Мари Дорен-Абер

Мари Дорен-Абер
Имя:Мари Дорен-Абер ( Marie Dorin-Habert )
Дата рождения: 19 июня 1986 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 32 года
Место рождения: Лион, Франция
Рост: 168
Деятельность: биатлонистка
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Мари Дорен-Абер: биография

    Французская биатлонистка Мари Дорен-Абер – медалистка Олимпийских игр 2010 года, пятикратная чемпионка мира, а также единственная француженка, которая становилась лучшей во всех видах личных гонок и получила медали во всех дисциплинах в рамках одного чемпионата мира. В мире по количеству подобных титулов с ней могут сравниться только немка Андреа Хенкель и норвежка Тура Бергер.

    Поэтому профессиональная биография Мари Дорен-Абер уже достигла такого уровня, что эта девушка, рост которой составляет 168 сантиметров, а вес не превышает 57 кг, по праву считается лидером и ключевым звеном в национальной сборной Франции по биатлону. За привлекательную внешность, очаровательную улыбку и веснушчатое лицо болельщики наградили биатлонистку прозвищем «Веснушка», а за спортивные достижения – «Французская ракета».

    Биатлонистка Мари Дорен-Абер
    Биатлонистка Мари Дорен-Абер

    Родилась будущая звезда биатлона в красивейшем французском городе – в Лионе. В детстве девочка посещала спортивные секции. Мари училась скалолазанию и виндсерфингу, но больше всего любила верховую езду. Кстати, лошади до сих пор занимают немалую часть личной жизни Мари Дорен-Абер.

    Кроме того, Мари рисовала, обучалась игре на фортепиано и изучала английский язык. О биатлоне Мари Дорен даже не помышляла, а мечтала стать феей. Но в подростковом возрасте девушка увлеклась пулевой стрельбой, научилась метко стрелять, а в 14 лет встала на лыжи и начала занятия биатлоном.

    Биатлон

    В биатлон Мари Дорен-Абер впервые попала в 2000 году. Спустя три года стартовала в юниорской группе на чемпионате Европы, где сразу достигла весомого результата – 12 места на финише. Последующие три сезона показали, что излюбленным состязанием Мари становится эстафета, в которой спортсменка дважды становилась чемпионкой. Этим успехом Мари Дорен открыла для себя двери в главную команду страны.

    Мари Дорен-Абер
    Мари Дорен-Абер

    С сезона 2007/2008 Дорен начинает выступать за национальную сборную. Поначалу достижения спортсменки не были феноменальными, но постепенно девушка улучшила беговые возможности, что в совокупности с меткой стрельбой позволило Мари превратиться в серьезную соперницу для других биатлонисток. Первая личная награда в большом спорте достается Мари в 2009 году на чемпионате мира во время эстафетного забега.

    В 2010 году французская команда вместе с Мари Дорен благодаря слаженным командным действиям в эстафете поднимается на третью ступеньку пьедестала почета на Олимпийских играх в Ванкувере. Участие в соревнованиях чемпионата мира, проходивших в российском Ханты-Мансийске в 2011 году, принесло Мари второе и третье место в эстафетных забегах. Сама Мари в конце 2011 и 2012 годов попадала в десятку лучших биатлонисток мира.

    Мари Дорен-Абер на ОИ в Ванкувере
    Мари Дорен-Абер на ОИ в Ванкувере

    В это же время французская биатлонистка становится участницей Гонки Чемпионов, которая с 2011 года ежегодно проводится в Москве на арене СК «Олимпийский», а с 2015 – в Тюмени. Спортсменка трижды становилась обладательницей первого места в масс-старте и смешанной эстафете, где выступала в паре с Мартеном Фуркадом.

    А в следующем сезоне девушка становится триумфатором: три личных подиума, серебряные медали в эстафете на мировом первенстве и лучший на тот момент показатель на Кубке мира – четвертое место в общем зачете. Мари Дорен-Абер уступила в тот год первые три места соперницам из Норвегии (Тура Бергер), Белоруссии (Дарья Домрачева) и Германии (Андреа Хенкель).

    Мари Дорен-Абер на этапе Кубка мира в Оберхофе
    Мари Дорен-Абер на этапе Кубка мира в Оберхофе

    Но, как оказалось, Мари способна и на большее. После пропуска начала сезона 2014/2015 годов из-за рождения дочери спортсменка под конец не только впервые выигрывает в личном спринте, но и делает «дубль» в гонке преследования, став двукратной чемпионкой мира. Еще лучше биатлонистка выступает в 2016 году, становясь на различных этапах Кубка Мира победительницей индивидуальной гонки, спринта и масс-старта. В общем зачете французская биатлонистка Мари Дорен-Абер достигла второй строчки, пропустив вперед только чешскую спортсменку Габриэлу Соукалову.

    Личная жизнь

    С мужем Луи Абером Мари Дорен познакомилась в сборной Франции. Супруг спортсменки тоже биатлонист, выступал за национальную команду, в 2006 году завоевал серебро на чемпионате Европы.

    Мари Дорен-Абер с мужем
    Мари Дорен-Абер с мужем

    Теперь Луи работает тренером кандидатов в сборную – участников «команды В». Молодые люди поженились в июне 2011 года, Мари присоединила к девичьей фамилию мужа и стала Дорен-Абер. Под таким именем спортсменка выступает с сезона 2011/2012 годов.

    19 сентября 2014 года у супругов родилась долгожданная дочь, которую назвали Адель. Из-за родов Мари пришлось пропустить начало сезона, но уже в следующем январе спортсменка вернулась на снежную трассу и продолжает радовать поклонников отличными выступлениями и новыми наградами.

    Мари Дорен-Абер с дочерью
    Мари Дорен-Абер с дочерью

    Молодая мама признается, что только после рождения Адель поняла, что означает семья, ответственность и жертвование собственными интересами ради близких людей. Как сказала Мари в одном интервью, оказалось, что мир может вертеться не только вокруг нее. Но французской биатлонистке такое положение вещей нравится. Семейные фото, а также снимки с зимних трасс, на которых Мари регулярно получает награды, появляются на персональной страничке биатлонистки в «Инстаграме».

    Мари Дорен-Абер сейчас

    Сезон 2016/2017 принес спортсменке 4 место в общем зачете Кубка мира. На чемпионате мира по биатлону, который проходил в 2016 году Хольменколлене, Мари Дорен-Абер стала героиней турнира. Спортсменка пополнила личную коллекцию шестью наградами – тремя золотыми медалями, двумя серебряными и одной бронзовой. В результате триумфа Мари Дорен-Абер стала единственной среди женщин-спортсменок во Франции пятикратной чемпионкой мира по биатлону. По количеству золота девушку на родине опережают только представители мужской сборной – Рафаэль Пуаре, обладатель восьми наград, и Мартен Фуркад – 11-кратный чемпион мира.

    Спустя год выступление в австрийском Хохфильцене принесло француженке только второе место в смешанном забеге, а также бронзу в эстафете. Достижения Мари в биатлоне по достоинству оценили в Норвегии. Скандинавы присудили в 2017 году француженке Медаль Хольменколлена.

    Биатлонистка Мари Дорен-Абер
    Биатлонистка Мари Дорен-Абер

    В конце ноября 2017 года стартовали первые этапы Кубка мира сезона 2017/2018, но Мари Дорен-Абер пока только заработала третье место в командном забеге эстафеты в Хохфильцене. В первые числа января в немецком Оберхофе стартует четвертый этап Кубка мира по биатлону, в котором Мари Дорен-Абер планирует взять реванш и улучшить общий результат.

    Сейчас стал известен состав сборной Франции, который будет участвовать в Олимпиаде-2018. В женскую сборную, помимо Мари Дорен-Абер, войдут также Селия Эмонье, Анаис Бескон, Жюстин Бреза, Анаис Шевалье, в мужскую – Жан-Гийом Беатрикс, Фабьен Клод, Симон Дестье, Кантен Фийон-Майе, Симон Фуркад. Мартену Фуркаду, помимо выполнения спортивных обязанностей, предстоит стать знаменосцем команды.

    Награды

    • 2009 – бронзовая медаль на чемпионате мира в Пхенчхане
    • 2010 – серебряная и бронзовая медали на Олимпийских играх в Ванкувере
    • 2011 – серебряная и бронзовая медали на чемпионате мира в Ханты-Мансийске
    • 2012 – серебряная медаль на чемпионате мира в Рупольдинге
    • 2013 – серебряная медаль на чемпионате мира в Нове-Место
    • 2015 – две золотые и две серебряные медали на чемпионате мира в Контиолахти
    • 2016 – три золотые, две серебряные и одна бронзовая медаль на чемпионате мира в Хольменколлене
    • 2017 – серебряная и бронзовая медали на чемпионате мира в Хохфильцене

    Фото

    Другие знаменитости