Владимир Драчев

Владимир Драчев
Имя:Владимир Драчев ( Vladimir Drachev )
Дата рождения: 7 марта 1966 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 52 года
Место рождения: Петрозаводск, Россия
Рост: 168
Деятельность: биатлонист, политик
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Владимир Драчев: биография

    Владимир Драчёв - спортсмен-биатлонист, который 4 раза становился чемпионом мира. На проходимой дистанции мужчину отличали высокая скорость и стремление к победе. После завершения карьеры Драчёв тренирует белорусских спортсменов, а также ведет общественно-политическую деятельность.

    Владимир Драчев
    Владимир Драчев

    Владимир Драчёв – уроженец города Петрозаводска. Он родился 7 марта 1966 года. В детстве мальчик проводил много времени на малой родине матери, на острове в заповеднике Кижи. Маленькая деревня подарила первые впечатления об окружающем мире. Здесь Володя пристрастился к рыбалке и другим простым увлечениям советских детей.

    Лыжи стали важным инструментом в жизни мальчика. Он интересовался успехами Николая Зимятова и Александра Завьялова, надеясь повторить триумф кумиров. Попав в сборную с именитыми спортсменами, Владимир Драчёв воплотил мечту детства.

    Владимир Драчев в молодости
    Владимир Драчев в молодости

    Первым образовательным спортивным учреждением для него была детско-юношеская школа. Заниматься биатлоном на профессиональном уровне парень начал с 1980 года. Высшее образование спортсмен получил в Военном институте физической культуры, который окончил в 1987 году.

    Первой наградой биатлониста оказалось серебро на Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере. Успешный дебют в спринте вкупе с результативной эстафетой помогли молодому человеку попасть в состав национальной сборной. Его выступления не были идеальными: присутствовали промахи и шероховатости, но в скорости Драчёву не было равных.

    Биатлон

    Спортивная биография Владимира Драчёва привлекла внимание экспертов и публики в 1996 году на соревнованиях в городе Рупольдинг. Уже известный в профессиональном мире Драчёв оказался в числе фаворитов состязания. Он завоевал золотую медаль за спринт и аналогичную награду за прохождение эстафеты, а затем взял 2-е место в персональной и командной гонке на мировом первенстве по биатлону.

    Биатлонист Владимир Драчев
    Биатлонист Владимир Драчев

    Спортивный сезон 1995/1996 принес мужчине статус призера в Кубке мира. Драчёв оказался вторым спортсменом после Сергея Чепикова, которому удалось покорить эту вершину. На 2018 год ни один биатлонист не повторил достижение предшественников.

    В 1998 году Владимир Драчёв вновь принес стране олимпийскую медаль. В копилку спортсмена добавилась бронза за эстафету в Нагано. В нее могла попасть и личная медаль, но погодные условия сыграли со спортсменами злую шутку, и результаты спринта аннулировали. На следующем выступлении расстроенный лыжник был не в форме.

    Владимир Драчев на трассе
    Владимир Драчев на трассе

    Владимир выступил в словенском городке Поклюке на гонках преследования, внесенных в программу Олимпиады в 2002 году. Главная награда досталась российскому биатлонисту. До 2004-го коллекцию Драчёва пополнили еще 3 награды с чемпионата мира, в числе которых было и золото.

    При подготовке к следующей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Владимир Драчёв получил отказ от российской сборной и Федерации биатлона, поэтому не представлял интересы страны на международном соревновании. В интервью спортсмен говорил, что открытость и наличие собственного мнения не пришлись по вкусу руководству. Биатлонист выступал в поддержку тренера Анатолия Хованцева. В трудную минуту он оказался опорой человеку, принесшему сборной не одну медаль и вырастившему талантливых спортсменов.

    Владимир Драчев в сборной Беларуси
    Владимир Драчев в сборной Беларуси

    Драчёв ушел из сборной и получил предложения со стороны Беларуси. В команде его приняли тепло и радушно, а доброжелательная обстановка располагала к достижению хороших результатов. В 2003 году биатлонист завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира и на Кубке мира стал вторым человеком, пересекшим финишную черту, уступив только Уле-Эйнару Бьорндалену.

    В 2006 году Владимир Драчёв покинул большой спорт. За его плечами были 25 побед на этапах Кубка мира и призы, полученные еще на 17 соревнованиях. Продолжая жить биатлоном, спортсмен стал тренировать молодежную сборную Беларуси и давать консультации российской сборной. Спустя некоторое время сотрудничество с отечественной командой Драчёв прекратил. Виной тому стали размолвки с главным тренером.

    Политика

    Спортсмены, расставшись с профильной деятельностью, подыскивают интересное занятие в других областях. Владимира Драчёва заинтересовала политическая арена.

    В 2013 году губернатор Ленобласти Александр Дрозденко порекомендовал бывшего спортсмена на пост заместителя главы администрации Всеволожского района. Благодаря такой протекции Драчёву удалось проявить себя, и спустя год он уже находился в статусе главы администрации. С 2016 года Владимир Петрович является депутатом Госдумы.

    Политик Владимир Драчев
    Политик Владимир Драчев

    Избранию способствовало образование, полученное в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

    2018-й принес бывшему спортсмену назначение на пост президента Союза биатлонистов России. Сейчас он – член фракции «Единая Россия» и входит в состав комитета по экологии и охране окружающей среды.

    Личная жизнь

    Владимир Драчёв был женат дважды. Первую жену спортсмена звали Светлана. Она родила биатлонисту сына Илью. Брак распался, но отец поддерживает общение с сыном и даже был его тренером. Сейчас Илья – успешный бизнесмен.

    Владимир Драчев с семьей
    Владимир Драчев с семьей

    Второй супругой Владимира стала Татьяна Драчёва. В их семье 5 детей: 2 сына и 3 дочери, которые составляют главное счастье личной жизни мужчины. Некоторое время Драчёвы жили в Петербурге, а затем, по мере развития карьеры главы семейства, перебрались в Москву. Здесь в 2018 году родилась младшая дочка Вероника.

    У Владимира Драчёва есть персональный аккаунт в сети «Инстаграм». В нем депутат делится фото с семьей, снимками с молодыми спортсменами и изображениями из командировок, с мест соревнований и деловых встреч.

    Владимир Драчёв сейчас

    Политическая карьера Владимира Драчёва развивается успешно, но об увлечении биатлоном мужчина не забывает. В СМИ нередко появляются его острые комментарии и высказывания относительно происходящего в этой сфере.

    Весной 2018-го, став президентом Союза биатлонистов, Драчёв получил возможность многое изменить. Целью бывшего чемпиона является удержание российской сборной в тройке лидеров Кубка наций.

    Владимир Драчев в 2018 году
    Владимир Драчев в 2018 году

    Также Владимир Драчёв уделяет большое внимание развитию биатлона в регионах. В 2019 году он начал организацию профильных образовательных учреждений, привлекая интерес молодежи к этому виду спорта.

    Рост Владимира Драчёва составляет 168 см.

    Достижения и награды

    • Серебряный призер Олимпийских игр 1994 года в эстафете.
    • Бронзовый призер Олимпийских игр 1998 года в эстафете.
    • Четырехкратный чемпион мира (1996 — спринт и эстафета, 1998 — гонка преследования, 2000 — эстафета).
    • Пятикратный серебряный призер чемпионатов мира (1994, 1996 — командные гонки, 1996 — индивидуальная гонка, 1999 — масс-старт и эстафета).
    • Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира (1998 — командная гонка, 2003 — эстафета).
    • Обладатель Кубка мира 1995/1996.
    • Серебряный призер Кубка мира 2002/2003.
    • Этапы Кубка мира: 15 побед, 10 вторых и 7 третьих мест.

    Фото

    Другие знаменитости