Татьяна Акимова

Татьяна Акимова
Имя:Татьяна Акимова ( Tatyana Akimova )
Дата рождения: 26 октября 1990 г.
Возраст: 26 лет
Место рождения: посёлок Новые Лапсары, Чебоксары, Россия
Рост: 168
Деятельность: российская биатлонистка
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (249 голосов)

    Татьяна Акимова: биография

    Татьяна Семёнова, больше знакомая фанатам биатлона как Акимова, родилась в посёлке городского типа Новые Лапсары, который входит в состав города Чебоксары.

    Татьяна Акимова
    В детстве увлеклась лыжами | Sports.ru

    Девочка ничем особенным не отличалась от ровесниц: неплохо училась в школе, любила читать и встречаться с друзьями. А ещё увлекалась спортом. Для себя выбрала лыжи. Стала на них ещё в раннем детстве. Но довольно скоро спорт вышел на первое место в её жизни. Ему посвящалось всё свободное время без остатка.

    Татьяна Акимова с удовольствием и восхищением наблюдала за успехами российских и зарубежных спортсменов. Когда те побеждали на олимпиадах – радовалась вместе с ними и больше всего мечтала оказаться на их месте.

    Татьяна Акимова
    Мечтала о победах | Sports.ru

    Когда Акимовой предложили заниматься биатлоном, она с удовольствием перешла из одного вида спорта в другой, в котором были те же с детства любимые лыжи плюс стрельба. Настойчивость и целеустремлённость спортсменки, дополненная немалым трудолюбием, вскоре дали отличные результаты.

    Биатлон

    За спиной у чувашской биатлонистки – ДЮСШ имени А. Тихонова в родных Чебоксарах. Здесь и стартовала спортивная биография Татьяны Акимовой. Её личным тренером уже больше десяти лет является Анатолий Акимов (недавно ставший свёкром спортсменки). Он вложил в перспективную девушку много сил и чаяний. Бывало, что даже экипировку и патроны приобретал на свои средства.

    Татьяна Акимова
    Личный тренер Тани - её свёкор | Www.biathlonworld.com.ua

    Спортсменка сначала входила в состав юниорской и молодёжной сборной России. Но вскоре её ввели в состав резервной сборной страны. В 2011 году Таня выступала на Чемпионате мира среди юниоров и на Чемпионате Европы.

    Первой существенной победы биатлонистка сумела добиться в 2011 году: она стала серебряным призёром Чемпионата России по летнему биатлону. Этот успех позволил ей принять участие в Чемпионате мира по летнему биатлону. Здесь чуда не случилось, и спортсменка из Чувашии не смогла завоевать медалей.

    Татьяна Акимова
    Приз Международного союза биатлонистов в номинации "Новичок года" | АиФ

    Зато в 2013 году Татьяна Акимова сумела блеснуть на Зимней Универсиаде в итальянском Трентино. Она стала победительницей в эстафете и призёром в индивидуальных гонках.

    К сожалению, 2014 год не принёс биатлонистке прорыва: она приняла участие в Чемпионате мира по летнему биатлону, который проходил в Тюмени, но выступила неудачно. Спортсменка заняла 23-е место в спринте, а в преследовании лишь 25-е.

    Татьяна Акимова
    Спортсменка из Чувашии | Вiathlonworld.com.ua

    Зато в самом конце 2014 года биатлонистка сумела показать себя с лучшей стороны на «Ижевской винтовке». Ей удалось мобилизовать все силы и занять 3 место в индивидуальной гонке и 5-е в спринте.

    Эти победы помогли Татьяне Акимовой попасть в сборную России на этапы Кубка мира, но из-за отсутствия квалификационных очков IBU она не смогла выступить на соревнованиях. Поэтому девушку отправили на этапы Кубка IBU.

    В декабре 2015 спортсменка из Чебоксар дебютировала на Кубке мира в Остерсунде. В спринтерских соревнованиях она стартовала под номером 100. К сожалению, здесь Таню ждало поражение: в дебютной гонке она заняла лишь 83 место, а к финишу пришла последней.

    Татьяна Акимова
    Фото биатлонистки | Vesti.ru

    Долгожданный прорыв и триумф пришёл к биатлонистке в 2016 году. И он вдвойне приятен потому, что его не ожидала даже сама Татьяна.

    Казалось, такого громкого успеха не предвещало ничего. В Канморе девушка пришла к финишу лишь 23-й. В Преск-Айле – 19-ой. Гораздо лучше она выступила в мартовском Кубке мира в Ханты-Мансийске, заняв 12 место.

    Татьяна Акимова
    Неожиданная победа в Нове Место | Rsport.ru

    Неожиданная победа ждала Акимову в Чехии. Здесь 16 декабря на этапе Кубка мира в городе Нове Место Таня одержала свою первую и пока что главную победу в спринте. 

    Биатлонистка российской сборной, комментируя свою победу, с радостью поделилась, что сегодня у неё всё получилось. Впервые за свою спортивную карьеру 26-летняя спортсменка сумела войти в десятку лучших, обойдя соперницу Доротею Вирер. Эта победа оказалась очень важной для российской команды.

    Личная жизнь

    Чувашская красавица замужем. Её мужем стал Вячеслав Акимов, сын её тренера. Вячеслав – чемпион Европы 2011 года среди юниоров. Новая спортивная семья появилась в июне 2015 года.

    Татьяна Акимова с мужем
    С мужем Вячеславом | Www.sports.ru

    Личная жизнь Татьяны Акимовой сложилась счастливо. В семье, где супруги занимаются одним делом, царит полное взаимопонимание. В свободное от спорта время Таня отправляется с мужем на горячо любимую им рыбалку. Но у неё имеются и свои увлечения - чтение художественной литературы и изучение английского языка.

    А ещё девушка учится в политехническом институте, где получит специальность менеджера.

    Фото

    Другие знаменитости