Габриэла Соукалова

Габриэла Соукалова
Имя:Габриэла Соукалова ( Габриэла Коукалова )
Дата рождения: 1 ноября 1989 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 28 лет
Место рождения: Яблонец-над-Нисоу, Чехия
Рост: 169
Деятельность: биатлонистка
Семейное положение: замужем
    4,4/5 (175 голосов)

    Габриэла Соукалова: биография

    Габриэла Соукалова – чешская биатлонистка, двукратная чемпионка мира. Спортсменку называют самой улыбчивой и одной из самых красивых биатлонисток мира.

    Спорт в жизни девушки появился с момента рождения – 1 ноября 1989 года, ведь родители Габриэлы – профессиональные спортсмены-лыжники. Отец занимался прыжками с трамплина, мать – лыжным спортом, выступала за чехословацкую сборную на Олимпиаде в Сараево и заняла второе место. Родители и стали первыми тренерами дочери.

    Биатлонистка Габриэла Соукалова
    Биатлонистка Габриэла Соукалова

    Увлечение спортом не помешало Соукаловой хорошо окончить школу, поступить в институт на факультет графики и дизайна, заниматься музыкой и вокалом. Габриэла поет и играет на фортепиано. Девушка также изучала английский язык. Неоднократно Габриэла становилась автором макетов медалей для Чемпионата мира по биатлону. Любимым художником Соукалова считает Ван Гога. Помимо биатлона, увлечением девушки стали футбол, плавание и верховая езда.

    Биатлон

    Соукалова пришла в биатлон в 2005 году. Спортсменка не ошиблась с выбором, потому что уже в 2008-м подающую надежду спортсменку включили в состав чешской сборной. В том же году Габриэла участвовала в Чемпионате мира среди юниоров, но неудачно. По скорости и меткости спортсменка уступала соперницам – ни в одной гонке чемпионата девушка так и не вошла в двадцатку.

    Габриэла Соукалова
    Габриэла Соукалова

    Тренеры не испугались первых неудач: уже в следующем сезоне Габриэла Соукалова участвовала в этапе континентального Кубка и Чемпионате мира среди юниоров. Биатлонистка приложила максимум усилий, чтобы национальная команда выиграла золото.

    Зимой 2009 года спортсменка впервые участвовала в гонке за Кубок мира, но снова подвела низкая скорость. Соукалова не сдавалась – после череды неудач в спортивной биографии Габриэлы началась полоса везения.

    Габриэла Соукалова на Кубке мира по биатлону в Поклюке
    Габриэла Соукалова на Кубке мира по биатлону в Поклюке

    В сезоне 2012-2013 годов Габриэла Соукалова вошла в число лучших спортсменов в гонке с преследованиями на соревнованиях в Поклюке. С этого момента биатлонистка вышла на новый уровень и уже постоянно попадала в очковую зону. На этапе Кубка мира, проходившем в Ханты-Мансийске, девушка одержала три победы и по итогам года заняла 6 место в общем зачете.

    Следующим шагом в спортивной карьере Габриэлы были гонки олимпийского сезона. Соукалова победила в смешанной эстафете и индивидуальной гонке. В 2010 году впервые участвовала в Олимпиаде в Ванкувере, но по итогам личного первенства заняла только 60 место. Значительно лучший результат девушка показала на Олимпийских играх в Сочи, проходившей в 2014 году. Биатлонистка выиграла сразу две серебряных медали – в смешанной эстафете и масс-старте.

    Габриэла Соукалова на ОИ в Сочи
    Габриэла Соукалова на ОИ в Сочи

    Затем болезнь дала о себе знать – Габриэла Соукалова на время выбыла из борьбы за Кубок мира. На чемпионате мира 2015 года спортсменка впервые получила чемпионскую награду в составе сборной. Биатлонистка принесла в актив команды две серебряных медали. Победами ознаменовался и 2016 год. 14 января Габриэла Соукалова поднялась на пьедестал почета. То время, которое продолжались соревнования, девушка лидировала в общем зачете и выиграла главный приз Кубка мира.

    Личная жизнь

    Габриэла Соукалова по жизни оптимистка. Девушка всегда улыбается, что привлекает к Габриэле фанатов и поклонников. Несмотря на напряженный график тренировок, спортсменка всегда выглядит стильной, находит время, чтобы ухаживать за собственной внешностью. Прекрасную внешнюю форму Соукалова демонстрирует на персональных фото в «Инстаграме».

    Петр Коукал и Габриэла Соукалова
    Петр Коукал и Габриэла Соукалова

    На личную жизнь у Габриэлы остается мало времени – девушка старается проводить его с любимым человеком. Он тоже спортсмен, бадминтонист Петр Коукал. В одном из интервью биатлонистка призналась, что осваивает вид спорта любимого человека, но пока у нее не очень хорошо получается. Петр смеется, а его родители поддерживают девушку, ведь они – тренеры по бадминтону.

    Габриэла Соукалова признана одной из самых красивых спортсменок мира. Помимо очаровательной улыбки, которой одаривает спортсменка болельщиков на соревнованиях, внимание фанатов привлекает и фигура Габриэлы. При росте 169 см ее вес составляет 61 кг. Девушка неоднократно снималась для «Плейбоя». В 2014 году вместе с Петром Габриэла снялась для обложки глянцевого журнала обнаженной. Фотосессия была приурочена к проведению противораковой кампании.

    В 2010 году пара пережила серьезное испытание – Петр перенес рак яичек, после чего с вниманием стал относиться к собственному здоровью. Не миновала эта болезнь и семью Габриэлы – онкологию перенес отец спортсменки. В 2016 году тяжелая болезнь обнаружилась у сестры Соукаловой. Но тяжелые испытания не стали помехой личному счастью молодых.

    Свадьба Габриэлы Соукаловой и Петра Коукала
    Свадьба Габриэлы Соукаловой и Петра Коукала

    В мае 2016 года спортсмены сыграли свадьбу, даже пятница 13 не остановила Петра и Габриэлу. Церемония бракосочетания прошла в храме Центральной Чехии. На торжестве присутствовали 120 родственников и друзей. Подаренные на свадьбу деньги молодые передали в фонд борьбы с онкологическими заболеваниями. После бракосочетания фамилия Габриэлы изменилась всего на одну букву и стала звучать – Коукалова.

    Габриэла Соукалова сейчас

    2017 год оказался в спортивной карьере Габриэлы самым плодотворным. На этапе Чемпионата мира по биатлону, который проходил в Хохфильцене, Габриэла завоевала комплект медалей. Спринт принес спортсменке золото, в гонке преследований Соукалова завоевала бронзу, а в индивидуальной гонке на 15-километровой дистанции – серебро.

    В конце года вокруг имени Соукаловой в сети разразился скандал. Габриэла высказалась в пользу отстранения российских спортсменов от участия в Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Эту позицию биатлонистка выразила со страниц персонального аккаунта в «Фейсбуке», чем вызвала множество негативных комментариев от сочувствующих российским спортсменам болельщиков.

    Габриэла Соукалова
    Габриэла Соукалова

    Признание использования допинга биатлонистками Ольгой Вилухиной, Яной Романовой, Ольгой Зайцевой и Екатериной Шумиловой аннулировало их достижения в Олимпиаде-2014. Серебро российской сборной в эстафете перешло Норвегии, а бронза – команде Чехии, куда входила Габриэла Соукалова.

    Сейчас спортсменка готовится к участию в Олимпийских играх-2018 года. Но уже начале года наметился простой в графике соревнований Соукаловой. Из-за болей в икроножных мышцах, которые мучают спортсменку уже в течение полугода, девушка пропустила этапы Кубка мира по биатлону. Габриэла надеется восстановиться к началу Олимпиады, но допускает, что не сможет этого сделать.

    Награды

    • 2011 – серебряная медаль на чемпионате Европы (Валь-Риданна)
    • 2013 – бронзовая медаль на чемпионате мира (Нове-Место)
    • 2014 – две серебряных и одна бронзовая медаль на Олимпийских играх
    • 2015 – золотая и серебряная медали на чемпионате мира (Контиолахти)
    • 2017 – золотая, серебряная и бронзовая медали на чемпионате мира (Хохфильцен)

    Фото

    Другие знаменитости