Вячеслав Дацик

Вячеслав Дацик
Имя:Вячеслав Дацик ( Vyacheslav Datsik )
Дата рождения: 31 декабря 1980 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 37 лет
Место рождения: Сланцы, Россия
Рост: 185
Деятельность: тайбоксер, боец смешанного стиля
Семейное положение: не женат
    4,5/5 (4 голоса)

    Вячеслав Дацик: биография

    Вячеслав Дацик — российский боец, достигший успехов в тайском боксе и смешанном стиле. За время карьеры на ринге Рыжий Тарзан — так спортсмена прозвали поклонники единоборств — заслужил репутацию эксцентричного человека, способного на эпатажные поступки. Правда, широкую славу Дацик получил не за спортивные достижения, а за оскорбительные высказывания в адрес людей разных национальностей, громкие преступления, не менее громкие судебные разбирательства и даже побег из психиатрической больницы.

    Детство и юность

    Будущий спортсмен родился 31 декабря 1980 года. Родина Вячеслава — город Сланцы, что в Ленинградской области. Как вспоминал Дацик в интервью, драться он начал с детства: сверстники часто задирали и «подкалывали» Вячеслава, тот отвечал агрессией, потасовки нередко заканчивались рукоприкладством. Несколько раз подобные ситуации доводили спортсмена до больничной койки - «на счету» Вячеслава несколько сотрясений мозга и других серьезных травм.

    Вячеслав Дацик в детстве и молодости
    Вячеслав Дацик в детстве и молодости

    Правда, и сам Дацик не оставался в долгу. Однажды мальчик покусал соперников, а одному старшекласснику, по собственному признанию, даже вырвал зубами шейный трицепс. После этого случая Вячеслава поставили на учет в милицию. Конфликты со старшеклассниками заставили Вячеслава заинтересоваться боевыми искусствами. Первыми дисциплинами для него стали дзюдо, гиревой спорт и тхэквондо.

    Окончив школу, Вячеслав поступил в местное училище, выбрав специальность бухгалтера. Но спорт привлекал юношу больше, чем учеба, поэтому вскоре Дацик забросил учебники и посвятил все внимание тренировкам. В 1998-м молодой человек перебрался в Санкт-Петербург, где в его биографии началась новая эпоха — профессиональных боев, громких титулов и серьезных соревнований.

    Спорт

    В тусовке профессиональных бойцов ММА и зрителей Дацик быстро завоевал репутацию непредсказуемого противника. Вячеслав мог практически не реагировать на удары противника почти весь раунд, заставив всех поверить в свое поражение, а затем одним точным ударом одолеть его. Однако даже такое умение не помогло Дацику достичь спортивных высот. Дело в том, что Рыжий Тарзан неоднократно нарушал правила соревнований, не обращал внимания на предупреждения рефери и позволял себе эксцентричные и даже неадекватные выходки, за что заработал немало дисквалификаций.

    Бой Вячеслава Дацика и Андрея Орловского

    Дебютный победный бой Дацик провел с Андреем Орловским: в течение всего противостояния Вячеслав заметно уступал сопернику, однако в конце неожиданным мощным ударом в челюсть вырвал победу. А вот дальнейшие громкие поединки заканчивались не в пользу Дацика. Спортсмен проиграл Виталию Шкрабе, Андрею Будникову, Ромази Коркелии — в этих боях Вячеслав прибегал к нечестным приемам, наносил противникам удары в пах, оспаривал предупреждения судьи, за что и получал дисквалификации.

    Бывали у Дацика и удачные бои, однако статистика поражений перевешивала победы, что, по мнению спортивных критиков и обозревателей, также не лучшим образом сказалось на психике спортсмена, еще больше озлобив его.

    Лучшие бои Вячеслава Дацика

    И даже поддержка поклонников не удержала Рыжего Тарзана в большом спорте: боец покинул ринг в молодости, на самой заре карьеры, в 22 года. Спортсмен выступал в весовой категории свыше 92 кг, рост Дацика — 185 см.

    Его часто сравнивают с еще одним эпатажным бойцом — Чарльзом Беннетом, который получил кличку Бешеный Конь. Чарльз полностью оправдал это прозвище вызывающим поведением и нестандартными приемами боя и, равно как и Дацик, не желал подчиняться правилам и законам и за пределами ринга, за что заработал внушительный тюремный срок.

    Преступления

    Зимой 2007 года фото Вячеслава Дацика появились на страницах новостных изданий. Правда, на этот раз не в спортивной колонке, а в разделе криминальной хроники. Бывшего спортсмена обвиняли в серии разбойных нападений на салоны сотовой связи и ювелирные магазины. Однако в ходе расследования выяснилось, что Дацик психически нездоров: Вячеслава признали невменяемым и отправили на лечение в психиатрическую больницу.

    Стас Барецкий и Вячеслав Дацик
    Стас Барецкий и Вячеслав Дацик

    Позднее Дацик признавался в интервью, что специально добивался подобных результатов психиатрической экспертизы. По словам Рыжего Тарзана, сбежать из клиники гораздо легче, нежели из тюрьмы, чем он вскоре и воспользовался, выбрав удачный момент. В 2010 году Вячеслава перевели в Дружносельскую больницу (в Ленинградской области), в которой отсутствовала должная охрана. Беглеца искали по всей области и в Москве, однако тот вскоре объявился в Норвегии, где попытался получить политическое убежище.

    В то же время в Сети распространился видеоролик, в котором Александр Емельяненко, именитый боец ММА, критикует действия Дацика и даже называет его «отморозком». Рыжий Тарзан в долгу не остался и записал ответное видеообращение Александру, в котором не стеснялся в выражениях в адрес бывшего коллеги по рингу.

    Александр Емельяненко и Вячеслав Дацик высказываются друг о друге

    Тем временем российский суд вынес решение о заочном аресте Рыжего Тарзана, норвежский же суд предъявил Вячеславу обвинение в незаконном ношении оружия (он добровольно сдал полицейским пистолет Макарова). В результате бывшему спортсмену отказали в предоставлении убежища, и весной 2011 года Вячеслава экстрадировали на родину. В России к списку обвинений против него было добавлено и незаконное пересечение государственной границы, самого же Дацика отправили в «Кресты».

    Вячеслав Дацик в тюрьме
    Вячеслав Дацик в тюрьме

    В декабре 2012-го огласили приговор Дацику: он получил 5 лет лишения свободы. Отбывать срок Вячеславу предстояло в колонии общего режима. В 2016-м Рыжий Тарзан вышел на свободу, правда, ненадолго. Уже на следующий день его вновь заключили под стражу: за прошедшие сутки бывший спортсмен успел поучаствовать в беспорядках в одном из притонов Петербурга, а также ворваться в номер отеля и силой вытащить постоялицу из номера. В коридоре гостиницы женщине удалось вырваться и сбежать.

    Над Дациком вновь началось длительное судебное разбирательство, во время которого мужчина находился под арестом.

    Личная жизнь

    О личной жизни Вячеслава Дацика известно немногое: официальной жены у Рыжего Тарзана не было, однако, по информации в Сети, у бойца была возлюбленная по имени Ксения. Женщина родила Вячеславу двоих детей: сына Ярослава и дочь Василису.

    Вячеслав Дацик сейчас

    19 марта 2018 года судебное разбирательство окончилось, и Вячеславу Дацику зачитали приговор. Поддержать его приехал друг Стас Барецкий, певец и шоумен, который удивил всех похоронным венком, надетым на голову в знак протеста.

    Вячеслав Дацик в 2018 году
    Вячеслав Дацик в 2018 году

    Однако даже столь эпатажные меры не смягчили судей, и бывший спортсмен получил 3,5 года лишения свободы, которые ему предстоит провести в колонии строгого режима. Сейчас Рыжий Тарзан уже начал отбывать наказание.

    Фото

    Другие знаменитости