Ольга Подчуфарова

Ольга Подчуфарова
Имя:Ольга Подчуфарова ( Olga Podchufarova )
Дата рождения: 5 августа 1992 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 25 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 163
Деятельность: биатлонистка
Семейное положение: не замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Ольга Подчуфарова: биография

    Ольга Владимировна Подчуфарова – восходящая звезда российского биатлона, участница и победительница Чемпионата мира по биатлону среди юниоров, мастер спорта международного класса.

    Спортсменка – коренная москвичка, родилась 5 августа 1992 года. Родители не имеют отношения к большому спорту: отец занимается компьютерными системами, мама работает гидом-переводчиком.

    Биатлонистка Ольга Подчуфарова
    Биатлонистка Ольга Подчуфарова

    С детства Ольга была физически развитым ребенком. Учитель физкультуры, увидев данные девочки, посоветовал родителям записать ее в лыжную секцию. Подчуфарова говорит, что на лыжах чувствовала себя уверенно, ощущения того, что к ступням привязали доски, у нее не было. В лыжную секцию дочку не записали – ездить было далеко, а у родителей не хватало времени. Отец и мать посчитали, что бальные танцы подходят девочке больше. Восемь лет Ольга занималась танцами, ездила на соревнования, но каких-то особых достижений в карьере не было.

    В биатлон Ольга пришла, когда училась в 9 классе школы. Учеников отправили на соревнования, где предстояло пройти на лыжах дистанцию 3 километра. Подчуфарова соревновалась с девочками, которые тренировались постоянно, и пришла к финишу первой. После той победы девушка сама подошла к тренеру и попросила ее взять к себе. Так она попала в спортивную школу «Юность Москвы», к тренеру по биатлону Юрию Лелину. Он тренирует спортсменку и сегодня.

    Ольга Подчуфарова
    Ольга Подчуфарова

    По окончании школы Ольга Подчуфарова поступила в Государственный университет управления, где получает специальность менеджера. Дисциплина и выдержка помогают ей совмещать учебу и напряженный график тренировок.

    Спортивная карьера

    Карьера биатлонистки началась в 2009 году, а через два года Ольга уже выиграла золотую и серебряную медали на Чемпионате мира по летнему биатлону. Соревнование проходило в чешском городке, Нове-Место-на-Мораве. "Золото" девушке досталось после прохождения смешанной эстафеты, а "серебро" - после гонки преследований.

    Ольга Подчуфарова на Чемпионате мира в Уфе
    Ольга Подчуфарова на Чемпионате мира в Уфе

    Осенью 2012 года в активе юной биатлонистки появились еще три золотых медали: она выиграла их в спринте, смешанной эстафете и гонке-преследовании на Чемпионате мира в Уфе. В 2013-ом на Чемпионате мира в России она выиграла бронзу, уступив финалистке 30 секунд. В этом же году девушка проявила себя на Чемпионате Европы, который проходил в Словакии, городе Осрблье. Ольга участвовала в спринте, но уступила соперницами.

    Вообще, 2013 год был переломным в спортивной биографии Подчуфаровой. С чемпионата по биатлону, проходившего в Австрии, в Обертиллиах, спортсменка привезла три медали – "золото" за гонку-преследование, "серебро" за спринт и "бронзу" за эстафету. На гонках Кубка мира, проходивших в Сочи весной 2013 года, Ольгу пригласили выступать за российскую сборную, до этого она выступала в чемпионатах для юниоров.

    Ольга Подчуфарова на Чемпионате мира в Австрии
    Ольга Подчуфарова на Чемпионате мира в Австрии

    На соревнованиях Кубка мира биатлонистка получила новый опыт и почувствовала, насколько сложнее взрослым спортсменам. Она заняла 58 место в спринте. Значительно улучшить результат Подчуфаровой удалось уже на следующем Чемпионате в Ханты-Мансийске. В гонке-преследовании она была на 26 месте.

    В 2014 году на соревнованиях, проходивших в Холменколлене, Ольга Подчуфарова заняла 21 место в спринте. На Олимпийских играх в Сочи она финишировала 49-й в индивидуальной гонке, но уже к концу года на Чемпионате в Эстерсунде заняла 11 место в индивидуальной гонке. Следующий этап принес ей 4 место – до того, чтобы подняться на пьедестал, ей не хватило 1,5 секунды.

    Ольга Подчуфарова на соревнованиях в Холменколлене
    Ольга Подчуфарова на соревнованиях в Холменколлене

    Ольга Подчуфарова, как лучшая биатлонистка России, должна была выступать на Чемпионате мира 2016 года в Холменколлене, но после удручающего спринта (65-е место) тренеры сборной сняли спортсменку с соревнований. Причина – неудовлетворительная подготовка биатлонистки. Подчуфарова отреагировала на свое исключение заявлением о том, что после окончания сезона, возможно, перейдет на самостоятельную подготовку и будет тренироваться отдельно от сборной.

    Личная жизнь

    Ольга Подчуфарова не замужем и пока не планирует создавать семью - сейчас на личную жизнь у биатлонистки нет времени.

    Биатлонистка Ольга Подчуфарова
    Биатлонистка Ольга Подчуфарова

    В свободное время Ольга любит сидеть в социальных сетях, общаться с близкими людьми. На болельщиков Ольги Подчуфаровой произвели впечатление фото новорожденной девочки, появившиеся на персональном аккаунте спортсменки в Инстаграме. Пытливые поклонники сопоставили время пребывания Ольги на лечении и предположили, что Подчуфарова родила дочь. Но слухи оказались ложными, так как маленькая девочка – это племянница спортсменки, в которой Ольга не чает души.

    Спортсменка не терпит в людях чрезмерной болтливости и подхалимства, считает, что искренность им больше к лицу.

    Ольга Подчуфарова сейчас

    В феврале Ольга Подчуфарова участвовала в очередной раз в Чемпионате мира по биатлону в составе сборной. Российская команда прибыла в австрийский Хохфильцен в начале февраля. Разыгрывались комплекты медалей в категориях «спринт», «преследование», «масс-старт», «индивидуальная гонка», «эстафета» и один комплект в «смешанной эстафете».

    Ольга Подчуфарова (слева) на Чемпионате мира в Хохфильцене
    Ольга Подчуфарова (слева) на Чемпионате мира в Хохфильцене

    По результатам соревнований сборная России заняла третье место в смешанной эстафете уступив первое место Германии, второе – Франции. В команду гонок вошли Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Александр Логинов, Антон Шипулин. По результатам всех соревнований Германия завоевала семь комплектов "золота", один "серебра" и стала первой в командном зачете. Второе место досталось Франции. Россия заняла пятую позицию после Чехии и США.

    Российские спортсмены остались недовольны результатом. По приезду домой тренеры проанализировали состояние и действия каждого биатлониста и поменяли тактику подготовки спортсменов.

    Весной 2017 года Ольга Подчуфарова решила взять небольшой тайм-аут для проведения профилактического лечения, связанного с состоянием здоровья. Опираясь на врачебные рекомендации, спортсменка скорректировала методику тренировок нового сезона.

    Ольга Подчуфарова
    Ольга Подчуфарова

    В начале октября женская сборная России по биатлону, куда входят помимо Ольги Подчуфаровой Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт, Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Ирина Услугина, начала подготовку к следующему сезону.

    Ольга вместе с коллегами Юрловой-Перхт, Акимовой, Виролайнен отправилась в Альпы, чтобы полноценно тренироваться на лыжне. Роллеры, по замечанию спортсменки, не так эффективны, как занятия на лыжной трассе. Девушки находятся в городе Рамзау, после чего планируют присоединиться к остальным участницам команды, которые проходят подготовку в словенской Поклюке.

    Биатлонистка Ольга Подчуфарова
    Биатлонистка Ольга Подчуфарова

    Сейчас биатлонистка сконцентрована на собственных ощущениях и работает в основном самостоятельно. Так как последние полтора года Ольга вынуждена была снизить планку, у девушки есть чувство неудовлетворенности собой, поэтому приходится нагонять упущенное.

    Достижения

    • 2013 – чемпионка мира среди юниоров
    • 2015 – обладательница бронзы на Кубке мира
    • 2016 – обладательница золота на Кубке мира
    • 2017 – бронзовая чемпионка мира в смешанной эстафете

    Фото

    Ольга Подчуфарова: последние новости

    Кубок мира по биатлону в Ханты-Мансийске 17 марта стартовал с одиночной гонки среди женщин. Результаты женского сприн...
    Чем обернется провал сборной России на ЧМ-2016 по биатлону, чьи головы полетят и в чем виновата система? Редакция 24С...
    В Хольменколлене завершилась дебютная одиночная гонка в рамках ЧМ-2016 по биатлону среди женщин. Результаты женского ...
    Смешанная эстафета на ЧМ-2016 по биатлону завершилась для сборной России очередным фиаско. Поражение на первом этапе...
    Биатлонистка из России Екатерина Юрлова стала победительницей гонки преследования на шестом этапе Кубка мира, проходя...

    Другие знаменитости