Максим Чудов

Максим Чудов
Имя:Максим Чудов ( Maksim Сhudov )
Дата рождения: 12 ноября 1982 г.
Возраст: 34 года
Место рождения: Михайловка, Башкирия
Рост: 169
Деятельность: биатлонист, 3-хкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: женат
    5,0/5 (295 голосов)

    Максим Чудов: биография

    12.11.1982 года в Башкирии, недалеко от Уфы в маленьком поселке Михайловка родился будущий трехкратный чемпион мира Максим Чудов. С шестилетнего возраста Макс начал осваивать премудрости лыжного спорта. Достигнув 16-тилетия, он с головой увлекся биатлоном.

    Осваивание биатлонных премудростей требовало постоянных поездок в Уфу, чему немало противились родители юного атлета. Поняв всю серьезность намерений Чудова-младшего, они все-таки смирились с его выбором. После школы Макс поступил в колледж учиться на механика пищевого и производственного оборудования, который успешно закончил в 2002.

    Максим Чудов в детстве
    Максим Чудов в детстве

    Высшее образование Чудов получал, совмещая спорт и учебу, на юрфаке Башкирского государственного университета.

    Биатлон

    Первый наставник будущего чемпиона – Ковалев В. В. Потом заниматься с ним стал В.А. Никитин, помогал ему довольно известный в свое время башкирский биатлонист Андрей Падин. С ними юный спортсмен разделил свое первое успешное выступление – “серебро” на юношеском чемпионате в Екатеринбурге.

    Далее последовали другие победные выступления: призовые места на всероссийских юниорских чемпионатах, серебряная медаль на молодежном ЧМ в Италии, две золотых медали ЧЕ, который проходил в 2002 в финском Контиолахти. Одно “золото” было добыто в тяжелейшей индивидуальной гонке, второе – в качестве участника эстафеты.

    Максим Чудов
    Максим Чудов | Спорт-экспресс

    В 2002 на юниорском Кубке Европы в итальянском Риднау юному спортсмену, выигравшему спринт, преследование и эстафетную гонку, удалось оформить хет-трик из побед. Несмотря на молодой для биатлониста возраст, в сезоне 2003/2004 Чудову доверяют место в сборной юниорской команде России.

    2003 год - один из наиболее успешных для российского атлета. На этот раз его личная коллекция наград пополнилась “золотом” ЧЕ и двумя золотыми наградами ЧМ. Тот памятный сезон завершился для спортсмена на самой высокой ноте: биатлонист выиграл Чемпионат России и получил высокий статус мастера спорта международного класса.

    Олимпийские игры

    Уникальное трудолюбие и талант молодого спортсмена заметили на самом высоком уровне. Тренеры сборной страны регулярно привлекают его к этапам Кубка мира. Вскоре атлет получил допуск к участию в мировых чемпионатах.

    Результаты не заставили себя ждать:

    • 2005 – биатлонист выигрывает серебряную медаль в индивидуальной гонке на этапе в словацком Осрблье. 
    • 2005/2006 год – два третьих места в Оберхофе.
    • 2007 – первое личное золото в гонке преследования на этапе в Ханты-Мансийске.
    • 2007 – “серебро” ЧМ в гонке с преследованием.
    • 2007 – “золото” ЧМ в составе мужской четверки в Антерсельве (Италия).
    • 2008 – два “золота”, “серебро”, “бронза” ЧМ в шведском Эстерсунде.
    • 2009 – гонка преследования, второе место на ЧМ в Пхенчхан.
    • 2010 – “бронза” в эстафете на на Олимпиаде в Ванкувере.
    Максим Чудов на Олимпиаде в Ванкувере
    Максим Чудов на Олимпиаде в Ванкувере | Eurosport

    Сезон 2010/11 года оказался не самым удачным для уже титулованного биатлониста. Плохое самочувствие, крайне нестабильные выступления, проблемы с позвоночником – все это повлияло на то, что спортсмен, не дождавшись конца зимних стартов, уехал на медицинское обследование в Германию. Все спортивные старты 2011/2012 Чудов пропускает по состоянию здоровья.

    Максим Чудов на биатлонной трассе
    Максим Чудов на биатлонной трассе | Rusbiathlon

    В 2013 году атлет опять начал тренироваться с надеждой попасть в состав биатлонистов, которые примут участие в Играх в Сочи. Несмотря на заявления старшего тренера сборной Н. Лопухова, в сборную пробиться не удалось. Олимпиада-2014 осталась несбыточной мечтой.

    21 декабря 2013 Чудов участвует в торжественной церемонии – эстафете Олимпийского огня. После этого титулованный спортсмен объявляет общественности о своем решении завершить профессиональную карьеру.

    Личная жизнь

    В своих интервью Макс Чудов всегда говорил, что семья для него на первом месте. Именитый спортсмен связал себя узами брака 4 июня 2010 года.

    Максим Чудов с женой и сыном
    Максим Чудов с женой и сыном | Ассистент

    Жена биатлониста – Надежда Шевченко, обладательница титула «Мисс Оренбург» 2006 года, участница многих конкурсов красоты.

    Сегодня вместе с женой они воспитывают сына Ярослава и очень часто путешествуют по Европе.

    Максим Чудов сегодня

    О том, чем занимается сейчас титулованная биатлонная звезда, можно узнать из немногочисленных интервью и фото в отечественных и зарубежных информационных проектах.

    Максим Чудов
    Максим Чудов | Р-спорт

    Бывший спортсмен, принимая участие в различных мероприятиях, занимается пропагандой здорового и активного способа жизни. Кроме того, Максим Чудов – один из соучредителей предприятия, которое предоставляет на прокат профессиональное снаряжение для летних и зимних видов спорта.

    Интересные факты о Чудове

    • Прозвище «русская ракета» Чудов получил, как самый скоростной биатлонист сезона 2007/2008.
    • Спортсмен вошел в историю как участник «золотой» мужской четверки (Черезов, Чудов, Ярошенко, Круглов). Стартуя во всех забегах сезонов 2006/2007 и 2007/2008, русские эстафетчики не занимали ни разу места ниже второго.
    • На протяжении своей спортивной карьеры биатлонист пользовался исключительно винтовками бренда Anschutz.
    • В 2010 спортсмен награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» и орденом «Дружбы народов».
    • Обладает почетным званием Заслуженного мастера спорта РФ.

    Фото Максима Чудова

    Другие знаменитости