Иван Черезов

Иван Черезов
Имя:Иван Черезов ( Ivan Cherezov )
Дата рождения: 18 ноября 1980 г.
Возраст: 36 лет
Место рождения: Ижевск, Удмуртия, Россия
Рост: 173
Деятельность: биатлонист, 3-кратный чемпион мира и 2-кратный призёр Олимпийских игр
Семейное положение: женат
    4,6/5 (252 голоса)

    Иван Черезов: биография

    Иван Юрьевич Черезов – талантливый биатлонист, долгое время - лидер мужской российской сборной.

    Иван Черезов – уроженец города Ижевск Удмуртской республики. Родился в 18 ноября 1980 года. Его мать работала экономистом на одном из промышленных предприятий города. Отец долгое время трудился водителем рейсового автобуса. В школе мальчик ничем особенным не отличался. Учился средне, много времени проводил во дворе с друзьями.

    Иван Черезов
    Иван Черезов | Национальная Служба Новостей

    В возрасте 9 лет совершенно случайно, поддавшись уговорам одного из приятелей, попал на тренировку в секцию биатлона, где и задержался на многие годы. Образование знаменитый спортсмен получал в Нижегородской юридической академии - к тому времени как раз открылся ее ижевский филиал. Первым местом работы стал отдел уголовного розыска, а официальной должностью – оперуполномоченный.

    Однако, по признанию самого чемпиона, преступников он ловил только «на бумаге». Основной деятельностью во время учебы и работы был биатлон.

    Биатлон

    Свою первую медаль Ваня Черезов получил в 1995 году, когда представлял свой регион на юношеском первенстве республики. Не заставили себя ждать и следующие награды и титулы:

    • 22 место на Кубке мира в финском Контиолахти (2003 год);
    • звание чемпиона мира в смешанной эстафете 2005 года;
    • серебряная медаль на Олимпиаде в Турине (2006 год);
    • лучший результат по точности стрельбы сезона 2006-2007;
    • выигрыш гонки преследования в Контиолахти (2007 год);
    • чемпионство в классических эстафетах, добытое последовательно в 2007 и 2008 годах;
    • бронзовая медаль масс-старта на корейском чемпионате мира (2009 год);
    • 3 место в общем зачете на Кубке мира сезона 2009-2010;
    • 5 место в общем зачете Кубка мира сезона 2010-2011.
    “Золотая четверка” - Чудов, Круглов, Ярошенко, Черезов
    “Золотая четверка” - Чудов, Круглов, Ярошенко, Черезов | Союз биатлонистов России

    На тот момент Иван Черезов имел 7 личных побед на различных этапах Кубка мира, являлся участником легендарной «Золотой четверки» (Чудов, Круглов, Ярошенко, Черезов), за 8 стартов ни разу не занявшей места ниже второго.

    Травма 2011 года

    На летнем российском чемпионате 2011 года в Уфе биатлониста Черезова настигла неудача – двигаясь на большой скорости, он упал (палка застряла между лыжероллерами). Падение спровоцировало тяжелую травму: перелом надужной лодыжки и закрытый вывих стопы.

    Иван Черезов получил травму
    Иван Черезов получил травму | Биатлонная семья

    Единственным способом вернуть спортсмену подвижность оказалась сложная операция. Поэтому пострадавший был доставлен спецбортом Федерального медицинского агентства в Москву, под надзор лучшего спортивного травматолога Сергея Архипова.

    Операция прошла успешно, но сезон 2011-2012 пришлось пропустить. Все это время было посвящено восстановлению после травмы. Однако уже 10 марта 2012 года Иван успешно выступил на Кубке IBU в немецком Альтенберге, заняв 5 место.

    Завершение карьеры

    Сезон 2012-2013 оказался для Ивана довольно напряженным. После Альтенберга ему предстояла индивидуальная гонка в норвежском Бейтостолене (1 место) и спринт там же на 10 км (5 место). Кроме того, он принял участие в:

    • спринте на 10 км в Словении (Кубок мира) – 62 место;
    • спринте на 10 км в Ижевске (Ижевская винтовка) – 11 место;
    • индивидуальной гонке в Ижевске – 2 место;
    • спринте в Холменколлене – 31 место;
    • масс-старте в Увате – 1 место.
    Иван Черезов на биатлонной трассе
    Иван Черезов на биатлонной трассе | Eurosport

    Летний чемпионат России по биатлону 2013-го года принес Черезову 6 место и выигрыш в личной гонке. Однако тренерский штаб принял решение не включать спортсмена в состав олимпийской сборной.

    К 2016 году Иван Юрьевич принял решение уйти из биатлона.

    Иван Черезов сегодня

    Развитие бренда IZHMASH, руководство спортивным направлением концерна «Калашников» - то, чем занимается сейчас бывший биатлонист Иван Черезов.

    В его ведении развитие производства оружия для биатлона, расширение ассортимента, налаживание тесных связей со спортивными федерациями.

    Личная жизнь

    Со своей женой Ириной Иван знаком с детства – они учились в параллельных классах 76-той школы города Ижевск. Близкие отношения завязались у них в старших классах. А для создания семьи пара созрела к 2004 году.

    Иван Черезов с женой и детьми
    Иван Черезов с женой и сыном | Rusbiathlon

    Осенью 2007-го у них родился первый сын Александр. Следующие дети появились на свет с интервалом в 4 и 5 лет – тоже мальчики. Сегодня крепкая семья не устает радовать поклонников трехкратного чемпиона мира своими счастливыми фото.

    Фото

    Другие знаменитости