Татьяна Акимова

Tatyana Akimova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Татьяна Акимова — российская биатлонистка. Победительница и призер этапов Кубка мира, бронзовый призер чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене в смешанной эстафете и лауреат премии IBU Awards в номинации «Новичок года» сезона 2015–2016.

    Детство и юность

    Татьяна Семёнова, больше знакомая фанатам биатлона как Акимова, родилась 26 октября 1990 года в поселке городского типа Новые Лапсары, который входит в состав города Чебоксары.

    Девочка ничем особенным не отличалась от ровесниц: неплохо училась в школе, любила читать и встречаться с друзьями. А еще увлекалась спортом. Для себя выбрала лыжи. Встала на них в раннем детстве. Но довольно скоро спорт вышел на первое место в ее жизни. Ему посвящалось все свободное время без остатка.

    Татьяна Акимова с удовольствием и восхищением наблюдала за успехами российских и зарубежных спортсменов. Когда те побеждали на олимпиадах — радовалась вместе с ними и больше всего мечтала оказаться на их месте.

    Когда Акимовой предложили заниматься биатлоном, она с удовольствием перешла из одного вида спорта в другой, в котором были те же с детства любимые лыжи плюс стрельба. Благодаря настойчивости и целеустремленности спортсменка демонстрировала отличные результаты уже в подростковом возрасте.

    Биатлон

    За спиной у чувашской биатлонистки — ДЮСШ имени А. И. Тихонова в родных Чебоксарах. Здесь и стартовала спортивная биография Татьяны Акимовой. Ее личным тренером больше десяти лет являлся Анатолий Акимов (недавно ставший свекром спортсменки). Он вложил в перспективную девушку много сил и чаяний. Бывало, что даже экипировку и патроны приобретал на свои средства.

    Спортсменка сначала входила в состав юниорской и молодежной сборной России. Но вскоре ее ввели в состав резервной сборной страны. В 2011 году Таня выступала на чемпионате мира среди юниоров и на чемпионате Европы.

    Первую существенную победу биатлонистка одержала в 2011 году: она стала серебряным призером чемпионата России по летнему биатлону. Этот успех позволил ей принять участие в чемпионате мира по этому виду спорта. Здесь чуда не случилось, и биатлонистка из Чувашии не смогла завоевать медалей.

    Зато в 2013 году Татьяна Акимова сумела блеснуть на зимней универсиаде в Италии (Трентино). Она стала победительницей в эстафете и призером в индивидуальных гонках.

    К сожалению, 2014 год не принес биатлонистке прорыва: она приняла участие в чемпионате мира по летнему биатлону, который проходил в Тюмени, но выступила неудачно. Спортсменка заняла 23-е место в спринте, а в преследовании — лишь 25-е.

    Биатлонистка Татьяна Акимова

    Зато в самом конце 2014 года биатлонистка сумела показать себя с лучшей стороны на «Ижевской винтовке». Ей удалось мобилизовать все силы и занять 3-е место в индивидуальной гонке и 5-е — в спринте.

    Эти победы помогли Татьяне Акимовой попасть в сборную России на этапы Кубка мира, но из-за отсутствия квалификационных очков IBU она не смогла выступить на соревнованиях. Поэтому девушку отправили на этапы Кубка IBU.

    В декабре 2015-го спортсменка из Чебоксар дебютировала на Кубке мира в Эстерсунде. В спринтерских соревнованиях она стартовала под номером 100. К сожалению, здесь Таню ждало поражение: в дебютной гонке она заняла лишь 83-е место, а к финишу пришла последней.

    Долгожданный прорыв и триумф пришли к биатлонистке в 2016 году. И он вдвойне приятен, так как его не ожидала даже сама Татьяна.

    Казалось, такого громкого успеха не предвещало ничего. В Канморе девушка пришла к финишу лишь 23-й, в Преск-Айле — 19-й. Гораздо лучше она выступила в мартовском Кубке мира в Ханты-Мансийске, заняв 12-е место.

    Неожиданная победа ждала Акимову в Чехии. Здесь 16 декабря на этапе Кубка мира в городе Нове-Место Таня одержала свою первую победу в спринте.

    Биатлонистка российской сборной, комментируя победу, с радостью поделилась тем, что у нее получилось. Впервые за спортивную карьеру 26-летняя спортсменка сумела войти в десятку лучших, обойдя соперницу Доротею Вирер. Эта победа оказалась очень важной для российской команды.

    9 февраля 2017 года на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене Татьяна Акимова в составе сборной России завоевала бронзу в смешанной эстафете.

    После спортсменка готовилась к зимним Олимпийским играм, которые прошли в 2018 году в городе Пхенчхане (Корея).

    Татьяна Акимова и ее муж Вячеслав Акимов

    В ноябре 2017 года ИА REGNUM опубликовала информацию, полученную в министерстве спорта Чувашской Республики. Согласно этому сообщению, шансы войти в состав команды страны были у биатлонистки Татьяны Акимовой, а также фристайлистов Ланы Прусаковой и Дмитрия Мулендеева.

    Татьяна Акимова входила в утвержденный исполкомом олимпийского комитета России список спортсменов-кандидатов в олимпийскую сборную 2018 года. Такие спортсмены, трудоустроенные в республиканский Центр спортивной подготовки имени А. Игнатьева, получали ежемесячную стипендию и тренировались в соответствии с индивидуальными планами.

    Биатлонистка признавалась прессе, что старалась не думать о том, что Россию могут не допустить до Олимпийских игр на фоне постоянных допинговых скандалов. Сегодня к спортсменам регулярно приезжают допинг-офицеры, но у биатлонистки нет никаких проблем по этой части.

    Татьяна Акимова рассказала в интервью, что перестала читать прессу, потому что устала от негатива и новостей, которые не выглядят настоящими. Даже об обвинении со стороны Всемирного антидопингового агентства в адрес двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой Татьяна узнала через сарафанное радио.

    Также Татьяна участвовала в первом этапе Кубка мира по биатлону 2017–2018, чтобы набрать необходимые рейтинговые баллы. Первый этап Кубка стартовал в воскресенье, 26 ноября 2017 года, в шведском Эстерсунде.

    Личная жизнь

    Чувашская красавица замужем. Супругом биатлонистки стал Вячеслав Акимов, сын ее тренера. Вячеслав — чемпион Европы 2011 года среди юниоров. Новая спортивная семья образовалась в июне 2015 года.

    Личная жизнь Татьяны Акимовой сложилась счастливо. В союзе, где супруги занимаются одним делом, царит полное взаимопонимание. В свободное от спорта время Таня сопровождает мужа на горячо любимой рыбалке. Но у нее есть и свои увлечения — чтение художественной литературы и изучение английского языка.

    А еще девушка училась в Чебоксарском политехническом институте по специальности «менеджер». Спортсменка успешно совмещала получение высшего образования с участием в соревнованиях.

    Свадьба Татьяны и Вячеслава Акимовых

    Также Татьяна Акимова ведет официальный аккаунт в «Инстаграме», где выкладывает профессиональные фото с журнальных фотосессий, селфи со спортивных сборов и соревнований и снимки с отпуска в купальнике. На страницу спортсменки подписаны 26 тысяч человек.

    На протяжении нескольких лет после заключения брака у Татьяны Акимовой и ее супруга Вячеслава Акимова не было детей. Большую часть времени спортсмены уделяли карьере. Наконец, в августе 2019 года знаменитая российская биатлонистка впервые стала матерью. У Татьяны и Вячеслава родилась дочка. Чтобы посвятить себя материнству, Акимова сделала перерыв в карьере. Она перестала выступать на соревнованиях уже с 2018 года, после завершения сезона.

    Татьяна Акимова сейчас

    Во второй половине 2020 года стало известно, что биатлонистка решила возобновить карьеру. Болельщики приняли эту новость неоднозначно. Поклонники Татьяны рады вновь увидеть чувашскую красавицу на лыжне, но нашлись и скептики, которые сомневались, что Акимова после рождения ребенка сможет принести победу российской сборной. Однако сейчас, несмотря на двухлетний перерыв, Татьяна демонстрирует замечательные результаты на соревнованиях.

    В декабре 2020 года биатлонистка присоединилась к сборной России в Хохфильцене. Татьяна пришла к финишу 33-й и допустила два промаха.

    «Перерыв большой, но у меня были приятные хлопоты. Здесь стало больше молодых, но бороться можно. Задача на пасьют — бороться за максимально возможные позиции», — прокомментировала результат Акимова.

    В том же месяце вместе с Ларисой Куклиной Татьяна выступила в индивидуальной гонке в Чайковском. Спортсменки не принимали участия в первой спринтерской гонке. Лариса Куклина взяла золото, а Татьяна Акимова пришла к финишу седьмой. Не поехали спортсменки и на вторую спринтерскую гонку в Чайковском. Вместо этого биатлонистки отправились в Сочи — готовиться к январским международным стартам.

    На второй гонке Кубка мира Татьяна стала лучшей в команде. Однако тренеры решили проверить ее еще раз — ведь спортсменка два года не выступала на соревнованиях. В итоге Татьяна выиграла все гонки первого этапа Кубка IBU, обогнав соотечественниц и конкуренток: она взяла три золота из трех. После того как Акимова продемонстрировала отличный результат, которого от нее не ожидали, ее перевели в главную команду российской сборной.

    На Татьяну возложили большие надежды. Тренеры понимали, что такая опытная спортсменка нужна российской сборной, и она оправдала все ожидания, которые на нее возлагались. 24 января 2021 года состоялся этап Кубка мира по биатлону в Антхольце. Российская сборная выиграла женскую эстафету. Одной из первых к финишу пришла Татьяна Акимова. Вместе с ней сборную России в Антхольце представляли Светлана Миронова, Евгения Павлова и Ульяна Кайшева.

    Сезон продолжился Чемпионатом мира в словенской Поклюке.

    Достижения

    • 2013 – бронзовая медалистка Универсиады в спринте на 7,5 км
    • 2013 – бронзовая медалистка Универсиады в преследовании на 10 км
    • 2013 – победительница Универсиады в смешанной эстафете
    • 2015 – лауреат премии IBU Awards в номинации «Новичок года» сезона 2015/2016.
    • 2016 – победительница Кубка мира в спринте
    • 2016 – бронзовая медалистка Кубка мира в преследовании
    • 2017 – бронзовая медалистка Чемпионата мира в смешанной эстафете
    • 2017 – победительница Всемирных военных игр в командном забеге на 7,5 км
    • 2017 – бронзовая медалистка Всемирных военных игр в спринте на 7,5 км
    • 2021 – победительница Кубка мира в эстафете