Стурла Холм Легрейд

Sturla Holm Lægreid
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Стурла Холм Легрейд откровенно заявляет, что хочет стать великим биатлонистом. Та скорость, с которой норвежец ворвался в возрасте 23 лет в мировую элиту, показала, что он на правильном пути. И сегодня спортсмен не собирается с него сходить, предъявляя к себе все большие требования.

    Детство и юность

    Стурла Холм Легрейд родился 20 февраля 1997 года в норвежской коммуне Берум губернии Акерсхус. Его отец — швед из Эстерсунда, а мать — норвежка из Дирнеса, коммуны Смёла. Тетя по линии матери Аслёуг Холм — кинорежиссер. На национальном уровне выступает за команду Baerum Skiklub.

    Школу биатлонист закончил с высокими оценками — 23 шестерки (высшие оценки). Затем продолжил получать серьезное образование, изучая нанотехнологию в Норвежском университете естественных и технических наук и инженерию возобновляемых источников энергии в колледже в Йёвике.

    Правда, сейчас Стурла посвящает учебе только 50 % времени, часто приостанавливая занятия ради спорта. Только после окончания карьеры он планирует связать жизнь с наукой и, например, разработать новую нижнюю скользящую поверхность для лыж.

    Биатлон

    Стурла Холм Легрейд открыл свою международную спортивную биографию на Европейском зимнем юношеском олимпийском фестивале 2015 года в австрийском Бюрзерберге, где завоевал серебро в гонке преследования и золото в смешанной эстафете.

    В 2018 году норвежец выступил на чемпионате мира среди юниоров в Отепя, Эстония, где выиграл серебро в одиночном разряде и в эстафете вместе с Сивертом Баккеном, Йоханнесом Дале и Эндре Стрёмсхеймом. После него норвежец из поля зрения пропал: спортсмен заболел инфекционным мононуклеозом и полгода восстанавливался, начиная выступать с национальных соревнований.

    При этом в вынужденную паузу спортсмен продолжил оттачивать стрельбу: с апреля по декабрь, пока состояние не позволяло бегать, потратил свыше 22 тысяч пуль, стреляя по мишеням. Стрельба считалась больным местом спортсмена, результат достигал лишь 80 %, потому и отобраться во вторую биатлонную лигу — Кубок IBU — у Легрейда получилось только к середине февраля, после занятий с тренером-психологом. В дебютном старте в итальянском Валь-Мартелло стал 17-м, а затем неожиданно выиграл масс-старт.

    После такого успеха спортсмена включили в сборную Норвегии для участия в европейском первенстве 2020 года в Беларуси. В Раубичах норвежский биатлонист получил серебро в гонке преследования (победить помешал один промах), а еще два раза стал 5-м.

    6 марта 2020 года Легрейд дебютировал на Кубке мира 2019/2020 в чешском Нове-Место-на-Мораве, заменив заболевшего Эрленна Бьёнтегора. В четырех первых стартах норвежец занимал места с 10 по 15-е. Больше всего удивляла стабильная стрельба. По итогам сезона занял 43-е место в общем зачете.

    Летом 2020 года Норвежская федерация биатлона решила включить Легрейда в элитную национальную команду из 6 человек. Главный тренер сборной Зигфрид Мазе отмечал, что таких результатов от новичка еще не видел — а повторяемость говорит о потенциале спортсмена.

    На первом же этапе Кубка мира в Контиолахти, благодаря безупречной стрельбе, Легрейд выиграл дебютную гонку, примерив на себя желтую майку лидера сезона. Это был лишь пятый старт норвежца в высшей гоночной серии. На втором этапе Легрейд занял 4-е место в гонке преследования и стал обладателем золота в составе эстафетной команды с Ветле Шостадом Кристиансеном, Тарьеем Бё и Йоханнесом Тиннесом Бё.

    Embed from Getty Images
    Эмильен Жаклен, Стурла Холм Легрейд и Йоханнес Бё

    На 3-м этапе в австрийском Хохфильцене Стурла Холм Легрейд дважды вошел в десятку лучших и завоевал серебро в эстафете. На 4-м этапе в той же Австрии норвежский биатлонист одержал две победы. 17 декабря в спринте спортсмен возглавил норвежский подиум, а вторую верхнюю ступень пьедестала получил через день в гонке преследования.

    2021 год биатлонист открыл с бронзы в спринте на этапе в немецком Оберхофе, закрепив успех золотом в пасьюте и серебром в смешанной эстафете. По итогам 5 этапов занимал 2-е место в общем зачете Кубка, уступая коллеге по команде Йоханнесу Бё. При этом Легрейд возглавил рейтинг спортсменов до 25 лет.

    Успехи он объяснил просто — тренировался в лучшей сборной мира и делал все, что говорит тренер.

    Победным для спортсмена стал и последующий чемпионат мира в Словении, где он стал первым в индивидуальной гонке, обогнав немца Арнда Пайффера (2- место) и норвежца Йоханнеса Дале, который финишировал третьим.

    20 марта 2021-го Стурла выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира в Эстерсунде. По результаты турнира он занял второе место в общем зачете.

    Личная жизнь

    Семья всегда была главной поддержкой для Стурлы Легрейда, важную роль сыграли дядя Ульф Легрейд и тетя Ане Хейберг, которые решили выступить в качестве спонсоров молодого атлета. На машину биатлонист торжественно наклеил спонсорские стикеры Onkl'U & Tant'A (Дяди У и Тети А).

    Известно, что у спортсмена есть девушка, с которой он сразу поделился информацией о вызове в национальную сборную. Избранница тоже биатлонистка Хлоя Левинс, которая поддерживает парня во всем. В инстаграм-аккаунте норвежца можно увидеть фото с собакой Луной.

    Рост Легрейда — 181 см, вес — 75 кг.

    Стурла Холм Легрейд сейчас

    Сезон 2021/2022 для Легрейда стартовал на открытии турнира в Шушене. Первая спринтерская гонка для него обернулась 20-м местом. Впрочем, уже на масс-старте норвежец, как он выразился, «восстал из мертвых» и пришел к финалу пятым. В интервью Холм сказал, что выбранная программа подготовки к сезону оправдала себя и на тот момент он чувствовал себя достаточно уверенным перед Кубком мира.

    Боевой настрой сыграл биатлонисту на руку. На первом этапе в Эстерсунде в индивидуальной гонке он не совершил ни единого промаха, а на преодолении дистанции в 20 км ему потребовалось чуть более 51 минуты. Следом за ним финишировали Тарьей Бё и Симон Дестьё. Но вместе того, чтобы принимать поздравления, Стурла самокритично оценил достижение, отметив: если бы его соперники отстреляли лучше, то он навряд ли бы занял призовое место.

    На 3-м этапе в Хохфильцене Легрейд завоевал золото в составе эстафетной команды, а в Оберхофе получил бронзу в спринте. Следующее золото Стурла завоевал в составе сборной Норвегии на этапе КМ в Антхольце в мужской эстафете.

    В феврале 2022 года спортсмену предстояло выступить на Олимпийских играх в Пекине. В спринте Стурла стал 7-м, в индивидуальной гонке был 15-м, а в гонке преследования — 24-м.

    В эстафете Легрейд бежал на первом этапе и завершил его на 7 месте с 4 промахами на огневых рубежах. Тарьей Бё немного улучшил результат, но решающий вклад в успех норвежцев внесли Йоханнес Бё, выведший команду на 3 полицию и Ветле Шостад Кристиансен — принесший сборной золотую медаль игр. В масс-старте Стурла Холм остался на 6 месте.

    Достижения

    • 2018 — Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в эстафете
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в индивидуальной гонке
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата Европы в гонке преследования
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата Норвегии в эстафете
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата Норвегии в эстафете
    • 2020 — Победитель Кубка мира в индивидуальной гонке
    • 2020 — Победитель Кубка мира в спринте
    • 2020 — Победитель Кубка мира в гонке преследования
    • 2021 — Бронзовый призер Кубка мира в спринте
    • 2021 — Победитель Кубка мира в гонке преследования
    • 2021 — Серебряный призер Кубка мира в смешанной эстафете
    • 2021 — Победитель этапа Кубка мира в индивидуальной гонке
    • 2021 — Победитель этапа Кубка мира в эстафете
    • 2022 — Победитель Олимпийских игр в эстафете

    Интересные факты

    • Первую победу на Кубке мира спортсмен отпраздновал, соблюдая социальную дистанцию в пандемию: один в отельной комнате, связавшись с родными по «Скайпу» и заказав еду из отельного ресторана.
    • В свободное время Легрейд любит играть на гитаре и даже собственноручно собирает эти музыкальные инструменты. Спортсмен возит гитару на соревнования вместе с другим оборудованием и, если бывает скучно — берет поиграть для релаксации. Стурла Холм освоил этот инструмент в 12 лет, выступал с ним на школьном выпускном.
    • Легрейд любит читать, но спортсмену приходится ограничивать себя, чтобы вовремя лечь спать и не втянуться в книгу. В интервью биатлонист рассказывал, что ему нравятся произведения Стивена Кинга. Именно на гитары и книги норвежец обычно тратит призовые деньги.
    • Один из постов о спортивных успехах в инстаграм-аккаунте Легрейд сопроводил мемом Putin approves (Путин одобряет).