Анастасия Шевченко

Anastasiya Shevchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анастасии Шевченко было суждено стать звездой биатлона, ведь она воспитывалась в спортивной семье и уже в раннем возрасте встала на лыжи. Девушка сумела заявить о себе, еще когда выступала на юниорском уровне, и продолжила покорять новые вершины после перехода на взрослый.

    Детство и юность

    Анастасия Шевченко появилась на свет 11 июня 1999 года в российском городе Омске. Девочка росла в семье профессиональных лыжников, что повлияло на ее выбор жизненного пути. Но, в отличие от родителей, Настя решила строить карьеру в биатлоне.

    Первые шаги в профессиональном спорте Анастасия сделала под руководством тренера Татьяны Федоровой. Все это время рядом со знаменитостью был старший брат Алексей, который направлял и поддерживал ее. Поэтому, когда парня позвали тренироваться в Екатеринбурге, биатлонистка решила отправиться за ним. Она начала заниматься в УОР № 1, где ее тренером стал Михаил Шишилов.

    После окончания школы Шевченко решила продолжить спортивное образование. Она стала студенткой Екатеринбургского института физической культуры, где училась по специальности «тренер-преподаватель».

    Биатлон

    Впервые Настя привлекла к себе внимание еще в 2015 году, когда ярко выступила на Всероссийских соревнованиях по биатлону. Она завоевала золотые медали в спринте и гонке на 7,5 км и в последующие годы неоднократно становилась победительницей на этом турнире.

    В 17 лет Шевченко заняла 3-е место на XIII Зимнем Европейском Олимпийском фестивале среди юниоров, который проводился в турецком Эрзуруме. Уже спустя год она стала обладательницей наград юниорского чемпионата России по летнему биатлону, где завоевала золото в спринте и серебро в масс-старте.

    В том же 2018 году биатлонистка отправилась на чемпионат мира среди юниоров, местом проведения которого был выбран эстонский город Отепя. На соревновании знаменитости удалось прийти 2-й по итогам индивидуальной гонки, но продемонстрировать высокие результаты в других категориях у нее не получилось. Она оказалась в шаге от призового места в эстафете, была 7-й в гонке преследования и только 23-й в спринте.

    Следующий год запомнился поклонникам Анастасии благодаря бронзовой медали, которую она выиграла в суперпреследовании на чемпионате России в Тюмени. Еще тогда спортивные эксперты и тренеры пророчили девушке славу звезды биатлона, и она смогла оправдать ожидания.

    В 2020 году спортсменка стала участницей юниорского чемпионата мира в Швейцарии, по результатам которого стала обладательницей 3 наград и обеспечила сборной России 1-е место в медальном зачете. В эстафете партнершами Насти стали Анастасия Халиуллина, Анастасия Гореева и Алина Кудисова, вместе с которыми она выиграла серебро. Позже биатлонистка призналась, что во время стрельбы из положения стоя с ней случился конфуз: в диоптре застрял лед, из-за чего пришлось потерять время и сделать лишний выстрел.

    Зато по итогам спринта знаменитость заполучила долгожданное золото. Но и здесь не обошлось без казусов, ведь тренеры оплошали и забыли про награждение, поэтому российские спортсмены уехали раньше времени. Подняться на пьедестал Шевченко удалось только после гонки преследования, где она тоже стала лидером.

    Но Настя не стала останавливаться на достигнутом и вскоре вновь проявила себя на юниорском чемпионате Европы в Хохфильцене, где стала 3-й в спринте, уступив лишь представительнице Украины Екатерине Бех и француженке Лауре Буко. После этого знаменитость решила, что хочет продолжить соревноваться на взрослом уровне. Свои амбиции Шевченко подкрепила серебряной медалью, завоеванной во время спринтерского забега на Кубке России.

    2021 год начался для Анастасии с уверенного выступления на Кубке IBU в германском Арбере, где россиянки заняли все места на пьедестале по итогам спринта. Золотую медаль завоевала Татьяна Акимова, а серебряную – Валерия Васнецова. Шевченко финишировала 3-й, она преодолела дистанцию в 7,5 км за 22 минуты и 53 секунды при чистой стрельбе, что обеспечило ей бронзу.

    Личная жизнь

    Знаменитость не афиширует подробности личной жизни, предпочитая акцентировать внимание на спортивных достижениях. По информации из открытых источников, она встречается с биатлонистом Кириллом Бажиным.

    Сейчас биатлонистка продолжает усердно тренироваться, чтобы радовать поклонников новыми достижениями. Она делится с ними успехами на странице в «Инстаграме», где публикует фото и видео.

    Анастасия Шевченко сейчас

    Осенью 2021 года стало известно о попадании спортсменки в состав участниц Кубка IBU сезона 2021/2022. В контрольном масс-старте в Тюмени уроженка Омска пришла второй. При удачном стечении обстоятельств биатлонистка могла претендовать на место в основе. На первом этапе в Идре россиянка продемонстрировала лучший результат среди соотечественниц. Ей не хватило секунды до пьедестала — в тройку победительниц попали представительницы Германии, Франции и Украины.

    А вот в спринте результат оказался менее впечатляющий — Анастасия пришла 15-й. На этапе Кубка IBU в Обертиллиахе спортсменка вместе с Анастасией Гореевой, Никитой Поршневым, Максимом Цветковым стала обладательницей золотой медали в смешанной эстафете.

    Достижения

    • 2017 — Бронзовый призёр XIII зимнего Европейского юношеского Олимпийского фестиваля в спринте
    • 2018 — Победительница юниорского чемпионата России по летнему биатлону в спринте
    • 2018 — Серебряный призер юниорского чемпионата России по летнему биатлону в масс-старте
    • 2018 — Серебряный призер юниорского чемпионата мира в индивидуальной гонке
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата России в суперпасьюте
    • 2020 — Победительница юниорского чемпионата мира в спринте
    • 2020 — Победительница юниорского чемпионата мира гонке преследования
    • 2020 — Серебряный призер юниорского чемпионата мира в эстафете
    • 2020 — Победительница юниорского чемпионата Европы в спринте
    • 2021 — Бронзовый призер Кубка IBU в спринте
    • 2021 — Победительница Кубка IBU в смешанной эстафете

    Интересные факты

    • Кумиром Анастасии является Мартен Фуркад.
    • Среди ярких событий биографии Шевченко выделяется конец гонки преследования на чемпионате мира среди юниоров в Швейцарии, поскольку она финишировала с российским флагом в руках. Это вызвало восторг у поклонников, а комментатор Дмитрий Губерниев внес победу знаменитости в список лучших моментов десятилетия.
    • Биатлонистка ведет активный образ жизни и занимается спортом даже в свободное время. Она весит около 56 кг при росте 162 см.