Алексей Волков

Алексей Волков
Имя:Алексей Волков ( Aleksey Volkov )
Дата рождения: 5 апреля 1988 г.
Возраст: 29 лет
Место рождения: Радужный, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия
Рост: 176
Деятельность: биатлонист, заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион, многократный чемпион Европы
Семейное положение: женат
    4,6/5 (113 голосов)

    Алексей Волков: биография

    Биатлонист Алексей Анатольевич Волков появился на свет 5 апреля 1988 года в городе Радужный, находящемся в Тюменской области. Еще в детстве он, как и его младший брат Александр Волков, заинтересовался лыжными гонками. Поддерживая своих детей в их стремлении заниматься спортом, родители отдали сыновей под руководство талантливого тренера Андрея Колесниченко.

    В 2003 году и Алексей, и Александр Волковы, уже добившиеся достаточно высокого уровня мастерства в лыжных гонках, обратили свое внимание на биатлон. Юный возраст позволял обоим лыжникам сменить род деятельности и надеяться на успешное построение карьеры в биатлоне.

    Алексей Волков с братом Александром
    Алексей Волков с братом Александром

    Сыграло на руку и то, что в расположенном неподалеку Нижневартовске как раз в то время решили открыть специализированную биатлонную школу, где с распростертыми объятиями принимали хорошо натренированных, способных выдавать высокие скорости лыжников.

    В роли наставников юного Алексея Волкова некоторое время выступали Иван Зеленин и Петр Дубасов, а в 2009 году спортсмен попал в областную юниорскую команду под опеку Сергея Алтухова и Валерия Захарова. Вскоре после этого биатлонист первый раз в своей карьере принял участие в Кубке мира, на одном из этапов в Швеции. Впрочем, тогда добиться существенного успеха Алексею Волкову не удалось: он занял весьма далекое от призовой церемонии 74 место.

    Начало карьеры

    В 2009 году биатлонист также выступил в индивидуальной гонке в Канаде, в рамках Чемпионата мира для юниоров. Это выступление оказалось для Волкова гораздо более успешным: юный спортсмен отвоевал у соперников золотую медаль. На этом же чемпионате Алексей был награжден серебряной медалью в составе отечественной сборной на эстафете.

    Алексей Волков на биатлонной трассе
    Алексей Волков на биатлонной трассе

    Целеустремленный биатлонист не собирался останавливаться на достигнутом, и потому усиленно готовился и к юниорскому Чемпионату Европы, который в том году был организован на базе спорткомплексов Уфы. На этом престижном состязании Волков выиграл “бронзу” в гонке преследования, а также был удостоен золотой медали в составе команды России в эстафетной гонке.

    Тогда Алексей был одним из самых титулованных юниоров во всей стране и даже получил в подарок от главы администрации Тюменской области новую машину как признание своих заслуг.

    Биатлон

    Достаточно часто успешные юниоры превращаются в посредственных «середнячков» во взрослой спортивной карьере, однако с Алексеем Волковым подобного не произошло. Будучи прекрасным скоростным лыжником и демонстрируя высочайшую меткость стрельбы (порядка 90%, что можно назвать одним из лучших показателей), биатлонист продолжал старательно готовиться к грядущим спортивным состязаниям.

    Алексей Волков
    Алексей Волков

    Заслуженная награда за его усердный труд не заставила себя ждать. В 2010 году спортсмен поехал на Чемпионат Европы, проходивший в Эстонии. Алексей выступал в четырех дисциплинах и в каждой из них сумел завоевать одно из призовых мест. Так, в гонке преследования россиянин оказался лидером, в эстафете и спринтерской гонке получил серебряные медали, а в индивидуальной гонке Волков был награжден “бронзой”.

    В 2010 году Волков также впервые «вписался» в рамки цветочной церемонии на одной из гонок Кубка мира. На этапе в Хольменколлене он удачно отстрелялся и отбегал в спринтерской гонке, завоевав четвертое место и показав лучшие на тот момент показатели с начала своей спортивной карьеры.

    Алексей Волков на этапе Кубка мира
    Алексей Волков на этапе Кубка мира

    В сезоне 2011/2012 годов молодой биатлонист всерьез занялся Кубком мира. Настоящий прорыв в его карьере случился в начале 2012 года в Оберхофе. Именно там Алексей впервые выступил в мужской эстафете на этапе Кубка, и в этой гонке представители России сумели завоевать серебряные медали. Вместе с Волковым эстафету бежали прославленные отечественные звезды биатлона Антон Шипулин, Евгений Устюгов и Евгений Гараничев.

    Биатлонисты Волков, Шипулин, Устюгов и Гараничев
    Биатлонисты Волков, Шипулин, Устюгов и Гараничев

    Продуктивным получился для Алексея Волкова и сезон 2012/2013 годов. Спортсмен взял сразу две золотые медали в рамках Кубка Мира: в Эстерсунде, в смешанной эстафетной гонке, и в Оберхофе - в эстафете для мужчин. Тогда же спортсмен неплохо выступил и на Открытом Кубке России. Он был награжден “серебром” в спринтерской гонке, а в гонке преследования сумел прийти к финишу первым.

    На Чемпионате России по биатлону все того же 2012 года Волков стал первым в эстафетном соревновании и уступил лишь одному противнику в масс-старте.

    Алексей Волков
    Алексей Волков

    Сезон 2013/2014 годов в контексте Кубка Мира ознаменовался для Алексея получением двух серебряных медалей: сначала он оказался на второй ступени подиума после масс-старта в Оберхофе, а затем отвоевал такое же место в индивидуальной гонке, обыграв даже своего собрата по команде Евгения Устюгова. На Чемпионате России 2013 года Волков получил “серебро” за прекрасный спринт, такую же медаль завоевал в гонке преследования, а также оказался вторым в эстафетном соревновании.

    За время сезона 2014/2015 годов биатлонист сумел завоевать “бронзу” в эстафете на непростом этапе Кубка мира в Оберхофе, а затем получил “золото” в одиночной эстафете смешанного типа в Нове Место, где его напарницей стала Яна Романова.

    Алексей Волков на Олимпиаде в Сочи
    Алексей Волков с Олимпийской медалью

    В 2014 году Алексей Волков в составе сборной команды РФ стал чемпионом сочинских зимних Олимпийских игр в эстафете.

    В 2015/2016 годах биатлонист стал третьим в индивидуальной гонке в Эстерсунде, перехватил у соперников “серебро” в эстафете в Рупольдинге, а также выступил лучше всех в эстафете в Хохфильцене.

    Сезон 2016/2017 годов уже стал для спортсмена примечательным получением “серебра” в эстафетной гонке на очередном этапе мирового Кубка в Рупольдинге.

    Личная жизнь

    Рост спортсмена составляет 177 см, вес – 69 кг. Глядя на фото Алексея Волкова в Инстаграм и других социальных сетях, можно предположить, что биатлонист живет только спортом. На самом деле Волков также озаботился получением высшего образования, окончив ЮГУ (спортсмен выбрал специальность «физическая культура и спорт»).

    Свадьба Алексея Волкова и Евгении Селедцовой
    Свадьба Алексея Волкова и Евгении Селедцовой

    Кроме того, он очень любит путешествовать, гулять по историческим местам и знакомиться с архитектурой не известных ему городов. Для релаксации Алексей любит слушать музыку, предпочитая хип-хоп и песни российских рэп-исполнителей.

    Алексей Волков с женой и дочкой
    Алексей Волков с женой и дочкой

    Избранницей Волкова стала биатлонистка Евгения Селедцова, поэтому свадьба ребят была организована так, чтобы не помешать графику тренировок обоих спортсменов.

    В 2015 году жена подарила Алексею дочку Арину. Впрочем, эта молодая спортивная семья оформила отношения лишь несколько лет назад, и вполне вероятно, что в будущем у биатлонистов в семье появятся еще дети.

    Фото

    Другие знаменитости