Чернобог

Чернобог
Имя:Чернобог ( Chernobog )
Страна: Россия
Создатель: славянская мифология
Деятельность: злой бог, приносящий несчастье
Семейное положение: не женат

Чернобог: история персонажа

Мрачный мужчина с седыми усами, которого прозвали Чернобог, слыл у балканских славян повелителем тьмы, богом зла и символом несчастий. Говорили, что повелитель Нави способен управлять временем и жестоко карает тех, кто не оказывает ему искреннего почтения. Чернобог не часто выбирается из царства мертвых, но глазами и ушами могущественного бога стали все известные лесные твари.

История происхождения

Представители славянских народов издревле верили, что силы добра не могут существовать без сил зла. Подобный баланс – залог гармонии и сохранения мира. Поэтому истоки культа, прославляющего бога несчастий и разрушений, невозможно отследить.

Чернобог и Белобог.
Чернобог и Белобог.

Одним из первых подробных упоминаний Чернобога считается попавшая в «Славянские хроники» запись, автором которой стал священник и миссионер Гельмольд из Босау. Текст, датируемый 12 веком нашей эры, подробно рассказывает об обрядах, которые проводили русичи, чтобы ублажить жестокого идола.

Славянский бог в сознании жителей Древней Руси принимал несколько ипостасей. В историях, посвященных Чернобогу, мужчина представал в виде старца с седыми усами или крепкого мужчины, облаченного в тяжелые доспехи. В обоих случаях божество сопровождают вороной конь и ястреб, иногда покровитель мертвых держит в руках череп. Другими атрибутами Чернобога стали буковое дерево и обоюдоострый меч (в других источниках – копье).

Чернобог и его атрибуты
Чернобог и его атрибуты

Так как божеству приписывали и зооморфные особенности, то перед русичами Чернобог представал в виде вороны или уже упоминаемого ястреба. Не реже о Чернобоге говорили как о чудовище под названием Василиск – черном змее с человеческим туловищем, лицом и руками.

Сохранились записки неизвестного исследователя славянской мифологии:

«Чернобог изображался облаченным в броню. Имея лицо, исполненное ярости, он держал в руке копье, готовое к поражению или больше — к нанесению всяких зол. Сему страшному духу приносились в жертву сверх коней не только пленные, но и нарочно ему предоставленные для сего люди».
Чернобог и Белобог – арт
Чернобог и Белобог – арт

Неудивительно, что место поклонения столь устрашающему персонажу изготавливалось из черного камня. А обряды, посвященные Чернобогу, не проходили без кровопролития. Чаще всего прославление злого бога проходило один раз в декаду. Славяне собирались в темное время суток, читали перед идолом специфические молитвы и плакали. Позже живые жертвоприношения заменили деревянными куклами, которых закапывали в землю.

Мифы и легенды

Могущественный Чернобог родился в глубине Нави – царства мертвых и забвения. Никто не знает, как и от кого мужчина появился на свет. Божество вышло из кромешного мрака и обосновалось в новых владениях.

Вий
Вий

Под командованием Чернобога находились лешие, змеи-Ламии, демоны и колдуны. Возглавляет армию нежити брат бога неба Вий, а прислуживает великому владыке мертвых богиня Морена. Помогают советами мужчине Кощей и Змей Горыныч.

В первую очередь имя Чернобога упоминается в связи с легендой о сотворении мира. С небес на Землю спустился Белобог, основной задачей которого было создание тверди земной. Но не с руки великому божеству делать грязную работу, поэтому Белобог послал на задание родного брата.

Змей Горыныч
Змей Горыныч

Чернобог с легкостью справился с работой, но отдавать власть над новообразовавшейся территорией не захотел. Мужчина замыслил утопить родного брата, но Белобог спасся от уготованной ловушки. Впрочем, могущественный Чернобог не сдавался. Чтобы навредить сопернику, бог заколдовал землю, и вскоре суша поглотила большую часть воды на Земле.

Никто не знал, как остановить заклятие. Пришлось Белобогу превратиться в пчелу и тайком следить за братом. Выведав секрет, Белобог спас планету. За подобное вмешательство Чернобог проклял давнего врага – теперь Белобог мог питаться исключительно медом, который создавали пчелы.

Руна Чернобога
Руна Чернобога

Сражения с братом только раззадорили мужчину. Чернобог предпринял новую попытку завладеть Явью, и на этот раз Белобог проиграл сражение. Победить покровителя мертвых получилось только общими усилиями Даждьбога, Стрибога и Семаргла.

Униженный Чернобог вернулся в родные владения, но оставил на Земле собственных подручных, которые разбрелись по лесам и творят злые дела. Особо много неприятностей богам и простым смертным доставляют Кощей Бессмертный и лешие.

Интересные факты

  • Сильнейшим оберегом от чужого влияния и прошлых проблем считается руна Чернобога. Несмотря на отрицательный образ персонажа, амулет, посвященный богу, не несет негативного смысла.
Велес
Велес
  • Значение имени божества легко разгадать. Чернобог – черный бог, который противопоставляется светлому образу Белобога. Балтийские славяне часто называют мужчину другим именем – Велес.
  • Карачун – последний день накануне Зимнего Солнцеворота, который подчиняется Чернобогу. В эту пору из Нави приходят мертвые души навестить родных и близких. Позже Карачуном стали именовать самого Чернобога.

Фото

Другие персонажи