Сергей Чепиков

Sergey Chepikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сергей Чепиков отметился уверенными победами на международных турнирах по биатлону, неоднократно становился обладателем олимпийских медалей. Но даже после завершения соревновательной карьеры он продолжил вносить вклад в развитие спорта, ведь посвятил себя государственной деятельности.

    Детство и юность

    Сергей Чепиков появился на свет 30 января 1967 года в поселке Хор. Когда отец окончил вуз, его по распределению отправили в Алтайский край, где и прошли ранние годы биографии знаменитости.

    Сережа с детства увлекался спортом, он успел попробовать силы в волейболе и баскетболе, но в итоге отдал предпочтение хоккею и биатлону. Интерес к последнему возник у мальчика благодаря деду, который работал в тире и пускал внука пострелять.

    Вскоре на спортсмена обратил внимание тренер Иван Чумичев, окончательно переманивший его из хоккейной секции в биатлонную. Наставник не прогадал, ведь Сергей успел проявить себя еще в юности. В 1985-м он вошел в состав сборной СССР, а 2 года спустя стал обладателем трех золотых медалей на чемпионате мира среди юниоров в Финляндии.

    Биатлон

    Олимпийский дебют спортсмена состоялся в 21 год. На соревнованиях в канадском Калгари знаменитости удалось занять 1-е место в эстафете и 3-е — в спринте. В дальнейшем он пополнил копилку достижений наградами чемпионатов и Кубков мира.

    Второе появление на Олимпийских играх вновь стало для биатлониста триумфальным. Он отправился во французский Альбервиль в качестве участника объединенной команды и выиграл серебро в эстафете. Победы вдохновляли Сергея, который продолжал усердно тренироваться, посвящая этому все свободное время.

    На Олимпиаду в норвежском Лиллехаммере в 1994-м он отправился в качестве капитана российской команды. В тот год Чепиков был максимально собранным, ведь понимал, что другой возможности завоевать медаль в индивидуальной гонке может и не быть. Но он не подвел болельщиков и удостоился золота в спринте, а также серебра в эстафете.

    Вскоре после этого в жизни Сергея случился кризисный момент: ему стало некуда расти, и он решил перейти из биатлона в лыжные гонки. Окружающие были в шоке от решения олимпийского чемпиона, но он остался непреклонен. Добиться выдающихся результатов в этом виде спорта знаменитости так и не удалось. Он отметился 4-м местом по итогам эстафеты на Олимпийских играх Нагано, после чего решил и вовсе завершить карьеру.

    Некоторое время Чепиков зарабатывал на жизнь тем, что тестировал лыжи. Возвращаться в биатлон он не планировал, но в судьбу вмешался Александр Тихонов, который публично заявил, что Сергей вновь пополнит ряды сборной России.

    Восстановить былую спортивную форму знаменитости удалось далеко не сразу. По признанию чемпиона, ему даже предлагали попробовать допинг, но он не хотел порочить честное имя и отказался. Биатлонист ответственно подошел к тренировкам и в итоге сумел выиграть серебро в эстафете на Олимпийских играх в Турине. Это было его последнее появление на турнире столь высокого уровня, в 2007 году Чепиков заявил об окончательном завершении соревновательной деятельности.

    После завершения карьеры

    Сначала бывший биатлонист планировал посвятить себя тренерской работе, но затем подался в политику. По словам Сергея Владимировича, он понял, что таким образом сумеет сделать более существенный вклад в развитие спорта.

    В 2008-м он был избран в Областную думу Свердловской области как выдвиженец партии «Единая Россия», а уже спустя 3 года стал депутатом законодательного собрания этого региона. Государственный деятель покорил избирателей открытостью и готовностью к диалогу. Он опубликовал номер мобильного телефона, по которому с ним мог связаться каждый, кому нужна помощь.

    Чепиков участвовал в реализации проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни среди населения региона. Были построены ледовые арены, физкультурно-оздоровительные комплексы и лыжероллерные трассы для любителей и профессионалов. Кроме того, команда чиновника решала вопросы, касающиеся газификации и строительства дорог. Работа знаменитости не осталась без внимания, и уже в 2016 году он стал депутатом Государственной думы.

    Параллельно с этим Сергей Владимирович выполнял обязанности тренера-консультанта российской сборной по биатлону и оставался экспертом в вопросах спорта. В 2018-м он был назначен вице-президентом Союза биатлонистов России при Владимире Драчеве.

    Личная жизнь

    В молодости чиновник был женат на биатлонистке Елене Мельниковой. Избранница родила ему сына Прохора, но брак завершился разводом. Свою вторую супругу, тоже Елену, Чепиков встретил в филармонии. Женщина была далека от спорта и даже не догадывалась, что перед ней знаменитый биатлонист.

    После свадьбы жена стала хранительницей очага, которая взяла на себя заботу о доме и детях. Она подарила олимпийскому чемпиону пятерых наследников — дочерей Елизавету, Дарью и Арину, а также сыновей Мирослава и Платона. Хотя в прошлом спортсмен не планировал большую семью, он обрел счастье в личной жизни.

    Из всех детей знаменитости желание пойти по стопам отца первой выразила средняя дочь Дарья, которая стала посещать секцию биатлона. Прохор в детстве занимался футболом, но был вынужден оставить спорт из-за проблем со здоровьем. Лиза выбрала для себя художественную гимнастику, а Арина с ранних лет демонстрировала интерес к творчеству.

    Сергей Чепиков сейчас

    В феврале 2021-го депутат поучаствовал во всероссийской массовой гонке «Лыжня России». Он преодолел дистанцию в 2023 м, длинна трассы была выбрана не случайно: это год, в котором Екатеринбургу исполнится 300 лет.

    Незадолго до этого Чепиков прокомментировал результаты российских спортсменов на чемпионате мира в Поклюке. Он выделил Эдуарда Латыпова и Александра Логинова и призвал биатлонистов не расстраиваться из-за отсутствия медалей в спринте.

    Сейчас бывший спортсмен продолжает заниматься государственной деятельностью. Он ведет страницу в «Инстаграме», где публикует фото и сообщает о новостях.

    Достижения

    • 1988 — Победитель Олимпийских игр в эстафете
    • 1988 — Бронзовый призер Олимпийских игр в спринте
    • 1989 — Победитель чемпионата мира в командной гонке
    • 1990 — Серебряный призер чемпионата мира в индивидуальной гонке
    • 1990 — Бронзовый призер чемпионата мира в спринте
    • 1991 — Бронзовый призер чемпионата мира в командной гонке
    • 1991, 1993, 2003, 2005 — Серебряный призер чемпионата мира в эстафете
    • 1992, 1994, 2006 — Серебряный призер Олимпийских игр в эстафете
    • 1993 — Бронзовый призер чемпионата мира в индивидуальной гонке
    • 1993 — Серебряный призер чемпионата мира в командной гонке
    • 1994 — Победитель Олимпийских игр в спринте
    • 2005 — Серебряный призер чемпионата мира в гонке преследования
    • 2005 — Серебряный призер чемпионата мира в смешанной эстафете
    • 2006 — Победитель чемпионата мира в смешанной эстафете

    Интересные факты

    • Чиновник является поклонником классической музыки, коллекционирует пластинки с записями знаменитых композиторов.
    • Олимпийский чемпион весит около 75 кг при росте 182 см. Чтобы оставаться в форме, он катается на лыжах, занимается бегом и осуществляет заплывы на байдарке.
    • В начале 2000-х спортсмен выпустил книгу, основанную на его биографии.
    • Любимый фильм знаменитости — «Форрест Гамп».