Йоханнес Дале

Johannes Dale
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Молодой и целеустремленный норвежский биатлонист Йоханнес Дале уже давно вышел из группы «подающих надежду» и начал реализовывать чемпионские амбиции. Спортсмен считает, что о лучшей жизни нельзя и мечтать, но всегда есть место для развития.

    Детство и юность

    Биография Йоханнеса Дале началась 23 мая 1997 года в норвежском Лёренскуге, он вырос в деревне Блакер, коммуна Сёрум (сейчас — коммуна Лиллестрём в губернии Акерсхус). В национальных соревнованиях представлял команду Fet Skiklubb.

    Отец Йоханнеса Йо часто вспоминал спортивную карьеру (он был призером чемпионата мира по биатлону среди юниоров 1991 года) и надеялся, что сын пойдет по его стопам. Мальчик, конечно, участвовал в семейных поездках на лыжах, но только за завтрак с вафлями и апельсином. Надежды таяли, но однажды мальчик сам подошел к отцу и заявил, что хочет заниматься биатлоном.

    Оказалось, что, сидя в подвале дома, Йоханнес нашел медали отца — блестящие, они висели на красивых разноцветных лентах. Это и стало толчком, мальчик задумался, что неплохо было бы получить такие же.

    Кумиры Йоханнеса в детстве — Уле-Эйнар Бьёрндален и Тарьей Бё, с которым он позднее выступал в одной команде. Для него норвежские чемпионы были сравнимы с богами — мальчик обвешивал комнату постерами с ними, взахлеб смотрел видео на YouTube, изучая технику. На собственном канале спортсмена тоже можно увидеть, как юный Дале, обнаженный по пояс, бегал на роликовых коньках и оттачивал стрельбу.

    Биатлон

    Йоханнес выступил в первых международных состязаниях в 2017 году на чемпионате мира среди юниоров (до 21 года) в Осрблье, Словакии, где вместе с Дагом Сандером Бьёрндаленом, Александром Фьельдом Андерсеном и Синдре Петтерсеном завоевал серебряную медаль в эстафете, уступив только команде России. В личных этапах спортсмен занял 18 и 22-е места.

    На чемпионате мира среди юниоров 2018 года в эстонской Отепе последовало новое серебро в эстафете (с Сивертом Гуттормом Баккеном, Эндре Стрёмсхаймом и Стурлой Хольмом Легрейдом) и индивидуальная бронза в гонке преследования.

    После побед в обеих индивидуальных гонках соревнований второго класса — Кубка IBU, в декабре 2018 года в итальянской Риданне Дале получил шанс проявить себя на Кубке мира по биатлону в чешском Нове-Место-на-Мораве. 20 декабря, закрыв мишени и в горизонтальной, и в вертикальной стрельбе, Дале финишировал в спринте на 15-м месте. В пасьюте Йоханнес упал и сломал винтовку, но закончил гонку с запасной, став 28-м.

    После нескольких выступлений в Кубке IBU с четырьмя подиумами в феврале норвежец принял участие в Кубке мира. После 70-го места в укороченной индивидуальной гонке в канадском Канморе, в американском Солджер Холлоу в спринте Дале впервые вошел в десятку. В последовавшей гонке преследования норвежец стал 11-м.

    В дальнейших стартах в Кубке IBU спортсмен выиграл спринт в итальянском Валь-Мартелло, а второй раз поднялся на подиум с бронзой. В финале сезона, на Кубке мира в столице Норвегии Осло, Дале не прошел квалификацию в гонке преследования, заняв 63-е место в спринте. По итогам Кубка спортсмен вошел в топ-50 рейтинга.

    Йоханнес Дале попал в постоянный состав норвежской сборной на Кубке мира сезона 2019/2020. В первом личном заезде — спринте в Эстерсунде, Дале занял 7-е место и там же 4 декабря 2019 года одержал первую победу в командной эстафете, где его партнерами были Эрленн Эверенн Бьёнтегор, Тарьей Бё и Йоханнес Бё.

    На следующих двух этапах, в австрийском Хохфильцене и немецком Оберхофе, норвежские эстафетчики повторили достижение — в Германии партнерами Дале стали Ларс Хельге Биркеланд, Эрленн Бьёнтегор и Ветле Шостад Кристиансен. В немецком Рупольдинге норвежцы уступили французам и стали вторыми. В первой половине сезона Дале 8 раз попал в топ-10 в индивидуальных стартах, лучшими результатами стали 4-е место в масс-старте в Оберхофе и 5-е место в индивидуальной гонке в Поклюке, Словения.

    Дале стал участником команды Норвегии и на чемпионате мира 2020 года в итальянской Разун-Антерсельве, где занял 23-е место в спринте, 17-е — в гонке преследования, 9-е — в индивидуальной гонке, 8-е — в масс-старте, а также получил серебро в командной эстафете вместе с Кристиансеном и братьями Бё. Скандинавов снова обошли французы.

    В завершающей части сезона, выступив в том же составе, что и на чемпионате мира, норвежцы одержали победу в эстафете в Нове-Место-на-Мораве, а в индивидуальных стартах Дале дважды попал в десятку. Два последних этапа Кубка мира отменили из-за пандемии. В общем зачете Дале закрепился в десятке, став 4-м в рейтинге масс-стартов. Норвегия ожидаемо победила в сумме эстафет и заняла 1-е место в зачете Кубка наций.

    Кубок мира по биатлону 2020/2021 открылся стартами в финском Контиолахти. Для уменьшения риска заражения коронавирусом за счет сокращения переездов введены «спаренные этапы». В Финляндии спортсмен дважды попал в десятку, а вот на эстафету, где Норвегия победила, его не выставили. И биатлонист сделал все, чтобы указать наставникам на ошибку.

    Сверхуспешным для Дале становятся 3 и 4-й этапы в Хохфильцене. В первом из них норвежец в возрасте 23 лет завоевал дебютное золото в спринте, также победив в командной эстафете (с Легрейдом и братьями Бё) и получив бронзу в гонке преследования, а во втором спринтерском забеге уступил лишь соратнику по команде Стурле Хольму Легрейду.

    После первой победы, ставшей 3-й гонкой в кубковой карьере без промахов, Дале разрыдался на стадионе.

    «Я очень эмоционален, но это — слезы радости. Я счастлив, что смог достичь большую мечту. Это — психологическая победа», — рассказал биатлонист.

    Не менее успешным для спортсмена стал и Чемпионат мира, стартовавший месяцем позже в Словении. Йоханнес Дале занял третье место в индивидуальной гонке, уступив своему соотечественнику Стурле Легрейду и немцу Арнду Пайфферу, и завоевал золото в масс-старте, проиграв лишь тому же Легрейду.

    Личная жизнь

    В СМИ среди хобби Дале упоминался сервис знакомств Tinder. Когда ему показали эту запись журналисты норвежского телевидения, спортсмен от души рассмеялся.

    Сейчас в личной жизни Йоханнеса есть постоянная девушка — одногодка Кристина Скьевдаль, которая также занимается биатлоном. Пара живет вместе в тихом семейном коттедже на горнолыжном курорте Шушёэн рядом с Лиллехаммером. В инстаграм-аккаунте спортсмена часто можно увидеть романтические фото с совместного отдыха — у Эйфелевой башни в Париже или с посиделок у костра в родной Норвегии.

    В победной речи на этапе Кубка мира в Австрии Дале поблагодарил за поддержку семью — мать, отца, бабушку, дедушку и подругу.

    Йоханнес Дале сейчас

    Осенью 2021 года был объявлен состав сборной Норвегии на предстоящие первые два этапа Кубка мира в Эстерсунде. Дале оказался в списке вместе с коллегами — братьями Бё, Ветле Шостадом Кристиансеном, Стурлой, Филипом Андерсеном и Сивертом Баккеном.

    В преддверии сезона 2021/2022 биатлонист дал интервью, в котором поделился своими ожиданиями. Спортсмен подчеркнул, что много работал над качеством стрельбы, именно в этом у него сохранялось пространство для прогресса. А вот в скорости он всегда видел свое преимущество. Аналитики тоже ожидали от Йоханнеса удачных стартов.

    Однако начало Кубка мира у Дале не задалось — спортсмен проваливал старт за стартом и потерял место в основном составе сборной Норвегии. Для двухкратного медалиста прошлого чемпионата мира новость о том, что он остался за бортом Олимпиады не стала сюрпризом.

    «Я не чувствую несправедливости. То, как я выступал, было слишком плохо, чтобы получить место в команде. Хотя многое мне удается, мне не хватает одной из главных составляющих — стрельбы стоя. Это только моя вина, и мне больше не на кого злиться».

    Достижения

    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в эстафете
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в эстафете
    • 2018 — Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров в гонке преследования
    • 2020 — Серебряный призер чемпионата мира в эстафете
    • 2020 — Победитель этапа Кубка мира в спринте
    • 2020 — Бронзовый призер этапа Кубка мира в гонке преследования
    • 2020 — Серебряный призер этапа Кубка мира в спринте
    • 2020 — Серебряный призер этапа Кубка мира в гонке преследования
    • 2021 — Серебряный призер Чемпионата мира в масс-старте
    • 2021 — Бронзовый призер Чемпионата мира в индивидуальной гонке

    Интересные факты

    • Рост спортсмена 180 см, вес — 80 кг. Любимая биатлонная нация (кроме Норвегии!) — Франция, счастливый номер — 5.
    • В трех словах спортсмен описывает себя как «веселого, расслабленного и мотивированного». Своим преимуществом Дале считал моральную силу и называл себя дерзким юношей, любящим бросать вызов самым сильным и опытным, стремясь одержать над ними победу и на тренировках, и на соревнованиях.
    • Между этапами Дале старался выбросить биатлон из головы и отдыхал, играя на PlayStation или смотря сериалы.
    • Первую победу на Кубке мира спортсмен отметил любимым десертом кайзершмаррн — сладким мучным блюдом австрийской кухни.
    • Норвежский спортсмен выступал категорически против допинга в спорте. «Всем надоели проверки, но, с другой стороны, отлично, что власти держат этот вопрос под контролем. Если полиция найдет доказательства, для спорта это будет хорошо», — объяснил Дале.