Екатерина Носкова

Екатерина Мошкова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российские болельщики, привыкшие к славным победам отечественных биатлонистов, и сейчас ждут от стреляющих лыжников высоких результатов. Оправдать надежды зрителей пытается Екатерина Носкова, чья карьера в основной сборной России только начинается.

    Детство и юность

    Екатерина Мошкова (такова девичья фамилия спортсменки) родилась 29 января 1996 года в Свердловской области. Ее родной город Березовский с XVIII века славился промышленной золотодобычей, но Катя решила добывать золото не на шахте, а на лыжне. Она стала заниматься спортом еще в детстве, а раскрывать талант ей помогала первый тренер — Екатерина Сергеевна Казанцева.

    Екатерина Носкова в детстве

    Мошкова быстро бегала на лыжах, а позднее оказалось, что она еще и метко стреляет. Дорога в биатлон оказалась предопределена. Всерьез заниматься Екатерина стала в Нижневартовской СДЮСШОР, где тренировочный процесс взял на себя Петр Дубасов. На юниорском уровне Катя показывала хорошие результаты, став заметной фигурой среди сверстниц. Девушка участвовала в региональных и всероссийских соревнованиях и в итоге попала в молодежную сборную России по биатлону.

    Биатлон

    Первые крупные международные соревнования сложились для Мошковой не совсем удачно: на чемпионате Европы среди юниоров 2016 года российская биатлонистка завершила индивидуальную гонку на 19-м месте. В гонке преследования ей удалось показать более впечатляющий результат: там молодая россиянка стала 6-й.

    Вслед за первенством Европы началось участие на этапах молодежного Кубка IBU, где Екатерина уверенно проявила себя. В Поклюке пришла первая победа в женском спринте, а по итогам сезона с активом в 234 очка россиянка увезла домой «Малый хрустальный глобус» спринтерского зачета.

    Параллельно биатлонистка стала пробовать себя на взрослом уровне, однако старты на чемпионате России 2016 года оказались более чем скромными. Самым высоким достижением этого турнира стало 4-е место в женской эстафете, где Екатерина входила в состав второй сборной ХМАО. На взрослом уровне Мошкова решила представлять Ханты-Мансийск.

    В 2017 году в Брезно Екатерина впервые примерила на себя бронзовую медаль молодежного чемпионата мира. Добиться успеха помогли подруги по эстафете — Валерия Васнецова и Кристина Резцова. После этого события девушка стала полноценной боевой единицей взрослого биатлона. На стартах Кубка IBU россиянка проявила себя и получила шанс соревноваться с лучшими из лучших на Кубке мира.

    Последний этап сезона 2016/2017, куда попала Катя, состоялся в Холменколлене, и первым мини-успехом стало 60-е место в спринте, которое обеспечило попадание в пасьют под последним номером. По ходу гонки россиянка шла быстро и уверенно, занимая 22-е место среди сильнейших биатлонисток планеты, но 3 промаха на последнем рубеже отбросили дебютантку в 7-й десяток. В гонке преследования Мошковой удалось улучшить позицию и показать 52-й результат.

    На российских соревнованиях биатлонистка оказалась куда заметнее: в 2018-м она стала чемпионкой страны в суперспринте и эстафете, а также взяла бронзу в смешанной эстафете. Звездным турниром для Екатерины стала универсиада 2019 года, проходившая в Красноярске, откуда спортсменка привезла 3 золотых медали — в спринте, пасьюте и масс-старте. В индивидуальной гонке представительница Ханты-Мансийска тогда стала второй.

    Личная жизнь

    С осени 2019 года биатлонистка Мошкова стала выступать под фамилией Носкова. Этому событию предшествовали перемены в личной жизни: 4 октября Екатерина вышла замуж за администратора тренировочного процесса сборных команд Югры по биатлону Алексея Носкова. Заветная страница биографии с удовольствием освещалась спортсменкой в «Инстаграме». Свадьба стала для нее самым счастливым днем, который навсегда останется в сердце.

    Екатерина Носкова и муж Алексей Носков

    Девушка охотно публикует в социальных сетях снимки с соревнований и отдыха. Она любит ходить в походы, посещать достопримечательности и отдыхать на пляже, а потому фото в купальнике — не редкость для аккаунта Носковой. При росте 171 см Екатерина весит 60 кг и обладает стройной, подтянутой фигурой.

    Екатерина Носкова сейчас

    В 2020 году Носкова ярко проявила себя на стартах Кубка России. 26 ноября представительница Ханты-Мансийска с одним промахом победила в спринте, опередив проходившую центральную подготовку в сборной команде Анастасию Шевченко, стрелявшую без промахов. 10 декабря с двумя осечками на стрельбе Екатерина взяла золото в индивидуальной гонке, на минуту опередив Анастасию Евсюнину, отстрелявшуюся без штрафов.

    Продемонстрировав быстрый ход и уверенность, Носкова вошла в лидеры российского внутреннего рейтинга и обратила на себя внимание руководства сборной России. Екатерина получила вызов в главную команду для подготовки к январским этапам Кубка мира 2020/2021.

    Достижения

    • 2017 — Бронзовая призерка юниорского Кубка IBU в индивидуальной гонке
    • 2017 — Бронзовая призерка юниорского чемпионата Европы в эстафете
    • 2019 — Чемпионка России в суперспринте
    • 2019 — Серебряная призерка Универсиады в индивидуальной гонке
    • 2019 — Победительница Универсиады в спринте
    • 2019 — Победительница Универсиады в гонке преследования
    • 2019 — Победительница Универсиады в масс-старте
    • 2020 — Победительница Кубка России в спринте
    • 2020 — Победительница Кубка России в индивидуальной гонке