Юрий Каминский

Yuriy Kaminskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Хотя Юрию Каминскому так и не удалось добиться высот в соревновательной карьере, он не ушел из спорта. Вместо этого бывший лыжник подался в наставники и стал знаменитым тренером, который вырастил успешных спортсменов, прославивших сборную России.

    Детство и юность

    Юрий Каминский появился на свет 6 августа 1961 года в городе Ефремове. Во время учебы в школе он начал участвовать в гонках на лыжах, занимаясь под руководством тренера Юрия Анисимова. Наставник считал значимыми не только спортивные достижения, но и знания, полученные в школе, поэтому запрещал ученикам жертвовать учебным временем ради тренировок.

    Юрий Каминский в молодости
    Юрий Каминский в молодости / Sports.ru

    Не удивительно, что Юра сумел получить хорошее образование, в старших классах был в числе отличников. Но и в спорте он не отставал, стал призером первенства Тульской области в своей возрастной категории. После окончания школы юноша поступил в институт тонкой химической технологии в Москве и продолжил тренироваться самостоятельно.

    Уже во время обучения на 5-м курсе Каминский начал пробовать силы в качестве тренера по лыжным гонкам. Он занимался с детьми и участвовал в сборах. После получения диплома Юрий был по распределению отправлен в подмосковный город Дзержинский, где и поселился.

    Тренерская карьера

    Продолжить соревновательную карьеру лыжник не имел возможности, поскольку было установлено ограничение, согласно которому к гонкам допускались только спортсмены от 1962 года рождения и мастера спорта международного класса. Это было сделано с целью омолодить индустрию, но стало непреодолимым препятствием для многих талантливых лыжников.

    Тогда Каминский решил посвятить себя тренерству, что стало новой страницей его биографии. Сначала он трудился в Кунцевской спортивной школе, а когда его первые воспитанники добились результатов, перешел в Бабушкинскую ДЮСШ, где несколько лет проработал старшим тренером. За это время знаменитости удалось воспитать таких спортсменов, как Дмитрий Гусев, Александр Чуриков и Егор Сорин.

    Сразу несколько подопечных знаменитости попали в сборную России по спринту, среди них Игорь Рысин, Виталий Шилов и Никита Крюков. Поэтому когда старший тренер национальной команды Николай Лопухов объявил об уходе, мало кто удивился, что на его место позвали Юрия Михайловича.

    Первое, что сделал Каминский после назначения, – проанализировал работу предшественника. Он не стал вносить существенные изменения в тренировочную концепцию, но дополнил ее в соответствии со своими взглядами на процесс подготовки лыжников.

    Александр Легков, Никита Крюков и Юрий Каминский

    Уже вскоре болельщики увидели первые результаты, ведь спортсмены под руководством знаменитости сумели ярко выступить на соревнованиях. Но имя наставника прославил Никита Крюков, который стал олимпийским чемпионом и трехкратным победителем чемпионата мира. Не менее успешным стал Алексей Петухов, завоевавший бронзовую медаль Олимпийских игр.

    В 2018 году президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе объявила о расформировании спринтерской сборной России, из-за чего Юрий Михайлович остался без тренерского поста. Ему поступило сразу несколько предложений о работе в России и за рубежом, но в итоге наставник откликнулся на приглашение сборной Казахстана.

    В разговоре с журналистами Каминский признался, что был впечатлен тем, как казахстанские тренеры относятся к обязанностям. Уже весной он приступил к работе со спортсменами и сумел добиться улучшения показателей, поэтому было удивительно, когда с ним не продлили контракт.

    Вскоре появились слухи, что причиной для увольнения знаменитости стала личная неприязнь к нему со стороны других наставников. Но даже после ухода Юрий Михайлович продолжил консультировать бывших подопечных дистанционно, что помогло им в подготовке к соревнованиям.

    Личная жизнь

    Каминский предпочитает не афишировать подробности личной жизни и семьи, акцентируя внимание на тренерской работе. Журналистам удалось узнать только о наличии у знаменитости сына Кирилла, фото которого он предоставил журналу «Лыжный спорт» в качестве иллюстрации к интервью.

    Юрий Каминский сейчас

    Весной 2020 года стало известно о назначении Юрия Михайловича на пост старшего тренера мужской сборной России по биатлону, что дало возможность поработать с Каримом Халили, Александром Логиновым, Евгением Граничевым и Петром Пащенко. Хотя ранее наставник не имел опыта работы в этом виде спорта, он обратился за консультациями к более опытным коллегам и сумел составить тренировочный план.

    Юрий Каминский и Александр Логинов
    Юрий Каминский и Александр Логинов / @minsport_rf и @aleksandr_loginov

    Но на этапах Кубка мира сезона 2020–2021, которые проходили в Контиолахти, подопечным знаменитости так и не удалось проявить себя, из-за чего на него обрушился шквал критики. Сейчас Каминский остается обсуждаемой персоной в прессе и в Сети.

    Ученики

    • Дмитрий Гусев
    • Александр Чуриков
    • Егор Сорин
    • Игорь Рысин
    • Виталий Шилов
    • Никита Крюков
    • Алексей Петухов