История персонажа
Макошь (Мокошь) — загадочная богиня, почитаемая славянами в дохристианские времена. Покровительница прядения и ткачества повелевала людскими судьбами, что ставило ее в один ряд с такими величественными богами, как Перун, Велес и Сварог.
История создания персонажа
Значение имени славянской героини стало предметом изучения исследователей язычества. По одной из версий, оно образовано от греческого слова mokos, которое переводится как «прядение».
С подобной гипотезой напрямую связано предназначение богини, ведь она считалась покровительницей женских ремесел. Издавна девочки с детства учились этому искусству вне зависимости от положения — и крестьянки, и княжеские дочери. Поэтому Макошь (ударение на первый слог) стала самым почитаемым персонажем в языческом пантеоне.
Достойна внимания и другая версия происхождения имени. Некоторые исследователи проводят аналогию со словом «мокнуть». И здесь прослеживается тонкая связь между образом покровительницы и такими понятиями, как «дождь» и «урожай». Благодаря этой теории подтверждается звание Макоши — богиня земли.
Наконец, третья версия рассматривает имя как соединение двух корней — «ма» и «кош». Первая основа трактуется как «мать», вторая же часть соответствует понятиям «судьба» и «жребий». У славян в связи с такой гипотезой сложилось мнение о Макоши как о героине, от которой зависит жизненный путь каждого человека. Впрочем, словом «кош» в древности называли амбары и корзины для урожая.
Сочетание этих факторов объясняет популярность культа. Макошь у славян считалась не только богиней плодородия. Она входила в пантеон самых почитаемых мифологических персонажей, символизируя женское начало. А еще — предопределяла судьбы человечества. Неудивительно, что ее скульптура была размещена князем Владимиром в киевском капище.
Впрочем, эта героиня не только удостоилась почитания, но и вызывала праведный страх. К примеру, в работе «Слово об идолах» ее часто сравнивали с древнегреческой Гекатой, которая прославилась чародейством и способностью к колдовству. Так или иначе, с Макошью старались не ссориться, воздавая почести и следуя ее заветам.
С принятием христианства язычество в той или иной форме продолжило существовать в виде отголосков. К примеру, Ладу-рожаницу сравнивают с Богородицей, указывая на схожесть в характеристиках.
А в образе Марии Магдалины прослеживается влияние языческой героини. Несмотря на женское воплощение, у покровительницы ткачества присутствуют мужские черты — смелость, сила, выносливость. Магдалина же выступила единственной ученицей Иисуса Христа, не отрекшейся от него даже во время казни.
По мнению ряда исследователей, черты покровительницы женских ремесел перешли к святой Параскеве-Пятнице. Христианскую героиню считали «бабьей святой», поскольку та приходила на помощь матерям и молодым девушкам.
Образ и биография Макоши
Таинственная богиня судьбы держит в руках жизненные нити людей. Не зря в давние времена была поговорка — «Будет как Макошь завязала». В некоторых источниках героиня предстает женой Велеса, хотя достоверных сведений о таком родстве нет.
Равно как и информации о происхождении персонажа. Зато в определенных легендах фигурируют родные дочери — Доля и Недоля. Согласно славянской мифологии, мать посылает к людям одну из них в зависимости от уровня праведности.
Макошь спокойна и рассудительна. Она знает все о прошлом и будущем, поэтому другие боги приходили советоваться к покровительнице. В языческие времена снискала славу помощницы, к ней обращались для того, чтобы преодолеть беду и призвать добрую долю. Однако героиня вмешивалась в жизнь человека лишь в том случае, если это не вредило другим.
Самый известный знак персонажа — Родовик. Этот оберег символизировал род, взаимосвязь судеб. Надевали его и женщины, и мужчины. Считалось, что амулет развивал интуицию, а также помогал принять решение, влияющее на судьбу.
Среди атрибутов славянской богини на изображениях встречались веретено и нить. В живописи использовали прием чередования белых и темных предметов со смысловой привязкой к жизненным полосам.
Женщины изготавливали требы (подношения). Среди них был вычесанный лен, рубахи и полотенца. Существовал обряд, который называли «мокриды». В определенный день девушки приносили жертву — бросали в колодец кудель и пряжу. Считалось, что это способствует благосостоянию семьи, богатому урожаю и доброй доле.
Днем почитания этой славянской героини исконно считалась пятница. Велся распорядок, согласно которому особое внимание ей оказывалось 12 пятниц в году — по одной в каждый месяц.
Покровительницу судеб связывали и с магией. Люди верили, что она помогает усилить способности к чародейству. Ритуалы проходили с использованием символов — веретена и вышивок. Ее имя проговаривали, когда вязали узелки-наузы. Матери обращались к доброй и светлой богине, если ребенок неспокойно спал. Иногда даже подкладывали в колыбель прялку.
И сегодня популярно гадание на рунах с обращением к Макоши. Также учитывают влияние ее спутниц — той, которая приносит смерть (Мары), и Живы, дающей жизнь.
Макошь в культуре
Во время расцвета культа покровительницы-ткачихи изготавливали скульптуры. Материалом для идола выступало «женское» дерево — к примеру, береза или сосна. При этом богиня изображалась женщиной, которая держала в руках узнаваемые атрибуты — веретено, прялку и т. д. Считалось, что с их помощью славянская героиня прядет людские судьбы.
Часто изображение божественной пряхи использовали в вышивке. Ее образ помещали в центр полотна, а рядом присутствовали солнце, птицы, фигуры змееногих рожениц.
Сегодня наследие Макоши тоже не забыто. К примеру, среди отголосков культа выделяют законы, которые героиня транслировала людскому роду. Здесь есть заветы не завидовать, не бояться поражений, не оправдываться. В отличие от Лады божественная ткачиха не испытывала любовь ко всем на земле. И с легкостью отворачивалась от тех, кто оказывался не достоин доброй доли.
Популярность получили магические ритуалы, связанные с Макошью. Женщины просят покровительницу о семейном счастье. Обездоленные — о лучшей судьбе. Бедные — о положительных финансовых переменах.
Ольга Боянова издала книгу, где предоставила описание обрядов, призванных исполнять сокровенные желания. Старые рукописи содержат сохранившиеся свидетельства верований предков, цитаты из древних молитв, которые сегодня получают все большее распространение.
Интересные факты
- По мнению некоторых ученых, название столицы России связано с именем славянской покровительницы женских ремесел.
- Спутницами «пряхи судеб» считались насекомые. Если в дом залетала пчела или появлялся паучок, это означало хорошую весть. А убийство этих созданий грозило гневом верховной богини.
- Днем Макоши признавали 26 октября. Тогда же приносили требы и бросали в колодец вышитые ткани, пряжу и нитки.
- По старинным поверьям в пятницу было запрещено заниматься рукоделием. В противном случае к нарушителю приходила страшная женщина, исколотая иголками, и убивала.
Цитаты
«Своей недоли ты нахлебался вволю, но ты не опустился, не разуверился, не предал мечту о счастье и не махнул на все рукой — мол, Кривая вывезет, — поэтому я помогу тебе».
«Ах ты, бездельник пучеглазый! Толстяк ленивый».
«Не отвергай помощь друзей и сам не замыкайся в своей недоле».
Библиография
- 2012 — «Наследие богини Макошь»
Фильмография
- 1995 — «Сказка про богиню Макошь»