История персонажа
Стрибог принадлежал к верхушке пантеона божественных существ, которым поклонялись древние славяне. Могущественный бог ветров (а, возможно, и бог атмосферы в целом) отличился военными победами над врагами. Ему поклонялись землепашцы и купцы, учредившие в честь божества целых четыре праздника в году.
История происхождения
Верховное божество славянской мифологии родилось, как и его брат Семаргл (бог первородного огня и плодородия), из искр, появлявшихся из-под молота Сварога, когда тот ударял по предвечному камню Алатырь. Впрочем, в сказаниях нашлось место еще одному варианту происхождения – Стрибог явился на свет из дыхания Рода. Братом ему приходится также солнечный Даждьбог.
Стрибог упоминается в ряде древнерусских летописей. В «Повести временных лет» князь Владимир якобы установил ему идол в Киеве. В роли деда ветров он выступает в «Слове о полку Игореве». Стрибога можно встретить и в поучениях, направленных на борьбу с язычеством.
По поводу значения имени исследователи вступают в жаркие споры. Одни углядывают в нем корень «стрег», что означает «дядя по отцу», но если так, то Даждьбог Стрибогу вовсе не брат, а племянник.
Лингвист и востоковед Тамаз Гамкрелидзе предполагает, что имя бога – это производное от индоевропейского слова «dievas-pater», которое переводится как «небо-отец». А коллега Олег Трубачев видит в основе имени слово «sterti» - «распространяться». Впрочем, все теории не вступают в противоречия с функциями божества и имеют право на жизнь.
Стрибогу молились земледельцы, свято веря, что облака с живительным дождем появятся только по желанию этого бога, который пригонял грозовые тучи собственным дыханием. Особенно чтили повелителя воздушного воинства мореплаватели, адресуя просьбы даровать «ветер в паруса». Поэтому по инициативе моряков на берегах рек и морей вырастали храмы Стрибога. Завсегдатаями святилищ были купцы, отправляющие торговые корабли в путь, – торговцы приносили богу щедрые дары. Самое известное строение, куда стекались сотни просящих, украшало остров Березань, который расположен в устье реки Днепр.
Стрибог в мифологии
В славянских легендах Стрибог обитает на краю света и почти не общается с сородичами. Однако никогда не игнорирует призывы о помощи в сражениях с темными силами. Так, в компании с Семарглом и Сварогом воинственный и отважный ветродуй замечен в битвах Изначальной войны. Тогда братья победили Чернобога. Стрибог встал вместе с Перуном в битве против страшного Скипера, воевал плечо к плечу с Хорсом против Месяца. Без бога ветров ни обошлась ни одна военная кампания Ясунаев, направленная на борьбу с противниками.
У Стрибога – армия детей и внуков. Старший сын Посвист, холодный ветер, повелевает бурями. Подага, живущий в пустыне на южной стороне земли, охраняет засушливые края и нагоняет засуху на территории с нормальным климатом. А Погоду благодарили за приятное комфортное тепло и легкий ветерок.
Внуки приходят с четырех сторон света. Южный ветерок с горячим нравом приносит тепло. Западный – сердитый, «сухой» товарищ, но очень добрый. Суровый Сиверко обжигает холодом Ледовитого океана. А коварный Восточный ветер появляется внезапно, и предсказать, в каком настроении примчится – в хорошем или плохом – невозможно.
Интересные внуки – Полуденник и Полуночник. Братья шалят, сменяя друг друга, в разгар дня и в полночь. Славяне выделяли еще и внуков, являющихся в феврале, эта компания носила общее название «Стрибог зимний». Задача зимних ветерков заключалась в том, чтобы принести людям радостные вести о подступающей весне.
Конечно же, предки рисовали в собственном воображении образ Стрибога. Повелитель ветров представал в виде мощного старца с седой головой и длинной бородой, одетого в платье лазурного цвета. Атрибуты божества - золотой лук в руках и потоки воздуха, неизменно сопровождающие его персону. Физическим воплощением бога считалась птица Стратим-буревестница, хотя это пернатое называется также символом Велеса.
Интересные факты
- В городе Переславль-Залесский (Ярославская область) маленьких гостей ждет туристический комплекс «Тридевятое царство», на территории которого распахнул двери музей «Рождение сказки». Среди экспонатов есть и изображение Стрибога – в форме скульптуры авторства художника Александра Тихонова.
- Силу бога ветров вовсю эксплуатируют современные производители сувенирной продукции. В магазинах продаются амулеты «Стрибог-ветродуй». В пояснительной инструкции сказано, что эти вещицы наделены двойной силой, способной поддержать на пути к цели – защищать от препятствий (встречный ветер) и подгонять к желаемому (попутный ветер).
- По славянскому гороскопу Стрибог покровительствует людям, рожденным с 21 января по 20 февраля (знак Зодиака – Водолей). Такой человек излишне религиозен, вспыльчив, эмоционален, отчего легко обрастает врагами. Зато способен ухватить суть сложных вещей, постигать тайны.
- У каждого божества имелся собственный день. Что касается Стрибога, то в этом плане информация разнится. В части источников празднования божества выпадали на 21 августа или 15 июня. Чтобы расположить к себе, люди подносили ему цветные ленты и тряпочки, мешки с мукой, зерна, вареную кашу. Дары развевали над полем.
- В некоторых регионах отмечали дни повелителя ветров четыре раза в год. В середине весны наступал Вешний Стрибогов День, когда появлялся первый теплый ветерок. В конце лета праздновали Ветрогон, предваряющий осень. Сентябрь провожали Листобоем - в это время власть начинали захватывать зимние ветры. А в феврале наступал Весновей – люди радовались, наблюдая «борьбу» северного ветра с южными потоками.