Александр Поварницын

Aleksandr Povarnitsyn
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Александр Поварницын — российский биатлонист. Способный спортсмен несколько раз демонстрировал яркие выступления на международных соревнованиях, а в 2021 году его пригласили в мужскую сборную. Сейчас уроженец Ижевска является одним из самых перспективных спортсменов в биатлоне.

    Детство и юность

    12 апреля 1994 года в семье Василия и Елены Поварницыных родился мальчик. Детство будущей надежды российской сборной прошло в Ижевске, где юный Александр Васильевич Поварницын увлекся лыжами и в 9-летнем возрасте начал посещать местную СДЮШОР.

    После школы парень подался в Институт социальных коммуникаций, образованный на базе Удмуртского государственного университета, где отучился по специальности «культурология».

    Биатлон

    Первые спортивные успехи в биографии Александра появились в 2015 году, когда парень неожиданно стал чемпионом мира среди юниоров на соревнованиях в белорусских Раубичах. Спортсмен завоевал золото, выступив в составе мужской эстафетной команды, после чего стал третьим в гонке преследования.

    В том же году Поварницын принял участие в первом этапе биатлонного Кубка IBU, который прошел в шведском Идре. В мужском спринте удмуртец не показал выдающейся подготовки, заняв только 43-е место.

    В 2016-м Поварницына в связке с Алексеем Корневым включили в состав сборной России на участие в 8-м этапе Кубка мира в Преск-Айле. Любопытно, что спортсмены стали заменой Евгению Гараничеву и Алексею Слепову, которые отправились на чемпионат Европы. Первый турнир такого уровня для Александра получился ярким — 28-й в первой гонке и 10-й в пасьюте. Положительно проявившего себя молодого спортсмена поставили в состав эстафеты, где россиянам чуть-чуть не хватило сил, чтобы взобраться на ступеньку пьедестала, — 4-е место.

    Однако запал Поварницына вскоре иссяк, показатели биатлониста снизились, и только на отдельных турнирах ему удавалось проявить себя. Одним из таких стал этап Кубка IBU в финском Контиолахти в марте 2017 года. Александр финишировал первым в спринте, обогнав таких звезд биатлона, как Александр Логинов и Эмильен Жаклен из сборной Франции.

    В следующий раз выступить на Кубке мира Поварницыну удалось только в сезоне 2018/2019. Заезд в чешском городе Нове-Место оставил желать лучшего — российский лыжник финишировал 65-м, однако уже в Италии удмуртец собрался и занял 30-е место в спринте и 35-е в гонке преследования. А на следующем этапе в Канаде Александр пополнил список достижений, показав отличные результаты. Биатлонист впервые взошел на ступеньку пьедестала Кубка мира, став третьим в эстафете, а индивидуальную гонку спортсмен закончил на 18-м месте.

    Впечатленные результатами уроженца Ижевска тренеры отобрали биатлониста на чемпионат мира в шведском Эстерсунде, однако в индивидуальном зачете спортсмен финишировал только 45-м.

    Личная жизнь

    О личной жизни биатлонист предпочитает не распространяться. Известно, что Александр Поварницын не женат, но на странице в «Инстаграме» он регулярно публикует фото, где фигурирует вместе со своей второй половинкой Ариной Яборовой.

    Возлюбленная Александра тоже биатлонистка, которая в 2018 году получила приглашение выступать за Беларусь. Судя по публикациям в соцсетях, молодые люди состоят в отношениях уже не один год.

    Пара не расстается даже во время тренировок и сборов. Арина и Александр вместе путешествуют и воспитывают хаски по имени Джейк.

    Также спортсмен старается держать поклонников в курсе спортивных событий и делится с подписчиками снимками и видео рабочих моментов.

    Рост Поварницына 181 см, а вес — 77 кг.

    Александр Поварницын сейчас

    В ноябре 2021 года Поварницына включили в состав сборной России на этапы Кубка мира сезона 2021/2022, однако позже выяснилось, что у него не хватает квалификационных очков для участия. Чтобы добрать необходимые баллы, Александр выступил на Кубке IBU в Идре, а освободившееся место в сборной занял Даниил Серохвостов. Первый этап закончился для Поварницына 9-м местом в спринте, а в гонке преследования он стал третьим, пропустив вперед Василия Томшина.

    Тем временем Кубок мира по биатлону начался для России, мягко говоря, неудачно. Сначала Эдуард Латыпов пропустил финишный спуск и поехал в другом направлении, а потом Евгений Гараничев забыл лыжные палки и в целом неудовлетворительно выступил. В результате в сборной состоялись две замены. Евгения Гараничева и Матвея Елисеева, проваливших этап, понизили и отправили на Кубок IBU в Шушен, а на их место взяли положительно показавших себя Александра Поварницына и Василия Томшина.

    5 декабря биатлонист выступил в гонке преследования на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Спортсмен из Удмуртии занял 37-е место, показав результат +2:45.5. По словам Александра, на третьем рубеже он потерял концентрацию: настраивался на одну установку, а на деле его отправили на другую. К тому же Поварницын признался, что испытывает проблемы в стрельбе лежа. Но биатлонист считает, что тренеры еще предоставят ему шанс отличиться и одна провальная гонка еще ни о чем не говорит.

    Самый лучший результат среди российских лыжников оказался у Александра Логинова — 31-е место. Первым к финишу пришел норвежец Ветле Кристиансен.

    Достижения

    • 2015 — Победитель юниорского чемпионата мира в этафете
    • 2015 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира в гонке преследования
    • 2017 — Победитель Кубка IBU в спринте
    • 2019 — Бронзовый призер Кубка мира в эстафете
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата мира в спринте
    • 2021 — Бронзовый призер Кубка IBU в гонке преследования

    Интересные факты

    • Любимой трассой Александр назвал Контиолахти, которая находится в Финляндии.
    • Из числа лыжников Поварницын следит за успехами Александра Большунова и Сергея Устюгова.
    • В свободное от тренировок время спортсмен любит кататься на велосипеде и сноуборде.