Саули Ниинистё

Sauli Niinistö
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Саули Ниинистё входит в число видных европейских политиков, сейчас он является ведущим государственным деятелем Финляндии. Юрист по образованию, он был депутатом и спикером национального парламента, членом правительства, сотрудником и членом европейских учреждений и организаций, а также общественником. С начала 2010-х Ниинистё является президентом страны.

    Детство и юность

    Саули Вяйнямё Ниинистё родился в августе 1948 года на юге Финляндии. Детство его прошло в городе Сало Або-Бьёрнеборской губернии в окружении близких. Мальчик рос под присмотром отца Вяйно Ниинистё, редактора местной газеты Salon Seudun Sanomat, матери Хилкке Хелене Хеймо, работавшей медсестрой, и крестного Фьялара Норделла, одного из основателей компании по выпуску электроники.

    Саули Ниинистё в молодости
    Саули Ниинистё в молодости / Ilta-Sanomat

    В 1967 году будущий президент страны окончил общеобразовательную среднюю школу Salon normaalilyseo и поступил в статусный Университет Турку. В 1974-м он получил выпускной диплом и степень бакалавра права. Профессиональная деятельность началась с должности юриста в апелляционном суде.

    Карьера и политика

    В молодости Ниинистё старался приобрести опыт в разных деловых сферах. Особенно удалось преуспеть в корпоративном администрировании. Это привело к избранию в горсовет и администрацию Сало и открыло дорогу на политический верх.

    Первой ступенью лестницы стало присоединение к партии «Национальная коалиция» и избрание в парламент — Эдускунту. В середине 1990-х Саули преуспел настолько, что возглавил финских правоцентристов. К концу десятилетия дипломированный юрист занял место президента объединения правых политических партий под названием «Международный демократический союз».

    Параллельно уроженец Сало работал в правительстве. При президенте Пааво Липпонене он занимал посты министра финансов и юстиции. В первой половине 2000-х политик перешел на руководящую должность в одном из крупнейших финансово-кредитных учреждений континента — Европейском инвестиционном банке — и получил членство в Международном валютно-финансовом комитете МВФ.

    Embed from Getty Images
    Саули Ниинистё с собакой

    В этот же период в голове Саули родилась идея вписать новую страницу в собственную биографию и занять пост главы Финляндии. Политик, юрист и финансист дебютировал на президентских выборах как кандидат от коалиции правых. В 2006-м по числу голосов он уступил действующему лидеру — представительнице социал-демократов Тарье Халонен — и взял паузу. При подготовке к следующим выборам Ниинистё снова работал в парламенте, он являлся действующим депутатом на протяжении 5 лет.

    Летом 2011-го, когда стартовала новая президентская гонка, приверженец правых идей был во всеоружии. Он без труда прошел во второй тур выборов вместе с представителем «Зеленого союза» Пеккой Хаависто. В феврале 2012-го Саули одержал победу с солидным перевесом голосов.

    Президент Финляндии

    В первый год президентства финн налаживал контакты с коллегами разных национальностей: посещал с официальными визитами Швецию и Эстонию, в России говорил с Владимиром Путиным о хоккее и бизнесе, а также ездил в Соединенные Штаты Америки и Китай. Результатом стало привлечение иностранных инвесторов и обсуждение возможности членства в Совбезе ООН.

    Embed from Getty Images
    Саули Ниинистё и Владимир Путин на хоккее

    Эксперты оценили внешнеполитическую работу Ниинистё как продуктивную, поэтому он продолжил идти в выбранном направлении. В период, когда в Европе и за океаном начались споры по разным вопросам, внимание заострялось на экономическом взаимодействии и улаживании конфликтов дипломатическим путем.

    В конце 2010-х политик баллотировался на второй срок и в январе 2018-го снова стал президентом Финляндии. Политический курс в основном не претерпел изменений, исключением стали ухудшение отношений с Россией и сближение с США, возглавляемыми Джо Байденом, а также настроенными на кардинальные изменения государствами ЕС.

    Личная жизнь

    В личной жизни Ниинистё присутствовали и счастье, и горе. У президента Финляндии были романы и две законные жены.

    Первая — Марья-Леэна Аланко — за годы брака подарила финну сыновей Матиаса и Нуутти, а затем погибла в автокатастрофе. Памяти любимой посвящена книга Viiden vuoden yksinäisyys.

    Embed from Getty Images
    Саули Ниинистё и жена Йенни Хаукио

    С участью вдовца в зрелом возрасте смириться было непросто, поэтому Саули начал встречаться с женщинами. Известно о связи с депутатом Таньей Карпелой, впоследствии ставшей министром культуры и спорта. Этот роман привел к официальной помолвке, однако до свадьбы дело не дошло.

    В 2005-м Ниинистё познакомился с литератором Йенни Хаукио, работавшей в партии будущего президента. В январе 2009-го пара узаконила отношения, а в 2018-м у супругов родился сын, названный Ааро Вели Вяйнямё.

    Саули Ниинистё сейчас

    С момента обострения ситуации с безопасностью в Европе президент Финляндии говорил о вступлении в Североатлантический альянс, но не предпринимал ничего конкретного.

    Embed from Getty Images
    Саули Ниинистё и Санна Марин

    В мае 2022 года президент Ниинистё и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении выступили за «немедленное членство в НАТО», и новость мгновенно опубликовали в прессе. Свое отношение к этому высказали ведущие политики Европы, США и РФ.

    Интересные факты

    1. Финны считают, что Ниинистё родился в рубашке: в 2004-м во время отпуска он пережил землетрясение в Индийском океане и спасся от последовавшего за этим цунами, взобравшись на опору линии электропередач.
    2. Саули — набожный христианин и член лютеранской церкви.
    3. В свободное время президент Финляндии любит кататься на роликах и играть в хоккей.
    4. Помимо своего родного языка Ниинистё говорит на английском и шведском. Политик учил русский, но добиться удовлетворительных результатов не смог.
    5. У финского президента была собака Ленну, благодаря фотографиям американской журналистки Келли Вейл ставшая интернет-мемом и звездой «Твиттера». Бостонский терьер со временем приобрел проблемы со здоровьем и умер в 2021 году.