Знаменитости

Габриэла Соукалова

Габриэла Коукалова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Габриэла Соукалова – чешская биатлонистка, двукратная чемпионка мира. Спортсменку называют самой улыбчивой и одной из самых красивых биатлонисток мира. На ее счету числятся бронза и два серебра Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

    Детство и юность

    Спорт в жизни девушки появился с момента рождения – 1 ноября 1989 года, ведь родители Габриэлы – профессиональные спортсмены-лыжники. Отец занимался прыжками с трамплина, мать – лыжным спортом, выступала за чехословацкую сборную на Олимпиаде в Сараево и заняла 2-е место. Они и стали первыми тренерами дочери.

    Биатлонистка Габриэла Соукалова
    Биатлонистка Габриэла Соукалова

    Увлечение спортом не помешало Соукаловой хорошо окончить школу, поступить в институт на факультет графики и дизайна, заниматься музыкой и вокалом. Габриэла поет и играет на фортепиано. Девушка также изучала английский язык. Неоднократно становилась автором макетов медалей для чемпионата мира по биатлону. Любимым художником она считает Ван Гога. Помимо биатлона, увлечением девушки стали футбол, плавание и верховая езда.

    Биатлон

    Соукалова пришла в биатлон в 2005 году. Габриэла не ошиблась с выбором, потому что уже в 2008-м подающую надежды спортсменку включили в состав чешской сборной. В том же году она участвовала в чемпионате мира среди юниоров, но неудачно. По скорости и меткости спортсменка уступала соперницам – ни в одной гонке чемпионата девушка так и не вошла в двадцатку.

    Тренеры не испугались первых неудач: уже в следующем сезоне Габриэла Соукалова участвовала в этапе континентального Кубка и чемпионате мира среди юниоров. Биатлонистка приложила максимум усилий, чтобы национальная команда выиграла золото.

    Зимой 2009 года спортсменка впервые участвовала в гонке за Кубок мира, но снова подвела низкая скорость. Соукалова не сдавалась – после череды неудач в спортивной биографии Габриэлы началась полоса везения.

    Габриэла Соукалова на Кубке мира по биатлону в Поклюке
    Габриэла Соукалова на Кубке мира по биатлону в Поклюке

    В сезоне 2012/2013 Габриэла Соукалова вошла в число лучших спортсменов в гонке преследования на соревнованиях в Поклюке. С этого момента биатлонистка вышла на новый уровень и уже постоянно попадала в очковую зону. На этапе Кубка мира, проходившем в Ханты-Мансийске, одержала 3 победы и по итогам года заняла 6-е место в общем зачете.

    Следующим шагом в спортивной карьере Габриэлы были гонки олимпийского сезона. Соукалова победила в смешанной эстафете и индивидуальной гонке. В 2010 году впервые участвовала в Олимпиаде в Ванкувере, но по итогам личного первенства заняла только 60-е место.

    Габриэла Соукалова с медалью
    Габриэла Соукалова с медалью

    Значительно лучший результат девушка показала на Олимпийских играх в Сочи, проходивших в 2014 году. Биатлонистка выиграла сразу 2 серебряные медали – в смешанной эстафете и масс-старте.

    Затем о себе дала знать болезнь – Габриэла Соукалова на время выбыла из борьбы за Кубок мира. На чемпионате мира 2015 года спортсменка впервые получила чемпионскую награду в составе сборной. Биатлонистка принесла в актив команды 2 серебряные медали. Победами ознаменовался и 2016-й. 14 января Габриэла поднялась на пьедестал почета. То время, в которое продолжались соревнования, девушка лидировала в общем зачете и выиграла главный приз Кубка мира.

    Габриэла Соукалова на ОИ в Сочи
    Габриэла Соукалова на Олимпиаде в Сочи

    2017 год оказался в спортивной карьере Габриэлы самым плодотворным. На этапе чемпионата мира по биатлону, который проходил в Хохфильцене, она завоевала комплект медалей. Спринт принес спортсменке золото, в гонке преследований Соукалова завоевала бронзу, а в индивидуальной гонке на 15-километровой дистанции – серебро.

    В конце года вокруг имени Соукаловой в Сети разразился скандал. Габриэла высказалась в пользу отстранения российских спортсменов от участия в Олимпийских играх - 2018 в Пхёнчхане. Эту позицию биатлонистка выразила со страниц персонального аккаунта в «Фейсбуке», чем вызвала множество негативных комментариев от сочувствующих российским спортсменам болельщиков.

    Биатлонистка Габриэла Соукалова
    Биатлонистка Габриэла Соукалова

    Признание использования допинга биатлонистками Ольгой Вилухиной, Яной Романовой, Ольгой Зайцевой и Екатериной Шумиловой аннулировало их достижения на Олимпиаде-2014. Серебро российской сборной в эстафете перешло Норвегии, а бронза – команде Чехии, куда входила Габриэла Соукалова.

    Личная жизнь

    Габриэла Соукалова по жизни оптимистка. Девушка всегда улыбается, что привлекает к ней фанатов и поклонников. Несмотря на напряженный график тренировок, спортсменка выглядит стильной, находит время, чтобы ухаживать за своей внешностью.

    Прекрасную форму Соукалова демонстрировала на персональных фото в «Инстаграме». Правда, со временем в Сети остались действовать только фан-странички спортсменки, организаторы которых пристально следят за карьерой биатлонистки.

    Петр Коукал и Габриэла Соукалова
    Петр Коукал и Габриэла Соукалова

    На личную жизнь у Габриэлы остается мало времени – она старается проводить его с любимым человеком. Он тоже спортсмен, бадминтонист Петр Коукал. В одном из интервью биатлонистка призналась, что осваивает вид спорта любимого человека, но пока у нее не очень хорошо получается. Петр смеется, а его родители поддерживают девушку, ведь они – тренеры по бадминтону.

    Габриэла Соукалова признана одной из самых красивых спортсменок мира. Помимо очаровательной улыбки, которой одаривает спортсменка болельщиков на соревнованиях, внимание фанатов привлекает и фигура Габриэлы. При росте 169 см ее вес составляет 61 кг. Девушка неоднократно снималась для «Плейбоя».

    Модель Габриэла Соукалова
    Модель Габриэла Соукалова

    В 2014 году вместе с Петром Габриэла снялась для обложки глянцевого журнала обнаженной. Фотосессия была приурочена к проведению противораковой кампании. Также спортсменка позировала для тематической фотосессии в купальнике, поверх которого была надета спортивная куртка, а в руках у Габриэлы находилась винтовка.

    В 2010 году пара пережила серьезное испытание – Петр перенес рак яичек, после чего с вниманием стал относиться к собственному здоровью. Не миновала эта болезнь и семью Габриэлы – онкология обнаружилась у ее отца. В 2016-м тяжелая болезнь постигла и сестру Соукаловой. Но испытания не стали помехой личному счастью влюбленных.

    Свадьба Габриэлы Соукаловой и Петра Коукала
    Свадьба Габриэлы Соукаловой и Петра Коукала

    В мае 2016 года спортсмены сыграли свадьбу, даже «пятница 13-е» не остановила Петра и Габриэлу. Церемония бракосочетания прошла в храме Центральной Чехии. На торжестве присутствовали 120 родственников и друзей. Подаренные на свадьбу деньги Габриэла и ее муж передали в фонд борьбы с онкологическими заболеваниями.

    Габриэла Соукалова с мужем
    Габриэла Соукалова с мужем

    После бракосочетания фамилия Габриэлы изменилась всего на одну букву и стала звучать как Коукалова. Супруги пока не задумываются о детях, но поклонники Габриэлы ждут от любимицы радостных новостей.

    Габриэла Соукалова сейчас

    Планировалось, что Габриэла станет участницей чешской сборной на Олимпийских играх 2018 года. Но уже начале года наметился простой в графике соревнований Соукаловой. Из-за болей в икроножных мышцах, которые мучили спортсменку уже в течение полугода, она пропустила этапы Кубка мира по биатлону. Ей не удалось восстановить физическую форму и выйти на международную трассу в Пхёнчхане.

    Габриэла Соукалова
    Габриэла Соукалова

    Уже в январе она объявила о досрочном завершении сезона, а спустя 4 месяца спортсменка с аккаунта в «Фейсбуке» сообщила поклонникам о том, что не встанет на лыжи и в текущем сезоне 2018/2019, скорее всего, ее карьера подходит к завершающему этапу. В то время редкие появления биатлонистки в медиапространстве ограничивались интервью по поводу допингового скандала с российскими спортсменами.

    Вскоре чешка удивила любителей биатлона презентацией книги «Другая», над которой она работала, пока находилась в простое.

    Габриэла Соукалова и ее книга
    Габриэла Соукалова и ее книга

    Габриэла поделилась с читателями неизвестными фактами своей биографии. Например, с юности она страдала пищевыми расстройствами из-за того, что постоянно получала замечания от тренера по поводу лишнего веса.

    Соукаловой приходилось применять диетическое питание, но ей ничего не помогало. Дошло до того, что у Габриэлы начались приступы булимии. Проблемы разрешились только после замужества спортсменки. Супруг настоял на том, чтобы биатлонистка обратилась к врачу. Сейчас она нашла способ поддерживать необходимую для спорта и жизни физическую форму.

    Петр Коукал и Габриэла Соукалова в купальнике
    Петр Коукал и Габриэла Соукалова в купальнике

    В книге спортсменка в юмористическом ключе объяснила то, почему на сочинской Олимпиаде не стала первой. По словам Габриэлы, чешская сборная выступала в белых слегка просвечивающихся костюмах, поэтому биатлонистке приходилось постоянно поправлять нижнее белье, чтобы оно не привлекало взгляды окружающих.

    Также она коснулась в своем повествовании сложных отношений внутри чешской сборной и конфликтов, которые возникали между Соукаловой и ее коллегой Вероникой Витковой еще с детства. Откровения спортсменки вызвали бурную реакцию среди ее коллег.

    Достижения и награды

    • 2011 – серебряная медаль на чемпионате Европы (Валь-Риданна)
    • 2013 – бронзовая медаль на чемпионате мира (Нове-Место)
    • 2014 – две серебряных и одна бронзовая медаль на Олимпийских играх
    • 2015 – золотая и серебряная медали на чемпионате мира (Контиолахти)
    • 2017 – золотая, серебряная и бронзовая медали на чемпионате мира (Хохфильцен)