Екатерина Шумилова

Екатерина Шумилова
Имя:Екатерина Шумилова ( Ekaterina Shumilova )
Дата рождения: 25 октября 1986 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 31 год
Место рождения: Соликамск, Россия
Рост: 173
Деятельность: российская биатлонистка, Заслуженный мастер спорта
Семейное положение: не замужем
    4,1/5 (170 голосов)

    Екатерина Шумилова: биография

    Екатерина Евгеньевна Шумилова – российская спортсменка, биатлонистка, призер Чемпионата Европы-2015, Чемпионата России-2015, обладательница серебряной медали Олимпиады-2014 в женской эстафете. Заслуженный мастер спорта.

    Биатлонистка Екатерина Шумилова
    Биатлонистка Екатерина Шумилова

    Биатлонистка Екатерина Шумилова - пермячка. Девушка родилась в Соликамске в октябре 1986 года. В спорте Катя с детских лет. На лыжи дочку впервые поставил папа Евгений Юрьевич, который и стал первым тренером будущей чемпионки.

    Изначально планов сделать из Кати спортсменку не было. Девочка часто болела, а занятия лыжным спортом в сочетании со свежим морозным воздухом должны были укрепить здоровье. Но постепенно Екатерина увлеклась лыжами, и остальное отодвинулось на второй план. Гонки и лыжные трамплины давались девушке легко. Шумилова стремительно обходила соперников на поворотах и каждый раз радовалась победам.

    Екатерина Шумилова
    Екатерина Шумилова

    В биатлон Екатерина Шумилова пришла довольно поздно. В 2004-ом, когда Кате исполнилось 18 лет, друг отца предложил девушке попробовать себя в этом увлекательном виде спорта. Совместить привычные лыжные гонки со стрельбой показалось девушке интересным. А попробовав, Шумилова поняла, что этого экстрима не хватало в привычных гонках на лыжах.

    Первых успехов и блестящих результатов в биатлоне Екатерина Шумилова добилась быстро.

    Биатлон

    Уже через 2 года после начала занятий Шумилова была включена в юниорскую сборную. В том же 2006 году биатлонистка представляла Россию в первенстве юниоров на Чемпионате мира. Тогда спортсменка сумела завоевать «бронзу», что для начинающей биатлонистки оказалось прекрасным результатом.

    Екатерина Шумилова на соревнованиях в Хохфильцене
    Екатерина Шумилова на соревнованиях в Хохфильцене

    В 2007 году Екатерина Шумилова становится двукратной чемпионкой Европы, что оказалось полной неожиданностью для многих соперников за рубежом и в России. 21-летнюю Катю пригласили в сборную страны.

    Стремительный старт спортивной биографии расслабил спортсменку. Этим можно объяснить то, что девушка не сумела закрепиться в команде и не выдержала конкуренции с более опытными коллегами. Неудача заставила Екатерину Шумилову мобилизоваться и сделать рывок вперед. В следующем олимпийском цикле Катя вернула утраченные позиции и надежно закрепилась в команде.

    Екатерина Шумилова на Олимпиаде в Сочи
    Екатерина Шумилова на Олимпиаде в Сочи

    Доказать свою состоятельность спортсменка смогла в сезоне 2013/2014 Кубка мира в австрийском Хохфильцене, заняв 6-ую позицию в гонке преследования. На тот момент это был лучший результат Екатерины. Спортсменка вошла в состав сборной России и выступила на сочинской Олимпиаде. В женской эстафете биатлонистка вместе с коллегами стала серебряным призером.

    В марте 2015-го на Чемпионате мира в финляндском Контиолахти Шумиловой удалось улучшить прежние позиции, поднявшись на 4-ое место в гонке преследования.

    Екатерина Шумилова на финише эстафетной гонки на чемпионате мира в Контиолахти
    Екатерина Шумилова на финише эстафетной гонки на чемпионате мира в Контиолахти

    Как стало известно в конце февраля 2016 года, Екатерина Шумилова получила место в составе женской сборной страны. В марте девушка уже участвовала в Чемпионате мира по биатлону, который проходил в норвежском городе Холменколлен. В этом же году спортсменка заняла третье место в эстафете Кубка мира, которая проходила в Антерсельве.

    Личная жизнь

    Сложно представить, что целеустремленная и волевая Катя Шумилова увлекается «неспортивным» хобби: с юных лет девушка пишет стихи. Пока собственные произведения Екатерина хранит у мамы и показывает только близким друзьям. Но кто знает, может скоро девушка не побоится представить собственную лирику на суд спортивных фанатов.

    Биатлонистка Екатерина Шумилова
    Биатлонистка Екатерина Шумилова

    Катя умеет удивлять. Ведь кроме неожиданного увлечения стихами девушка любит еще и порыбачить. Соревнования и напряженная подготовка к очередным играм отнимают почти все свободное время. Видимо, сборы мешают спортсменке сосредоточиться и на личном. Как стало известно, личная жизнь Екатерины Шумиловой продолжает оставаться на втором плане. Биатлонистка не замужем. Катя ни с кем не делится, есть ли у нее избранник.

    У Шумиловой, как и у многих коллег, «неспортивное» высшее образование. Екатерина окончила педагогический вуз. Девушка в совершенстве владеет французским языком и общается на английском. На некоторых персональных фото, которые можно найти в открытом доступе в интернете, Екатерина предстает в образе хрупкой девушки.

    Екатерина Шумилова сейчас

    Сейчас спортсменка живет в Ханты-Мансийске, где тренируется в Центре спортивной подготовки сборных команд Югры. Вторым тренером после отца стал для девушки Захаров В. П. Личным инструктором чемпионки считается А. А. Русских. Для соревнований Екатерина использует лыжи фирмы Fischer и винтовку марки Anschutz. В качестве экипировки спортсменка использует костюмы, очки и перчатки бренда Adidas.

    Екатерина Шумилова
    Екатерина Шумилова

    В конце 2016 года в международном спортивном сообществе разгорелся антидопинговый скандал. По имеющимся данным, 31 российский чемпион подозревался в применении запрещенных средств. Среди кандидатов на отмену титулов появилась и представительница сообщества биатлонистов – Екатерина Шумилова.

    В марте 2017 на Кубке мира в Контиолахти на этапе спринта Екатерина Шумилова заняла 23 место в индивидуальном зачете. Спортсменка критично относится к собственным выступлениям, поэтому такой результат показался биатлонистке неудовлетворительным.

    Биатлонистка Екатерина Шумилова
    Биатлонистка Екатерина Шумилова

    В середине августа в Чайковском состоялись отборочные состязания летнего Чемпионата мира по биатлону. В качестве соревнований были выбраны категории спринта, смешанной эстафеты и масс-старта. В первый же день Екатерина стала третьей после соперниц из Ульяновской области и Красноярского края – Ольги Дмитриевой и Натальи Гербуловой. Девушки стали победительницами на дистанции 7,5 км.

    В сентябре состоялись соревнования Чемпионата по летнему биатлону, где в командном зачете спортсменки из ХМАО Инна Смирнова, Екатерина Машкова, Кристина Резцова и Екатерина Шумилова стали третьими в групповом зачете, уступив первое место тюменской команде, а второе – биатлонисткам из Удмуртии.

    Достижения

    • 2010 – две бронзовых медали на Чемпионате Европы
    • 2012 – серебряная медаль в Чемпионате Европы
    • 2014 – серебряная медаль в Олимпийских играх
    • 2015 – золотая и бронзовая медали на Чемпионате Европы

    Фото

    Другие знаменитости