Биография
Наталье Гербуловой на роду было написано стать биатлонисткой, ведь оба родителя спортсменки — тренеры в этом виде спорта. Девушка успешно выступала среди юниоров и сейчас старается пробиться в состав сильнейших стреляющих лыжниц мира.
Детство и юность
Биатлонистка родилась 17 октября 1995 года в Перми. Спортивная атмосфера окружала Наталью с детского возраста: ее мать Татьяна увлекалась лыжами и стрельбой, превратив биатлон в профессию. Отец Андрей Александрович Гербулов также занимался тренерской работой, причем вышел на уровень российской сборной. Успехи мужчин-биатлонистов в 2000-х годах — в немалой степени его личная заслуга.
Наставник занимался стрелковой подготовкой национальной команды и был в мужской сборной России старшим тренером, однако позднее перешел на региональный уровень и стал тренировать женскую команду Красноярского края в местной Академии биатлона. Там же под его руководством начала заниматься и Наталья, чьи первые шаги в биатлоне проходили под тренерским надзором матери. Живя в Перми, девушка посещала школу «Летающий лыжник».
Гербулова считает, что ей повезло с родителями, ведь поддержку она ощущает и дома, и на тренировках, при этом называет отца строгим тренером, с которым не забалуешь. В свою очередь Андрей Александрович уверяет, что тренировать дочь очень тяжело, поскольку к профессиональному часто примешивается личное. Другими наставниками спортсменки стали Иннокентий Каринцев, Валерий Медведцев и Людмила Панова.
Наталье прочили большие перспективы, поскольку результаты на внутрироссийском уровне та начала показывать еще в юном возрасте. Первым значительным международным стартом стала юношеская Олимпиада 2012 года, где россиянка оказалась 5-й в спринте.
С тех пор она регулярно отбиралась на молодежные международные соревнования, а в 2015 году привезла с юниорского чемпионата мира серебряную медаль в эстафете. В 2016-м Гербулова стала чемпионкой мира по летнему биатлону в гонке преследования. Параллельно Наталья добивалась успехов на юниорских первенствах России, где становилась чемпионкой и призером.
Биатлон
На взрослом уровне Гербулова начала выступать с 20 лет. Первый успех случился на чемпионате России 2015 года, где представительница Красноярска взяла бронзу в эстафете. С того момента на внутрироссийских стартах Наталья неоднократно брала медали разного достоинства.
В 2018 году девушка выиграла Ижевскую винтовку, после чего выполнила норматив попадания на Кубок мира, однако добровольно отказалась от участия, предпочтя сосредоточиться на подготовке к универсиаде. Гербулова признавалась, что тогда не чувствовала себя готовой вступить в схватку с сильнейшими биатлонистками планеты, да и отец посоветовал поберечь силы.
В итоге универсиада-2019 сложилась для спортсменки удачно: она взяла золото на своей любимой дистанции — 15-километровой индивидуальной гонке. После этой победы правительство Красноярска подарило своей представительнице квартиру в городе. В 2020 году Наталья продолжила показывать высокие результаты на российских соревнованиях, по итогам которых возглавила рейтинг Союза биатлонистов России.
Личная жизнь
Наталья с детства привыкла отдаваться тренировочному и соревновательному процессам, однако оставляет время и на личную жизнь. Судя по совместным фотографиям в «Инстаграме», Гербулова встречается с Никитой Головиным — абсолютным чемпионом мира, обладателем Кубка мира, чемпионом Европы, мастером спорта международного класса по летнему полиатлону.
Наталья Гербулова
Posted by Kola Davidov on Friday, June 30, 2017
Молодые люди давно вместе: в 2017 году они отдыхали на пляжах Доминиканы, о чем свидетельствуют снимки в социальных сетях, где счастливая спортсменка демонстрирует фигуру в купальнике. При росте 170 см девушка не имеет намека на лишний вес. Наталья славится общительностью и доброжелательностью, легко заводит друзей, среди которых подруги по биатлонной команде.
Наталья Гербулова сейчас
2021 год начался для Натальи с новой страницы биографии: впервые в жизни она вошла в основной состав женской сборной России по биатлону, которую представила на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Товарищами по команде стали Ульяна Кайшева, Ирина Казакевич, Светлана Миронова, Евгения Павлова. Гербулова вышла на старт спринтерской гонки 8 января, надев майку со 103-м номером.
За день до забега биатлонистка призналась в интервью, что не испытывает особенного волнения и следует совету отца — не бояться и просто делать свое дело. Наталья чувствовала себя готовой к крупным международным соревнованиям, однако гонка сложилась для нее не совсем удачно. Спортсменка допустила 3 промаха на огневых рубежах и в итоге финишировала 87-й.
Подводя итоги, Гербулова сказала, что выступила соответственно уровню своей подготовки и рада была наконец попробовать себя на Кубке мира. В тот же день тренер российской сборной Михаил Шашилов заявил, что Наталья не побежит на следующем этапе и просит отправить ее на Кубок IBU. Взамен Гербуловой на трассу выйдет Екатерина Носкова.
Достижения
- 2015 — Бронзовый призер Чемпионата России в эстафете
- 2015 — Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в эстафете
- 2016 — Победительница чемпионата России среди юниоров в суперспринте
- 2016 — Серебряный призер чемпионата России среди юниоров в спринте
- 2016 — Победительница чемпионата мира среди юниоров по летнему биатлону в гонке преследования
- 2017 — Серебряный призер чемпионата России в гонке на 20 км
- 2018 — Чемпионка России в одиночной смешанной эстафете
- 2018 — Чемпионка России в гонке на 15 км
- 2018 — Бронзовый призер Чемпионата России в гонке на 30 км
- 2018 — Бронзовый призер Чемпионата России в спринте
- 2018 — Победительница чемпионата Приволжского федерального округа
- 2019 — Чемпионка Универсиады в индивидуальной гонке на 15 км