Ветле Шостад Кристиансен

Vetle Sjåstad Christiansen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
199
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ветле Шостад Кристиансен, с детства равнявшийся на именитого соотечественника Уле-Эйнара Бьорндалена, сейчас сам штурмует пьедесталы и может похвастаться россыпью медалей. Он пример настоящей стойкости и воли к победе, однако на соревнованиях норвежский биатлонист всегда остается человеком, готовым подставить плечо в трудную минуту.

    Детство и юность

    12 мая 1992 года супруги Рэнди Шостад и Георг Уильям Кристиансен принимали поздравления с рождением долгожданного первенца. Малыша с темными локонами и лазурно-синими глазами нарекли Ветле. Спустя три года, в апреле 1995-го, родители подарили ему сестру Тириль. Ранняя биография Кристиансена была связана с горнолыжным курортом Гейло, раскинутым в долине между двумя вершинами, где снег лежал чуть ли не круглый год.

    Ослепительная красота природы и верхушки заснеженных сопок, белевшие на горизонте, создавали уникальную атмосферу, поэтому неудивительно, что брат и сестра встали на лыжи, едва научившись ходить.

    Биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален стал кумиром Ветле. Мальчик не только восхищался спортивными достижениями соотечественника, но и учился у него: штудируя горы литературы, он перенимал опыт и тренировочную философию звезды биатлона. В 2004 году, под занавес чемпионата мира, Ветле, которому на тот момент было 11 лет, поставил перед собой самую высокую цель: через 10 лет отобраться на зимние Олимпийские игры.

    Кристиансен получил образование в Норвежском колледже элитного спорта, куда поступил в 2008 году.

    Биатлон

    Кристиансен громко заявил о себе на главных юниорских стартах: три года подряд (2010, 2011, 2012) он становился призером чемпионатов мира. В 2012-м биатлонист дебютировал на европейском первенстве, проходившем в словацком Осрблье. Там он сделал сенсацию и стал обладателем полного комплекта медалей. На чемпионате мира среди юниоров Кристиансен катался неровно и часто промахивался, что, впрочем, не помешало ему занять два почетных места на пьедестале почета: высшую награду он завоевал в эстафете, серебро — в гонке преследования, опередив россиянина Александра Логинова.

    К олимпийскому сезону Кристиансен готовился чуть ли не с самого детства, но провалился уже на первом отборочном старте, финишировав в спринте лишь 32-м. На масс-старте Ветле взял себя в руки и закончил гонку вторым. Этот результат позволил ему отобраться на Кубок мира, но достойно выступить на турнире не вышло: на этапе в австрийском Хохфильцене он завалил спринт, придя к финишу лишь 53-м. Гораздо успешнее прошла немецкая часть турнира, где Ветле стал 15-м в спринте и 36-м в гонке преследования. Низкие результаты, показанные на последующих этапах, чуть было не поставили крест на детской мечте Кристиансена. Однако его все же включили в олимпийскую команду, правда в резерв, поэтому в Олимпийских играх принять участия ему не довелось.

    Сезон 2014/2015 биатлонист открыл гонками в Шушене, где занял 3-е место в спринте, но в масс-старте финишировал лишь 17-м. На этапе Кубка мира в Эстерсунде Кристиансен снова выступил неудачно, заняв 53-е место в индивидуальной гонке и 45-е в спринте. Неудовлетворительные результаты не позволили ему пройти квалификацию на чемпионат мира. Подвело спортсмена и здоровье: он заразился риновирусом и на полгода выпал из тренировочного процесса. Это стало причиной ухода Кристиансена из национальной сборной, после чего он присоединился к команде Team Norgesbakeriet.

    Биатлонист вынужденно пропустил сезон 2015/2016 и вернулся на трассу в начале 2017-го, выступив на этапе Кубка мира в Оберхофе, где финишировал 27-м в гонке преследования и 31-м в спринте. Последующие этапы турнира не принесли Кристиансену наград, лучшим его результатом стало 8-е место в финском Контиолахти.

    Завершив сезон на грустной ноте, Ветле начал готовиться к следующему, но его продолжали преследовать неудачи. Самым высоким результатом стало 10-е место в гонке преследования на этапе Кубка мира в Тюмени. Перед соревнованиями норвежец опубликовал в инстаграм-аккаунте фото, на котором был одет в футболку с изображением президента России Владимира Путина, сидящего на медведе. Общественное мнение раскалилось добела: Кристиансена травили в социальных сетях и даже желали смерти. К негативной реакции спортсмен отнесся по-философски мудро, отметив, что не вкладывал в снимок никакого политического подтекста, а всего лишь хотел таким образом поддержать российских биатлонистов.

    К сезону 2018/2019 Кристиансен наконец вернулся в форму и начал демонстрировать хорошие результаты. На этапах Кубка мира он собрал полный комплект медалей: золото и серебро в Солт-Лейк-Сити, серебро в Кэнморе (уступил лишь соотечественнику Йоханнесу Бе), бронза в Хохфильцене. На главном старте сезона — чемпионате мира в Эстерсунде — он помог своей команде победить в двух эстафетах. Личные результаты Ветле оказались не столь высокими: в индивидуальной гонке он финишировал 8-м, в масс-старте — 12-м, а в гонке преследования — 23-м.

    В следующем сезоне Кристиансен продолжил штурмовать биатлонный олимп: на этапах Кубка мира в Анси и Рупольдинге он дважды занял нижнюю ступень пьедестала почета, оба раза по итогам гонок преследования. На чемпионат мира в Антхольце Ветле помог команде завоевать серебро в эстафете, лучший личный результат он снова показал в гонке преследования — 10-е место. На главных стартах Кристиансен поддержал соперника, Александра Логинова, оказавшегося в центре скандала из-за чужой аккредитации, которой воспользовался тренер Александр Касперович. Норвежец проявил сострадание и показал широту души, заявив, что ему искренне жаль россиянина, снявшегося с масс-старта:

    «Конечно, у него была двухлетняя дисквалификация, но я думаю, нам нужно двигаться дальше. Он отбыл двухлетнее наказание и теперь соревнуется вместе с нами. Он переживает, а нам всем нужно помнить, что это человек, человек по имени Александр Логинов», — подчеркнул Кристиансен в интервью.

    В сезоне 2020/2021 норвежский биатлонист остался без личных наград, однако в феврале 2021-го на чемпионате мира он завоевал золото в командной эстафете.

    Личная жизнь

    Высокий, крепко сложенный (рост 199 см, вес 97 кг), чемпион мира явно пользуется успехом у противоположного пола. Природа не обделила красавца внешними данными: темные волосы, лазурные глаза, вечно искрящиеся азартом, и ослепительная улыбка. Впрочем, у многочисленных поклонниц биатлониста нет шансов, потому что его сердце давно занято. Со своей девушкой, лыжницей Ингвиль Алсанд, он знаком уже несколько лет. Совместные снимки регулярно появляются в инстаграм-аккаунте Ветле, разбавляя фото, на которых он позирует в одиночестве.

    Избранница Кристиансена, с которой он связал личную жизнь, родилась 9 июня 1999 года в Осло, участвовала в юниорских соревнованиях, серьезного успеха, однако, не добилась. Сейчас Алсанд учится в Норвежском университете естественных и технических наук.

    Сестра спортсмена, титулованная лыжница Тириль Шостад Кристиансен, является многократным призером зимних Олимпийских игр по фристайлу.

    Ветле Шостад Кристиансен сейчас

    Норвежский биатлонист подошел к новому сезону в блестящей форме. В конце ноября 2021 года Кристиансен завоевал серебро на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. В декабре норвежец победил в гонке преследования на втором этапе турнира. Россияне на этот раз остались без наград: Эдуард Латыпов стал 11-м. Александр Логинов — 31-м, Александр Поварницын — 37-м.

    На втором этапе спортсмен вместе с коллегами по команде первенствовал в эстафете и взял индивидуальное золото в гонке преследования. В Хохфильцене Кристиансен вновь взошел на верхнюю ступень в командной гонке, а в Анси стал третьим в индивидуальном забеге. Победой для него закончилась мужская эстафета в Антхольце.

    В феврале 2022 года спортсмену предстояло защищать цвета норвежского флага на главных соревнованиях 4-летия Олимпийских играх в Пекине. В спринте Ветле Шостад стал 20-м, индивидуальную гонку завершил на 13 месте, а в гонке преследования был 15-м.

    Сборная Норвегии — обладатели золотых медалей Олимпийских игр—2022 в мужской эстафете

    В эстафете Кристиансен бежал на завершающем, последнем этапе. Первые спортсмены: Стурла Холм Легрейд, Тарьей Бё и Йоханнес Бё вывели Ветле Шостада на старт третьим — и пробежал он абсолютно безошибочно, не допустив ни одной ошибки в стрельбе оставил позади россиянина Эдуарда Латыпова и двухкратного золотого медалиста Пекина француза Кантена Фиойна Майе привел норвежцев к первой ступени пьедестала.

    «Чувствовалось очень большое давление, но мне удалось провести идеальную гонку. Я был в полной отключке или ничего не помню, но очнулся, и мы выиграли золото. Как отпраздную? Сначала надо потеплее одеться, а потом, может, выпью чего-то другого, кроме воды, в столовой. Посмотрим, что у них там есть»

    На фоне эстафетного успеха Кристиансен успешно выступил и в масс-старте, завоевав бронзовую медаль. Золото получил его коллега по команде Йоханнес Бё.

    Достижения

    • 2011 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира в эстафете
    • 2012 — Победитель юниорского чемпионата Европы в спринте
    • 2012 — Победитель юниорского чемпионата Европы в смешанной эстафете
    • 2012 — Серебряный призер юниорского чемпионата Европы в гонке преследования
    • 2012 — Бронзовый призер юниорского чемпионата Европы в индивидуальной гонк
    • 2012 — Победитель юниорского чемпионата мира в эстафете
    • 2012 — Серебряный призер юниорского чемпионата мира в гонке преследования
    • 2013 — Серебряный призер чемпионата Европы в гонке преследования
    • 2013 — Победитель чемпионата Европы в спринте
    • 2016 — Бронзовый призер чемпионата Европы в сингл-миксте
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата Европы в сингл-миксте
    • 2018 — Победитель чемпионата Европы в сингл-миксте
    • 2019 — Победитель чемпионата мира в смешанной эстафете
    • 2019 — Победитель чемпионата мира в эстафете
    • 2020 — Серебряный призер чемпионата мира в эстафете
    • 2021 — Победитель чемпионата мира в эстафете
    • 2021 — Победитель этапа Кубка мира в гонке преследования
    • 2021 — Двухкратный победитель этапа Кубка мира в эстафете
    • 2022 — Победитель Олимпийских игр в эстафете
    • 2022 — Бронзовый призер Олимпийских игр в масс-старте

    Интересные факты

    • Кристиансен является страстным болельщиком английского футбольного клуба «Ливерпуль». Любимый игрок в стане мерсисайдцев — бразильский вратарь Алисон Бекер.
    • На международные старты спортсмен берет с собой вафельницу, норвежские сыры, икру и овсяную кашу.
    • Кристиансен известен оригинальными очками, которые ему изготавливают на заказ в Бельгии.