История персонажа
Славянская культура изобилует образами, которые отошли на второй план с приходом христианства. Пантеон языческих богов был многоликим. Сегодня его главными представителями считаются Перун, Даждьбог и Велес. Божеством, о котором не рассказывают в школьном курсе истории, оказался Семаргл.
История происхождения
Ряд исследователей трудился над восстановлением утраченных легенд, повествующих о том, что значил бог Семаргл для славян. Одни утверждали, что корни мифов о нем ведут к иранским повествованиям, другие напоминали о древнеперсидском божестве по имени Симург. Последний был гибридом собаки и птицы. Схожий облик имел и Семаргл. Артефакты, найденные археологами, доказывают связь между двумя образами. Теория, выдвинутая учеными, гласит: славяне, жившие неподалеку от иранской границы, переняли традиции у соседей, и поклонение Семарглу было одной из них.
В 9 веке политическая ситуация на Руси не была гармоничной. Владимир захватил власть, убив Ярополка. Он заручился поддержкой единомышленников: хазар, иранцев и евреев. Дополнение божественного пантеона новым ликом стало продуманным политическим действием, объединившим тех, кто был угоден князю. Перун, как покровитель войска, стал главным богом.
Ученые, выясняя биографию божества и способности, которыми оно было наделено в славянской мифологии, отмечали, что информации по этому вопросу практически нет. Лишь пара-тройка записей подтверждает его существование в древних легендах наших предков. Славяне считали Семаргла посредником между людьми и Перуном. Он всегда был в боевой готовности, способен противостоять силам зла, и эта характеристика аналогична описанию Симурга иранцами. Они считали, что бог оберегает Древо жизни, хранящее на своих ветвях семена всех известных миру растений.
Семаргла часто изображали как крылатую собаку, напоминавшую грифона. Артефакты, на которые нанесен его образ, изготовлены в период с 9 по 12 век. Они изображают Семаргла в окружении из орнамента, что автоматически делало вещь оберегом. Амулеты, на которых был нарисован затейливый узор в виде трав и ветвей, хранились в семьях славян даже после принятия христианства. Об этом свидетельствует изображение, найденное на воротах одного их храмов в Суздали.
Значения и функции
Семаргл считался огненным божеством. Его называли огнебогом за то, что он хранил первозданное пламя. Передавая вести из мира смертных в мир богов, он становился своеобразным курьером и выступал во имя людей против темных сил. Славяне считали, что благодаря Семарглу остается под защитой первозданное небесное пламя, которое он бережно передавал союзникам, когда требовалось отразить атаку противника. Он увеличивал силу воинов, на чьей стороне выступал, и был сосредоточением божественной власти.
По легенде Семаргл, старший Сварожич, объединил силы главных богов, чтобы выступить против Чернобога. Он заступался за мир Прави и мало чем уступал Перуну, приходившемуся братом божеству. Значение Семаргла нельзя преуменьшить, ведь он был олицетворением храброго воина, доблестного защитника и вестника.
Существует специфичная трактовка, в которой Семаргл предстает практически богом смерти. Он покровительствует плодородию, времени сбора урожая, приходящегося на осень, когда все живое умирает или погружается в сон до весны. Семаргл напрямую связан с землей. Поклонники называли своего кумира богом Луны, так как верили, что он еженощно покидает мир, чтобы, вооружившись пламенеющим мечом, обходить с дозором вверенные его защите земли. Удивительно, но этот образ напоминает архангела Михаила, который с подобным мечом стоит во главе небесного воинства.
Славяне старались не упоминать имени Семаргла вслух, памятуя о том, что он живет в мире смертных и без призывов знает о происходящем в их жизни. Его дух призывали, чтобы укрепить семейный очаг и защитить от болезней.
Семаргл в культуре
На изображениях, наносимых на одежду и украшения, Семаргл изображался в виде гибрида пса и орла. В писаниях о Заратустре он упоминался под именем Симурга, что в переводе означало «жар-птица». Упоминания о нем или его прообразе находятся в персидских поэмах, датированных 11 веком. Ритуалы, связанные с восхвалением бога или жертвоприношением ему, проходили при использовании огня.
Его числом считалась семерка. В имени Семаргл усматривали связь с этой цифрой, делая вывод, что такое название у нее появилось в честь божества. Учитывая, что в славянском пантеоне шесть богов, можно допустить, что седьмым изображали Семаргла.
В книге «Русколань – древняя Русь» Семаргл изображен в облике коня с золотой гривой и серебристой шерстью. Автор А.И. Асова ассоциирует божеством с Симургом, популярным в Иране, и Прометеем, почитаемым в Древней Греции