Григорий Родченков

Григорий Родченков
Имя:Григорий Родченков ( Grigoriy Rodchenkov )
Дата рождения: 24 октября 1958 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 59 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: химик-аналитик, специалист по анализу биологических образцов и выявлению допинга
Семейное положение: женат
    4,0/5 (1 голос)

    Григорий Родченков: биография

    Доктор Допинг, Икар, правдолюб, предатель - как назвать Григория Родченкова, информатора ВАДА, химика-аналитика, экс-директора Московской антидопинговой лаборатории, каждый решает за себя. Несомненным остается лишь то, что откровения чиновника привели к тектоническим сдвигам в российском спорте и сделали участие спортсменов РФ в Олимпиаде в корейском Пхенчхане невозможным. Условие отправиться на соревнование без флага, гимна и формы приняли не все спортсмены.

    Детство и юность

    Григорий Михайлович Родченков коренной москвич. Родился в октябре 1958 года. По неподтвержденной информации, по национальности Родченков - еврей, но в официальных источниках русский. Мама будущего химика-аналитика и чиновника работала врачом в престижной Центральной клинической больнице, ЦКБ, которую в то время называли Кремлевской больницей. О женщине отзывались как о замечательном фармакологе.

    Григорий Родченков
    Григорий Родченков

    Об отце Григория Михайловича в открытых источниках информации сведений не найти. У Григория есть сестра Марина Родченкова. Как и брат, в юности она увлеклась легкой атлетикой и стала двукратной чемпионкой мира.

    В школе Родченков учился на «отлично», успевая и уроки делать, и спортом заниматься. Преуспел и в первом, и во втором: стал чемпионом столицы, преодолев первым 5-километровую дистанцию. Но связывать дальнейшую биографию со спортом и любимой легкой атлетикой Григорий отказался. После вручения школьного аттестата поступил в МГУ.

    Марина Родченкова, сестра Григория Родченкова
    Марина Родченкова, сестра Григория Родченкова

    В университете молодой человек изучал химическую кинетику и катализ. Студент входил в университетскую сборную и сдал норматив на звание мастера спорта по легкой атлетике. Вуз Григорий Родченков окончил в 1982 году. Он объединил два увлечения – спорт и химию: исследовал влияние фармацевтических препаратов на организм спортсменов.

    Антидопинговый центр

    Как специалист по допингу Григорий Родченков сделал первые шаги в середине 1980-х, на Играх доброй воли в столице. На соревнованиях он появился как сотрудник Московского антидопингового центра, куда устроился в 1985 году. По словам Родченкова, тогда удалось обнаружить запрещенное вещество в пробе легкоатлета из Канады Бена Джонсона.

    Бегун Бен Джонсон
    Бегун Бен Джонсон

    Если верить химику, на соревнованиях в Москве он обнаружил 14 проб, обнародование результатов которых грозило аннулировать многие спортивные победы. Но союзные руководители запретили «омрачать праздник», и о положительных пробах пришлось промолчать.

    Спустя 2 года, на Олимпиаде в Сеуле, Джонсон снова попал в допинг-скандал. Побывал на первых в биографии олимпийских играх и Григорий Родченков. В Южную Корею специалист отправился с делегацией из СССР. В 1990-м химик-аналитик защитил кандидатскую диссертацию, а еще через год в стране грянул политический и экономический кризис из-за распада Советского Союза.

    Лаборатория Всероссийского антидопингового центра
    Лаборатория Всероссийского антидопингового центра

    В 1994-м Григорий Родченков устроился на работу в «Интерлаб». Фирма – российский дистрибьютор американской компании, которая поставляла электронно-медицинское оборудование для химического анализа. В 1998-м Родченков отправился в Канаду, где год трудился как специалист по антидопингу. Вернувшись на родину, работал в компаниях, специализирующихся на «нефтянке».

    В 2005-м москвич вернулся к профильной работе: Григория Родченкова назначили исполняющим обязанности руководителя столичной антидопинговой лаборатории. Летом следующего года химик возглавил центр.

    Скандал

    Первый в карьере Григория Родченкова громкий скандал, о котором написали СМИ, случился в 2015 году. Директора центра уличили в уничтожении тысячи проб спортсменов РФ. Чиновники международной спортивной комиссии подозревали Родченкова в намеренном уничтожении анализов для сокрытия употребления допинга. Но он аргументировал поступок тем, что сроки хранения уничтоженных проб истекли.

    Руководство ВАДА выдвинуло Григорию Родченкову и более серьезные претензии. Его назвали организатором преступной схемы. Якобы чиновник вымогал у спортсменов деньги за сокрытие данных о наличии в организме запрещенных препаратов. Более того, Родченкова обвинили в продаже тех самых веществ, которые приближают спортивные победы.

    Григорий Родченков получает сертификат на открытие Антидопингового центра
    Григорий Родченков получает сертификат на открытие Антидопингового центра

    ВАДА заподозрила зависимость российской лаборатории, возглавляемой Григорием Родченковым, от РУСАДА и Министерства спорта. В работу независимого антидопингового центра якобы вмешивались сотрудники органов госбезопасности, помогая фальсифицировать анализы.

    Родченков оставил кресло директора лаборатории, написав заявление. Его удовлетворили в ноябре 2015 года, но на этом скандалы не закончились.

    В начале 2016 года Григорий Родченков покинул Россию, заявив об угрозе для жизни. Экс-чиновник оказался в Америке: выехать помог Брайан Фогель, режиссер-документалист из США. С ним Родченков познакомился после Олимпиады в Сочи. Режиссер якобы обратился к химику-аналитику за консультацией: Фогель снимал документальную ленту-расследование о допинге.

    Григорий Родченков в лаборатории
    Григорий Родченков в лаборатории

    Местонахождение сбежавшего экс-директора допинг-лаборатории неизвестно: он попал под Федеральную программу защиты свидетелей. Адвокат Родченкова неделю не общался с клиентом, не зная, где его искать. Такие усиленные меры охраны ценного информатора ВАДА предприняли после интервью экс-чиновника, которое «Нью-Йорк Таймс» опубликовала в мае 2016-го. Родченков заявил, что имеет доказательства существования в РФ «государственной допинговой программы».

    В скандальном интервью Григорий Родченков рассказал, что лично заменил сотню анализов российских спортсменов на соревнованиях в Сочи. А еще признался в изобретении коктейля со стероидами «Дюшес» из американских препаратов, которым якобы воспользовались российские атлеты на лондонских (2012) и сочинских (2014) олимпийских соревнованиях и достигли небывалых результатов.

    По его словам, спортсмены полоскали коктейлем рот, вещества впитывались в слизистую оболочку и попадали в кровь. Позже Родченков признался, что рецепт позаимствовал у американцев. Приглашенный ВАДА независимый эксперт Ричард Макларен в июле 2016-го опубликовал отчет, в котором рассказал о полученных результатах расследования об употреблении российскими спортсменами запрещенных препаратов в Сочи. Макларен подтвердил сказанное Родченковым.

    Григорий Родченков в кабинете
    Григорий Родченков в кабинете

    Владимир Путин, ознакомившись с докладом, попросил руководство ВАДА детализации и подтверждения информации, заметив, что обвинения строятся на сомнительных и голословных показаниях единственного человека, к тому же со скандальной репутацией. О разоблачителе употребления допинга Брайан Фогель снял «документальный триллер», который зрители увидели в 2017-м. Героем ленты с пафосным названием «Икар» оказался русский ученый-химик.

    В России против Родченкова начато уголовное преследование. Его корни ведут к 2011 году, когда в поле зрения ФСКН попала сестра чиновника Марина. Федеральная служба, контролирующая оборот наркотиков, заподозрила спортсменку в продаже стероидных препаратов. Проведенные в доме Марины и Григория Родченкова обыски результатов не дали. Дело закрыли в 2015 году.

    По словам экс-директора лаборатории, преследование прекратили из-за его согласия снабжать спортсменов РФ на зимней Олимпиаде в Сочи запретным допингом. В декабре 2017 года прокуратура возбудила ранее остановленное дело.

    Григорий Родченков
    Григорий Родченков

    Это не первое возбужденное против Григория Родченкова дело. Летом 2016-го, после скандального интервью в американской газете, следственное управление СК РФ завело уголовное второе дело против экс-чиновника, вменив злоупотребление полномочиями. В пресс-релизе управления говорится, что свидетели подтвердили, что покупали у Григория Родченкова препараты, которые тот привозил из США, обещая фальсифицировать пробы.

    В сентябре 2017 года появилось постановление Басманного суда, на основании которого беглец объявлен в международный розыск. В ноябре СК РФ возбудило против него третье уголовное дело.

    Личная жизнь

    По неподтвержденной информации, семья Григория Родченкова после его побега осталась в стране. Жена Вероника допрашивалась по делу мужа как свидетельница, но ее показания следствию не помогли: женщина утверждала, что не знала о делах супруга.

    Григорий Родченков
    Григорий Родченков

    Вероника Родченкова не догадывалась о происхождении денег, за которые Григорий купил на свадьбу дочери Веронике дом и загородный участок.

    По сведениям из средств массовой информации, у Родченкова в России осталось двое детей. Кроме дочери, семья воспитывала маленького сына. Он остался с матерью.

    Григорий Родченков сейчас

    Скандал с беглым чиновником продолжился и под занавес 2017 года. В России наблюдающие за развитием ситуации вокруг персоны Родченкова разделились. Одни оправдывают Григория Михайловича за то, что он помог вскрыть старую проблему, и тайное сделалось явным. Сбежавшего называют борцом за чистый от допинга спорт.

    Другие, в их числе двукратный чемпион мира, лыжник Сергей Устюгов, называют Григория Родченкова неадекватным человеком и стыдятся, что тот родился в России.

    Григорий Родченков в 2017 году
    Григорий Родченков в 2017 году

    В начале декабря 2017 года МОК отстранил российскую сборную от Олимпиады 2018 года, основываясь на обвинениях Родченкова. Поехать в Пхенчхан смогут спортсмены, которые докажут «чистоту». Они выступят под олимпийским флагом.

    Беглец, находящийся под действием программы по защите, продолжает генерировать сенсации и скандалы. В конце декабря 2017-го он пообещал новую волну компромата, которая уничтожит российский олимпийский спорт на ближайшую пятилетку.

    Фото

    Григорий Родченков: последние новости

    Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев высказался о триумфе документального фильма «Икар» на церемонии вручения «Оск...

    Другие знаменитости