Вячеслав Дацик

Vyacheslav Datsik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,2 / 5 (46 голосов)

    Биография

    Вячеслав Дацик — российский боец, достигший успехов в тайском боксе и смешанном стиле. За время карьеры на ринге Рыжий Тарзан — так Вячеслава прозвали поклонники единоборств — заслужил репутацию эксцентричного человека. Широкую славу Дацик получил не за спортивные достижения, а за оскорбительные высказывания в адрес людей других национальностей, громкие преступления, не менее громкие судебные разбирательства и даже побег из психиатрической больницы.

    Детство и юность

    Будущий спортсмен родился 31 декабря 1980 года. По другим данным, 1 января 1981-го. Родина Вячеслава — город Сланцы, что в Ленинградской области. В интервью Дацик вспоминал, что драться начал с детства: сверстники часто задирали и «подкалывали» сына учительницы, тот отвечал агрессией. Потасовки нередко заканчивались рукоприкладством. Несколько раз подобные ситуации доводили участников до больничной койки — на счету бойца несколько сотрясений мозга и других серьезных травм.

    Правда, Дацик не оставался в долгу. Однажды мальчик покусал соперников, а одному старшекласснику, по собственному признанию, даже вырвал зубами шейный трицепс. После этого случая Славу поставили на учет в милицию. Конфликты заставили Вячеслава в раннем возрасте заинтересоваться боевыми искусствами. Первыми дисциплинами для школьника стали дзюдо, гиревой спорт и тхэквондо.

    Окончив 9 классов, Вячеслав поступил в местный техникум, выбрав специальность бухгалтера. Но поединки привлекал юношу больше, чем учеба, поэтому вскоре Дацик забросил конспекты и посвятил все внимание тренировкам. В 1998-м молодой человек перебрался в Санкт-Петербург, где в биографии борца началась новая эпоха — профессиональных боев, громких титулов и серьезных соревнований.

    В беседе с журналистами он признавался, что на увлечение повлияли и популярные в ту пору фильмы. Любимой картиной Вячеслав считал северокорейский приключенческий боевик «Хон Гиль Дон».

    Единоборства

    Среди партнеров по тайскому боксу и зрителей Дацик быстро завоевал репутацию непредсказуемого борца. Вячеслав мог практически не реагировать на удары соперника почти весь раунд, заставляя окружающих поверить в свое поражение, а затем одним точным ударом одолеть противника. Однако даже такое умение не помогло Дацику достичь спортивных высот.

    Официально дебютный бой на ринге смешанных единоборств Дацик провел с Андреем Орловским: в течение всего противостояния Вячеслав заметно уступал, однако в конце неожиданным мощным тычком в челюсть вырвал победу. А вот дальнейшие громкие поединки заканчивались не в пользу Дацика.

    Дело в том, что еще в молодости Рыжий Тарзан неоднократно нарушал правила соревнований, не обращал внимания на предупреждения рефери и позволял себе эксцентричные и даже неадекватные выходки. Высокий спортсмен (рост 186 см) прибегал к нечестным приемам, наносил противникам удары в пах, за что заработал немало дисквалификаций.

    Бывали у Дацика и удачные бои, однако статистика поражений перевешивала победы, что, по мнению спортивных критиков и обозревателей, тоже не лучшим образом сказалось на психике Вячеслава, еще больше озлобив его.

    Рыжего Тарзана часто сравнивали с другим эпатажным бойцом — Чарльзом Беннетом, который получил кличку Бешеный Конь. Чарльз полностью оправдал прозвище вызывающим поведением и нестандартными приемами боя и, равно как и Дацик, не желал подчиняться правилам и законам и за пределами ринга, за что заработал внушительный тюремный срок.

    Кроме того, в Северной столице Вячеслав вступил в организацию «Славянский Союз» (деятельность запрещена на территории РФ). Дацик вплотную увлекся националистическими идеями, начал относить себя к неоязычникам.

    Преступления

    Зимой 2007 года фото Вячеслава появились на страницах новостных изданий. Правда, на этот раз не в спортивной колонке, а в разделе криминальной хроники. Бойца обвиняли в серии разбойных нападений на салоны сотовой связи и ювелирные магазины. Однако в ходе расследования выяснилось, что Дацик психически нездоров: подозреваемого признали невменяемым и отправили на лечение в психиатрическую больницу.

    «Рыжий Тарзан — сын Сварога, повелитель муромских лесов, из рода Серых Псов» — так полностью представился Вячеслав представителям правопорядка на допросе. Впоследствии фраза получила статус своеобразной визитной карточки спортсмена. Поведение Дацика, разбирающего подоконники и дерущегося с санитарами, подтолкнуло врачей к диагнозу «шизофрения, осложненная травмами».

    Позднее Дацик признавался в интервью, что специально добивался подобных результатов психиатрической экспертизы. По словам Рыжего Тарзана, сбежать из клиники гораздо легче, нежели из тюрьмы, чем вскоре Вячеслав и воспользовался, выбрав удачный момент.

    В 2010 году Вячеслава перевели в Дружносельскую больницу (в Ленинградской области), в которой отсутствовала должная охрана. Беглеца искали по всему региону и в Москве, однако борец вскоре объявился в Норвегии, где попытался получить политическое убежище.

    В то же время в Сети распространился видеоролик, в котором Александр Емельяненко, именитый боец MMA, критиковал действия Дацика и называл спортсмена отморозком. Рыжий Тарзан в долгу не остался и записал ответное видеообращение Александру, в котором не стеснялся в выражениях в адрес бывшего коллеги по рингу.

    Тем временем российский суд вынес решение о заочном аресте Рыжего Тарзана, а норвежские власти предъявили Дацику обвинение в незаконном ношении оружия (задержанный добровольно сдал полицейским пистолет Макарова). В результате борцу отказали в предоставлении убежища, и весной 2011 года Вячеслава экстрадировали на родину. В России к списку обвинений было добавлено и незаконное пересечение государственной границы, самого Вячеслава Дацика отправили в «Кресты».

    В декабре 2012-го Дацику огласили приговор — 5 лет лишения свободы. Отбывать срок Вячеславу предстояло в колонии общего режима. В 2016-м Рыжий Тарзан освободился, правда, ненадолго. Уже на следующий день националиста вновь заключили под стражу: за прошедшие сутки бывший спортсмен успел поучаствовать в беспорядках в петербургском притоне. Кроме того, боец ворвался в номер отеля и силой вытащил постоялицу из номера. В коридоре женщине удалось вырваться и сбежать.

    Над Дациком вновь началось длительное судебное разбирательство, во время которого Вячеслав находился под арестом.

    19 марта 2018 года судебное разбирательство окончилось и Дацику зачитали приговор. Поддержать Вячеслава приехал друг Стас Барецкий, певец и шоумен, который удивил присутствующих похоронным венком, надетым на голову в знак протеста. Но эпатажные меры не смягчили судей, и спортсмен получил 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

    Однако в феврале 2019 года Фемида пожалела Дацика. Ряд обвинений с борца сняли и отпустили в связи с отбытием наказания. В беседе с прессой Вячеслав признавался, что в тюрьме не хватало вкусной еды. Поэтому, оказавшись за воротами исправительного учреждения, сразу отправился в ресторан.

    Спортсмен не боялся резко критиковать власть в целом и пенитенциарную систему в частности. Не брезговал Вячеслав и расистскими высказываниями. Далеко не каждое издание решалось взять интервью у Дацика, который, казалось, наелся и приготовился к следующему сроку.

    Возвращение в MMA

    Чурались Рыжего Тарзана и организаторы профессиональных состязаний. Зато интерес зрителей скандальный боец только подогревал. В апреле 2019 года Вячеслав участвовал в шоу «Битва за хайп». В соперники Дацику достался блогер Артем Тарасов. Последнего признали победителем, так как звезда ринга прибегала к запрещенным приемам.

    Отвлечь приятеля от политики и борьбы с притонами решил Максим Новоселов, предложив провести яркий поединок. Встреча обещала быть зрелищной, билеты хорошо раскупались. Но незадолго до события друзья участвовали в турнире True Gym Fights, в ходе которого Вячеславу сломали челюсть, бой пришлось отменить. Безответственность подопечного тогда крайне возмутила промоутера, грозившего аннулировать контракт.

    Новый срок

    В конце 2019-го РыжегоТарзана задержали за попутку незаконно пересечь эстонскую границу. Друг Вячеслава по имени Дмитрий скрывался от следствия. Спортсмен хотел помочь товарищу покинуть территорию России, но затея не увенчалась успехом.

    В июне 2020 года появилась информация, что Дацику назначили наказание в 1 год лишения свободы. Так как львиную долю срока Вячеслав провел в заточении, на свободе оказался уже в ноябре.

    Личная жизнь

    Детали личной жизни спортсмен раскрывает неохотно. Дотошным журналистам, норовящим узнать такие тонкости, как первая любовь, Дацик сразу предлагает получить «автограф под глазом». По информации в Сети, у бойца была возлюбленная по имени Ксения. Избранница родила Вячеславу двоих детей — сына Ярослава и дочь Василису. В 2019-м пара наградила друг друга взаимными обвинениями и рассталась.

    Сейчас Вячеслав состоит в браке с Викторией Дацик (в девичестве Мамалыгиной), которая числится пиар-директором бойца. Весной 2021 года спортсмен выложил в инстаграм-аккаунте несколько снимков с женой, на которых заметно, что счастливая семья в скором времени ожидает пополнение.

    Вячеслав Дацик сейчас

    20 февраля 2021 года прошел первый бой Вячеслава после освобождения. Противником выступил Тайсон Дижон, которого Дацик нокаутировал в 4-м раунде. «Специально подставлял голову. Люблю ломать головой кулаки. Многим бойцам сломал», — довольный победитель делился впечатлениями с представителями издания «Спорт-Экспресс».

    А вот в мае Рыжему Тарзану не повезло: Гаджи Автомат Наврузов отправил соперника в нокаут уже в 1 раунде. Возможно, причина оказалась в плохой форме Дацика.

    Весной спортсмен старался сбросить лишний вес. Уже в июне 2021-го Вячеслав Валерьевич продемонстрировал в социальных сетях фото до и после, пояснив, что избавился от 48 лишних кг.