Ольга Подчуфарова

Olga Podchufarova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Ольга Владимировна Подчуфарова – звезда биатлона, спортивная карьера которой складывалась весьма непросто. Ей довелось пережить и взлеты, и падения, и даже сложный выбор флага. Однако сила духа и стремление к победе остались неизменными.

    Детство и юность

    Спортсменка – коренная москвичка, родилась 5 августа 1992 года. Семья Ольги не имела отношения к большому спорту: отец занимался компьютерными системами, мама работала гидом-переводчиком.

    С детства Ольга была физически развитым ребенком. Учитель физкультуры, увидев данные девочки, посоветовал родителям записать ее в лыжную секцию. Подчуфарова говорит, что на лыжах чувствовала себя уверенно, ощущения того, что к ступням привязали доски, у нее не было. В лыжную секцию дочку не записали – ездить было далеко, а у родителей не хватало времени. Отец и мать посчитали, что бальные танцы подходят девочке больше. Восемь лет Ольга занималась танцами, ездила на соревнования, но каких-то особых достижений в карьере не было.

    В биатлон девушка пришла, когда училась в 9 классе. Учеников отправили на соревнования, где предстояло пройти на лыжах дистанцию 3 км. Подчуфарова соревновалась с девочками, которые тренировались постоянно, и пришла к финишу первой. После той победы она сама подошла к тренеру и попросила взять к себе. Так она попала в спортивную школу «Юность Москвы», к тренеру по биатлону Юрию Лелину.

    По окончании школы Ольга Подчуфарова поступила в Государственный университет управления, где получила специальность менеджера. Дисциплина и выдержка помогли ей совмещать учебу и напряженный график тренировок.

    Биатлон

    Карьера биатлонистки началась в 2009 году, а через два года Ольга уже выиграла золотую и серебряную медали на чемпионате мира среди юниоров по летнему биатлону. Соревнование проходило в чешском городке Нове-Место-на-Мораве. Золото девушке досталось в смешанной эстафете, а "серебро" - в гонке преследования.

    Осенью 2012 года в активе юниорки появились еще три золотых медали: она выиграла их в спринте, смешанной эстафете и гонке преследования на чемпионате мира в Уфе. В 2013-ом на чемпионате мира она выиграла бронзу, уступив 30 секунд. Этот год стал переломным в спортивной биографии Подчуфаровой. С чемпионата по биатлону среди юниоров, проходившего в Австрии, в Обертиллиахе, спортсменка привезла три медали – золото за гонку преследования, серебро за спринт и бронзу за эстафету.

    На этап Кубка мира в Сочи весной 2013 года Ольгу впервые пригласили выступать за основную российскую сборную. Биатлонистка получила новый опыт и почувствовала, насколько сложнее взрослым спортсменам. Она заняла 58 место в спринте. Значительно улучшить результат Подчуфаровой удалось уже на следующем этапе в Ханты-Мансийске: в гонке-преследовании она оказалась на 26 месте.

    Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Александр Логинов и Антон Шипулин

    В 2014 году на соревнованиях, проходивших в Холменколлене, Ольга Подчуфарова заняла 21 место в спринте. На Олимпиаде в Сочи она финишировала только 49-й в индивидуальной гонке. Уже к концу года на этапе в Эстерсунде заняла 11 место в индивидуальной гонке. Следующий принес ей 4 место – до того, чтобы подняться на пьедестал, ей не хватило 1,5 секунды.

    Ольга, как лучшая биатлонистка России, должна была выступать в Холменколлене, но после удручающего спринта (65-е место) тренеры сборной сняли спортсменку с соревнований. Причина – неудовлетворительная подготовка. Подчуфарова отреагировала на свое исключение заявлением о том, что после окончания сезона, возможно, перейдет на самостоятельную подготовку и будет тренироваться отдельно от сборной.

    В феврале-2017 Ольга вновь присоединилась к составу сборной на ЧМ. Российская команда прибыла в австрийский Хохфильцен. Сборная России заняла третье место в смешанной эстафете, уступив Германии и Франции. В тот день защищали честь команды Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Александр Логинов, Антон Шипулин. Россия в итоге заняла лишь пятую позицию в общем зачете.

    Весной 2017 года Подчуфарова решила взять небольшой тайм-аут для проведения профилактического лечения. Опираясь на врачебные рекомендации, спортсменка скорректировала методику тренировок нового сезона. В этот период она набрала лишний вес, что при небольшом росте (163 см) один из тренеров назвал главной проблемой, мешающей Ольге показывать хорошие результаты.

    В 2018 году Подчуфарова объявила, что завершает карьеру биатлонистки. Ольга продолжала вести активный образ жизни, но профессиональный спорт отставила в сторону. Тренер Юрий Лелин поддержал решение спортсменки, но был уверен, что она вернется через 2 года. Подчуфарова поступила в Московский государственный университет на факультет спортивного менеджмента.

    «И вот я здесь, в вузе мечты, наконец-то с пониманием, чего я хочу и чем хочу заниматься», - прокомментировала она.

    Гражданство Словении

    В 2019 году Ольга объявила о своем возвращении в спорт. Она решила сменить спортивное гражданство с российского на словенское. У Подчуфаровой были «личные интересы» выступать именно за эту страну, о них биатлонистка пообещала рассказать позже. В единственном интервью за тот период она заявила, что не скажет о России ничего плохого. В конце 2019 года Подчуфарова провела первую гонку в составе сборной Словении, заняв 4 место на этапе Кубка Австрии.

    26 января 2021 года появилась информация, что Ольге отказано в получении гражданства Словении. Спортсменка обвинила в этом «внутренние законы ЕС» и заявила о своем решении вернуться в Россию.

    «Конечно, сложившиеся обстоятельства стали ударом под дых и для меня, и для словенской спортивной федерации, потому что изначальные перспективы были совсем иные. <...> Да, я поставила на кон абсолютно всё, и это самое «абсолютно всё» с крахом провалилось. <...> Однажды я уже потеряла веру в себя, потеряла себя как спортсменку и потеряла мотивацию в процессе долгого восстановления. Поэтому я приложу все усилия, чтобы снова квалифицироваться в команду и вернуться на международную арену в следующем году», — написала Подчуфарова.

    Александр Тихонов считает, что в команду Ольге дорога закрыта, «хотя она могла бы помочь немного». А Ирина Роднина, олимпийская чемпионка по фигурному катанию, выступила в защиту Ольги Подчуфаровой, которую некоторые специалисты и спортсмены обвинили в предательстве.

    Личная жизнь

    Ольга Подчуфарова не замужем и пока не планирует создавать семью - сейчас на личную жизнь у биатлонистки нет времени. В свободное время Ольга любит общаться в социальных сетях (девушка есть и во «ВКонтакте», и в «Фейсбуке») с близкими людьми.

    Биатлонистка Ольга Подчуфарова

    На подписчиков однажды произвели впечатление фото новорожденной девочки, появившиеся в «Инстаграме». Пытливые поклонники сопоставили время пребывания Ольги на лечении и предположили, что Подчуфарова родила дочь. Маленькая девочка в итоге оказалась племянницей спортсменки, в которой Ольга не чает души.

    Биатлонистка не терпит в людях чрезмерной болтливости и подхалимства, считая, что искренность каждому больше к лицу.

    Ольга Подчуфарова сейчас

    Главный тренер по биатлону Валерий Польховский отметил, что для возвращения в сборную Ольге предстоит успешно выступить в марте на чемпионате России, ведь «двери в сборную открыты всем, кто показывает результат». Также он пообещал, что биатлонистке создадут все условия для тренировок. На этапы Кубка мира сезона 2020/2021 Подчуфарова не попадает.

    Сейчас Ольга усиленно тренируется. По словам спортсменки, период работы в Словении дал ей понять, что она любит биатлон и хочет совершенствоваться в этом виде спорта и дальше. Ольга приложит все усилия, чтобы квалифицироваться и попасть в основную команду в будущем сезоне.

    Достижения

    • 2013 – чемпионка мира среди юниоров
    • 2015 – обладательница бронзы на Кубке мира
    • 2016 – обладательница золота на Кубке мира
    • 2017 – бронзовая чемпионка мира в смешанной эстафете