Биография
Грета Тунберг рано задумалась о проблемах экологии. Уже в 16 лет шведская активистка заручилась поддержкой миллионов единомышленников и начала борьбу против изменений климата.
Детство и юность
Грета Тунберг родилась 3 января 2003 года в Стокгольме, Швеция. Росла в творческой семье. Ее отец — актер, мать — оперная певица, а дед по отцовской линии режиссер. Младшая сестра Беата тоже любит петь.
Уже в 8 лет девочка начала интересоваться проблемами экологии. На уроках в школе она слушала о гибели животных, вырубке лесов и климатических изменениях и думала о том, почему никто не пытается это исправить.
Позже у Греты обнаружились признаки клинической депрессии. После долгих обследований у нее диагностировали синдром Аспергера. Это психическое расстройство, которое сопровождается склонностью к навязчивым ритуалам и избирательностью речи. Но Тунберг не стала отчаиваться из-за болезни, а нашла в ней положительные моменты.
Общественная деятельность
В 15 лет Грета написала первую статью, посвященную проблеме изменения климата. Она победила на конкурсе, организованном газетой Svenska Dagbladet, которая опубликовала заметки юной экоактивистки. В итоге взгляды девочки заинтересовали других борцов за чистоту планеты. Ее неоднократно приглашали на конференции и встречи, где Тунберг высказывалась о роли молодого поколения и призывала бойкотировать уроки в знак недовольства действиями власти. На это ее вдохновили подростковые протесты после серии терактов во Флориде.
Однако идея осталась без поддержки, поэтому девочка начала одиночный пикет. Вместо учебы приходила к зданию шведского парламента, где стояла с плакатом, уведомляющим о ее «школьной забастовке». Также раздавала листовки, в которых отметила, что делает это, потому что взрослым плевать на ее будущее. Снимки, опубликованные на странице «Инстаграма», собрали множество единомышленников. На активистку обратили внимание шведские СМИ.
После выборов в парламент Швеции активистка возобновила занятия в школе, но продолжила бастовать по пятницам. Ее поддержали подростки во всем мире, которые начали движение Fridays For Future.
В начале 2019-го получила приглашение на Давосский форум, который ежегодно проводится в Швеции. Чтобы добраться туда, Грета воспользовалась поездом, поскольку самолеты выбрасывают много вредного для экологии углерода. Родители активистки поддерживают ее взгляды. Они перешли на веганское питание, а мать девочки отказалась от выступлений, предполагающих авиаперелеты.
Позже вдохновляющие речи Тунберг звучали с трибун в Германии, Франции и Великобритании. Она обвинила лидеров стран в ухудшении экологии и заявила, что на ситуацию может повлиять молодое поколение. Также девочка призвала прислушаться к мнению ученых, которые дают неутешительные прогнозы по поводу будущего планеты.
Заслуги Греты были отмечены редакцией американского Time. Она вошла в рейтинги самых влиятельных людей и самых влиятельных подростков мира. Тунберг назвали женщиной года в Швеции, также ее номинировали на Нобелевскую премию мира. В сентябре 2019-го фото девочки поместили на обложку специального выпуска British Vogue, редактором которого выступила Меган Маркл.
Слова активистки неоднократно подвергались критике в социальных сетях. Многие пользователи выразили сомнение в истинности слов подростка с психическим расстройством. Тем не менее Грета получила поддержку политических лидеров и звезд шоу-бизнеса.
Личная жизнь
Тунберг любит читать и пишет книги. Она создала сборник «Сцены из сердца», в который включила отрывки своей биографии. У девочки почти не остается времени на личную жизнь, поскольку она занята общественной деятельностью.
Грета Тунберг сейчас
В сентябре 2019-го состоялось выступление активистки на саммите ООН. Чтобы попасть в Нью-Йорк, ей пришлось пересечь Атлантику. Девочка отправилась в путешествие на яхте в сопровождении отца и съемочной группы. Она зачитала эмоциональную речь, в которой раскритиковала существующую политику по улучшению экологической ситуации.
Позже Грета и другие 15 подростков подали жалобу, в которой обвинили Францию, Аргентину, Турцию, Германию и Бразилию в нарушении прав человека из-за их бездействия в отношении климатических изменений.
Сейчас активистка продолжает борьбу за экологию. Она ведет страницы в «Твиттере» и «Инстаграме», которые объединяют миллионы единомышленников.