Екатерина Шумилова

Екатерина Шумилова
Имя:Екатерина Шумилова ( Ekaterina Shumilova )
Дата рождения: 25 октября 1986 г.
Возраст: 30 лет
Место рождения: Соликамск
Рост: 173
Деятельность: российская биатлонистка, Заслуженный мастер спорта
Семейное положение: не замужем
    4,1/5 (170 голосов)
    Содержание: показать

    Екатерина Шумилова : биография

    Биатлонистка Екатерина Евгеньевна Шумилова пермячка. Она родилась в Соликамске в октябре 1986 года. В спорте Катя с детских лет. На лыжи её впервые поставил папа Евгений Юрьевич. Он и стал первым тренером дочери.

    Хотя изначально планов сделать из Кати спортсменку не было. Девочка часто болела, а занятия лыжным спортом в сочетании со свежим морозным воздухом должны были укрепить её здоровье. Но постепенно Екатерина увлеклась лыжами, и всё остальное отодвинулось на второй план. Гонки и лыжные трамплины давались девушке легко. Она стремительно обходила соперников на поворотах, и каждый раз искренне радовалась победам.

    В биатлон Екатерина Шумилова пришла довольно поздно. В 2004-ом, когда ей исполнилось 18 лет, друг отца предложил Кате попробовать себя в этом увлекательном виде спорта. Совместить привычные лыжные гонки со стрельбой показалось девушке интересным. А попробовав, она поняла, что именно этого экстрима не хватало привычным гонкам на лыжах.

    Первых успехов и блестящих результатов в биатлоне Екатерина Шумилова добилась очень быстро.

    Биатлон

    Уже через 2 года после начала занятий Шумилова была включена в юниорскую сборную. В том же 2006 году она представляла Россию на первенстве юниоров на Чемпионате мира. Тогда спортсменка сумела завоевать «бронзу», что для начинающей биатлонистки оказалось прекрасным результатом.

    В 2007 году Екатерина Шумилова становится двукратной чемпионкой Европы, что оказалось полной неожиданностью для многих её соперников как за рубежом, так и в России. 21-летнюю Катю пригласили в основную сборную страны.

    Отличный и стремительный старт в биатлоне, наверное, несколько расслабил спортсменку. Этим можно объяснить то, что она не сумела закрепиться в команде и не выдержала конкуренции с более опытными коллегами. Неудача заставила Екатерину Шумилову мобилизоваться и сделать рывок вперёд. В следующем олимпийском цикле Катя вернула утраченные позиции и надёжно закрепилась в команде.

    Доказать свою состоятельность спортсменка смогла в сезоне ­2013/2014 Кубка мира в австрийском Хохфильцене, заняв 6-ую позицию в гонке преследования. На тот момент это был лучший результат Екатерины. Спортсменка вошла в состав сборной России и приняла участие в сочинской Олимпиаде. В женской эстафете биатлонистка вместе с коллегами стала серебряным призёром.

    В марте 2015-го на Чемпионате мира в финляндском Контиолахти Шумиловой удалось улучшить прежние позиции, поднявшись на 4-ое место в гонке преследования.

    Как стало известно в конце февраля 2016 года, Екатерина Шумилова включена в состав женской сборной страны и примет участие в Чемпионате мира по биатлону, который состоится в марте этого года в норвежском городе Холменколлен.

    Личная жизнь

    Сложно представить, что такая целеустремлённая и волевая девушка, как Катя Шумилова, имеет очень «неспортивное» увлечение: с юных лет она пишет стихи. Пока свои произведения Екатерина хранит у мамы и показывает лишь близким друзьям. Но кто знает, может скоро она не побоится представить свою лирику на суд своих спортивных фанатов.

    Катя умеет удивлять. Ведь кроме неожиданного увлечения стихами она любит ещё и порыбачить. К сожалению, сейчас соревнования и напряжённая подготовка к очередным играм отнимают почти всё свободное время. Видимо, они же мешают спортсменке сосредоточиться на личном. Как стало известно, личная жизнь Екатерины Шумиловой продолжает оставаться на втором плане. Биатлонистка не замужем. Катя ни с кем не делится, есть ли у неё избранник.

    У Шумиловой, как и у многих её коллег, есть «неспортивное» образование. Екатерина окончила педагогический вуз. Она в совершенстве владеет французским языком и неплохо общается на английском.

    Фото

    Другие знаменитости