Лада

Лада
Имя:Лада ( Lada )
Страна: Россия
Создатель: славянская мифология
Деятельность: богиня весны и любви
Семейное положение: замужем

Лада: история персонажа

Мнимая богиня весны и любви, «возникшая» в результате ошибки церковнослужителей и ранних исследователей славянской мифологии и фольклора. Дети Лады — боги Лель и Полель – тоже плод недоразумения и на самом деле, по мнению большинства исследователей, никогда не были частью славянской мифологии.

История персонажа

Большинство исследователей признают «богиню Ладу» научной фикцией, образцом «кабинетной мифологии» — мифа, который возник в результате ошибки ученых и в реальности никогда не существовал. Лада ошибочно описывалась как богиня красоты, весенней пахоты и покровительница брака у древних славян. Богине приписывался муж — Ослад, которого считали богом веселья, пиров и наслаждений. Этот образ тоже оказался фиктивным и возник в XVI веке в результате ошибки толмача, который переводил на латинский язык «Повесть временных лет».

Богиня Лада в славянской мифологии
Богиня Лада в славянской мифологии

В переведенном отрывке описывалось, как Владимир, начав княжить в Киеве, воздвиг на холме кумиры богов. В списке богов первым упоминался Перун, у которого голова была серебряной, а «усъ златъ», затем следовали имена Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши. Этот золотой ус Перуна под пером невнимательного переводчика и превратился в несуществующего бога Ослада, которого исследователи славянской мифологии до середины XIX века называли спутником Лады.

Впервые Лада упоминается в письменных источниках начала XV века. Это церковные поучения, составленные польскими ксендзами и направленные против язычества. Беда в том, что польские церковники, которые оставили эти тексты, скверно понимали славянскую речь. В народных песнях славян звучали припевы «ой, ладо», «лада, лель-люли», не несущие никакого смысла и существующие исключительно как песенный рефрен. Поляки приняли эти слова за имена богов и включили в церковные тексты. Так начинается «биография» никогда не существовавших в мифологии славян богов Лады и Леля.

Славянская богиня любви Лада
Славянская богиня любви Лада

Польский ученый XV века Матвей Меховский считал, к примеру, что «старинные песни» славян с рефренами «lada-lada», «ileli-ileli» поются в честь языческих богов, а сама «богиня Лада» попала в славянский пантеон из греческой мифологии, где была Ледой, матерью Кастора и Полидевка. Другие ученые мужи Средневековья сокрушались, что женщины и девушки на Духов день идут не в храм, а на пляски, где взывают к дьяволам — Lado, Lassa и другим.

В XVII веке богослов Иннокентий Гизель, архимандрит Киево-Печерской лавры, внес свои пять копеек в разработку образа «богини Лады». В тексте Гизеля «Синопсис Киевский» говорится о том, что Ладо — языческий бог веселья и благополучия, которому приносят жертвы те, кто готовится к браку. Здесь же упоминаются и народные песни, которые звучали «на сонмищах игралищных», праздниках и свадебных пирах, и якобы прославляли «богомерзких» богов Леля и Ладо — «матерь лелеву».

Символ богини Лады
Символ богини Лады

Сами припевы типа «ай-люли» или «лель-люли» часть исследователей считает возникшими в результате искажения слова «аллилуйя», которое звучало во время богослужений в церкви. Лингвист-славист Олег Трубачев считал, что песенный рефрен «ладо, лель-люли» и подобные ему – все же не полная бессмыслица, хотя и к прославлению богов отношения не имеет. По мнению исследователя, эти слова связаны со славянскими терминами, описывающими родство.

Слово «lada» ученый считает частью праславянского языка и возводит к корню «aldh-», который в праиндоевропейском языке означал «зрелый, высший». От этого же корня произошло слово «aldi», означающее «человек» в языке древних германцев. Таким образом, славянское слово «лада» первоначально могло значить «старший», «мужчина», а в песенном рефрене «дид-ладо» звучит призыв к старшему родичу.

Мифология

Вопреки мнению большинства ученых, образ Лады как богини в современной культуре и мифологии продолжает жить. Современные неоязычники почитают Ладу и отмечают некий праздник Ладодение, который якобы имеет древнеславянские корни. На самом деле этот праздник не упоминается ни в научной литературе, ни в исторических источниках.

Богиня Лада и ее атрибуты
Богиня Лада и ее атрибуты

Во время праздника «Ладодение» древние славяне якобы совершали особые ритуалы, воспевали богиню Ладу и водили хороводы. Жены якобы забирались на крышу дома, стог сена или любое другое возвышение и там, воздев руки к небу, обращались к богине Ладе и призывали весну. Еще один мнимый обычай — выпекать хлеб в форме журавля, который служил оберегом. Такой хлеб якобы клали над дверью и тот неким образом защищал пространство дома. Атрибутами Лады называют белого лебедя, березу и яблоки. Поклоняющиеся Ладе придумывают заговоры на привлечение любви.

Интересные факты

  • Образ Лады встречается в современном русском искусстве, в творчестве художников, которые вдохновляются мотивами славянского фольклора. К примеру, в работах Максимильяна Преснякова. Изображения «богини Лады» можно в большом количестве найти в интернете.
Бог Сварог
Бог Сварог
  • На неоязыческих и не только сайтах продаются сувениры в виде «символа Лады», которые выглядят как кельтская плетенка, заключенная в солнечный круг, и обереги в виде «знака Леля».
  • Фиктивную богиню Ладу связывают с именем бога Сварога, который действительно существовал в рамках мифологии древних славян и считался богом-кузнецом. Якобы Лада и Сварог вместе сотворили Вселенную за 12 ночей, после того, как Лада родила Солнце.

Фото

Другие персонажи