История персонажа
Для современного населения России славянские традиции и культура являются пережитками, так как насильственное насаждение христианских идеалов привнесло в жизнь русского народа иные устои и каноны. Несмотря на это, народные верования и предания напоминают о себе, заставляя молодежь интересоваться корнями.
История происхождения
Сварог входил в божественный пантеон славян вместе с Велесом и Перуном. Это бог огня и семейного очага, покровительствовавший кузнечному делу. Сварог – бог-хозяин, ему выпала честь сотворить священный огонь. Некоторые считают, что Сварог – это отец Даждьбога, бога неба, другие утверждают, что он – покровитель солнца. Персонаж обладал несоизмеримой силой и славился воинскими заслугами.
В Словакии он известен как Рарог, в Этруссии – как Велханс. Финны звали его Илмариненом, а римляне Вулканом. В переводе с санскрита значение имени божества расшифровывается как «свет» или «небо», а суффикс, которым завершается имя, позволяет видеть в боге кузнеца.
Неся людям знания, мифологический персонаж изобрел кузнечные инструменты и научил людей работать с медью и железом. Ему славяне обязаны первыми законами, пропагандирующими моногамию. Потомок древних богов Ситиврата и Кръта, Сварог стал правителем света и эфира, а также управлял огнем. Роль божества в пантеоне сравнима с местом Зевса на Олимпе. Сварог работает руками, созидая материальное и отказываясь от использования магических способностей.
Славяне верили, что в местах, где происходит поклонение Сварогу, должны стоять изделия из металла и необходимо постоянное присутствие огня. Поэтому кузницы становились подходящими локациями для воспевания бога, который ввел славян в железный век.
Идолы Сварога выглядели неприметно. Это были большие неотесанные камни с изображением символа огня.
Сварог в славянской мифологии
Язычники просили бога об обильном урожае, качественных плодах и всходах посеянных зерен и семян. Люди считали Сварога Творцом. По легенде, он научил людей делать продукты из молока, поэтому у идолов бога часто оставляли творог и сыр. Такую пищу считали священной.
Слово «сварганить» присутствует в русском языке благодаря этим поверьям. Под этим глаголом подразумевают возможность сотворить что-либо, располагая минимальными знаниями и ресурсами, а значит, с божественным провидением.
Сварог много работает руками, поэтому простой труд ассоциируется с созиданием. Огонь он даровал, чтобы люди могли спастись от холода и голода, обогревая жилища и приготовляя еду. Железные орудия труда и боевое оружие тоже являются дарами могущественного бога. Мифы гласят, что он преподнес славянам ярмо и плуг для пахоты, секиру, палицу и меч для отведения атак. Славяне получили возможность добывать пропитание и отстаивать родную землю.
Славяне использовали обереги, ассоциирующиеся со Сварогом, чтобы защитить себя и свой дом. Среди популярных символов – конегонь. Это изображение, напоминающее свастику, в центре которого находится ромб. Прямоугольный знак дополнен линиями-лучами. При ближайшем рассмотрении очевидно, что схематичные фигуры в его основе напоминают плуг.
Вторым символом считается звезда Сварога – знак, обладающий большой магической силой. Это квадрат, сплетенный с эллипсами, концы которых заострены.
Люди воспринимали Сварога как благодетеля, ведь благодаря ему познали, что такое тепло и жизнь, смогли освоить труд, получили новые знания и ресурсы для защиты своего имущества. Сварог считается олицетворением творческой силы и воином Света. Его изображали в виде главного воина в периоды войн. Облик божества дополняли бордовыми доспехами и мечом. Он походил на кузнеца, упорно трудящегося, но готового в любой момент выступить против врага.
Покровительствуя правде, воле и знаниям, Сварог создал заповеди, позволяющие сохранить тепло и жизнь, позволяющие понять основы Мироздания. Жар кузни в виде Огня Справедливости карал тех, чье сердце не было чистым.
Богу помогала птица Алконост, Вестник богов – передавала волю Сварога людям. Животное Сварога – огненный вепрь, в которого иногда обращался сам бог.
Неизменным символом Творца был молот, от удара которого о камень высекались искры, становящиеся впоследствии богами. Отсюда выражение «искра божья». По преданию, искра от молота Сварога, попавшая на человека, даровала тому талант.
Бог любил тех, кто был похож на него по темпераменту и складу характера. Он покровительствовал трудолюбивым и деятельным людям, ратующим за справедливость. Человек слова с твердой силой воли и закаленным характером, немногословный и практичный, мог рассчитывать на поддержку Сварога.
Исследователи славянской мифологии издали цикл книг о божествах пантеона наших предков. Они утверждают, что Сварог был богом, к которому обращались в сложных жизненных ситуациях, когда необходима магическая помощь. К нему прибегали, делая заговоры на щедрый урожай или выздоровление от тяжелой болезни, для возвращения близкого человека из трудного похода и праведного суда. С его помощью снимали порчу, прибавляли смелости и силы, укрепляли семейные узы.
Славяне, создавая обереги, вязали узелки и, обращаясь к Сварогу, заплетали наузы. Они помогали устранить наговоры и негативные мысли, очистить карму, найти любовь и создать семью, очистить сознание от искушений и страхов.
Экранизации
Легенды, связанные со славянским божественным пантеоном, не так популярны, как греческие мифы. Секретами языческих сказаний вдохновляются российские авторы, среди которых Александр Бушков. Писатель создал цикл книг, объединенный названием «Сварог». Особенной популярностью у публики пользуется произведение «Чужие паруса».
Сегодня Сварог как киноперсонаж мельком упоминается в сказках и документальных лентах. Полноценного фильма об этом герое не существует, но интернет полон слухов о перспективах съемок полнометражной ленты по книге Александра Бушкова. Писатель подарил новую волну вдохновения поклонникам языческой славянской мифологии.