Кантен Фийон Майе

Quentin Fillon Maillet
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Завершение карьеры лидером сборной Франции по биатлону Мартеном Фуркадом открыло дорогу наследнику короля — Кантену Фийону Майе. К серьезным результатам спортсмен продвигался планомерно, каждый сезон давал новому лидеру французской дружины прибавку в скорости и точности стрельбы. Сейчас цель Фийона Майе — борьба за Большой хрустальный глобус.

    Детство и юность

    Кантен Фийон Майе родился 16 августа 1992 года во французском Шампаньоле. Кантен — старший из четырех детей в семье. Родители, Лоран и Элен, занимались лыжами. Элен даже одерживала победу в марафоне в Ле Фуре в 2006 году. Братья и кузены Кантена выбрали для себя биатлон, а вот сестра Мелитин отдала предпочтение верховой езде.

    Родители привили Кантену вкус к спортивным занятиям на свежем воздухе. В детстве мальчик представлял себя легендарным народным героем Швейцарии Вильгельмом Теллем, делал себе лук и стрелы и стрелял, катаясь на лыжах.

    Фийон Майе влюбился в биатлон, наблюдая по телевизору за Олимпийскими играми 2002 года. Карьеру спортсмен начал в лыжном клубе Сен-Лоран-ан-Гранво, где тренером работал его отец. С 10 лет мальчик выступал на соревнованиях, при этом продолжая учиться по классической школьной программе.

    Биатлон

    По-настоящему биатлон стал профессией спортсмена только после победы на чемпионате Франции в возрасте 15 лет. После этого Фийон Майе приобрел и первого спонсора, лыжный бренд Fischer. Также французского биатлониста поддерживает производитель сыров родного региона Juraflore.

    На международном юношеском уровне впервые выступил в 2011 году на мировом первенстве в чешском Нове-Место-на-Мораве, где французские биатлонисты стали третьими в эстафете. На чемпионате мира среди юниоров 2013 года вошел в пятерку и в спринте, и в пасьюте, а с эстафетной командой получил серебро. В 2013 году Фийон Майе завоевал первый титул в смешанной эстафете чемпионата Европы. В том же году французы стали вторыми на эстафете чемпионата мира среди юниоров.

    В 2012 году провел первые гонки на Кубке IBU, где быстро добился хороших результатов. В высшем биатлонном дивизионе — Кубке мира — Фийон Майе дебютировал во французском Анси. На Олимпиаде в Сочи спортсмен присутствовал в качестве запасного.

    В сезоне 2014/2015 годов Кантен получил первый индивидуальный подиум, став вторым на масс-старте в Рупольдинге. На мировом первенстве в Контиолахти сборная Франции завоевала бронзу в эстафете.

    На первом этапе Кубка мира 2015/2016 в шведском Эстерсунде Фийон Майе стал 4-м в индивидуальной гонке, а через 3 дня получил бронзу в пасьюте. Взошел на подиум в масс-старте в канадском Канморе. В марте стал обладателем титула чемпиона мира в смешанной эстафете. В этом сезоне Фийон Майе впервые финишировал в десятке сильнейших — на 9-м месте.

    На втором этапе Кубка мира 2016/2017 в Поклюке стал победителем в составе эстафетной команды. На третьем этапе в Нове-Место-на-Мораве на счету спортсмена бронза в гонке преследования. На чемпионате мира французы стали обладателями серебряных медалей в смешанной и мужской эстафетах. В итоговом зачете сезона у спортсмена 20-е место.

    Следующий год Фийон Майе открыл подиумами в Эстерсунде: в индивидуальной гонке француз был вторым, а в пасьюте — третьим. В финском Контиолахти спортсмен стал вторым в спринте. Француз участвовал в Зимних Олимпийских играх, но лучшим результатом на них стало только 29-е место. В общем зачете в этом году Фийон Майе — в десятке сильнейших.

    Сезон 2018/2019 принес Кантену долгожданный прорыв. Спортсмен стал вторым в гонке преследования в Поклюке и в масс-старте в Нове-Место-на-Мораве, третьим в масс-старте в Рупольдинге и гонке преследования в Антерсельве. В масс-старте в Италии французу удалось одержать первую в своей спортивной биографии личную победу. Вторую победу Фийон Майе добыл в гонке преследования в американском Солджер Холлоу.

    На чемпионате мира в шведском Эстерсунде у Фийона Майе две первые индивидуальные медали: в спринте и пасьюте. Завершил сезон француз подиумом в спринте в Осло. По итогам года биатлонист добился лучшего результата в карьере, став 3-м после норвежца Йоханнеса Тинеса Бё и россиянина Александра Логинова.

    Новый спортивный год Майе открыл бронзой в индивидуальной гонке в Эстерсунде. В Анси у француза бронза в спринте и серебро в гонке преследования. В Рупольдинге Фийон Майе обеспечил команде победу в эстафете и завоевал два вторых места в спринте и пасьюте.

    В Поклюке Фийон Майе одержал первую в году победу в масс-старте. На чемпионате мира в Антерсельве у Майе два серебра — в спринте и масс-старте, а также золото эстафеты. В Нове-Место-на-Мораве француз стал вторым в спринте, а в последнем этапе в Контиолахти — в гонке преследования. По итогам года в статистике Майе вновь стал третьим, уступив Бё и Фуркаду.

    Сезон 2020/2021 Фийон Майе начал в Контиолахти с трех мест в десятке. Первый подиум француз завоевал, получив серебро на третьем этапе в Хохфильцене. На следующий день Кантен праздновал четвертую победу в карьере, став обладателем золота в гонке преследования.

    После неудачи 8 января 2021 года в немецком Оберхофе, где Фийон Майе допустил два промаха на каждом из рубежей, спортсмен даже плакал от досады — ведь в этот день девушка француза праздновала юбилей, и спортсмен хотел сделать ей подарок.

    Пятый тур принес сборной Франции лишь третье место в смешанной эстафете — на последнем этапе Фийона Майе обошли норвежец Стурла Холм Легрейд и россиянин Эдуард Латыпов. В шестом туре мужская команда Франции, наконец, смогла завоевать золото. После этого этапа французский биатлонист шел на 7-м месте в табеле о рангах.

    Личная жизнь

    Зимой 2018 года подруга Фийона Майе Лидия Марген заболела раком. Спортсмен обнародовал эту информацию во время Олимпийских игр в Пхенчхане и посвятил Лидии подиум, который получил 8 марта 2018 года в Контиолахти.

    Кантен Фийон Майе и его девушка Лидия Марген
    Кантен Фийон Майе и его девушка Лидия Марген

    Болезнью девушки объясняются невысокие результаты спортсмена в этот период, французу не удалось подсознательно освободиться от переживаний в личной жизни. Но после 8-месячной борьбы в августе Лидия вернулась к работе. Кантен рассказывал, что успешное сражение девушки с болезнью его морально укрепило и невероятно вдохновило.

    «Лидия меня действительно дополняет. Она с пониманием относится к тому, что я провожу большую часть времени вне дома, хоть это иногда и нелегко», — рассказывал Кантен.

    Только в апреле у пары выдается свободное время, когда молодые люди могут вместе поехать на отдых и забыть о работе.

    Своей девушке Лидии Фийон Майе посвятил один из выпусков видеоблога «Под прицелом», выходящего на страницах спортсмена в «Инстаграме» и «Фейсбуке». Биатлонист говорит, что соцсети — не его страсть, девушка помогла создать сайт и вести страницы, а Кантен лишь изредка общается на них и публикует фото.

    Рост спортсмена 177 см, вес — 70 кг.

    Кантен Фийон Майе сейчас

    Старт сезона 2021/2022 для биатлониста начался с неудачи. В рамках первого этапа Кубка мира в Эстерсунде он занял 32-ое место, отстав от лидера гонки на 43 секунды и допустив 2 промаха. Изначально Майе посчитал этот день катастрофой, но, успокоившись, понял, в чем причина поражения. В интервью он пояснил, что постоянно отвлекался на ненужную информацию, пытался отследить время прохождения отсечек.

    В следующем спринте он полностью сосредоточился на прохождении трассы. И лишь немного поторопился с последним выстрелом, что стоило ему победы. Все же первый подиум в сезоне с 3 местом его однозначно порадовал. А уже на следующий день сборная Франции получила серебро в эстафете.

    В Эстерсунде неудачи биатлониста сменялись победами и наоборот, а в спортивных пабликах Майе назвали главной загадкой сезона. Чего стоило его досадное падение за 400 метров до финиша в пасьюте, последствием которого стала сломанная винтовка. Потому Кантен отправлялся в Хохфильцен с надеждами на подиумы. Победой обернулась гонка преследований на дистанции 12,5 км. Свои ощущения спортсмен назвал взрывов эмоций и был рад, что его старания окупились таким ярким финалом.

    8 победа в карьере биатлониста случилась на французском этапе Кубка мира в Анси. На гонке преследования, как эмоционально делился Майе, он чувствовал себя Фуркадом. А перед последним выстрелом в полной тишине на трибунах мечтал повторить его жест — поднять кулаки вверх. Так и случилось — эта гонка стала для него самой впечатляющей, а бонусом к подиуму стала желтая майка. Впрочем, ее потеря после второго места в масс-старте Фийона не сильно расстроила.

    В новом 2022 году в Оберхофе Майе вновь победил на гонке преследования. Для биатлониста это было своеобразным «снятием проклятия» — еще Фуркад предупреждал его о сложностях этой трассы. Для Кантена начало дистанции обозначилось отставанием в 1,5 мин, ошибками на рубежах. В какой-то момент он вообще не думал о подиуме. Потому и победа, давшая самым настоящим боем, стала большой неожиданностью. К шестому этапу в Рупольдинге он подошел в звании лидера.

    На Олимпийских играх – 2022 французы стали обладателями серебра в смешанной эстафете. Вместе с Фийоном Майе в команде выступили Анаис Шевалье-Буше, Жюлья Симон и Эмильен Жаклен. Индивидуальную гонку на 20 км с раздельным стартом Кантен провел очень уверенно, и несмотря на два допущенных промаха на огневых рубежах стал обладателем золотой медали. В гонке преследования француз завоевал свою вторую золотую медаль.

    В спринте Майе пришлось вновь сразиться с норвежцем Йоханнесом Бё, и на этот раз француз золото уступил, удовольствовавшись вторым местом.

    В мужской эстафете двухкратный золотой медалист Пекина бежал на последнем этапе. Начинавшие гонку Фабьен Клод, Эмильен Жаклен и Симон Детьё передали старт Майе вторым. Француз смог обойти провалившего стрельбу лидера — россиянина Эдуарда Латыпова, но не смог побороться с проведшим гонку без ошибок норвежцем Ветле Шостадом Кристиансеном — таким образом французы вновь завоевали в эстафете серебро. Завершил выступления в Пекине француз 4 местом в масс-старте.

    Достижения

    • 2015 — Бронзовый призер чемпионата мира в эстафете
    • 2016 — Победитель чемпионата мира в смешанной эстафете
    • 2016, 2020 — Бронзовый призер Кубка мира в масс-старте
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира в эстафете
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира в смешанной эстафете
    • 2018, 2020 — Бронзовый призер Кубка мира в индивидуальной гонке
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в спринте
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в гонке преследования
    • 2019 — Серебряный призер Кубка мира в масс-старте
    • 2019 — Серебряный призер Кубка мира в гонке преследования
    • 2019, 2020 — Бронзовый призер Кубка мира в общем зачете
    • 2020 — Серебряный призер чемпионата мира в спринте
    • 2020 — Победитель чемпионата мира в смешанной эстафете
    • 2020 — Серебряный призер чемпионата мира в масс-старте
    • 2020 — Серебряный призер Кубка мира в спринте
    • 2020 — Бронзовый призер Кубка мира в гонке преследования
    • 2021 — Бронзовый призер Кубка мира в спринте (Эстерсунд)
    • 2021 — Серебряный призер Кубка мира в эстафете (Эстерсунд)
    • 2021 — Золотой призер Кубка мира в гонке преследования (Хохфильцен)
    • 2021 — Серебряный призер Кубка мира в эстафете (Хохфильцен)
    • 2021 — Золотой призер Кубка мира в гонке преследования (Анси)
    • 2022 — Золотой призер Кубка мира в гонке преследования (Оберхоф)
    • 2022 — Золотой призер Олимпийских игр в индивидуальной гонке
    • 2022 — Золотой призер Олимпийских игр в гонке преследования
    • 2022 — Серебряный призер Олимпийских игр в спринте
    • 2022 — Серебряный призер Олимпийских игр в эстафете
    • 2022 — Серебряный призер Олимпийских игр в смешанной эстафете

    Интересные факты

    • Фийон Майе унаследовал от отца интерес к металлообработке. Сначала Кантен практиковался в мастерской отца, затем прошел обучение в школе промышленного дизайна. Позже спортсмен стал сам проектировать и создавать приклады для спортивного оружия.
    • В интервью Фийон Майе называл биатлон жизнью, которая ему идеально подходит, ведь для участия в нем требуется много энергии для бега, а также спокойствие и концентрация для стрельбы.
    • Способность никогда не отставать, цепляться к впереди идущим конкурентам принесли французскому биатлонисту прозвище Morbac — «вошь», в переносном смысле — «малец».