Максим Цветков

Максим Цветков
Имя:Максим Цветков ( Maksim Tsvetkov )
Дата рождения: 3 января 1992 г.
Возраст: 25 лет
Место рождения: Бабаево, Вологодская область
Рост: 182
Деятельность: биатлонист, мастер спорта международного класса, чемпион Европы, двукратный чемпион мира среди юниоров, трёхкратный чемпион мира среди юношей
Семейное положение: женат
    4,4/5 (220 голосов)

    Максим Цветков: биография

    Стабильно показывать высокие спортивные результаты Максим Цветков начал практически сразу, как только попал в биатлон. Подтверждением тому являются множество медалей юношеских и юниорских соревнований. Только золотых в его активе – 5 штук. А в 2016 году Максим вместе с Антоном Бабиком и Матвеем Елисеевым стал главным открытием для российских любителей спорта.

    Он родился и вырос в поселке Бабаево Вологодской области. Там же начал заниматься спортом под руководством собственного отца, директора Бабаевской детско-юношеской спортивной школы «Старт». Сначала Цветков-младший был чистым лыжником, но примерно в 15 лет он переключился на биатлон и на первых же соревнованиях «Полярная Олимпиада» в Мурманской области занял первое место.

    В 19 лет Максим Цветков – завсегдатай и лидер всех молодежных соревнований по биатлону. Три золотых медали на Кубке мира в Чехии в 2011 году и еще две – через год в Финляндии приковали к молодому спортсмену внимание тренеров главной сборной. Максим не стал их разочаровывать и практически на каждом этапе на уровне юниоров поднимался на пьедестал почета.

    Но Цветков не жил исключительно биатлоном. Понимая, что спортивная карьера не долговечна, он окончил Московский государственный гуманитарный университет имени Шолохова, получив диплом психолога, после чего пошел на второе образование в Московскую академию физкультуры, где учится сейчас по специальности «Менеджмент в спорте».

    Спортивная карьера

    Весьма неплохо начал Максим Цветков свою карьеру и на взрослом уровне. На Кубке мира 2013 года в Холменколлене в первых же соревнованиях он смог финишировать на 8 месте, что для дебютанта можно назвать большим достижением. В следующем сезоне молодой спортсмен вновь почувствовал вкус победы, когда вместе с партнерами по команде победил в эстафетной гонке.

    Вообще, Цветков гораздо увереннее чувствует себя в эстафетах и смешанных гонках. Как он считает, в подобных соревнованиях, в отличие от индивидуальных, его подстегивает ответственность за результат перед коллегами, а также подбадривает командный дух.

    Стоит отметить, что Максим от этапа к этапу улучшает свои показатели в стрельбе, что продвигает его в число лидеров. Например, в январе 2016 года в индивидуальной гонке за счет безошибочной стрельбы он добился 5-го места, а через неделю, снова не сделав ни одного промаха в спринтерской гонке, финишировал вторым, что является его персональным рекордом на профессиональном уровне.

    Такая самоотдача очень радует всех поклонников российской сборной, ведь этот факт говорит о большом потенциале и отличной перспективе молодого спортсмена.

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что Максим Цветков – самый молодой член мужского состава российской сборной по биатлону, он уже успел стать семейным человеком. 2 августа 2014 года биатлонист женился на выпускнице филфака Вологодского педуниверситета Анастасии Серебряковой, с которой встречался около двух лет. Интересно, что познакомились молодые люди в одной из социальных сетей.

    Конечно, быть супругой известного спортсмена – очень сложно, и Анастасия это понимает. Сейчас супруги видятся не часто, бывает всего несколько дней в месяц, но они твердо уверены, что их лучшие совместно прожитые годы еще впереди.

    В будущем Максим и Анастасия планируют жить в Вологде, чтобы быть поблизости от родных Цветкова. Между прочим, молодой человек не забывает свою малую родину. Он старается как можно чаще навещать Бабаево и уделить внимание не только родным, но и всем людям, которые его поддерживают. В одной из поездок биатлонист посетил детскую спортивную секцию и своим общением подарил юным воспитанникам новую мотивацию к тяжелым тренировкам. В другой раз он на улицах города провел утреннюю зарядку для всех желающих. Как рассказывает Максим, ему было очень приятно, что позаниматься пришли не только маленькие спортсмены, но и люди старшего поколения, включая пенсионеров.

    Фото

    Другие знаменитости