Даждьбог

Даждьбог
Имя:Даждьбог ( Dažbog )
Страна: Россия
Создатель: славянская мифология
Деятельность: бог Солнца и его олицетворение
Семейное положение: женат

Даждьбог: история персонажа

Славянский бог, чей внешний вид олицетворяет собой солнечный свет и плодородие, не может считаться грозным воином. Жители Древней Руси верили, что Даждьбог – настоящий покровитель и защитник. Поэтому большинство мифов, посвященных лучезарному богу, рассказывает о доброте и великодушии мужчины, а не о военных подвигах.

История происхождения

Бог солнца, весьма похожий на древнегреческого Аполлона, известен под целым рядом имен – Даждьбог, Сварожич, Дабь, Радегаст, Радигош. Первые упоминания божества относятся к самым ранним источникам письменности. К примеру, в «Повести временных лет» говорится о деревянном памятнике Даждьбогу, который славяне расположили рядом с монументами Хорса, Ярилы и Стрибога.

Заметки о Даждьбоге, сохранившиеся в Ипатьевской летописи, позволяют сделать вывод, что история происхождения божества связана со скифским народом. В письменных свидетельствах упоминаются жертвенники в форме концентрических кругов. Таким же образом землепашцы в Скифии прославляли собственного бога-солнца.

Ярило и Хорс
Ярило и Хорс

«Слово о полку Игореве» также не обошлось без упоминания славянского божества, правда, только в косвенном значении. Автор литературного шедевра Древней Руси обозначает русичей как внуков прославленного бога, что соответствует остальной мифологии, посвященной Сварожичу.

Древние славяне делили культ божества на два периода. Даждьбог летний символизировал уход зимы, расцвет и цветение. Даждьбог зимний олицетворял мягкий солнечный свет и покровительствовал свадебным торжествам. Каждый период правления бога имел собственный символ и амулет, который русичи вышивали на одежде или вырезали на дереве.

Даждьбог в мифологии

Великий бог солнца – сын грозного Сварога. Однажды бог-кузнец решил посмотреть, как живут люди на Земле, но из-за постоянной темноты ничего не разглядел. Тогда Сварог достал из-за пазухи Даждьбога, осветившего мир и людей.

Сварог
Сварог

Уже собственным появлением мужчина помог древним славянам. Лучи, исходящие от Даждьбога, подарили человечеству надежду и урожай. С этого дня каждое утро бог солнца запрягал колесницу и проезжал по небу, останавливаясь только на ночь, чтобы передохнуть. А благодарные славяне стали прославлять Даждьбога и гордо носили звание «даждьбожьи внуки».

Но солнечный свет исходит не от самого мужчины, а от божественного щита, с которым Даждьбог колесит по небу в красивой колеснице. Экипаж тянут на себе львы и вепри (в других источниках кони с огненной гривой), поэтому иногда славянский бог изображается с головой свирепого животного.

Впрочем, больше жители Руси верили в то, что Даждьбог – светловолосый и голубоглазый мужчина средних лет. Обаятельный и благожелательный бог не расстается с уже упомянутым щитом, дарящим солнечный свет и отражающим любую магию. В качестве оружия божество использует копье, метанием которого владеет в совершенстве.

Даждьбог
Даждьбог

Неудивительно, что у столь красивого и сильного мужчины было много женщин. Первой женой Даждьбога стала Златогорка. Бог увидел спящую красавицу и пленился девушкой. Разбудив Златогорку, Дажлдьбог добился ответного чувства и женился на возлюбленной. Но семейную жизнь омрачило чрезмерное любопытство девушки.

Однажды на горе Латырь Златогорка обнаружила гроб, в который прилегла поспать и не смогла выбраться из заточения. Чтобы освободить жену, Даждьбог раздобыл специальное кольцо. Жена была спасена, но случайная потеря магического артефакта разрушила брак – Златогорка ушла в Навий мир. От первой жены у бога осталось два сына – Коляда и Овсень.

Внешность Даждьбога
Внешность Даждьбога

Каково было счастье мужчины, когда Даждьбог выяснил, что душа возлюбленной перешла в богиню Мару! Впрочем, счастье с новой женой продлилось недолго. Женщина влюбилась в Кощея и сбежала с любовником. Разгневанный неверностью, Даждьбог дважды сразился с Кощеем и оба раза проиграл.

Второе сражение закончилось для бога плачевно – мужчину приковали к горе Латырь. Спасла Даждьбога богиня Жива. Девушка стала третьей и любимейшей женой божества. Жива родила Даждьбогу Кисека и Ария, от которых и произошел весь людской род.

Интересные факты

  • Значение имени славянского бога – дающий благосостояние. Имя божества, вероятно, произошло от фразы «даждь боже» (т.е. дай бог). Поэтому, несмотря на похожее звучание, Даждьбог – вовсе не бог дождя.
Амулет Даждьбога
Амулет Даждьбога
  • Оберег бога представляет собой диск, олицетворяющий солнце. Не менее могущественным считается символ Даждьбога – солярный квадрат, внешне похожий на свастику.
  • Существует руна, название которой созвучно имени солнечного бога. В гаданиях руна символизирует изобилие и благосостояние.
  • Древние славяне верили, что заговор Даждьбогу поможет изгнать из жизни зло и исполнит любое желание.

Фото

Другие персонажи