Эмильен Жаклен

Emilien Jacquelin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Топовых спортсменов принято считать людьми иной формации, сделанными из стали и с такими же стальными нервами. Но все чаще чемпионы стали признаваться в собственной слабости. В разгар Олимпиады прославленная американская гимнастка Симона Байлз снялась с соревнований из-за психологических проблем, а французский биатлонист Эмильен Жаклен накануне главных стартов четырехлетия признался, что страдает от депрессии.

    Детство и юность

    Эмильен родился 11 июля 1995 года во французском Гренобле. Мальчик увлекался спортом, но в детстве его больше всего привлекали велогонки, которыми он занимался всерьез. Развив силу, скорость и выносливость, Жаклен был вынужден оставить велосипед после того, как заразился мононуклеозом. Родители всерьез переживали за здоровье сына, но тот быстро восстановился.

    После выздоровления в велоспорт Эмильен уже не вернулся, а начал заниматься лыжами в спортивном центре Espoirs. В 16-летнем возрасте парень стал постигать азы стрельбы и пробовать себя в биатлоне. После окончания общеобразовательной школы Жаклен поступил в Университет Савойи Монблан.

    Биатлон

    Демонстрировать результаты в биатлоне Эмильен начал еще в юниорах. На молодежном зимнем олимпийском фестивале в Брашове в 2013 году он завоевал свое первое золото. Затем последовали бронзовые медали на юниорских чемпионатах мира 2014 и 2015 годов, а в 2017-м он наконец стал двукратным чемпионом мира, выиграв спринт и гонку преследования.

    Настало время переходить на взрослый уровень, к тому же комплекцию биатлонист обрел уже не юношескую: при росте 186 см он весил 78 кг. В ту пору в лидерах мирового биатлона на протяжении многих лет держался его соотечественник Мартен Фуркад, который стал не только образцом для подражания, но и близким другом.

    Эмильен признавался, что тренироваться бок о бок с прославленным товарищем было для него честью и огромной мотивацией: глядя на упорную работу Мартена, невозможно было не заразиться его самоотдачей и нацеленностью на результат.

    Правда, проявить себя на стартах Кубка мира Жаклену удалось не сразу. Дебютировав там под занавес 2017 года, в первые пару сезонов француз попадал на подиумы только в составе эстафет. В личных гонках успехом для Эмильена считалось заехать в десятку, что случалось нечасто.

    Результаты стали приходить в сезоне 2019/2020. Француз внезапно стал демонстрировать феноменальную скорострельность, что вкупе с быстрым перемещением на лыжне стало раз за разом выводить его в призы. Лучше всего у Жаклена получались гонки преследования, недаром под занавес сезона он получил «Малый хрустальный глобус» Кубка мира именно в этой дисциплине. Первое золото чемпионата мира 2000 года в Антерсельве он также заработал в пасьюте. Тогда же получилось стать чемпионом в мужской эстафете и взять бронзу в сингл-миксте и масс-старте.

    После этого об Эмильене стали говорить как о новом лидере сборной Франции, что пришлось как нельзя кстати, ведь в этот момент о завершении карьеры объявил ее многолетний бессменный герой Мартен Фуркад.

    Сезон 2020/2021 Жаклен закончил на 7-м месте в Кубке мира. Не последнюю роль в его рейтинге сыграла победа в гонке преследования на чемпионате мира в Поклюке, откуда он привез еще и бронзу в спринте.

    Личная жизнь

    Несмотря на плотный график тренировок и соревнований, Эмильен находит время, чтобы устраивать личную жизнь. Помогает то, что его девушка тоже занимается биатлоном и так же, как и Жаклен, постоянно перемещается между этапами Кубка мира. Правда, заметных личных результатов там Хлоя Шевалье пока еще не показывает, и главным ее достижением остается золото чемпионата Европы 2018 года.

    Сейчас пара с удовольствием тренируется и отдыхает вместе, выкладывая совместные фото в инстаграм-аккаунтах, которые оба регулярно пополняют свежим контентом. Биатлонист также ведет страницу в «Фейсбуке», а российские болельщики завели паблик во «ВКонтакте», где освещают биографию французского спортсмена и оперативно публикуют новости.

    Эмильен Жаклен сейчас

    Сезон 2021/2022 начался для француза удачно: в большинстве гонок Кубка мира он попадал на подиум и после первых четырех этапов вырвался в лидеры мирового рейтинга. Однако желтая майка оказала на Жаклена неожиданное действие: груз ответственности сыграл с ним злую шутку, и в Рупольдинге Эмильен завершил спринт в 6-м десятке.

    Биатлонист признался, что страдает от депрессии, потому что не научился переживать поражения, во время которых представляет себе, как все его осуждают. Вместе с тем победы не приносят ему радости, потому что, выигрывая, он просто оправдывает всеобщие ожидания.

    Все бы ничего, но подобные эмоциональные кульбиты Жаклен переживал не абы когда, а накануне Олимпиады в Пекине, где сборная Франции возлагала на него большие надежды. Для Эмильена эти Олимпийские игры стали вторыми в карьере, но если в Пхенчхане он был скорее статистом, то теперь занимал 2-е место в общем зачете Кубка мира.

    На Олимпийских играх—2022 французы стали обладателями серебра в смешанной эстафете. Вместе с Жакленом в команде выступили Жюлья Симон, Кантен Фийон Майе и Анаис Шевалье-Буше. В спринте Жаклен был 9-м, в индивидуальной гонке 72-м, а в гонке преследования вновь 9-м.

    В мужской эстафете Жаклен бежал на втором этапе. Получив старт от Фабьена Клода третьим, Эмильен обошел белорусов и передал второе место Симону Детьё. Завершал забег двухкратный золотой чемпион Пекина Фийон Майе, который обошел провалившего стрельбу россиянина Эдуарда Латыпова, но не смог побороться с проведшим гонку без ошибок норвежцем Ветле Шостадом Кристиансеном — таким образом французы вновь завоевали в эстафете серебро. Выступление в масс-старте французу не удалось, он был лишь 8-м. Разочарованный спортсмен задумался о досрочном завершении сезона:

    «У меня есть поводы для разочарования. Изначально мне казалось, что у меня были шансы проявить себя на Олимпиаде. Но после Игр я чувствую себя выгоревшим как физически, так и морально. Я не совсем понимаю, как работать над собой. С каждой гонкой мой внутренний голос говорил мне остановиться и вернуться домой. Есть часть меня, которая не хочет опускать руки. Но в то же время я не хочу мучить себя».

    Достижения

    • 2020 — Победитель чемпионата мира в гонке преследования
    • 2020 — Победитель чемпионата мира в эстафете
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата мира в сингл-миксте
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата мира в масс-старте
    • 2020 — Победитель Кубка мира в эстафете
    • 2020 — Победитель Кубка мира в смешанной эстафете
    • 2021 — Победитель чемпионата мира в гонке преследования
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата мира в спринте
    • 2021 — Победитель Кубка мира в масс-старте
    • 2021 — Победитель Кубка мира в эстафете
    • 2021 — Победитель Кубка мира в смешанной эстафете
    • 2022 — Серебряный призер Олимпийских игр—2022 в смешанной эстафете
    • 2022 — Серебряный призер Олимпийских игр—2022 в эстафете

    Интересные факты

    • Биатлонисту дали прозвище Львенок.
    • Среди увлечений Эмильена — музыка, кино и астрономия.
    • Во время велотренировки Жаклен получил травму руки, после чего в его запястье вставили пластину и 9 винтов. Спортсмен вернулся к физическим нагрузкам уже через 4 дня после операции.
    • Эмильен позволяет себе поддаться эмоциям во время гонки: например, может заплакать, бросить бежать, обнять тренера или крикнуть сопернику, что отказывается бороться.