Стас Барецкий

Stas Bareckiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,5 / 5 (56 голосов)

    Биография

    Стас Барецкий — эпатажный российский музыкант, который выступал в составе скандально известной группы «Ленинград» с 2005 по 2008 год. Мужчина внушительных размеров (рост 175 см, вес 142 кг), бритый наголо и в неизменном малиновом пиджаке — таким публика узнала, запомнила и приняла Барецкого. Он герой многочисленных мемов, шоумен, на счету которого есть сольные альбомы.

    Детство и юность

    Стас Барецкий родился 8 марта 1972 года в городе Ломоносове под Санкт-Петербургом. Здесь прошли его ранние годы, юность, здесь музыкант живет и сегодня.

    Стихи Стас начал писать в детстве, говорит, что они сами «лезли изнутри» и рифмовались. Однажды на уроке русского языка ученик написал сочинение в стихах, чем удивил преподавателя. А потом в стране началась перестройка.

    Стас Барецкий в детстве

    Барецкий поступил в ПТУ, получил профессию водителя. По специальности работать не стал — в 16 лет устроился могильщиком на кладбище. Бандитские разборки, резня, стрельба — работы у могильщиков в то смутное время хватало. Шоумен признается, что платили их бригаде много, а они делили доход поровну. Его шеф в то время ездил на белоснежной «Волге», а Стас мечтал о такой. Затем он устроился охранником в магазин, открыл собственное кафе, но прогорел в дефолт. Следующим бизнесом стал продуктовый магазин, но и он закрылся.

    Все это время Стас Барецкий писал стихи, а песни на них решил записывать только в 2002 году. В молодости его поклонниками стали российские миллионеры, заработавшие капитал в 90-е.

    Творчество

    В 2003–2004 годах Барецкий записал альбомы «Цензура» и «Цензура-2». Некоторые композиции попали в эфир радио «Шансон».

    В 2004 году песни Стаса заинтересовали дуэт «Елочные игрушки». Участники дуэта предложили ему записать несколько совместных композиций и выступать в петербургских клубах. Музыкант согласился. В этот период вышел его третий альбом «Электронщина». Сотрудничество с «Елочными игрушками» стало недолгим. Как позднее объяснил певец, у них был разный взгляд на музыку. Дуэт любит эксперименты, а шоумен — шансон.

    В 2005 году Стас стал участником группы «Ленинград». Работа с коллективом Сергея Шнурова продолжалась 3 года. Барецкий — автор песен «Кредит» и «Небесный теннис». Также музыкант появился в видеоклипах группы «Губошлеп» и «Паганини».

    Стас Барецкий, Евгений Барецкий и Сергей Шнуров в молодости

    Пластинка «Тут по ящику нам дали», совместное творчество в дуэте с Андреем Ерофеевым, была записана, но официально никогда не издавалась.

    Особенно продуктивным музыкант стал после 2010 года. В 2011-м вышел третий сольный альбом, который носил нецензурное название. Скачивание этого диска в Интернете музыкант официально разрешил и самостоятельно выложил песни в Сеть. В композициях также много нецензурных слов и агрессии. Кроме того, артист известен своими дуэтами — вместе с Катей Самбукой он записал «Песню про Красную Шапочку».

    Все тексты хитов певец написал самостоятельно, часть сюжетов переплетается с биографией исполнителя и его личными социальными взглядами, а вот с записью музыки, как значится в описании альбома, помогали Андрей Ерофеев из группы «PCР», «Елочные игрушки» и некий Коля. На вопрос в интервью об обилии обсценной лексики в текстах нового альбома Стас Барецкий заявил, что без мата ему не пишется.

    Стас Барецкий без пиджака

    Пластинка получила смешанные отзывы. Критики отмечали харизму музыканта, эпатажность текстов и снятого на одну из песен клипа. Другие говорили об однообразии, монотонной мрачности и о том, что альбом записан на стыке рэпа и шансона, что не всегда приводит к благозвучным результатам.

    Попутно с пополнением дискографии артист получал приглашения от кинематографистов. Колоритный шоумен появился в фильме «2-Асса-2», где сыграл в крошечной сцене. В сериале «ППС» исполнил роль бандита, а в проекте «Шапито-шоу» снялся в образе хозяина шапито. С песней «Танюха с Валюхой» выступил на телешоу «Давай поженимся», куда пришел поддержать своего друга.

    В 2013 году Стас Барецкий выпустил альбом «Дискотека». На физических носителях альбом вышел ограниченным тиражом — 30 экземпляров. Но это компенсировало то, что диск официально разрешено скачивать в Интернете. Новый альбом получил долю внимания поклонников, а музыкальный видеоклип на песню «Мурка» даже имел определенный успех в Сети.

    Стас Барецкий и Сергей Шнуров

    Стас написал тексты песен, самостоятельно записал все композиции и создал аранжировки к ним. Коллеги и музыкальные критики отметили этот факт в негативном ключе. Алексей Мажаев заявил, что каждая песня нового альбома спета на одну и ту же мелодию, а в основу звучания Барецкий положил псевдотанцевальные семплы примитивного свойства, при этом некоторые композиции не лишены юмора.

    В 2014 году Стас презентовал альбом «Девяностые». Затем вышли сразу три сольных диска: «Умереть за попсу», «Малиновый пиджак», «Нулевые».

    Помимо этого, Барецкий занялся политикой, став доверенным лицом Владимира Путина, а накануне выборов 2018 года даже успел поскандалить, обвинив кандидата в президенты Павла Грудинина в том, что тот развернул травлю музыканта. Поводом для таких слов стал пост в одной из групп КПРФ в соцсетях с критикой Барецкого.

    Ранее шоумен также эпатировал общественность, пытаясь привлечь внимание к политическим проблемам. Так, в 2015 году, после того как военными Турции был сбит российский Су-24, Барецкий устроил «акцию устрашения» у турецкого посольства в Санкт-Петербурге, разорвав зубами банку пива.

    В 2019 году Барецкий объявил о начале съемок фильма «Брат-3». В проекте должны были принять участие Бари Алибасов, Марина Анисина, Ольга Бузова, Вячеслав Дацик, Никита Джигурда и Сергей Шнуров. Позднее, после отказа Дацика от главной роли, было принято решение пригласить Микки Рурка. Также велись переговоры с Дианой Шурыгиной и голливудской звездой Дженнифер Энистон, но позднее продюсер отказался от этой идеи. Работу Стас планировал завершить в 2020 году.

    Знаменитость старается не пропускать громких событий в общественной жизни. Так, он заявил, что во время аварии с участием Михаила Ефремова находился в машине заслуженного артиста. Впоследствии Стас опроверг эту информацию. Кроме того, певец высказал свою версию видения событий, связанных с гибелью Максима Марцинкевича. Он опроверг самоубийство как причину смерти своего товарища, который, по словам Барецкого, «очень любил жизнь».

    Личная жизнь

    Жены и детей у музыканта нет, одно время он жил с матерью. С женщинами у него не ладится, как он считает, из-за того, что они ищут красивых мужчин. В одном из интервью Стас Барецкий признался: не нашел счастья в личной жизни, а с возрастом одиночество начало ему нравиться. Певец говорит, что очень любит себя, даже нехудого, смотрит с утра в зеркало или видит на фото — настроение улучшается.

    Тем не менее в жизни шоумена были девушки, но романы в долгосрочные отношения не перерастали, а один и вовсе закончился криминальной разборкой. Так, бывшая спутница артиста Елизавета в 2016 году убила свою сестру Стефанию Дубровину и была осуждена на 13 лет.

    Стас любит эпатировать публику. То публично поджигает свою иномарку и «в рамках импортозамещения» пересаживается на отечественный автомобиль, то инспектирует товары в супермаркетах и уничтожает санкционные продукты, то дерется в прямом эфире центральных телеканалов. Певец часто появляется на популярных телевизионных шоу, таких как «На самом деле», «Пусть говорят».

    В 2019 году шоумен и вовсе заявил, что является отцом Греты Тунберг и даже может доказать в суде: экологическая активистка — его дочь. Барецкий сообщил, якобы мать девушки одно время жила в Санкт-Петербурге. Российский артист регулярно созванивается со школьницей. По его словам, у Греты проблемы со здоровьем — нарушена психика, а «меркантильные людишки» используют ее в своих целях.

    Барецкому посвящен аккаунт в «Инстаграме», но посты о музыканте там пишутся от третьего лица.

    Стас имеет взрывной характер и при конфликтах сразу лезет в драку. Это принесло артисту ряд шрамов, а также скандалов со звездами шоу-бизнеса. Так, в 2020 году он поссорился с солистом группы «Корни» Алексеем Кабановым и даже ударил оппонента. Видео шоумен выложил на своем ютьюб-канале. Кроме того, неоднократно Стас устраивал драки со звездой 90-х Богданом Титомиром.

    Барецкого сегодня по праву можно назвать звездой Интернета. В Сети множество видео, на которых Стас падает с лестницы, разбивает автоматы, устраивает провокационные акции в общественных местах, демонстрирует свою жилплощадь. В 2020 году он и вовсе появился на публике с волосами и новой молодой избранницей.

    Позднее шоумен заявил, что в него влюблены продюсер Яна Рудковская и артистка Ольга Бузова, между ними даже якобы существует соперничество за его сердце. А в 2021 году, по словам Стаса, телеведущая даже порвала отношения с Давидом Манукяном из-за сильных чувств к Барецкому.

    Стас Барецкий сейчас

    Как музыкант и поэт Стас Барецкий выступает и сейчас, но современная музыкальная реальность вынудила его сменить формат распространения продукции. Спроса на диски сегодня нет, поэтому шоумен выкладывает песни в социальные сети. Говорит, что для творчества ему нужны он, компьютер и парочка помощников, которые тиражируют его творчество в Интернете.

    Источником постоянного дохода музыканта стала другая работа — Стас Барецкий трудится в ритуальном агентстве, администрирует всю Ленинградскую область. Кроме того, артист снимается в клипах своих коллег. Он появился в видеороликах на песни популярной группы Little Big Give Me Your Money (feat. Tommy Cash) и Rock-Paper-Scissors.

    Дискография

    • 2003 – «Цензура»
    • 2004 – «Цензура-2»
    • 2005 – «Электронщина»
    • 2011 – «Романтик Блядь Коллекшн»
    • 2013 – «Дискотека»
    • 2014 – «Девяностые»
    • 2015 – «Умереть за попсу!»
    • 2015 – «Нулевые»
    • 2015 – «Малиновый пиджак»
    • 2015 – «Турбодискотека»