Валерия Васнецова

Valeriya Vasnetsova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Биатлонистка Валерия Васнецова – молодая спортсменка, не перестающая показывать впечатляющие результаты на соревнованиях различного уровня. Усердные тренировки и наставления тренеров помогли россиянке выйти на мировой уровень. Имея в списке достижений не одну золотую медаль, надежда российского спорта стремится постоянно повышать планку.

    Детство и юность

    Валерия родилась 29 мая 1997 года в удмуртском городе Можге. С юного возраста девочка была подвижным ребенком, однако долго не могла найти занятие по душе. Некоторое время Лера занималась танцами, а потом попробовала себя в музыке, но это ее не вдохновляло. Верный путь Васнецовой подсказал учитель по физкультуре, который, заметив спортивные способности ученицы, предложил заняться биатлоном и не прогадал.

    Как уже позднее биатлонистка признавалась в интервью, с первых тренировок она поняла, что нашла свое призвание. Обучаясь во 2-м классе, будущая чемпионка серьезно подходила к каждой тренировке и всегда внимательно прислушивалась к первому тренеру, им был Алексей Федорович Коротаев. Под чутким руководством учителя девочка тренировалась до 9-го класса, а дальше поступила в ижевскую школу биатлона, где исправно посещала занятия, пока не получила школьный аттестат.

    После в семейном кругу Васнецовых приняли решение о поступлении девочки в Чайковский государственный институт физической культуры, что стало причиной переезда спортсменки в Пермский край. Там и состоялось знаковое для Леры событие – знакомство с Иннокентием Александровичем Каринцевым, который впоследствии стал тренировать биатлонистку.

    Как потом рассказывал тренер, он сразу увидел в девочке потенциал и при первой встрече понял, что Валерия – профессионал в своем деле и настроена на высокие результаты. Так, в биографии Васнецовой биатлон перешел на профессиональный уровень, что позволило ей выступать на международных соревнованиях.

    Биатлон

    Первые крупные соревнования в спортивной карьере Васнецовой состоялись в сезоне 2015/2016. На чемпионате мира по биатлону среди юниоров участница порадовала российских болельщиков. 50-й чемпионат проходил в 2016 году, с 27 января по 2 февраля, в румынском Кейле-Грэдиштейне. Валерия выступала в категории девушек и юношей до 19 лет и сразу показала отличные результаты.

    В гонке преследования на 7,5 км биатлонистка заняла 5-е место, уступив 4-ю позицию соотечественнице Полине Шевниной. Зато в эстафете на 6 км Васнецова в команде с той же Шевниной и Ярославой Перваковой заняла 1-е место, став золотой медалисткой чемпионата мира. Поклонники посчитали, что десятые места в индивидуальной гонке и спринте тоже являются неплохим результатом для молодой россиянки.

    Восстановившись после Кубка мира, Васнецова продолжала участвовать в соревнованиях. Следующим местом покорения Олимпа стала зимняя Универсиада России – 2016, которая проходила в феврале и марте. В этот период зрители наблюдали уже финальные соревнования, проходящие в Саранске. Это комплексное спортивное мероприятие, проводимое в целях развития и популяризации зимних видов спорта в России.

    Валерия выступала от имени Чайковского государственного института физической культуры, в котором обучалась. В 2017 году Васнецова показала на соревнованиях по биатлону отличные результаты. В феврале девушка участвовала в юниорском чемпионате Европы, в индивидуальной гонке заняла 6-е место. В спринте она заработала серебряную медаль, но в гонке преследования от спортсменки отвернулась удача, или же сказалась усталость, поскольку к финишу Валерия пришла только 21-й.

    Сразу после этого биатлонистка отправилась на чемпионат мира по биатлону среди юниоров 2017 года. В гонке преследования на трассе в 10 км Валерия пришла к финишу первой, опередив на 10 секунд соперницу из Италии. А в эстафете с трассой на 6 км Васнецова в составе команды с Кристиной Резцовой и Екатериной Мошковой заняла 3-е место.

    Кроме этого, в сезоне 2016/2017 чемпионка участвовала в гонках юниорского Кубка IBC. На втором этапе соревнований, которые проходили в австрийском поселении Хохфильцен, россиянка заняла 1-е место, такой же результат по спринту ждал ее и на третьем этапе в Поклюке, как и победа в смешанной эстафете в составе команды с Екатериной Санниковой, Никитой Поршневым и Игорем Малиновским.

    На Кубке IBU сезона 2017/2018, который завершился в середине января в немецком Арбере, Валерия завоевала серебро, уступив 1-е место норвежке Хильде Фенне. А до этого, соревнуясь в Ленцерхайде в одиночной смешанной эстафете, биатлонистка также заняла 2-е место. Участие в чемпионате Европы среди юниоров в 2018 году ей принесло золотую и бронзовую медали, а на чемпионате мира спортсменке удалось стать бронзовым призером эстафетной гонки. На летних соревнованиях, проходящих в Нове Месте, россиянка заняла 1-е место в гонке преследования.

    Позднее Валерия продолжила усердно тренироваться, готовясь под руководством Андрея Падина и Сергея Коновалова к сезону 2018/2019 в составе резервной женской сборной России. 2 декабря 2018 года стартовал Кубок мира по биатлону нового сезона, который включал 9 этапов. Первые соревнования проходили в словенской Поклюке, а проведение финишного этапа – в Норвегии в конце марта 2019 года.

    Первая гонка на Кубке мира нового сезона у Васнецовой состоялась 6 декабря, по итогам которой девушка заняла 13-е место в индивидуальной гонке. Когда соревнование завершилось, в эфире телеканала «Матч ТВ» биатлонистка поделилась первыми впечатлениями от заезда. Хотя результат Васнецову очень порадовал, Лера призналась, что трасса была в очень плохом состоянии, что, конечно, помешало ей справляться с дорогой быстрее.

    Не успев как следует отдохнуть, следующий заезд спортсменка совершила уже 8 декабря, это был спринт на 7,5 км, по результатам которого россиянка финишировала 21-й. А 9 декабря в гонке преследования на 10-километровой трассе чемпионка пришла к финишу только 31-й. Российские болельщики с нетерпением ожидали продолжения соревнований и всей душой болели за соотечественницу.

    В январе следующего года россиянка участвовала в соревнованиях, проходивших в Ижевске. По итогам этих состязаний победитель получал право поехать на чемпионат Европы. В ходе турнира по итогам двух гонок Валерия делила лидерство с Натальей Гербуловой. Интрига сохранялась до тех пор, пока Васнецова не доказала свое превосходство и начала готовиться к международному старту.

    Однако в первой половине года пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в планы российской биатлонистки. Собираясь на очередные сборы, Валерия почувствовала недомогание и поспешила сделать тест на коронавирус. Результат оказался положительным. В течение болезни Васнецову сопровождали легкий насморк и отсутствие обоняния.

    При относительно нормальном самочувствии чемпионка не могла выйти из дома по правилам карантина. Об отборочных мероприятиях пришлось позабыть. Чтобы поддерживать форму, биатлонистка, переждав самые тяжелые дни, начала понемногу тренироваться. Для занятий Валерия выбирала или раннее утро, или поздний вечер. В итоге это дало результаты – в спринтерской гонке, прошедшей в конце года в рамках четвертого этапа соревнований Кубка России.

    В начале 2021 года Васнецова в составе российской сборной по биатлону участвовала в Кубке IBU, проходящем в немецком Арбере. Вместе с Валерией за победу сражались Анастасия Гореева, Татьяна Акимова, Анастасия Шевченко. На первом этапе спортсменкам из России удалось одержать победу, показав хорошие результаты по времени. Заданную дистанцию биатлонистки преодолели менее чем за полтора часа, при этом использовав 15 дополнительных патронов и получив 1 штрафной круг.

    Второй этап гонки также стал удачным для сборной России. В этот раз спортсмены победили в смешанной эстафете. В личных достижениях Валерии в Арбере на этом этапе состязаний появилось еще одно – 1-е место в спринте на 7,5 км. В ходе гонки россиянка преодолела 2 огневых рубежа и прошла заданную дистанцию за 20 минут.

    В интервью Васнецова призналась, что рада победе, тому, что «удалось отстрелять на ноль». Это, по словам чемпионки, укрепило ее силы, придало уверенности.

    Личная жизнь

    Как сейчас обстоят дела в личной жизни Валерии, неизвестно. Она предпочитает не рассказывать журналистам какие-то новости. Ранее некоторое время девушка встречалась с казахстанским биатлонистом Владиславом Витенко.

    В мае 2018 года Владислав сделал предложение руки и сердца, о чем поклонники спортсменки узнали из ее странички в «Инстаграме». Она выложила в социальные сети трогательное фото, где избранник, стоя на одном колене, протягивает кольцо в бархатной коробочке. Хотя помолвка состоялась, Владислав не стал мужем Леры. А позднее Валерия удалила из аккаунта совместные снимки.

    Валерия Васнецова сейчас

    Отбор в сборную России на сезон 2021/2022 проходил по результатам контрольных гонок в Тюмени. Только две спортсменки еще до стартов обеспечили себе место в основе — Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина. Девушки отлично провели прошедший сезон, попав в топ-20. Другим же предстояло добиться права защищать честь страны на соревновании.

    Валерия показала второй результат после Ларисы Куклиной — обе тренерским решением получили пропуск на Кубок мира. Васнецова не стала никак комментировать свое попадание в сборную, предпочтя разговорам с журналистами усиленные тренировки.

    На этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене Валерия вместе со Светланой Мироновой, Ульяной Нигматуллиной и Кристиной Резцовой выиграли серебро в эстафетной гонке.

    В феврале 2022-го Валерии выпала честь представлять страну на Олимпиаде в Пекине. Однако сначала спортсменка не смогла вылететь из России из-за проблем с QR-кодом в приложении My2022. А по прилете в Пекин через 2 дня сделанный дважды тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным. В итоге биатлонистку сняли с соревнований и заменили ее Евгенией Буртасовой.

    Достижения

    • 2016 – 1-е место в эстафете на Чемпионате мира по биатлону среди юниоров
    • 2016 – 1-е место в смешанной эстафете на Зимней универсиаде России
    • 2017 – 2-е место в спринте на Чемпионате Европы по биатлону среди юниоров
    • 2017 – 1-е место в гонке преследования на Чемпионате мира по биатлону
    • 2017 – 3-е место в эстафете на Чемпионате мира по биатлону
    • 2017 – 1-е место в спринте на Кубке IBC
    • 2017 – 1-е место в смешанной эстафете на Кубке IBC
    • 2018 – 1-е место в гонке преследования в летнем Чемпионате мира по биатлону
    • 2021 – 1-е место в смешанной эстафете на Кубке IBC
    • 2021 – 2-е место в гонке преследования на этапе Кубка мира

    Интересные факты

    • Спортсменка, имея прекрасную фигуру (при росте 170 см Валерия весит 57 кг), редко показывает себя в откровенных платьях или купальниках. Чаще всего на фото поклонники видят чемпионку в спортивной одежде.
    • В инстаграм-посте биатлонистка призналась, что с детства не любила зиму, мороз. Для нее до сих пор остается загадкой, как она смогла начать заниматься биатлоном при таком отношении к холоду: «Наверное, потому что это был еще сентябрь, и я не понимала, на что шла».