История персонажа
Алконост — райская дева-птица из славянских средневековых легенд. Считается, что она приносит счастье, однако в апокрифической литературе и преданиях распространено и представление об Алконосте как о предвестнице печали и светлой грусти.
История происхождения персонажа
Легенда об Алконосте частично повторяет историю о другом вымышленном персонаже — птицы Сирин, и во многом перекликается с ней. Среди простого народа в России широко были распространены представления об этих птицах, изображения которых часто встречаются на лубочных картинках.
Представления об этом персонаже в славянском фольклоре восходят к греческой мифологии, к мифу об Алкионе, дочери Эола. Девушка вышла замуж за царя Кеика, который погиб во время кораблекрушения. От горя Алкиона бросилась в море, чтобы разделить печальную судьбу мужа, и в этот момент боги превратили женщину в зимородка.
Есть и другая биография персонажей, согласно которой Алкиона и Кеик чересчур возгордились и начали называть друг друга именами богов. За это Зевс покарал обоих и превратил Кеика в чайку, а Алкиону — в зимородка.
Греки называли период в середине зимы, когда море спокойно, «алкионовыми днями». Эта тихая погода стоит неделю или две. Считается, что Эол в это время смиряет ветры, чтобы Алкиона могла спокойно высидеть птенцов. Гнездо же плавает по волнам.
Описание этого мифа также воплотилось в переработанном виде в представления о том, как высиживает яйца Алконост. В славянском фольклоре считается, что птица откладывает яйца в дни зимнего солнцестояния. Яйца эти опускаются на дно морское и там лежат семь дней, а затем всплывают.
Пока яйца пребывают в морской пучине, на море стоит штиль, безветрие. Забрав их из моря, птица уносит их на берег и там высиживает. Есть легенды о том, как люди пытались выкрасть яйца, чтобы поместить те под потолком церкви.
Мифы и легенды об Алконосте
Алконост изображается в русском искусстве как химера с крыльями и птичьим хвостом, при этом с головой и руками девушки. В качестве атрибутов часто изображают развернутый свиток, который дева держит в руке, и райский цветок. На свитке изображают текст, гласящий, что праведно прожившим земную жизнь воздастся в раю. Значение имени Алконост происходит от греческого слова, означающего «зимородок».
Считалось, что райские птицы живут в землях, близких к раю. Согласно легендам, они обитают на сказочном острове Буяне, известном по русскому фольклору. Либо на Евфрате — одной из райских рек, или в Ирии — мифической стране восточнославянского фольклора, которая представляет собой вариацию на тему рая и находится в теплом западном море.
В легендах Алконост часто идет в паре с другой волшебной птицей — Сирин. Завораживающее пение первой сулит счастье и радость, в то время как звук голоса Сирина может свести человека с ума. Сирин считается вещей, а ее песни о грядущем обещают блаженство. Однако люди из-за вредного влияния этих песен на рассудок стараются отпугнуть певчее создание, стреляя из пушек и звоня в колокола.
Образ Сирина возводят к греческим сиренам — демоническим девам-птицам, которые звуками своих голосов усыпляют мореплавателей, а затем разрывают тех на части и пожирают.
Почерпнуть информацию о птице можно из подписей на лубочных картинках. Образ Алконоста там сближается с образом Сирина. Говорится, например, что кто будет вблизи птицы в то время, когда она поет, тот забудет обо всем в мире, лишится ума, а душа этого неосторожного человека выйдет из тела.
В народном христианстве образ райской певуньи связывают с праздником урожая — Яблочным Спасом. В это время она смахивает живую росу с крыльев. Плоды яблони, на которые попала эта роса, становятся целительными. Причем Алконост во время этого праздника прилетает в сады, где растут яблони, после полудня, смеется и радуется. А с утра в сад прилетает «коллега» — Сирин, которая плачет и печалится.
Еще одна вымышленная райская птица — Гамаюн. Она появилась много позднее, в текстах и предметах искусства XVII–XIX веков, и к славянскому фольклору и мифологии отношения не имеет.
Алконост в культуре
В русскую культуру образ Алконоста проник благодаря переводам, в частности «Шестодневу» Иоанна Болгарского. Ранние изображения можно найти в книжных миниатюрах двенадцатого века. В XIV–XVII веках образ райской птицы проникает в памятники древнерусской литературы, азбуковники и лубочные картинки.
Изображения присутствуют не только в лубочных картинках, но и на полотнах художников. Известна картина Виктора Васнецова, где написаны обе райские птицы. Причем оперение Алконоста — белое, как символ веселья и наслаждений, которые несет птица, а оперение Сирина — черное.
На голове обыкновенно изображают корону. Васнецов изобразил райских птиц с женскими плечами и головой, в то время как на лубочных картинках у Алконоста присутствует еще и грудь женщины и руки наравне с крыльями.
В 2014 году вышел украинский мультипликационный фильм «Бабай», в котором сюжет строится на преданиях о мифологической птице. Так, старик-сказочник рассказывает детям о том, что волшебное яйцо этого мифологического персонажа способно выполнить любое желание. Озвучила роль райской птицы Олеся Чичельницкая.