История персонажа
Жители Древней Руси превозносили внешность Сирин в собственных сказаниях. Говорили, что голову привлекательной женщины украшает ореол божественного света. Однако, всю красоту девушки портили крылья и лапы птицы. Ведь Сирин – не простая смертная, а вестница, сообщающая народу о важных событиях, которые вскоре произойдут с русичами.
История происхождения
В славянской мифологии образ полуптицы-получеловека изначально представлен в положительном свете. Сирин символизировала скрытую сущность бога Велеса и несла людям новости о наступлении благих времен. Но со временем образ крылатой дивы дополнился негативными чертами, которые исказили суть мифического создания. Постепенно Сирин превратилась в темную сторону Велеса, которая сопровождает Алконоста.
Исследователи считают, что прототипом Сирин стала сирена из древнегреческой мифологии. Подобную мысль подтверждает схожесть во внешности. К тому же при развитии образа Сирин на Руси могущественное существо часто изображали перевернутым. То есть мифическая птица имела зооморфную голову и крылья, а нижняя часть тела принадлежала человеку:
«…на острове сидят и мимо их пловущих пресладким пением своимъ к себе привлачают, привлекши же, увы, до смерти держат. А видением жены от пояса до верху обличие лица струсова имут, струе бо птица и пером красна, как и тии имеют, а от полу к ногам женский стан».
Подобное описание напоминает поведение древнегреческих существ, завлекающих мореплавателей на верную смерть. Более поздняя трансформация превратила Сирин в создание, которое родилось и выросло в раю. Так с приходом христианства языческий образ получил значение, которое подходило новой религии.
Позже Сирин переселилась из магических легенд в поэзию. Образ птицевидной девы встречается в творчестве Николая Клюева и Александра Блока.
Мифы и легенды
Сирин родилась и выросла в Ирии – в раю, где обитали высшие боги. Получеловек-полуптица стала воплощением Велеса, который иногда посылал помощницу с советами и предостережениями к людям на Землю. Создание отличалось необычным внешним видом:
«Крылья ее были белые с голубыми и красными полосами, как карамелька, а глаза яркие, зеленые, цвета молодой листвы, и мудрые, благосклонные».
При этом божественная посланница представляет собой птицу только наполовину: голова Сирин имеет вид прекрасной женщины. Существо с легкостью передвигается между мирами. Сирин часто спускается в Правь, гостит в Яви и подолгу задерживается в Нави.
Особый талант у полуптицы к пению. Глубокий и завораживающий голос Сирин способен лишить воли и простого смертного, и бога. Только услышав пение Сирин, любой человек теряет волю и слепо следует за существом.
Легенда гласит, что однажды Купала, который шел мимо поля, где отдыхала Сирин, услышал неземной голос и, потеряв всякий интерес к жизни, последовал за поющей птицей в разные земли, пока не оказался в Нави, из которой еще не скоро смог выбраться.
Райская птица, когда приходит время выращивать новое потомство, спускается из Ирия в темные леса, чтобы выкормить птенцов и научить их летать. Мифология, связанная с Сирин, гласит, что полуптица остается на Земле, пока ее дети не смогут самостоятельно долететь до рая.
Однажды случилась гроза, и проходящий мимо гнезда Сирин дровосек спас одного из птенцов. В ответ могущественное существо предложило исполнить желание человека. Мужчина захотел увидеть явление, которое будет ярче солнца и которое еще не видел никто.
Сирин предупредила, что подобное не дозволено увидеть человеку, но дровосек настоял. Тогда полуптица перенесла героя в пещеру, где загорались и гасли разные свечи. На вопрос, куда же они попали, Сирин ответила, что перед ними пещера, в которой собраны жизни людей. Когда гаснет свеча – человек умирает.
Тогда дровосек захотел увидеть того, кто гасит эти свечи. Райская птица вновь предупредила мужчину о том, что не стоит рисковать. Но упрямец не отступал. В эту же минуту дровосек ослеп. Мужчина вернулся в деревню и вскоре начал лечить руками народ от разной хвори. Бывший лесоруб предупреждал родных, когда помрет их близкий, а на удивленные вопросы отвечал, что видит того, кто гасит свечи.
Другое сказание гласит, что Сирин любит посещать яблоневые сады в августе, на Яблочный спас. Красивое создание садится на ветку и запевает грустную песню, а после плачет над плодами деревьев. После грусти Сирин сад наполняется весельем и смехом птицы Алконост, которая сопровождает подругу. Когда ритуалы райских птиц над яблоками завершаются, плоды получают целебную силу.
Интересные факты
- «Сирин» происходит от слова «Ирий», обозначающего рай. Поэтому произвольное значение имени полуптицы – «райская».
- «Сирин, Алконост, Гамаюн» – название песни рок-музыканта Бориса Гребенщикова. Образ мифического существа встречается еще в четырех песнях знаменитой музыкальной группы.
- Наиболее известное для современников изображение существа – картина Виктора Васнецова «Сирин и Алконост».
- Жители Руси верили, что если при появлении Сирин издать громкий звук, существо испугается и улетит, не запев собственной магической песни.