Валерия Васнецова

Валерия Васнецова
Имя:Валерия Васнецова ( Valeriya Vasnetsova )
Дата рождения: 29 мая 1997 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 21 год
Место рождения: Можга, Россия
Рост: 170
Деятельность: биатлонистка
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Валерия Васнецова: биография

    Российская биатлонистка Валерия Васнецова – еще совсем юная спортсменка, однако усердные тренировки и наставления тренеров помогли девушке добиться отличных результатов. На сегодняшний день она является двукратной чемпионкой мира по биатлону среди юниоров, а также носит звание мастера спорта России.

    Валерия Васнецова
    Валерия Васнецова

    Валерия родилась весной 1997 года в удмуртском городе Можга. С детства девочка была подвижным ребенком, однако долго не могла найти занятие по душе. Некоторое время Лера занималась танцами, а потом попробовала себя в музыке, но это ее не вдохновляло. Верный путь Васнецовой подсказал учитель по физкультуре, который, заметив спортивные способности ученицы, предложил заняться биатлоном и не прогадал.

    Как уже позднее биатлонистка признавалась в интервью, с первых тренировок она поняла, что нашла свое призвание. Обучаясь во 2-м классе, она серьезно подходила к каждой тренировке и всегда внимательно прислушивалась к первому тренеру, им был Коротаев Алексей Федорович. Под его чутким руководством девочка тренировалась до 9-го класса, а дальше поступила в ижевскую школу биатлона, где исправно посещала занятия, пока не получила школьный аттестат.

    Валерия Васнецова с мамой
    Валерия Васнецова с мамой

    После получения аттестата в семейном кругу Васнецовых приняли решение о поступлении девочки в Чайковский государственный институт физической культуры, что стало причиной ее переезда в Пермский край. Там и состоялось знаковое для Леры событие – знакомство с Каринцевым Иннокентием Александровичем, который впоследствии стал тренировать спортсменку.

    Как потом рассказывал тренер, он сразу увидел в девочке потенциал и при первой встрече понял, что она профессионал в своем деле и настроена на высокие результаты. Так в биографии Васнецовой биатлон перешел на профессиональный уровень, что позволило ей выступать на международных соревнованиях.

    Биатлон

    Первые крупные соревнования в спортивной карьере Васнецовой состоялись в сезоне 2015/2016. На чемпионате мира по биатлону среди юниоров девушка порадовала российских болельщиков. 50-й чемпионат проходил в 2016 году, с 27 января по 2 февраля, в румынском Кейле-Грэдиштейне. Она выступала в категории девушек и юношей до 19 лет и сразу показала отличные результаты.

    Биатлонистка Валерия Васнецова
    Биатлонистка Валерия Васнецова

    В гонке преследования на 7,5 км биатлонистка заняла 5-е место, уступив 4-ю позицию своей соотечественнице Полине Шевниной. Зато в эстафете на 6 км Васнецова в команде с той же Полиной Шевниной и Ярославой Перваковой заняла 1-е место, став золотой медалисткой чемпионата мира. Поклонники посчитали, что десятые места в индивидуальной гонке и спринте тоже является неплохим результатом для молодой россиянки.

    Восстановившись после Кубка мира, Васнецова продолжает участвовать в соревнованиях. Следующим местом покорения олимпа стала Зимняя универсиада России – 2016, которая проходила в феврале и марте. В этот период зрители наблюдали уже финальные соревнования, проходящие в Саранске. Это комплексное спортивное мероприятие, проводимое в целях развития и популяризации зимних видов спорта в России.

    Валерия Васнецова на пьедестале почета
    Валерия Васнецова на пьедестале почета

    Валерия Васнецова выступала от имени Чайковского государственного института физической культуры, в котором обучалась. Честь вуза с ней в команде также защищали Аркадия Меньшикова, Ксения Киселева и Александра Поварницына. В последний день соревнований в смешанной эстафете девушки победили остальных соперниц, завоевав институту 1-е место, а себе награды в виде золотых медалей.

    В 2017 году Васнецова показала на соревнованиях по биатлону отличные результаты. В феврале девушка участвовала в юниорском чемпионате Европы, в индивидуальной гонке заняла 6-е место. В спринте она заработала серебряную медаль, но в гонке преследования от спортсменки отвернулась удача, или же сказалась усталость, поскольку к финишу Валерия пришла только 21-й.

    Валерия Васнецова на трассе
    Валерия Васнецова на трассе

    Сразу после этого биатлонистка отправилась на чемпионат мира по биатлону среди юниоров 2017. В гонке преследования на трассе в 10 км Валерия пришла к финишу первой, опередив на 10 секунд соперницу из Италии. А в эстафете с трассой на 6 км Васнецова в составе команды с Кристиной Резцовой и Екатериной Мошковой заняла 3-е место.

    Кроме этого, в сезоне 2016/2017 девушка участвовала в гонках юниорского Кубка IBC. На втором этапе соревнований, которые проходили в австрийском поселении Хохфильцен, она заняла 1-е место, такой же результат по спринту ждал ее и на третьем этапе в Поклюке, как и победа в смешанной эстафете в составе команды с Екатериной Санниковой, Никитой Поршневым и Игорем Малиновским.

    Валерия Васнецова на Кубке мира
    Валерия Васнецова на Кубке мира

    На Кубке IBU сезона 2017/2018, который завершился в середине января в немецком Арбере, Валерия завоевала серебро, уступив 1-е место норвежке Хильде Фенне. А до этого, соревнуясь в Ленцерхайде в одиночной смешанной эстафете, она также заняла 2-е место. Участие в чемпионате Европы среди юниоров в 2018 году ей принесло золотую и бронзовую медали, а на чемпионате мира ей удалось стать бронзовым призером эстафетной гонки. На летних соревнованиях, проходящих в Нове Место, россиянка заняла 1-е место в гонке преследования.

    Личная жизнь

    В личной жизни у Валерии сейчас все складывается хорошо. Девушка встречается с биатлонистом Витенко Владиславом, на соревнованиях он выступает за Казахстан. Несмотря на постоянные тренировки и выступления на чемпионатах, пара много времени проводит вместе.

    Валерия Васнецова и Владислав Витенко
    Валерия Васнецова и Владислав Витенко

    В мае 2018 года Владислав сделал любимой предложение руки и сердца, о чем поклонники спортсменки узнали из ее странички в «Инстаграме». Девушка выложила в социальные сети трогательное фото, где ее молодой человек, стоя на одном колене, протягивает любимой кольцо в бархатной коробочке.

    Хотя помолвка состоялась, Владислав пока не стал мужем Леры, детей у них тоже нет.

    Валерия Васнецова сейчас

    Сейчас Валерия продолжает усердно тренироваться, готовясь под руководством Андрея Падина и Сергея Коновалова к сезону 2018/2019 в составе резервной женской сборной России. 2 декабря 2018 года стартовал Кубок мира по биатлону нового сезона, который состоит из 9 этапов. Первые соревнования проходили в словенском Поклюке, а проведение финишного этапа запланировано в Норвегии в конце марта 2019 года.

    Валерия Васнецова в 2018 году
    Валерия Васнецова в 2018 году

    Первая гонка на Кубке мира нового сезона у Васнецовой состоялась 6 декабря, по итогам которой девушка заняла 13-е место в индивидуальной гонке. Когда соревнование завершилось, в эфире телеканала «Матч ТВ» биатлонистка поделилась первыми впечатлениями от заезда. Хотя результат Васнецову очень порадовал, Лера призналась, что трасса была в очень плохом состоянии, что, конечно, помешало ей справляться с дорогой быстрее.

    Не успев как следует отдохнуть, следующий заезд спортсменка совершила уже 8 декабря, это был спринт на 7,5 км, по результатам которого россиянка финишировала 21-й. А 9 декабря в гонке преследования на 10-километровой трассе девушка пришла к финишу только 31-й. Российские болельщики с нетерпением ожидают продолжения соревнований и всей душой болеют за соотечественницу.

    Награды и достижения

    • 2016 – 1-е место в эстафете на Чемпионате мира по биатлону среди юниоров
    • 2016 – 1-е место в смешанной эстафете на Зимней универсиаде России
    • 2017 – 2-е место в спринте на Чемпионате Европы по биатлону среди юниоров
    • 2017 – 1-е место в гонке преследования на Чемпионате мира по биатлону
    • 2017 – 3-е место в эстафете на Чемпионате мира по биатлону
    • 2017 – 1-е место в спринте на Кубке IBC
    • 2017 – 1-е место в смешанной эстафете на Кубке IBC
    • 2018 – 1-е место в гонке преследования в летнем Чемпионате мира по биатлону

    Фото

    Другие знаменитости