Антон Шипулин

Anton Shipulin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Антон Шипулин — российский биатлонист, чья карьера была похожа на американские горки в отношении наград и разочарований. Как никто другой, он успел понять, чего стоит борьба за место на пьедестале почета. Спортсмен знает не понаслышке, каково это — вложить невероятные усилия в победу, а потом все потерять. Однако он решил не зацикливаться на ударах судьбы и, перевернув страницу спортивной жизни, посвятил себя политике.

    Детство и юность

    Спортсмен родился 21 августа 1987 года в Тюмени в семье профессиональных лыжников и биатлонистов. Отчасти поэтому с самого рождения судьба ребенка была предрешена.

    В детстве Шипулин, как и обе его сестры (Анна, близнец Антона, и Анастасия, Кузьмина в замужестве), усиленно занимался лыжами под чутким руководством отца семейства Владимира Ивановича, который к тому же брал сына с собой на сборы. Мать Алла Абушаевна также имела отношение к этому виду спорта. Примечательно, что родители чемпиона были мастерами спорта и по биатлону.

    Затем место тренера подростка заняла знакомая его матери, у которой он тренировался до 14-летнего возраста. Однако вслед за старшей сестрой Шипулин заинтересовался биатлоном, ставшим главным видом спорта в карьере тюменца.

    В 2002 году Шипулин попал под руководство опытного наставника Михаила Новикова, сотрудничавшего в то время со Светланой Слепцовой, и стал тренироваться в Ханты-Мансийске. Это событие было определяющим в жизни спортсмена.

    В 2004 году парень окончил 11-й класс тюменской общеобразовательной школы. После этого, повинуясь желанию родителей, а также руководствуясь примером старшей сестры Насти (которая, кстати, стала олимпийской чемпионкой Ванкувера по биатлону от Словакии), он поступил в юридический институт МВД России в Тюмени.

    Учеба в вузе была не самым легким временем в жизни спортсмена. Тот факт, что, помимо учебы, студент серьезно занимался биатлоном, никак не способствовал лояльности преподавателей, которые требовали знаний, а не наград. Поэтому ему приходилось переписывать ночи напролет конспекты и лекции, учить нормы права, а днем тренироваться до изнеможения. Зато впоследствии спортсмен не жалел, что пришлось учить столько информации.

    Во время обучения в университете Антон участвовал в юниорских соревнованиях от Ханты-Мансийска, где и был замечен в 2006 году тренером Владимиром Путровым. По приглашению именитого специалиста он переехал в Екатеринбург.

    Биатлон

    2006 год принес Антону Шипулину первые серьезные успехи в спортивной биографии: на юниорском чемпионате мира биатлонист завоевал золото в эстафете. Следующий год подарил россиянину целую копилку наград, среди которых были бронза в гонке преследования, серебро в спринте и золото в эстафете. Шипулин серьезно заявил о себе на молодежном чемпионате Европы.

    На юниорском чемпионате мира 2008 года он показал отличные результаты, выиграв этапы в спринте и преследовании. Эстафета также принесла первое место. Тот год дал Шипулину и чемпионство в Европе. С 2008 года Антон вошел в состав сборной России.

    На Кубке мира 2009-го спортсмен не показал таких результатов, как это было ранее. Юный биатлонист занял только 72-е место в спринте на четвертом этапе в Оберхофе. Но этому были логичные объяснения: сборы в составе сборной оставили свой отпечаток, спортсмен просто не успел восстановиться к началу соревнований.

    Предолимпийский сезон 2010 года показал, что Антон уверен в своих силах. По результатам сезона его официально признали лучшим стрелком в команде, что позволило занять лидирующие позиции в сборной страны.

    Предыдущие заслуги тюменца стали залогом попадания в сборную, представлявшую Россию на Олимпиаде в Ванкувере. На турнире ему не удалось проявить себя в полной мере: сказывалось отсутствие опыта выступлений на соревнованиях такого уровня наравне с именитыми спортсменами.

    Итогом Олимпиады стала бронзовая медаль за эстафету мужской сборной по биатлону (к слову сказать, свой этап Антон провел блестяще, не допустив ни одного промаха в стрельбе). Впоследствии спортсмен был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени от президента Российской Федерации.

    В сезоне 2011/2013 на этапах Кубка мира спортсмен вновь стал показывать стабильные результаты как в стрельбе, так и на лыжах. Результатом упорных тренировок стали первые, вторые и третьи места в соревнованиях. Меткие выстрелы были визитной карточкой тюменца.

    Хорошие результаты показал российский спортсмен и на Кубке мира в 2016 году. На этапе в Поклюке Шипулин выиграл дважды бронзу в гонке преследования и спринте и вытянул команду на серебро в эстафете. Третий этап порадовал болельщиков: биатлонист пришел вторым в чешском городе Нове-Место, пропустив вперед только Мартена Фуркада.

    В сезоне 2016/2017 Антон прекрасно проявил себя на этапе Кубка мира в Антхольце. Он завоевал золотую медаль в индивидуальной гонке, а также стал первым в Холменколлене в гонке преследования.

    Особенной в карьере биатлониста выдалась эстафета на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене, когда Шипулин на завершающем этапе соревновался за победу с Мартеном Фуркадом. Одинаково хорошо показав себя в стрельбе, конкуренты бросились к финишу, но Антон оказался быстрее. Запас во времени дал ему возможность взять российский флаг и финишировать чемпионом и достойным представителем своей страны.

    Олимпиада в Сочи

    Шипулин оказался одним из лидеров мужской биатлонной сборной России. На него возлагали большие надежды, ведь предолимпийский сезон принес спортсмену немало успехов и наград. По признанию Антона, трасса на территории предстоящих состязаний оказалась очень коварной.

    Долгие дни российским биатлонистам не удавалось пробиться на пьедестал Олимпиады в Сочи в 2014-м. Все изменилось 22 февраля, в последний соревновательный день биатлона. Мужская сборная выиграла золото в эстафете. Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов и Антон Шипулин участвовали в последней гонке. Благодаря гениальному четвертому этапу Шипулина ребята получили долгожданную победу — Россия не выигрывала мужскую эстафету 34 года.

    Этот год стал знаменательным в карьере Антона: он завоевал звание олимпийского чемпиона в эстафете. За спортивные достижения биатлонист был удостоен ордена Дружбы, который вручил лично президент России Владимир Путин.

    Каково же было разочарование членов команды, когда спустя несколько лет Евгений Устюгов был дисквалифицирован за применение допинга, а его результаты, как и всей команды, были аннулированы. Таким образом, Шипулин тоже лишился статуса олимпийского чемпиона.

    Политика

    Наряду со спортом чемпион решил попробовать себя в политике. В сентябре 2019 года в Екатеринбурге Шипулин участвовал в выборах в Госдуму в Свердловской области от партии «Единая Россия». По результатам голосования Антон набрал 41,57 % голосов избирателей, что позволило ему стать депутатом Государственной думы VII созыва по № 174 Серовскому избирательному округу.

    Повторно Шипулин прошел через выборы в 2021 году и вошел в число депутатов Госдумы VIII созыва.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Шипулина долгое время оставалась тайной для прессы. Спортсмен не любил рассказывать об этом и старался не пускать журналистов в личное пространство. В интервью чемпион не раз говорил, что для него первостепенным является спорт. Позже биатлонист признался: у него есть вторая половинка.

    СМИ выяснили имя избранницы Антона. Ею стала уроженка Тюмени Луиза Сабитова. 8 мая 2015-го Шипулин прямо в кинотеатре, по сообщению прессы, сделал предложение руки и сердца возлюбленной. Летом 2015 года пара сыграла свадьбу на берегу озера Шарташ, а в декабре жена подарила прославленному спортсмену сына.

    7 февраля 2019 года Антон стал отцом во второй раз. Луиза родила мужу дочь Миру. Девочка появилась на свет весом 3634 г и ростом 55 см. Счастливые родители скрывали от всех новости о второй беременности до самого конца.

    В сентябре 2020-го стало известно, что в семье появился третий ребенок. Новостью об этом радостном событии новоиспеченный отец поделился в собственном инстаграм-аккаунте. К посту, в котором сообщались параметры новорожденного и имя — Максим, Антон прикрепил трогательное фото с малышом.

    Рост Шипулина — 187 см.

    Скандалы и болезни

    В январе 2018 года, накануне Олимпиады, Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил Шипулина к участию в Играх. При этом представитель организации не ответил на вопрос, замешан ли биатлонист в допинговом скандале. Таким образом, тюменцу не удалось представлять Россию в Пхёнчхане.

    Кто-то поддержал спортсмена, но нашлись и те, кого возмутило его бездействие. В частности, трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова отметила в интервью, что Антон повел себя неправильно: нужно было собирать пресс-конференции, отстаивать права на участие в соревнованиях.

    Некоторое время Шипулин не комментировал сложившуюся ситуацию. Но чуть позже все же решил поделиться своим мнением в «Инстаграме». Спортсмен написал, что шокирован и расстроен, хочет все бросить и уехать домой. Но, с другой стороны, видит, как много людей его поддерживает, и понимает, что это не повод опускать руки.

    Антон был главной надеждой России в биатлоне на Олимпиаде в Пхёнчхане. Его отсутствие на Играх автоматически лишило команду шанса стартовать в эстафетах. Разумеется, недопуск к соревнованиям негативно отразился на настроении россиянина. В марте 2018 года в Сети появилась информация, что мужчина собирается покинуть спорт.

    Причина решения — отсутствие мотивации. Но в апреле в эфире телеканала «Матч ТВ» был показан специальный репортаж, где тюменец лично рассказал о дальнейших планах. Оказалось, что по рекомендации врачей после олимпийского сезона спортсмену необходимо было отдохнуть минимум полгода. Дальше в таком темпе тренироваться Шипулину не позволяло здоровье. О заболевании чемпион говорить не стал, но добавил, что решение о продолжении или окончании карьеры примет осенью.

    Уже на следующий день после выхода репортажа стало известно, что Антон болен мононуклеозом. Это инфекционное заболевание часто встречается у спортсменов и несет неприятные последствия — поражает внутренние органы и приводит к изменению состава крови. Вирус, один раз поселившись в организме, остается там навсегда.

    Тренер российского биатлониста Андрей Крючков сообщил, что сам по себе мононуклеоз опасен только в период острой фазы, на это время тренировки прекращались. О полном отказе от них речи не шло, да и никаких врачебных запретов на это не было. Наставник считал, что мононуклеоз — это не причина для отказа от спортивной карьеры.

    Антон дал слово болельщикам рассказать о решении перед началом сезона. Еще в сентябре 2018 года Шипулин признался, что последний сезон оказался худшим в спортивной карьере. Неудачи на этапах, состояние здоровья, недопуск к Олимпиаде выбили его из колеи. В октябре он сдержал обещание и поделился с фанатами новостью о том, что остается в большом спорте.

    Поклонники с радостью восприняли это сообщение, однако второй этап Кубка мира сезона 2018/2019 стал новым барьером в карьере Антона. В австрийском Хохфильцене полиция нагрянула посреди ночи в расположение российской команды, выдвинув обвинение нескольким спортсменам, массажистам и тренерам в употреблении допинга, что на территории Австрии считается уголовным преступлением. В список подозреваемых попал и Шипулин.

    18 декабря после разбирательства в суде с участием представителей Союза биатлонистов России австрийцы были вынуждены отказаться от обвинений ввиду отсутствия доказательств. По словам Антона, на фоне проблем с сердцем и бесконечных бездоказательных обвинений это стало последней каплей. 25 декабря во время пресс-конференции он объявил о завершении карьеры. Последним официальным стартом для россиянина стала Рождественская гонка 29 декабря в немецком Гельзенкирхене.

    В августе 2020 года в прессе появились сообщения о том, что Шипулин, его жена и дети вылечились от коронавирусной инфекции. COVID-19 застал семью на отдыхе в Сочи, туристам пришлось пройти лечение и сдать необходимые тесты. В «Инстаграме» депутат поблагодарил сочинских врачей и сотрудников Роспотребнадзора.

    Антон Шипулин сейчас

    Сейчас политическая карьера не мешает Антону Владимировичу держать руку на пульсе в отношении российского биатлона. Олимпиада-2022 в Пекине стала первым опытом, когда Шипулин смог проявить себя в качестве эксперта.

    Не ускользнула от его внимания завоеванная российской командой бронза в смешанной эстафете. Депутат поздравил биатлонистов с медалью, подчеркнув, что достижение особо ценно при учете сложных погодных условий и непростой трассы.

    Достижения

    • 2010 — золотая медаль на Кубке мира в Рупольдинге (эстафета)
    • 2012 — золотая медаль на Кубке мира в Хохфильцене (смешанная эстафета)
    • 2011 — золотая медаль на Кубке мира в Антхольце (спринт)
    • 2011 — золотая медаль на Кубке мира в Антхольце (гонка преследования)
    • 2013 — золотая медаль на Кубке мира в Оберхофе (эстафета)
    • 2013 — золотая медаль на Кубке мира в Сочи (эстафета)
    • 2013 — золотая медаль на Кубке мира в Антхольце (спринт)
    • 2013 — золотая медаль на Кубке мира в Антхольце (гонка преследования)
    • 2014 — золотая медаль на Кубке мира в Поклюке (гонка преследования)
    • 2014 — золотая медаль на Олимпиаде в Сочи (эстафета)
    • 2014 — золотая медаль на Кубке мира в Анси (эстафета)
    • 2015 — золотая медаль на Кубке мира в Поклюке (спринт)
    • 2015 — золотая медаль на Кубке мира в Хохфильцене (эстафета)
    • 2015 — золотая медаль на Кубке мира в Оберхофе (эстафета)
    • 2015 — золотая медаль на Кубке мира в Холменколлене (эстафета)
    • 2015 — золотая медаль на Кубке мира в Поклюке (масс-старт)
    • 2016 — золотая медаль на Кубке мира в Антерсельве (гонка преследования)
    • 2016 — золотая медаль на Кубке мира в Антерсельве (эстафета)
    • 2016 — золотая медаль на Кубке мира в Хохфильцене (эстафета)
    • 2017 — золотая медаль на Кубке Мира в Антхольце (индивидуальная гонка)
    • 2017 — золотая медаль на Кубке мира в Холменколлене (гонка преследования)
    • 2018 — золотая медаль на Кубке мира в Контиолахти (спринт)

    Интересные факты

    • Антон является учредителем и руководителем именного благотворительного фонда. Организация поддерживает юных спортсменов и воспитанников детских домов, выступает инициатором строительства спортивных объектов.
    • Для изготовления специального ложа для стрельбы после сочинской Олимпиады Антон обратился к коллеге Альбине Ахатовой. До этого ему верно служила вещь, созданная немецким мастером. Но творение россиянки оказалось более удобным.
    • Среди друзей Шипулина есть не только российские, но и зарубежные биатлонисты, в прошлом прямые соперники тюменца — Симон Шемп и Мартен Фуркад.