Екатерина Чемберджи

Ekaterina Chemberdzhi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Екатерина Чемберджи прославилась как пианистка и композитор, творчество которой оценили не только в России, но и за рубежом. Но многие знают ее как дочь Владимира Познера — российского журналиста и телеведущего.

    Детство и юность

    Екатерина Чемберджи появилась на свет 6 мая 1960 года в Москве. Она воспитывалась в семье Владимира Познера и его первой жены — переводчицы Валентины Чемберджи.

    Родители Кати поженились, еще будучи довольно молодыми, и оказались не готовы к семейной жизни. Владимиру непросто давалась роль отца, а однажды он даже дал дочери пощечину, поскольку она отказывалась есть. У девочки хлынула кровь из носа, и испуганный отец дал слово, что больше никогда не поднимет на нее руку и не обидит. С тех пор они были друзьями.

    Еще одним препятствием к счастливому браку стал тот факт, что молодая семья жила вместе с матерью Валентины — композитором Зарой Левиной. Именно под ее влиянием Екатерина увлеклась музыкой, но Познеру так и не удалось достигнуть взаимопонимания с тещей.

    Последней каплей стала измена телеведущего, после которой супруги расстались. Их дочери было 6 лет. В этом возрасте девочка уже осваивала фортепиано, играла тему из второй Венгерской рапсодии Ференца Листа. Спустя год ее приняли в музыкальную школу, где она проявила себя как способная ученица.

    Позже Екатерина получила образование в Московской консерватории, получила диплом пианистки и композитора, окончила аспирантуру. Хотя все это время она жила с матерью и носила ее фамилию, девушка продолжала поддерживать связь с отцом, ведь родители сохранили дружеские отношения даже после развода. Они создали новые семьи, и во втором браке Валентины Николаевны родился сын Александр — брат знаменитости.

    Творчество

    В 1986 году артистка присоединилась к Союзу композиторов СССР. В молодости она преподавала в Гнесинском училище и активно сочиняла музыку. Чемберджи писала саундтреки к фильмам, работала над «Воительницей» и «Черновым».

    Незадолго до распада Советского Союза Екатерина переехала в Германию. Там она была участницей многих фестивалей, сотрудничала с несколькими музыкальными школами, взращивая молодые таланты. Исполнительница запатентовала «клавишную линейку», позволяющую маленьким детям легко осваивать тональные структуры.

    Параллельно с этим знаменитость продолжала выступать в качестве пианистки, работала с творческими коллективами. В ее репертуаре произведения Йозефа Гайдна, Михаила Глинки, Сергея Прокофьева и Роберта Шумана. Начиная с 1996-го, артистка делала серию радиозаписей фортепианных произведений для немецкого DeutschlandRadio.

    Екатерина Чемберджи и Владимир Познер
    Екатерина Чемберджи и Владимир Познер / «Фейсбук» и «Инстаграм»

    Спустя год Чемберджи провела успешную презентацию своей кантаты Cantus controversus для сопрано, баритона, мужского хора и ударного ансамбля. Позже она также представила публике камерную оперетту Max und Moritz, которая была встречена с восторгом. Творчество пианистки удостоено многими наградами, включая приз композиторского конкурса musica femina, München.

    В 2008 году Екатерина Владимировна начала работать вместе с отцом. Она писала музыку для цикла его телепередач, снятых совместно с Иваном Ургантом. Произведения знаменитости можно услышать в «Тур де Франс», «Одноэтажной Америке», «Еврейском счастье» и «Их Италии».

    Также артистка приложила руку к работе над документальным фильмом «Самые, самые, самые», вышедшим в 2018-м. В нем рассказывается о странах Скандинавии — Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии.

    Личная жизнь

    Личная жизнь композитора сложилась удачно, она вышла замуж за немца, из-за которого и перебралась в Германию. Пара вырастила двоих детей — сына Николая и дочь Марию. В 2014 году наследница подарила знаменитости внука, получившего имя Валентин.

    Екатерина Чемберджи с мужем
    Екатерина Чемберджи с мужем (фото из книги Владимира Познера «Прощание с иллюзиями»)

    Екатерина Чемберджи сейчас

    В начале 2021 года состоялась премьера документальной картины «Япония. Обратная сторона кимоно», над которым Екатерина Владимировна работала в качестве композитора. Сейчас поклонники следят за новостями из ее биографии на странице «Фейсбука», где публикуются видео и фото.