История персонажа
Незаконнорожденный сын бога-оборотня Велеса и жены Перуна Додолы отличается неудержимой силой и неистовой страстью, стал символом расцвета жизненных сил и покровителем весеннего плодородия. Вечно молодой Ярила олицетворяет весеннее солнышко. Однако этот персонаж не так прост: славянофилы доказывают, что Ярила – не славянское божество, люди ему не поклонялись. Он принадлежит к когорте персонажей карнавально-игровой природы.
История происхождения
Исследователи до сих пор спорят, был ли Ярила славянским богом или все-таки это ритуальный персонаж, созданный для летнего праздника – ведь доказательств в древних памятниках не найдено (впервые бог упоминается в 1763 году в писаниях епископа Тихона Задонского).
Одни указывают на древние легенды, сохранившиеся в народном творчестве, другие сравнивают образ Ярилы с чучелом Масленицы, а также с ритуальными героями Костромой и Костробонькой. Все эти герои представали в форме кукол и олицетворяли умирающего и воскресающего бога. Отвергают причастность героя к божествам и представители Института славяноведения РАН. Ученые уверены, что романтизированный образ «бога солнца» – всего лишь результат спекуляций и искажение смысла чучела-символа плодородия.
В какой-то степени благодарить за Ярилу-бога стоит писателя-этнографа Павла Древлянского (Шпилевского), который жил в начале 19 века. Литературовед поселил в массовую культуру неукротимого белорусского бога солнца, которого с тех пор отождествляют с юностью и плотскими утехами. Он слывет повелителем чувств, не подвластных разуму.
Описание внешности персонажа – молодой, высокий, голубоглазый красавец. Изображают его голым по пояс или же одетым в просторную белую рубаху, босоногим. В руках Ярила держит пучок колосьев, голову его украшает венок из весенних цветов. Управляет божество белоснежным конем. Куда бы ни ступала нога солнечного божества, в том месте тут же вырастают цветы и трава. С крещением Руси часть образа и функции у Ярилы позаимствовал святой Георгий. Описанного Древлянским Ярилу подхватили и другие авторы. В итоге реальные поверья прочно срослись с фантазиями белорусского писателя.
У имени множество значений. Корень «яр» переводится как весенний, плодородный (яровой хлеб, яровые пчелы, яровик – молодой бык). Производное прилагательное от него «ярый» – белый (свет), а также страстный, сердитый. «Ярицей» называли весну, а сочетание «ярый хлеб» указывало на свежесть продукта.
В корне «яр» исследователи также видят значение «стремительность, силу весеннего солнца или восхода». У жителей карпатских гор Яр означало «весна», на костромском диалекте яр – это май и жар. Что касается продолжения имени – «ило», то оно играет роль уменьшительно-ласкательной детали по аналогии с ветрило, Чурило.
Ярила в мифологии
На чем бы ни настаивали славяноведы, но Ярила уже вошел в массовое сознание как бог солнца. В славянской мифологии рождение Ярилы положило начало противостоянию бога молний Перуна с братом Велесом. Велес польстился на красоту Додолы, жены громовержца, и похитил ее. В результате порочной связи на свет явился румяный, веселый, полный энергии, как и его отец, бог весеннего солнца.
От зари до заката Ярила на коне своем скачет по небосклону. Славянский символ коловрат олицетворяет восхождение солнечного божества ранним утром на небо – ежедневную победу жизни над смертью.
Ярила, как и подобает страстному красавцу, весьма любвеобилен. В одной легенде говорится о том, что богиня утренней зари Леля без ума влюбилась в солнечное создание и решила признаться в чувствах. На счастье, Ярила ответил взаимностью, однако добавил, что любит еще и Мару, и Ладу, а также всех женщин на свете.
Обряды
Ритуально-календарный персонаж фигурирует в празднованиях Дня весеннего равноденствия (в это время Ярилу с почестями встречают) и дня Ивана Купалы (провожают на покой). Чучело по имени Ярило наделяют явными мужскими признаками (гениталиями), действо сопровождается непристойными шутками, частушками эротического характера. Оно и понятно, ведь герой отвечает за начало жизни, рождение всего живого.
Весной сжигают чучело Марены, приветствуя Ярилу и играя в «ярилки», а на Купалу огонь пожирает уже этого молодца. Или его хоронят в воде – как символ прощания с теплым солнцем. В костромских деревнях чучело нарекали Ярилой, клали в гроб, который по улицам таскал самый древний представитель селения, а бабы в это время безутешно оплакивали «умершего». «Ярилина неделя» – подходящее время для любовных заговоров (как для присухи, так и отсухи).
Тихон Задонский описывает празднование Ярилы в Воронежской губернии. Он представлен как некий идол из древности, которого почитали в день перед постом. Народ выходил в поле, плясал и много пил вина.
В своих литературных трудах Павел Древлянский рассказывает о традиции белорусов. Под вечер 27 апреля девушки выбирали из компании подружку, которую облачали в белоснежные одежды, голову украшали венком, в одну руку вкладывали череп, в другую – колосья ржи. Дама садилась на коня, а остальные девчонки водили вокруг нее хороводы и пели песни. Все это задумывалось в честь встречи Ярилы. Однако белорусский бог весны и плодородия, описанный автором, не более чем романтическая мистификация, уверены ученые.
Интересные факты
- Символом Ярилы считается «солнечный крест», который якобы носили жрецы, дружинники князей и простые воины. Крест обладал функциями нательного оберега и совмещал в себе чистоту и мощь Ярилы. Дополнительные символы божества – руна Уд, пятиконечная звезда и обыкновенная свастика.
- Ярила наследил в названиях славянских деревень. До сих пор в России и Беларуси есть места с именем божества - Ярилова долина, Ярилина плешь, Ярилина гора, Ярилово поле, Ярыловая роща.
- В начале марта 1975 года в Крымской обсерватории астроном Людмила Черных открыла астероид главного пояса под номером 2273. Небесное тело назвали Ярило.