Екатерина Орлова

Ekaterina Orlova
О знаменитости
Дата рождения
1935 г.
Возраст
80 лет
Дата смерти
5 октября 2015 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Екатерина Орлова прославилась как талантливая журналистка, педагог и общественный деятель. Но многие запомнили женщину как бывшую жену Владимира Познера — знаменитого российского телеведущего.

    Детство и юность

    Екатерина Орлова появилась на свет в 1935 году в Москве, Россия. В ранние годы биографии девочка демонстрировала талант к творчеству, поэтому родители отдали ее на обучение в музыкальную школу при консерватории. Катя потратила годы, осваивая арфу, но в итоге решила получить высшее образование в другой отрасли.

    Екатерина Орлова и Владимир Познер
    Екатерина Орлова и Владимир Познер / 1news

    Орлова стала студенткой Горного института, выучилась на инженера. Но после защиты диплома осознала, что и это не ее призвание. Девушка подалась в журналистику, где сумела раскрыться по-новому и сделать успешную карьеру.

    Карьера

    Екатерина Михайловна участвовала в создании советского журнала «Спутник», где заняла пост редактора. В 1969 году она присоединилась к Союзу журналистов, объединявшему представителей прессы по всему СССР. Важным достижением для Орловой было получение должности руководителя отдела в издании «Советский Союз». В то время это был крупнейший общественно-политический журнал.

    За годы карьеры знаменитость успела объездить всю Россию, делая репортажи о громких событиях и выдающихся личностях. Она брала интервью у политиков, актеров, ученых и музыкантов. Общий стаж ее работы в печати составил около 25 лет.

    Кроме того, Екатерина Михайловна занималась общественной деятельностью. Она состояла в Комитете советских женщин и поддерживала движение Peace Links, целью которых было объединение представительниц прекрасного пола в борьбе за мир. Являясь членом «Народной дипломатии», журналистка внесла вклад в развитие процессов перестройки и разрядки международной напряженности.

    В 90-е годы знаменитость сотрудничала с ООН, где на общественных началах представляла российское женское движение. Также она участвовала в деятельности Международного женского форума.

    Еще одним значимым моментом в биографии Орловой стало создание Школы телевизионного мастерства, начавшей работу в 1997 году. Она собрала группу единомышленников-профессионалов и готовила молодых специалистов из России, Украины, Беларуси и других стран бывшего СССР. Своим детищем Екатерина Михайловна занималась до последних дней жизни.

    Личная жизнь

    В молодости у журналистки не было отбоя от поклонников, но обрести счастье в личной жизни ей так и не удалось. Первый брак Орловой оказался неудачным, и после развода у нее остался маленький сын Петр.

    Работая в «Спутнике», женщина познакомилась с Владимиром Познером, которого направили к ней в подчинение. Они сразу ощутили взаимную симпатию, и позже в своей книге «Прощание с иллюзиями» тележурналист в деталях описал их встречу, сопроводив заметку фото женщины. Он признался, что был очарован начальницей с первого взгляда, запомнил ее стройную фигуру и копну золотистых волос. Не удивительно, что после этого мужчина уже не мог смотреть ни на кого другого.

    Но сначала журналистов связывала только дружба. Как и Екатерина, Владимир пережил тяжелый развод с первой женой Валентиной Чемберджи, родившей ему единственную дочь Катю Чемберджи. Общая боль сблизила их, но вскоре они поняли, что не могут друг без друга.

    В 1969 году пара поженилась, и Познер усыновил сына возлюбленной от первого брака. Но семейная жизнь оказалась далеко не безоблачной, ее омрачали финансовые проблемы. Владимир оставил квартиру бывшей жене, а родные Екатерины не хотели принимать ее нового избранника, и им пришлось съехать на съемную жилплощадь. Хозяйка была против гостей и детей, поэтому общими наследниками супруги так и не обзавелись.

    Только через 8 лет паре удалось приобрести собственное жилье, но ситуация ненадолго улучшилась. В 90-е у Познера появились долги, что не нравилось жене. Между ними начались частые ссоры и конфликты, а обстановка в доме казалась угнетающей.

    Жизнь с избранницей стала для Владимира Владимировича невыносимой. Но он не собирался уходить из семьи, пока не встретил продюсера Надежду Соловьеву, ради которой решился на развод, перечеркнув 37 лет брака. Екатерина Михайловна не вынесла такого удара и оборвала все связи с бывшим мужем, она посвятила себя заботе о сыне и внуке Георгии.

    Петр Орлов пошел по стопам матери, обрел призвание в журналистике. Он сотрудничал с телеканалом НТВ, где работал корреспондентом информационной службы, и с 1-м каналом Останкино — вел программу «Утро».

    Смерть

    Знаменитости не стало в 2015 году, причиной смерти стала опухоль головного мозга. Позже телеведущий Андрей Малахов дал сенсационное интервью Ксении Собчак, где заявил, что Познер даже не пришел на похороны бывшей жены, изводившей себя диетами, только бы сохранить их брак. Это спровоцировало волну осуждения в сторону Владимира Владимировича.