Евгений Гараничев

Евгений Гараничев
Имя:Евгений Гараничев ( Eugene Garanichev )
Дата рождения: 13 февраля 1988 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 30 лет
Место рождения: Новоильинский, Пермский край, Россия
Рост: 169
Деятельность: биатлонист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Евгений Гараничев: биография

    Евгений Гараничев – российский биатлонист, завоевавший третье место на Олимпиаде 2014 года на этапе индивидуальных гонок. Помимо олимпийской бронзы, спортсмен трижды становился чемпионом Европы, многократно поднимался на пьедестал почета этапов Кубка мира.

    Гараничев Евгений Александрович родился 13 февраля 1988 года в небольшом поселке Новоильинском, Нытвенский район Пермского края. Детство парня проходило обыденно. Евгений увлекался теми же вещами, что и его одногодки. Но все же примером для него был старший брат, который посещал спортивную секцию, единственную в поселке на тот момент. Родители по стопам старшего сына отдали восьмилетнего Евгения в ту же школу. Именно с тех пор Евгений Гараничев увлекся лыжным спортом. В дальнейшем станет понятно, что выбор сделан правильно.

    Евгений Гараничев в детстве
    Евгений Гараничев в детстве

    Биография Евгения Гараничева с тех пор тесно связана с лыжными гонками. Как показало время – силы были потрачены не зря. На первенстве мира Евгений Гараничев одержал первое место вместе с биатлонистами Андреем Феллером, Петром Седовым и Раулем Шакирзяновым.

    В Италии Гараничев стал вторым на чемпионате мира среди юниоров и молодежи. В состав забега входили Иван Иванов, Дмитрий Васильев, Евгений Гараничев и Андрей Парфенов. Тогда российские лыжники уступили швейцарским на 0,3 секунды. Самые яркие моменты того периода запечатлены на личных фото Евгения Гараничева.

    Биатлон

    В биатлон Гараничев пришел уже в 2008 году. К этому времени Евгений убедился, что лыжный спорт не принесет больших достижений в Пермской области, где условия не соответствовали качественным тренировкам. Лыжники секции не участвовали в соревнованиях, потому что в бюджете региона не хватало спонсорских средств. Евгений стремился к высотам, и желание было настолько непреодолимым, что единственным выходом стал переход в школу биатлонистов, тренером которой был Максим Владимирович Кугаевский.

    Евгений Гараничев на трассе
    Евгений Гараничев на трассе

    В одиночном забеге спортсмен добился высокого результата на этапе Кубка России сезона 2009/2010 по биатлону «Ижевская винтовка». В этом заезде традиционно участвовали лучшие биатлонисты страны. Тогда Евгений выиграл 4 место на индивидуальном 20-километровом заезде. На 10-километровой дистанции вошел в десятку лучших. С этим результатом Евгений Гараничев получил билет на Кубок Европы.

    В 2010 году на чемпионате России биатлонист показал достаточно хороший результат в спринте и преследовании, результат которых в итоговом зачете принес Евгению 4-е место. В масс-старте молодой биатлонист выиграл бронзовую медаль.

    Евгений Гараничев на пьедестале
    Евгений Гараничев на пьедестале

    Впервые Евгений Гараничев принял участие в этапе Кубка мира 2011 года в Антерсельве. Первая спринтерская гонка далась спортсмену непросто, и он занял 13-е место. В составе сборной России биатлонист выступил в эстафетных гонках в 2011 году.

    Напряженная борьба привела к тому, что Гараничев допустил 2 промаха в первом огневом рубеже. На втором биатлонист использовал один дополнительный патрон. Эстафету Евгений Гараничев передавал Андрею Маковееву с отрывом от известного биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена на 9,5 секунд. На последнем круге разница увеличилась еще на 0,2 секунды. Результаты соревнования показали 4 место для сборной России по биатлону. Тогда российские спортсмены уступили первенство немецким, итальянским и норвежским биатлонистам.

    Евгений Гараничев с олимпийской медалью
    Евгений Гараничев с олимпийской медалью

    Евгения Гараничева включили в состав российской сборной по биатлону для принятия участия в XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи. Уже 8 февраля 2014-го Женя впервые за свою карьеру участвовал в гонке Олимпиады. В спринте Гараничев допустил досадный промах, что привело его к 27-му месту.

    Настоящий успех и звездный час биатлониста пришелся на 13 февраля. Выйдя на старт индивидуальной гонки, Гараничев, на удивление многим, пришел третьим, завоевав единственную личную олимпийскую медаль в сборной России по биатлону.

    Евгений Гараничев
    Евгений Гараничев

    Тренерами была одобрена кандидатура молодого биатлониста для смешанной эстафеты, но Евгений зашел на штрафной круг, поэтому российская сборная получила пятое место. После того как была дисквалифицирована немецкая команда, итоговый результат российской сборной – 4-е место.

    Российский биатлонист занял шестое место в спринте чемпионата мира по биатлону 2014/2015. Биатлонист сборной России утверждает, что показал все, на что был способен на тот момент. Спортсмена смутили погодные условия финского Контиолахти. На пристрелке ветер то появляется, то исчезает. Следуя за чехом, надеялся, что будет легче стрелять, поэтому не обгонял его. Но ветер, наоборот, упорно дул в лицо. Ходом, в целом, доволен, на последнем круге пытался обогнать впереди идущих. В интервью спортсмен заявил, что шестое место – неплохой результат и он, в принципе, им доволен.

    Биатлонист Евгений Гараничев
    Биатлонист Евгений Гараничев

    В общем за этот сезон на этапах Кубка мира спортсмен завоевал по две золотые, серебряные и бронзовые медали, что позволило попасть на седьмое место общего зачета. В следующем сезоне биатлонист улучшил позицию по очкам, получив при этом на одну серебряную медаль меньше. Но далее на состязаниях Кубка мира Гараничева преследовали чаще неудачи, чем победы. Вместе с коллегами Евгений принес России только третье место на этапе эстафет в Антхольце.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Евгения Гараничева сложилась романтично и предсказуемо. В 2013 спортсмен женился на своей девушке Людмиле Тютиковой. Люда тоже родилась в Пермском крае в 1986 году. К моменту знакомства с Евгением девушка училась в Пермском государственном институте искусства и культуры. Бракосочетание состоялось в предолимпийский год в Тюмени, где тренировался Гараничев. Молодоженам не помешали даже суеверия, распространенные в спортивной среде. В ЗАГС жених и невеста прибыли в перерыве между тренировками Евгения. Сопровождали пару только Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. Фото Евгения Гараничева и его жены после свадьбы разлетелись по всему Интернету.

    Евгений рассказывает, что знакомство с суженой состоялось еще в 2007, когда спортсмен последний год занимался лыжным спортом. После сборов Евгений вместе с сестрой отдыхали в бильярдном клубе, где парень впервые увидел Людмилу.

    Евгений Гараничев с женой
    Евгений Гараничев с женой

    Спортсмен признается, что каждый раз, приезжая со сборов, замечал новые качества любимой и как будто узнавал ее заново. Людмила терпеливо ждала его со всех соревнований. Первый сын появился на свет 1 января 2016 года. Новорожденного назвали Евгением. Спустя два года, 2 января 2018 года, Людмила подарила супругу второго сына Андрея.

    Сейчас семья живет в Тюмени. Евгений Гараничев свободное время любит проводить с супругой и детьми. Трогательные снимки и видео появляются на его аккаунте в «Инстаграме». Спортсмен открыт к общению с болельщиками, поэтому от его имени во «ВКонтакте» действует группа, но официальный сайт биатлонист пока не открыл.

    Евгений Гараничев сейчас

    В начале 2018 года Евгений Гараничев успел поучаствовать в гонке преследований, которая проходила в рамках чемпионата России по биатлону в Ханты-Мансийске. Спортсмен отметил возросшую конкуренцию на национальных соревнованиях, но ему удалось удержаться в тройке победителей, заняв третью позицию. Первое место досталось Антону Бабикову, а второе – Максиму Цветкову. После сложного забега, во время которого поднялся сильный ветер, из-за усталости Евгений решил пропустить масс-старт и бежать только эстафету.

    Евгений Гараничев на соревнованиях в Ханты-Мансийске
    Евгений Гараничев на соревнованиях в Ханты-Мансийске

    Выступление в конце прошлого сезона на этапе индивидуальных гонок в России принесло биатлонисту второе место, а первое досталось Александру Логинову. И если на соревнованиях чемпионата России Евгений стабильно побеждает, а также получает медали на чемпионатах Европы, то этапы Кубка мира сезона 2017/2018 годов пока не принесли ощутимых результатов.

    Награды

    • 2010 – серебряная медаль на чемпионате мира по летнему биатлону (Душники-Здруй)
    • 2011 – серебряная и две бронзовых медали на Универсиаде (Эрзурум)
    • 2014 – бронзовая медаль на Олимпиаде в Сочи

    Чемпионаты Европы

    • 2016 – две золотых и одна серебряная медаль на чемпионате Европы (Тюмень)
    • 2017 – золотая и серебряная медали на чемпионате Европы (Душники-Здруй)
    • 2018 – серебряная и бронзовая медали на чемпионате Европы (Валь-Риданна)

    Фото

    Евгений Гараничев: последние новости

    Россиянка Екатерина Юрлова сенсационно одержала победу в индивидуальной гонке на 15 км на чемпионате мира по биатлону...
    Результаты Олимпиады на 19 февраля. У сборной России 19 медалей.
    Результаты Олимпиады на 14 февраля. На счету сборной России 11 медалей. А Евгений Плющенко завершил карьеру.
    Антон Шипулин не будет участвовать в индивидуальной гонке на 20 километров.
    Новости первого дня Олимпийских игр в Сочи. Сноубордист Соболев выбыл из соревнований.

    Другие знаменитости