Яна Романова

Yana Romanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
166
Соцсети
    1,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Яна Романова — российская биатлонистка, которой удалось стать серебряным призером Олимпийских игр, а также лауреатом крупнейших европейских и международных соревнований. Завершив профессиональную карьеру, спортсменка пробовала реализоваться как тренер и политик.

    Детство и юность

    Яна родилась 11 мая 1983 года в Кургане. Девочка влюбилась в лыжи с первого взгляда. Ее покорила атмосфера спортивных состязаний, на которых довелось присутствовать в детстве. Именно тогда Романова решила связать биографию с биатлоном. Родители хвалили усердие дочери, в школьном аттестате которой было только две четверки, но мечтали о реализации наследницы в другой профессии. Мать и отец не стали переубеждать девушку, когда она решила переехать учиться в Омск в училище олимпийского резерва.

    Яне нравилось жить в общежитии, потому что это были первые годы, когда она смогла почувствовать себя самостоятельной. Материальной поддержки от учебного заведения было достаточно для комфортной жизни. Студентка успевала тренироваться и получать специальность спортивного инструктора. В интервью Яна признавалась, что случались ситуации, когда она подумывала оставить спорт. Но, воспринимая его как работу, спортсменка не позволяла себе сдаваться. В 2007-м биатлонистка окончила Сибирский государственный университет физической культуры и спорта.

    Биатлон

    Карьера Романовой стартовала с выступлений на районных соревнованиях. В 2002-м она была участницей юниорских состязаний и оказалась в тридцатке лучших спортсменок мира в профильном направлении. Спустя год Яна завоевала серебряную медаль чемпионата мира по спринту и гонке преследования. Успешная эстафета и первые победы принесли девушке уверенность в себе и узнаваемость. Романову пригласили в российскую сборную.

    В 2009-м Яна взяла бронзу чемпионата мира в летнем биатлоне, а после и бронзу эстафеты Универсиады. Спортсменка стала участницей соревнований Кубка мира, дебютировав на 6-м этапе. Ее результаты на фоне других участниц казались слабоватыми. В гонке преследования стала 26-й. В этом же сезоне она взяла 7-е место в индивидуальной гонке на чемпионате мира.

    Биатлонистка Яна Романова

    Зато сезон 2008/2009 порадовал успехами. Романова отлично выступила на Кубке мира, на чемпионате Европы оказалась второй в соревновании по спринту и третьей в гонке преследования. В эстафете в составе команды Яна получила золото, что помогло остаться выгодным игроком для сборной. Но на Олимпиаде спортсменка провалилась — в индивидуальной гонке она оказалась в числе последних. Зато Кубок мира принес победу в спринтерском заезде.

    В течение последующих трех лет Романовой не удавалось занять призовые места Кубка мира. В 2013-м она всерьез решила выиграть олимпийскую медаль и начала тренироваться. Но в Сочи биатлонистка заняла 19-е место в спринте и была 23-й в гонке преследования. Зато в команде с партнершами Романова взяла серебро за эстафету. Затем Яна завоевала бронзовую медаль чемпионата мира в Бодене, а в 2015-м объявила о завершении карьеры.

    Общественная деятельность

    Уйдя из профессионального биатлона, Яна стала инструктором в Центре спортивной подготовки сборных команд. В 2015 году призерка Олимпиады стала одним из учредителей Благотворительного фонда развития биатлона им. Яны Романовой. Однако через два года компания прекратила существование. В интервью биатлонистка призналась, что цели, поставленные перед созданной организацией, оказалось проще решить через Федерацию биатлона.

    В 2016-м она попробовала себя на политической арене, представляя «Единую Россию» на выборах в Госдуму. Избиратели отдали спортсменке 18,28 % голосов, что позволило ей занять 2-е место.

    Дисквалификация

    Осенью 2017 года МОК лишил Романову медали за 2-е место, полученной на Олимпиаде-2014. Кроме того, спортсменка лишилась возможности участвовать в Олимпийских играх в течение всей жизни. Вместе с Яной дисквалифицированными оказались биатлонистки Ольга Зайцева и Ольга Вилухина. Представительницы российской сборной обвинялись в использовании допинга. Информацию о применении ими запрещенных веществ предоставил Международному олимпийскому комитету руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

    Яна Романова на «Матч ТВ»
    Яна Романова на «Матч ТВ»

    Вскоре российские спортсменки подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд, а также иск в суд Нью-Йорка против ложных обвинений Родченкова, покинувшего прежний пост и ставшего информатором ВАДА. Биатлонистки требовали от Григория признания в клевете, а также намеревались получить от него компенсацию в размере $ 10 млн (для каждой).

    По просьбе сторон разбирательство было отложено до середины 2019 года. В интервью Яна неоднократно подчеркивала, что заслужила медаль честно и не собирается ее возвращать. Рассмотрение дела заняло несколько лет. В итоге коллегия арбитров, изучив все материалы, пришла к выводу, что Вилухина и Романова невиновны, а Зайцева применила на соревнованиях запрещенный метод, подменив анализы. При этом письменные показания с подписью Родченкова признались подделкой.

    Личная жизнь

    Сильная и волевая на лыжне, Яна является полной противоположностью этому образу в жизни. Спортсменка неоднократно признавалась в интервью, что ее сердце несвободно, а в 2016-м заявляла, что вскоре планирует выйти замуж и задумывается о детях. Тем не менее личную жизнь Романова держала в секрете, и узнать, изменилось ли ее семейное положение, было непросто.

    Яна Романова с детьми

    В начале августа экс-биатлонистка удивила поклонников, выложив в инстаграм-аккаунте пост, в котором сообщила о рождении третьего сына. К посту прилагалось фото с биркой из роддома, содержащей информацию о поле ребенка и времени его появления на свет. Подписчики тут же начали поздравлять Яну с этим замечательным событием.

    Сейчас Романова живет в собственной квартире в Омске. Рост спортсменки составляет 166 см, а вес — 60 кг.

    Яна Романова сейчас

    В 2021 году спортсменка продолжила поддерживать коллег по спортивному цеху, лишенных наград. В октябре Яна разместила в соцсети пост с теплыми словами в адрес Ольги Зайцевой.

    Достижения

    • 2002 — Мастер спорта России
    • 2003 — серебряный призер Чемпионата мира
    • 2009 — бронзовый призер Чемпионата мира
    • 2009 — победитель Чемпионата России
    • 2014 — Заслуженный мастер спорта РФ
    • 2014 — серебряный призер Олимпийских игр