Петр Пащенко

Petr Paschenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Петр Пащенко мечтал о карьере военного, но в итоге обрел призвание в качестве профессионального биатлониста. Российский спортсмен сумел заявить о себе, участвуя в отечественных и международных соревнованиях.

    Детство и юность

    Петр Пащенко появился на свет 10 января 1991 года в Межгорье, Республика Башкортостан. Он рос в семье предпринимателя, который часто бывал в разъездах и брал с собой сына, что первое время мешало его спортивной карьере. Мальчик впервые встал на лыжи еще в начальной школе на уроке физкультуры, но только в 10-м классе решил заниматься на профессиональном уровне.

    Первым тренером звезды стал Василий Иванов, который разглядел в Пащенко перспективного лыжника. Но в то время юноша был не готов посвящать подготовке все свободное время, ведь он собирался стать военным. После окончания школы Петр подал документы в военный университет, ради которого был готов навсегда распрощаться со спортом.

    Петр Пащенко в детстве

    Но судьба распорядилась по-другому, и лыжник не прошел медкомиссию. Врачи на обследовании выявили у него замедленное сердцебиение и поставили диагноз брадикардия, побоявшись брать на себя ответственность за абитуриента. Объяснения молодого человека, который пытался убедить их, что такая особенность характерна для спортсменов, не помогли.

    В итоге звезде пришлось позабыть о военной карьере. Вместо этого он поступил в Башкирской государственный аграрный университет, где выучился на инженера и вскоре убедился, что ему на самом деле повезло. Петр продолжил совмещать учебу и лыжный спорт, а однажды отправился на республиканские соревнования, где встретил своего земляка Александра Бабчина. Тот сообщил лыжнику о наборе в биатлонную школу, для которого он подходил по всем параметрам.

    Так началась новая страница в биографии звезды – он стал биатлонистом и приступил к занятиям в группе Ильгиза Самигуллина. Но первый год выдался тяжелым для Петра, ведь он быстро понял, что его организм не готов к смене режима. Бывший лыжник отставал от других спортсменов как в беге, так и в стрельбе, но все же сумел перестроиться и начать побеждать.

    Биатлон

    Первые результаты звезды стали заметны в 2015 году, когда после гонки преследования на турнире по летнему биатлону он завоевал звание чемпиона мира среди юниоров. В дальнейшем Пащенко неоднократно проявлял себя и на взрослом уровне.

    В 2016-м копилка достижений биатлониста пополнилась золотом, которое он получил по итогам эстафеты на чемпионате России. Спустя год он стал участником чемпионата Европы и вновь отметился в Первенстве РФ, где стал обладателем серебряной медали после масс-старта.

    Особо запоминающимся для поклонников спортсмена стал 2019 год. Во время зимнего чемпионата России по биатлону Петр принес команде серебро в эстафете, а на летнем Первенстве пришел третьим в суперспринте и масс-старте. Не менее ярким стало появление звезды на Кубке России, где он занял призовые места по итогам гонки преследования и индивидуальной гонки.

    Личная жизнь

    Биатлонист предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. Он редко обновляет аккаунт в «Инстаграме» и не говорит о наличии второй половинки во время интервью. Сейчас поклонники узнают новости о кумире в фанатской группе во «ВКонтакте», где публикуются видео и фото.

    Петр Пащенко сейчас

    2020 год начался для спортсмена удачно. Он завоевал серебряную медаль в командной гонке чемпионата России по биатлону, но в итоге основная часть турнира была перенесена на ноябрь, а затем и вовсе отменена в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и Петр сумел возобновить тренировки только летом.

    Биатлонист Петр Пащенко

    В начале осени он завоевал серебро в российском летнем биатлоне по результатам спринта. Кроме того, Петр сумел проявить себя во время эстафеты, что принесло его группе 1-е место. Вскоре после этого Пащенко продолжил усердно заниматься, чтобы подготовиться к предстоящим соревнованиям.

    Но уже в октябре поклонников ждали плохие новости — несмотря на все меры предосторожности, спортсмен заразился COVID-19. Некоторое время он был вынужден жить и тренироваться отдельно от команды, принимая антибиотики, чтобы справиться с последствиями поражения легких, которое составило 10 %.

    Вернуться к нормальному режиму биатлонисту удалось только в ноябре, когда тесты показали отрицательный результат. Он проявил себя на сборах в Ханты-Мансийске, где занял 2-е место по результатам контрольных тренировок. В том же месяце стало известно, что Пащенко отправится на Кубок мира в основном составе сборной России.

    Но уже на 1-м этапе соревнования, которое прошло в финском Контиолахти, последствия перенесенной болезни дали о себе знать. Во время спринта Петр ощутил закисление в мышцах, из-за которого они отказывались работать, и не смог показать высокие результаты.

    Не удалось восстановиться и ко 2-му этапу, вскоре после которого появились слухи, что биатлонист покинет сборную и вернется в Россию. Но информация не была подтверждена, и спортсмен получил возможность побороться за победу на этапах Кубка мира в Хохфильцене, Австрия.

    Достижения

    • 2012 — Победитель Летнего Кубка России в спринте
    • 2012 — Победитель Летнего Кубка России в спринте в гонке преследования
    • 2013 — Чемпион России в патрульной гонке
    • 2015 — Победитель Летнего чемпионата России в эстафете
    • 2016 — Чемпион России в эстафете
    • 2016 — Победитель Кубка России в спринте
    • 2016 — Бронзовый призер Кубка IBU
    • 2017 — Серебряный призер чемпионта России в масстарте
    • 2018 — Серебряный призер Летнего Кубка России в эстафете
    • 2018 — Серебряный призер Летнего Кубка России в гонке на 20 км
    • 2018 — Бронзовый призер Летнего Кубка России в спринте
    • 2018 — Бронзовый призер Кубка IBU
    • 2019 — Бронзовый призер Летнего чемпионта России в масстарте
    • 2019 — Победитель Летнего чемпионата России в эстафете
    • 2020 — Чемпион России по летнему биатлону в эстафете
    • 2020 — Серебряный призер России по летнему биатлону в спринте