Знаменитости

Грета Тунберг

Greta Thunberg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
16 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Грета Тунберг рано задумалась о проблемах экологии. Уже в 16 лет шведская активистка заручилась поддержкой миллионов единомышленников и начала борьбу против изменений климата.

    Детство и юность

    Грета Тунберг родилась 3 января 2003 года в Стокгольме, Швеция. Росла в творческой семье. Ее отец — актер, мать — оперная певица, а дед по отцовской линии режиссер. Младшая сестра Беата тоже любит петь.

    Грета Тунберг с семьей

    Уже в 8 лет девочка начала интересоваться проблемами экологии. На уроках в школе она слушала о гибели животных, вырубке лесов и климатических изменениях и думала о том, почему никто не пытается это исправить.

    Позже у Греты обнаружились признаки клинической депрессии. После долгих обследований у нее диагностировали синдром Аспергера. Это психическое расстройство, которое сопровождается склонностью к навязчивым ритуалам и избирательностью речи. Но Тунберг не стала отчаиваться из-за болезни, а нашла в ней положительные моменты.

    Общественная деятельность

    В 15 лет Грета написала первую статью, посвященную проблеме изменения климата. Она победила на конкурсе, организованном газетой Svenska Dagbladet, которая опубликовала заметки юной экоактивистки. В итоге взгляды девочки заинтересовали других борцов за чистоту планеты. Ее неоднократно приглашали на конференции и встречи, где Тунберг высказывалась о роли молодого поколения и призывала бойкотировать уроки в знак недовольства действиями власти. На это ее вдохновили подростковые протесты после серии терактов во Флориде.

    Читайте также7 российских звезд, борющихся за экологию

    Однако идея осталась без поддержки, поэтому девочка начала одиночный пикет. Вместо учебы приходила к зданию шведского парламента, где стояла с плакатом, уведомляющим о ее «школьной забастовке». Также раздавала листовки, в которых отметила, что делает это, потому что взрослым плевать на ее будущее. Снимки, опубликованные на странице «Инстаграма», собрали множество единомышленников. На активистку обратили внимание шведские СМИ.

    После выборов в парламент Швеции активистка возобновила занятия в школе, но продолжила бастовать по пятницам. Ее поддержали подростки во всем мире, которые начали движение Fridays For Future.

    Грета Тунберг на одиночном пикете

    В начале 2019-го получила приглашение на Давосский форум, который ежегодно проводится в Швеции. Чтобы добраться туда, Грета воспользовалась поездом, поскольку самолеты выбрасывают много вредного для экологии углерода. Родители активистки поддерживают ее взгляды. Они перешли на веганское питание, а мать девочки отказалась от выступлений, предполагающих авиаперелеты.

    Позже вдохновляющие речи Тунберг звучали с трибун в Германии, Франции и Великобритании. Она обвинила лидеров стран в ухудшении экологии и заявила, что на ситуацию может повлиять молодое поколение. Также девочка призвала прислушаться к мнению ученых, которые дают неутешительные прогнозы по поводу будущего планеты.

    Читайте также7 знаменитых людей с синдромом Аспергера

    Заслуги Греты были отмечены редакцией американского Time. Она вошла в рейтинги самых влиятельных людей и самых влиятельных подростков мира. Тунберг назвали женщиной года в Швеции, также ее номинировали на Нобелевскую премию мира. В сентябре 2019-го фото девочки поместили на обложку специального выпуска British Vogue, редактором которого выступила Меган Маркл.

    Слова активистки неоднократно подвергались критике в социальных сетях. Многие пользователи выразили сомнение в истинности слов подростка с психическим расстройством. Тем не менее Грета получила поддержку политических лидеров и звезд шоу-бизнеса.

    Личная жизнь

    Тунберг любит читать и пишет книги. Она создала сборник «Сцены из сердца», в который включила отрывки своей биографии. У девочки почти не остается времени на личную жизнь, поскольку она занята общественной деятельностью.

    Грета Тунберг сейчас

    В сентябре 2019-го состоялось выступление активистки на саммите ООН. Чтобы попасть в Нью-Йорк, ей пришлось пересечь Атлантику. Девочка отправилась в путешествие на яхте в сопровождении отца и съемочной группы. Она зачитала эмоциональную речь, в которой раскритиковала существующую политику по улучшению экологической ситуации.

    Грета Тунберг в 2019 году

    Позже Грета и другие 15 подростков подали жалобу, в которой обвинили Францию, Аргентину, Турцию, Германию и Бразилию в нарушении прав человека из-за их бездействия в отношении климатических изменений.

    Сейчас активистка продолжает борьбу за экологию. Она ведет страницы в «Твиттере» и «Инстаграме», которые объединяют миллионы единомышленников.