Яна Романова

Yana Romanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
166
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Яна Романова — российская биатлонистка из Омска, которой удалось стать серебряным призером Олимпийских игр, а также лауреатом крупнейших европейских и международных соревнований. Завершив профессиональную карьеру, спортсменка пробовала реализоваться как тренер и политик.

    Детство и юность

    Яна родилась 11 мая 1983 года в Кургане. Девочка влюбилась в лыжи с первого взгляда. Ее покорила атмосфера спортивных состязаний, на которых довелось присутствовать в детстве. Именно тогда Романова решила связать биографию с биатлоном. Родители хвалили усердие дочери, в школьном аттестате которой было только 2 четверки, но мечтали о реализации в другой профессии. Мать и отец не стали переубеждать девушку, когда она решила переехать учиться в Омск в училище олимпийского резерва.

    Яне нравилось жить в общежитии, потому что это были первые годы, когда она смогла почувствовать себя самостоятельной. Материальной поддержки от учебного заведения было достаточно для комфортной жизни. Девушка успевала тренироваться и получать специальность спортивного инструктора. В интервью Яна признавалась, что случались ситуации, когда она подумывала оставить спорт. Но, воспринимая его как работу, спортсменка не позволяла себе сдаваться. В 2007-м биатлонистка окончила Сибирский государственный университет физической культуры и спорта.

    Личная жизнь

    Сильная и волевая на лыжне, Яна является полной противоположностью этому образу в жизни. Спортсменка неоднократно признавалась в интервью, что ее сердце несвободно, а в 2016-м заявляла, что вскоре планирует выйти замуж. Тем не менее личную жизнь Романова держит в секрете, и узнать, изменилось ли ее семейное положение, непросто. Она часто говорила, что мечтает о детях.

    Сейчас биатлонистка живет в собственной квартире в Омске. Она не является последовательницей «Инстаграма», поэтому ее фото в социальных сетях публикуют поклонники. Они создали профильные группы во «ВКонтакте», посвященные любимой спортсменке.

    Рост девушки составляет 166 см, а вес — 60 кг.

    Биатлон

    Карьера Романовой стартовала с выступлений на районных соревнованиях. В 2002-м она была участницей юниорских состязаний и оказалась в тридцатке лучших спортсменок мира в профильном направлении. Спустя год Яна завоевала серебряную медаль чемпионата мира по спринту и гонке преследования. Успешная эстафета и первые победы принесли девушке уверенность в себе и узнаваемость. Романову пригласили в российскую сборную.

    В 2009-м Яна взяла бронзу чемпионата мира в летнем биатлоне, а после и бронзу эстафеты Универсиады. Спортсменка стала участницей соревнований Кубка мира, дебютировав на 6-м этапе. Ее результаты на фоне других участниц казались слабоватыми. В гонке преследования Яна стала 26-й. В этом же сезоне она взяла 7-е место в индивидуальной гонке на чемпионате мира.

    Зато сезон 2008/2009 порадовал успехами. Романова отлично выступила на Кубке мира, на чемпионате Европы оказалась второй в соревновании по спринту и третьей в гонке преследования. В эстафете в составе команды Яна получила золото, что помогло остаться выгодным игроком для сборной. Но на Олимпиаде спортсменка провалилась — в индивидуальной гонке она оказалась в числе последних. Зато Кубок мира принес победу в спринтерском заезде.

    В течение последующих 3 лет Романовой не удавалось занять призовые места Кубка мира. В 2013-м она всерьез решила выиграть олимпийскую медаль и начала тренироваться. Но в Сочи биатлонистка заняла 19-е место в спринте и была 23-й в гонке преследования. Зато в команде с партнершами Романова взяла серебро за эстафету. Затем Яна завоевала бронзовую медаль чемпионата мира в Бодене, а в 2015-м объявила о завершении карьеры.

    В 2017-м дисциплинарный комитет МОК оспорил победу девушек на Олимпиаде, усмотрев употребления допинга при прохождении испытаний. Спортсменок пожизненно отстранили от возможного участия в Олимпийских играх и лишили медали.

    Яна Романова сейчас

    Уйдя из профессионального биатлона, Яна стала инструктором в Центре спортивной подготовки сборных команд. В 2016-м она попробовала себя на политической арене, представляя «Единую Россию» на выборах в Госдуму, но избиратели отдали ей лишь 18 % голосов.

    В 2019-м Яна по-прежнему являлась участницей дела о допинге, которое рассматривал американский суд. Она не подавала апелляцию и ждала вынесения решения. Летом спортсменка попробовала себя в соревнованиях по триатлону, проходивших в Омске, и вдохновилась новым для себя видом спорта.

    Достижения

    • 2002 – Мастер спорта России
    • 2003 – серебряный призер Чемпионата мира
    • 2009 – бронзовый призер Чемпионата мира
    • 2009 – победитель Чемпионата России
    • 2014 – Заслуженный мастер спорта РФ
    • 2014 – серебряный призер Олимпийских игр