Владимир Драчев

Vladimir Drachev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Владимир Драчёв — спортсмен-биатлонист, который неоднократно приносил России победы мирового масштаба, в том числе на Олимпийских играх. Его награды всегда становились результатом тяжелого физического труда, силы воли и крепости духа. Поклонники высоко ценили чемпиона за спортивное мастерство. Лидерские качества характера помогали ему на соревнованиях, но часто становились камнем преткновения вне лыжни.

    Детство и юность

    Владимир Петрович родился 7 марта 1966 года в Петрозаводске. В детстве мальчик проводил много времени на малой родине матери, на острове в заповеднике Кижи. Лыжи стали важным инструментом в жизни подростка. Он интересовался успехами Николая Зимятова и Александра Завьялова, надеясь повторить триумф кумиров. Попав в сборную с именитыми спортсменами, Владимир воплотил мечту детства.

    Первым образовательным спортивным учреждением для него была детско-юношеская школа. Заниматься биатлоном на профессиональном уровне парень начал с 1980 года. Высшее образование спортсмен получил в Военном институте физической культуры, который окончил в 1987 году.

    Биатлон

    Личные достижения помогли Владимиру попасть в состав национальной сборной на Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере. Его выступления не были идеальными: присутствовали промахи и шероховатости, но в скорости Драчёву не было равных. Успешный дебют в эстафете принес биатлонисту первое олимпийское серебро.

    Спортивная биография Владимира вновь привлекла внимание экспертов и публики в 1996 году на мировом первенстве по биатлону в городе Рупольдинге. Уже известный в профессиональном мире россиянин оказался в числе фаворитов состязания. Он завоевал золотую медаль за спринт и аналогичную награду за прохождение эстафеты, а затем взял 2-е место в персональной и командной гонке.

    Сезон 1995/1996 принес мужчине статус победителя в Кубке мира. Драчёв оказался вторым спортсменом после Сергея Чепикова, которому удалось покорить эту вершину.

    Владимир Драчёв на Олимпийских играх 1998
    Владимир Драчёв на Олимпийских играх 1998 / sportsheroes.ru

    В 1998 году на Олимпийских играх в Нагано Владимир снова принес стране медаль — в копилку спортсмена добавилась бронза за эстафету. В нее могла попасть и личная медаль, но погодные условия сыграли со спортсменами злую шутку, и результаты спринта аннулировали. На следующем выступлении расстроенный лыжник был не в форме.

    Позднее Владимир оказался в словенском городке Поклюке на гонках преследования, внесенных в программу Олимпиады в 2002 году, где взял главную награду. До 2004-го коллекцию Драчёва пополнили еще 3 медали с чемпионата мира, в числе которых было и золото.

    При подготовке к следующей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Владимир получил отказ от Федерации биатлона в праве выступать за сборную. В интервью спортсмен говорил, что открытость и наличие собственного мнения не пришлись по вкусу руководству. Биатлонист выступал в поддержку тренера Анатолия Хованцева. В трудную минуту он оказался опорой человеку, принесшему сборной не одну медаль и вырастившему талантливых спортсменов.

    Драчёв ушел из сборной и получил предложение со стороны Беларуси. В команде его приняли тепло и радушно, а доброжелательная обстановка располагала к достижению хороших результатов. В 2003 году биатлонист завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира и на Кубке мира стал вторым, пересекшим финишную черту, уступив только Уле-Эйнару Бьёрндалену.

    После завершения карьеры

    В 2006 году Владимир Петрович покинул большой спорт. За его плечами были 25 побед на этапах Кубка мира и призы, полученные еще на 17 соревнованиях. Продолжая жить биатлоном, спортсмен стал тренировать молодежную сборную Беларуси и давать консультации российской сборной. Спустя некоторое время сотрудничество с отечественной командой Драчёв завершил. Виной тому стали размолвки с главным тренером.

    Прекратив подготовку новой смены, Владимир Петрович тем не менее не отошел от спорта. В 2018-м чемпиона Олимпийских игр пригласили занять пост президента Союза биатлонистов России. Во время нахождения экс-тренера в данной должности российские биатлонисты сделали определенные успехи: впервые за 12 лет на ЧМ в личной гонке стали первыми (золотую медаль принес Александр Логинов). Кроме того, 2 года подряд сохранялась максимальная квота как для мужчин, так и для женщин.

    В статусе президента Драчёв пробыл до июля 2020-го, после чего подал в отставку. Незадолго до этого между экс-биатлонистом и СБР возник конфликт: главе организации вменяли неэффективную кадровую политику, растрату средств фонда в личных интересах и другое.

    Политика

    В 2013 году губернатор Ленобласти Александр Дрозденко порекомендовал бывшего спортсмена на пост заместителя главы администрации Всеволожского района. Благодаря такой протекции Драчёву удалось проявить себя, и спустя год он уже находился в статусе главы администрации. С 2016 года Владимир Петрович является депутатом Госдумы. Избранию способствовало образование, полученное в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Сейчас он член фракции «Единой России» и входит в состав комитета по экологии и охране окружающей среды.

    Личная жизнь

    Личная жизнь спортсмена сложилась вполне счастливо. Первая жена Владимира Петровича Светлана родила биатлонисту первенца, названного Ильей. Со временем брак распался, но отец поддерживал общение с сыном и даже был тренером наследника.

    Владимир Драчёв с семьей
    Владимир Драчёв с семьей / @drachev_vladimir

    Второй супругой Владимира стала Татьяна Драчёва. В их семье появилось четверо детей, младшая из которых, Вероника, родилась в 2018-м. Некоторое время Драчёвы жили в Петербурге, а затем, по мере развития карьеры главы семейства, перебрались в Москву. Владимир Петрович не ведет аккаунты в соцсетях, но фото спортсмена периодически там появляются.

    Владимир Драчёв сейчас

    Сейчас Владимир Петрович продолжает политическую и общественную деятельность. Кроме того, Драчёв в качестве эксперта дает интервью спортивным изданиям. Так, в марте 2022 года стало известно о решении Международного союза биатлонистов приостановить членство сборной России по биатлону. На фоне обострившегося конфликта России и Украины западные спортивные организации ввели жесткую политику в отношении российских спортсменов, что, по мнению Владимира Петровича, изменится еще нескоро.

    В данных реалиях Драчёв предложил распустить сборную России по биатлону, так как в отсутствие возможности участвовать в международных соревнованиях она теряет смысл. По словам олимпийского призера, участников, входящих в состав национальной команды, нужно перенаправить в регионы и периодически собирать перед крупными турнирами. Деньги же, выделяемые для сборной, также отправить на периферию. Владимир Петрович подчеркнул, что сегодня необходимо сделать главный упор на старты внутри страны — через такие проекты ситуация в российском спорте постепенно нормализовалась бы.

    Достижения и награды

    • 1994 — Серебряный призер Олимпийских игр в эстафете
    • 1998 — Бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете
    • Четырехкратный чемпион мира
    • Пятикратный серебряный призер чемпионатов мира
    • Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира
    • 1995/1996 — Обладатель Кубка мира
    • 2002/2003 — Серебряный призер Кубка мира
    • Этапы Кубка мира: 15 побед, 10 вторых и 7 третьих мест

    Интересные факты

    1. До 2002 года Владимир Петрович проходил службу в рядах Вооруженных сил России и уволился в звании подполковника.
    2. В интервью 2021 года Драчёв критически высказался о российской системе подготовки юных спортсменов в биатлоне. Экс-чемпион подчеркнул, что в России тренеры не работают на перспективу — для них важно получить победный результат сразу. Поэтому талантливые молодые биатлонисты быстро заканчивают карьеру. В противовес отечественной Владимир Петрович привел в пример норвежскую школу, где «не загоняют детей».