Сварожич

Svarozhich
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
славянская мифология
Деятельность
олицетворение огня
Семейное положение
не женат

История персонажа

Во времена Древней Руси люди верили, что всякое явление природы происходит по прихоти высших существ. Яркий опаляющий огонь не стал исключением. Люди обращались с пламенем как с живым существом. Русичи присвоили огню имя, а также придумали ему определенное описание, черты характера и круг обязанностей. Сварожич, в свою очередь, подарил человечеству тепло и надежду на светлое будущее.

История происхождения

Таинственное языческое божество вызывает у исследователей множество вопросов. Большинство недомолвок и заблуждений возникли из-за имени мужчины. Сварожича часто путают со Сварогом – верховным богом Древней Руси.

Сварог
Сварог

Сварожич наделен несколько приземленными свойствами. Мужчина стал олицетворением огня и воплощением собственного отца на Земле. Из-за столь тесной связи двух божеств выяснить истоки культа Сварожича невозможно.

Известно, что бог огня пользовался особым почтением у представителей балтийских и восточных славян. Идол покровителя пламени был установлен в городе Радогосте (в другом источнике – Ридигост). Святилище отличалось огромными размерами и богатством украшений. Люди приходили в храм, чтобы попросить бога вылечить больных, уберечь на войне или подсказать выход из непростой ситуации:

«Главный из них зовется Сварожич, все язычники уважают и почитают его больше, чем остальных».
Сварожич
Сварожич

С приходом христианства поклонение огню ушло на второй план, но не исчезло окончательно. Еще на протяжении нескольких столетий Сварожичу приносили подношения, а огонь наделяли мистическими свойствами. Впрочем, некоторые обряды пользуются спросом и по сей день. Правда, основной смысл магических действий утерян и уступил место привычке, передающейся от родителей к детям.

Мифы и легенды

Великий бог Сварог славился среди сородичей добротой и милосердием. С наступлением первых холодов бог-кузнец заметил, как сильно мерзнут люди на Земле. Сжалившись над собственными детьми, Сварог метнул вниз молнию, которая попала в ветвистый дуб. Люди, увидевшие пламя впервые, сразу осознали ценность божественного подарка.

Каждый человек взял себе ветку, которую отнес в собственный дом. Опустив огонь в подобие очага, славяне собрались вокруг неизвестного явления. Так в домах на Руси поселился Сварожич – сын Сварога, бог огня.

Даждьбог
Даждьбог

Впрочем, существует легенда, что предком божества, олицетворяющего огонь, стал не бог-кузнец, а его сын. Даждьбог, который каждый день совершал прогулку на солнечной колеснице, сжалился над страдающим народом и подарил человечеству искру.

Кто бы ни послал пламя на землю, он подарил человечеству надежду. С тех пор огонь стал священным явлением. Древние верили, что жар от огня наделен целебными свойствами, поэтому больного человека располагали рядом с очагом.

После появления магического пламени жизнь славян стала проще. Согревшись посреди зимы, жители деревень научились использовать огонь для промысла, не забывая выражать божеству почтение.

Древние славяне танцуют вокруг огня
Древние славяне танцуют вокруг огня

Спокойная жизнь изменилась с приходом весны. На Землю обрушился потоп. За 6 дней непрекращающегося дождя весь огонь, который согревал и защищал дома славян, потух. Паника охватила людей. Спокойным остался только старец, назначенный славянами на роль главного жреца Сварожича.

Пожилой мужчина рассказал, что дождь – испытание, которое Сварог наслал на людей. Но добрый Сварожич не бросит собственных подопечных. Старик сказал, что во сне к нему пришел привлекательный светловолосый юноша. Молодой человек ехал на красном коне, а в руке держал копье. Герой рассказал старику, как вернуть огонь в жизнь славян. Для этого жителям Руси нужно деревянным колышком растереть сухую траву и бересту.

Пир на Руси
Пир на Руси

После изнурительного трения в руках жреца вновь запылал огонь. С тех пор русичи поклялись не расставаться с чудесным пламенем. Люди выстроили новые святилища, прославляющие Сварожича, и стали с большим усердием поклоняться юноше, вновь подарившем радость и тепло.

Вскоре у Сварожича появились собственные именины. В этот день жители Руси протапливали овин (помещение, в котором хранили зерно) и совершали жертвоприношение – бросали в огонь свежескошенный овес. После подношения богу русичи устраивали щедрый пир, прославляя собственного спасителя и покровителя.

Интересные факты

  • Точное значение имени бога неизвестно, но общий корень со словом «Сварог» стало поводом считать, что Сварожич переводится как «младшее небо» или «слегка пылающий». Повод для подобных заявлений – суффикс «ич», означающий у славян уменьшительное значение. Не менее популярна теория, что Сварожич – только отчество бога, указывающее на родство с богом-кузнецом.
Оберег "Сварожич"
Оберег "Сварожич"
  • Сильнейшим талисманом в славянской мифологии принято считать Сварожич-Родимич. Двойной амулет помогает накопить внутреннюю силу и услышать советы предков.
  • Оберег Сварожича рекомендуют носить людям, страдающим низкой самооценкой и принимающим неприятности близко к сердцу.