Лада

Lada
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой мифа, богиня весны и любви
Семейное положение
замужем

История персонажа

Лада — богиня весны и любви, «возникшая» в результате ошибки церковнослужителей и ранних исследователей славянской мифологии и фольклора. Дети Лады — боги Лель и Полель — тоже скорее всего, плод недоразумения и на самом деле, по мнению большинства исследователей, никогда не были частью славянской мифологии.

История появления

Большинство специалистов признают «богиню Ладу» научной фикцией, образцом «кабинетной мифологии» — мифа, который возник в результате ошибки ученых и в реальности не существовал. В славянских легендах Лада — богиня красоты, весенней пахоты и покровительница брака у древних славян. Богине приписывался муж — Ослад, которого считали богом веселья, пиров и наслаждений. Этот образ тоже оказался фиктивным и возник в XVI веке в результате ошибки толмача, который переводил на латинский язык «Повесть временных лет».

В переведенном отрывке описывалось, как Владимир, начав княжить в Киеве, воздвиг на холме кумиры богов. В списке богов первым упоминался Перун, у которого голова была серебряной, а «усъ златъ», затем следовали имена Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши. Этот золотой ус Перуна под пером невнимательного переводчика и превратился в несуществующего бога Ослада, которого исследователи славянской мифологии до середины XIX века называли спутником Лады.

Впервые Лада упоминается в письменных источниках начала XV века. Это церковные поучения, составленные польскими ксендзами и направленные против язычества. Беда в том, что польские церковники, которые оставили эти тексты, скверно понимали славянскую речь. В народных песнях славян звучали припевы «ой, ладо», «лада, лель-люли», не несущие никакого смысла и существующие исключительно как песенный рефрен. Поляки приняли эти слова за имена богов и включили в церковные тексты. Так начинается «биография» никогда не существовавших в мифологии славян богов Лады и Леля.

Польский ученый XV века Матвей Меховский считал, к примеру, что «старинные песни» славян с рефренами lada-lada, ileli-ileli поются в честь языческих богов, а сама «богиня Лада» попала в славянский пантеон из греческой мифологии, где была Ледой, матерью Кастора и Полидевка. Другие ученые мужи Средневековья сокрушались, что женщины и девушки на Духов день идут не в храм, а на пляски, где взывают к дьяволам — Lado, Lassa и другим.

В XVII веке богослов Иннокентий Гизель, архимандрит Киево-Печерской лавры, внес свой вклад разработку образа «богини Лады». В тексте Гизеля «Синопсис Киевский» говорится о том, что Ладо — языческий бог веселья и благополучия, которому приносят жертвы те, кто готовится к браку. Здесь же упоминаются и народные песни, которые звучали «на сонмищах игралищных», праздниках и свадебных пирах и якобы прославляли «богомерзких» богов Леля и Ладо — «матерь лелеву».

Сами припевы типа «ай-люли» или «лель-люли» часть исследователей считает возникшими в результате искажения слова «аллилуйя», которое звучало во время богослужений в церкви. Лингвист-славист Олег Трубачев считал, что песенный рефрен «ладо, лель-люли» и подобные ему — все же не полная бессмыслица, хотя и к прославлению богов отношения не имеет. По мнению исследователя, эти слова связаны со славянскими терминами, описывающими родство.

Слово lada ученый считает частью праславянского языка и возводит к корню aldh-, который в праиндоевропейском языке означал «зрелый, высший». От этого же корня произошло слово aldi, означающее «человек» в языке древних германцев. Таким образом, славянское слово «лада» первоначально могло значить «старший», «мужчина», а в песенном рефрене «дид-ладо» звучит призыв к старшему родичу.

Богиня Лада в мифологии

Вопреки мнению большинства ученых, образ Лады как богини в современной культуре и мифологии продолжает жить. Современные неоязычники почитают Ладу, называя ее берегиней, и отмечают некий праздник «Ладодение», который якобы имеет древнеславянские корни. На самом деле этот праздник не упоминается ни в научной литературе, ни в книгах по истории.

Во время праздника «Ладодение» древние славяне якобы совершали особые ритуалы, воспевали богиню Ладу и водили хороводы. Жены якобы забирались на крышу дома, стог сена или любое другое возвышение и там, воздев руки к небу, обращались к богине Ладе, призывали весну и просили хорошего урожая. Еще один мнимый обычай — выпекать хлеб в форме журавля, который служил оберегом. Такой хлеб якобы клали над дверью и тот неким образом защищал пространство дома. Атрибутами Лады называют белого лебедя, березу и яблоки. Поклоняющиеся Ладе придумывают заговоры на привлечение любви.

Также у белорусов якобы существовал посвященный богине праздник Ляльник, отмечавшийся в апреле. Девушки выбирали из своего круга самую красивую на роль «Ляли», наряжали ее и украшали цветами, после чего приносили ей дары — еду и плетеные венки. Вокруг избранной водили хороводы с песнями и просили ее об урожае и удачном замужестве.

Лада в культуре

Образ Лады встречается в современном русском искусстве, в творчестве художников, которые вдохновляются мотивами славянского фольклора. К примеру, в работах Максимильяна Преснякова. Изображения богини Лады есть в сети — современные художники рисуют ее юной блондинкой с длинными волосами, в белой рубашке и венком на голове. Обычно она держит в руках пучок колосьев, иногда — маленького ребенка.

По мнению Б.А. Рыбакова, образ Лады-Рожаницы запечатлен на одной из граней Збручского идола — древнего артефакта, найденного близ реки Збруч в 1848 году. На его верхнем ярусе изображены 2 женщины, одна из которых держит в руке рог, а вторая — кольцо. По мнению исследователя, первая из них — Макошь, богиня урожая, а вторая — Лада, покровительница весны.

Интересные факты

  • На неоязыческих и не только сайтах продаются сувениры в виде «символа Лады», которые выглядят как кельтская плетенка, заключенная в солнечный круг, и обереги в виде «знака Леля».
  • Богиню Ладу связывают с именем бога Сварога, который действительно существовал в рамках мифологии древних славян и считался богом-кузнецом. Якобы Лада и Сварог вместе сотворили Вселенную за 12 ночей после того, как Лада родила Солнце.
  • Женские божества-покровительницы любви и плодородия, встречаются и в других культурах. Образ Лады связывается с богиней Красиной у чехов, индийской Бхавани, египетской Исидой, греческой Афродитой, скандинавской Фрейей, римской Венерой.

Библиография

  • 1884 — «Божества древних славян»
  • 1890 — «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»
  • 1995 — «Славянские древности: Этнолингвистический словарь»
  • 2002 — «Кабинетная мифология»
  • 2005 — «Язык и миф»