Эден Голан

Eden Golan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эден Голан приобрела широкую известность благодаря участию в пятом сезоне телевизионного шоу «Голос. Дети». Популярный проект открыл молодой певице дорогу на музыкальный олимп, а природный талант и удивительная работоспособность дали возможность выступить за Израиль на международной арене в 2024 году.

    Детство и юность

    Эден Голан родилась 5 октября 2003 года в израильском городе Кфар-Сава и выросла в компании младшего брата Шона. Она воспитывалась в еврейской семье. Отец появился на свет в Латвии, мать — в Украине.

    Эден Голан с родителями и братом
    Эден Голан с родителями и братом / Фото: «ВКонтакте»

    Детство будущей певицы прошло в Москве, поскольку глава семьи получил новое место работы. Об этом периоде в биографии Голан известно мало. Позже она призналась, что у нее сохранились смешанные чувства от жизни в России, поскольку ей приходилось регулярно сталкиваться с проявлениями антисемитизма. Вместе с тем во время участия в телевизионном шоу «Голос. Дети» Эден высказывалась более положительно, отмечая красивую природу и приятных людей вокруг.

    Музыка и творчество Эден Голан

    Голан начала заниматься музыкой в девятилетнем возрасте и быстро достигла заметных результатов. Чтобы пробиться на профессиональную эстраду, она стала участвовать в разнообразных телевизионных конкурсах.

    Эден Голан — Песня «Счастье»

    В 12 лет певица с песней «Счастье» решила принять участие в национальном отборе на «Детское Евровидение», но по результатам голосования жюри и зрителей в финале заняла пятое место, уступив Михаилу Смирнову, который и стал победителем. В следующем году Голан выступила на «Детской Новой волне», где дуэтом с Нюшей исполнила хит певицы «Вою на луну».

    Однако широкая известность пришла к юной вокалистке после участия в музыкальном шоу «Голос. Дети». Эден успешно прошла этап слепых прослушиваний пятого сезона, представив на суд Басты, Валерия Меладзе и Пелагеи хитовую песню Рианны Love On The Brain. В команде бывшей жены хоккеиста Ивана Телегина она дошла до финала, одолев Веронику Инкико и Лавалину Сандип в поединках, а также порадовав зрителей разнообразным репертуаром. В борьбе за выход в суперфинал Голан блестяще исполнила сингл All About That Bass Меган Трейнор, но все-таки уступила будущему победителю 5-го сезона Рутгеру Гарехту.

    Участие в популярном телешоу послужило прекрасным залогом для старта музыкальной карьеры, которая у Эден началась в продюсируемой Григорием Лепсом поп-группе COSMOS girls с Евой Лепс и Сашей Гинер. Через год она покинула коллектив, поскольку захотела работать сольно.

    Участница «Голос. Дети» Эден Голан

    В 2020 году Голан, которая к этому времени опубликовала на собственном ютьюб-канале ряд успешных каверов, включая песню «Живи» Ирины Дубцовой и Виктора Романченко и коллаборацию Инвойса, Sound Kids и группы «Любовные истории» под названием «Вера», открыла дискографию синглом Fake Love. За следующие пару лет она успела вернуться обратно в Израиль, представить ряд авторских композиций и клипов, однако полноформатный альбом так и не выпустила. Особую любовь в репертуаре Эден заслужили синглы Taxi и Dopamine, вышедшие в 2023-м.

    Личная жизнь

    Израильская певица сейчас не афиширует личную жизнь и держит персональный аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) подальше от любопытных глаз. Ранее фотографии Голан был доступны в ныне не обновляемом официальном сообществе артистки во «ВКонтакте».

    Эден Голан с родителями
    Эден Голан с мамой / Фото: @eden.golan.5815

    Себя Эден характеризует как добрую и трудолюбивую личность, готовую упорно работать ради достижения собственных целей.

    Эден Голан сейчас

    В феврале 2024 года Эден Голан победила в национальном отборе на «Евровидение-2024», получив возможность представить Израиль в шведском Мальмё. В финале она исполнила песню I Have Nothing американской поп-дивы Уитни Хьюстон, обойдя Ор Коэн, Мику Моше и Дора Шимона.

    «Я ощущаю особое волнение от того, что буду представлять Израиль в Европе именно в этом году. Обещаю сделать все возможное, чтобы победить и привезти Евровидение в Израиль», — заявила вокалистка.

    Впрочем, с выбранной для Голан песней October Rain (Октябрьский дождь) возникли проблемы — в тексте композиции организаторы конкурса увидели отсылки к кровавому набегу ХАМАС, произошедшему 7 октября 2023 года. Поскольку конкурс позиционирует себя как внеполитический, Европейский Вещательный Союз настоял на изменении текста. Хотя Израильская телевещательная корпорация поначалу делать это отказалась, после рекомендации президента страны Ицхака Герцога, было приняло решение согласиться и внести в песню необходимые изменения. 

    Дискография

    • 2015 — «Счастье»
    • 2020 — «Вера»
    • 2020 — Fake Love
    • 2022 — Ghost Town
    • 2022 — Let Me Blow Ya Mind
    • 2023 — Taxi
    • 2023 — Dopamine

    Интересные факты

    1. Дед Голан, выпускник факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, был корреспондентом газеты «Советская молодежь».
    2. Певица — автор гимна международного фестиваля «Большая сцена».
    3. В России Эден не посещала обычную общеобразовательную школу, училась дома онлайн.