Велес

Велесъ, Волосъ
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой мифа, божество, «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии
Семейное положение
женат

История персонажа

Велес — персонаж славянской мифологии. Почитаем как покровитель скота, бог поэзии и повелитель чародеев. Отпрыск коровы Земун — единственный из пантеона, кому подвластны силы Света и Тьмы в равной степени. Тайные знания помогают древнему языческому богу повелевать стихиями, менять законы мироздания.

История происхождения

Кроме того, что бог Велес считался помощником поэтов, ему приписывали способности помогать путешественникам и посылать удачу, величая Водчим всех Путей и Господином Дорог. Согласно истории, описание божества включает в себя роскошную бороду, длиннополую дорожную одежду, а в руках — посох в виде обычной ветки, но обладающий магической силой. Велес способен превращаться в медведя, за что и получил статус оборотня.

Бог упоминается в «Повести временных лет», в которой летописец Нестор называет его «скотьим богом» и приписывает покровительство домашним животным. Многие представители пантеона замечены в книге «Слове о полку Игореве» — в памятнике литературы фигурируют и Стрибог, и Даждьбог. Велес тоже попал на страницы произведения номинально — Велесовым внуком предстает Боян. Хотя исследователи считают, что автор имел в виду вовсе не божество, такое определение стоит трактовать как «внук богатырей».

Божество популярно и у других народов. В религии балтов Велес пасет души мертвых, его именовали также Виелоном, что означает «дьявол», «черт». Имя встречается в обрядовом тексте македонских болгар. Христианство оставило Велесу лишь некоторые черты, например, в апокрифе «Хождение Богородицы по мукам» он напрямую называется бесом и злым духом. А «положительные» функции — покровительство богатству и торговле — переданы Николаю Чудотворцу.

Значение имени персонажа точно не выяснено. Лингвисты, изучающие мифологию, связывают Велеса со словом «великий» по аналогии «белесый – белый». На землях Руси божество настолько почиталось, что всюду возводили храмы в его честь, возносили молитвы. И сегодня почитатели его культа празднуют день бога Велеса. Праздник отмечается с вечера 27 февраля до утра 28. Часть племен считала Велеса главным из пантеона, но все же большинство населения отдавало бразды правления Перуну. А так как, согласно легендам, оборотень и громовержец не ладили между собой, то на капищах идолов Велеса помещали подальше от идолов покровителя молний.

Часто в фольклористике указывается, что Велес тесно связан с богиней Макошью. Считалось, что она покровительствует ткачам и пряхам, а также, подобно греческим Мойрам, заведует человеческими судьбами. Кроме того, Макоши поклонялись как богине плодородия. По одним сведениям, Макошь — жена Велеса, но большая часть исследований утверждает, что богиня — жена Перуна (в некоторых источниках — Сварога).

Велес в мифологии

Легенды красочно рассказывают о рождении Велеса. Богиня любви, супруга Сварога, Лада поймала в Сметанном озере небесного сада Ирия щуку. Съев рыбу, выбросила кости в поле, где на них набрела небесная корова Земун. Животное не прошло мимо лакомства, а по желанию Рода позже явило на свет из этих костей странное существо — то ли человека, то ли медведя. Во внешнем виде его угадывались и черты быка. Необычное создание получило имя Велес, а среди способностей оказались умения менять облик и влиять на законы природы.

Исследователи считают, что «скотьим богом» Велеса называют по ошибке. Он обрел этот эпитет после того, как дал жителям Яви огонь, подобно греческому Прометею. Однажды, когда на мир спустилась вековая тьма, люди в темноте потеряли скот. Отыскать животных помогло дарованное чудо природы, за что остальные боги невзлюбили Велеса.

Особенно не ладились отношения божества с Перуном, хотя они и приходились друг другу братьями. Велес, влюбленный в Додолу, жену Перуна, пленил ее и совратил. В итоге родился Ярило, который унаследовал эксцентричность и молодцеватую весеннюю мощь отца. Разгневанный Перун обратил неверную супругу в божью коровку, а с Велесом бился три дня и три ночи. Борьба закончилась ничьей, и обиженный громовержец наслал проклятие на брата и выгнал из Прави.

Опальный Велес долго скитался по свету, даруя людям знания о природных явлениях и обучая ремеслам и искусствам. Боги прознали о его занятиях и тут же запретили жить среди людей. Пришлось богу-оборотню искать пристанище в другом месте — в царстве Нави. Но и здесь Велеса приняли негостеприимно: могучая богиня мрака Яга Виевна (прототип Бабы-Яги) напала на гостя, но бог-оборотень одолел женщину и взял в жены. С того момента Велес живет на самом верху Нави, откуда берут корни растения и начинаются реки.

Главное достижение Велеса в том, что он привел мир в движение: день стал сменяться ночью, за зимой последовала весна, а затем лето и осень, после череды печалей обязательно наступает радостное время. А сила, направляющая все это, — конечно же, Великая Любовь. Люди научились стойко переносить трудности и ценить минуты счастья.

Велес под именем Валосько встречается в книге «Из уст народа. Малорусские рассказы, сказки и прочее» авторства Бориса Гринченко. Божество заколдовала страшная ведьма, супруга Каина. Валосько поймал ее за воровством молока у коровы Авеля, но из-за чар колдуньи не сумела сдвинуться с места. Предание поясняет, что с тех пор на земле стала плодиться нечистая сила — ведьмы и оборотни.

Велес в культуре

Образ славянского языческого бога не был распространен в мировой культуре. Также к нему не обращались известные русские живописцы — Иван Билибин, Михаил Врубель, в творчестве которых нашлось место для изображений других божеств славянского пантеона.

В 2004 году на экраны вышел приключенческий фильм «Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства» — необычный режиссерский взгляд на отношения Кощея Бессмертного и Бабы-Яги. Авторы картины вернулись в далекое прошлое сказочных персонажей, в их молодость, когда еще правили древнеславянские боги. В ленте нашлось место и Велесу, героя играет Валерий Золотухин.

Интересные факты

С именем Велеса связано множество интересных фактов. Так, по преданиям, древние славяне носили амулеты, которые были наделены силами того или иного бога. Амулет-оберег Велеса имеет перевернутую буку «А», отражает символику гармонии с окружающим миром, силу, знания о законах природы. В Великом Новгороде на Волосовой улице возвышается Церковь Власия. Люди считают, что на месте храма раньше стояло капище Велеса.

Библиография

  • 1110–1112 — «Повесть временных лет»
  • 1187 — «Слово о полку Игореве»

Фильмография

  • 2004 — «Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства»