Александр Бушков

Александр Бушков
Имя:Александр Бушков ( Aleksandr Bushkov )
Дата рождения: 5 апреля 1956 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 62 года
Место рождения: Минусинск, Россия
Деятельность: писатель
    5,0/5 (1 голос)

    Александр Бушков: биография

    Александр Бушков пишет в разнообразных жанрах, от боевиков и детективов до фэнтези и ужастиков. Не отказывается и от публицистики. При этом у писателя на каждый исторический факт или событие имеется оригинальная, если не сказать – экстравагантная точка зрения.

    Детство и юность

    Биография популярного писателя Александра Бушкова началась в апреле 1956 года в провинциальном городке Красноярского края Минусинске. В школе мальчик не отличался хорошей дисциплиной и прилежанием. Возможно, отсутствие тяги к учебе стало причиной того, что мастер слова так и не окончил вуз. Но самообразованием Бушков занимался всю жизнь, в основном читая книги.

    Писатель Александр Бушков
    Писатель Александр Бушков

    Получив школьный аттестат, парень сменил не одно место работы. Служил страховым агентом и грузчиком, разносил телеграммы, участвовал в геофизических экспедициях. В ряды Советской армии не призывался, поскольку с детства страдал от плохого зрения.

    Когда в свет вышла повесть «Варяги без приглашения», молодой автор попал на заметку республиканскому парткому Хакассии, и Бушкова привлекли в местную газету. Оттуда он перешел заведовать литературной частью драматического театра в Абакане. В этот город семья переехала в 1972 году.

    Александр Бушков в молодости
    Александр Бушков в молодости

    В 1985-м Бушков перебрался в Красноярск, где окончательно занялся писательским трудом. Там же вышла и первая книга фантастических рассказов под названием «Стоять в огне». Поначалу Александр сотрудничал с лидером книгопечатания России – Красноярским книжным издательством. Предприятие первым в стране публиковало сочинения Бориса Ельцина и Валентина Пикуля, редкие произведения Роберта Штильмарка и Виктора Астафьева.

    С 1996 Бушков печатался в «ОЛМА Медиа Групп», одном из крупнейших частных издательств, знакомивших россиян с творчеством Мориса Дрюона, Мартина Круза Смита, Луизы Хей.

    Литература

    Муза и вдохновение, по словам Бушкова, отговорка для бездельников, писатель должен зарабатывать, потому из-под пера Александра выходят минимум 4 книги в год. Собственный стиль писатель охарактеризовал как динамичный и оперативный, с воинственными и порой жестокими героями.

    Александр Бушков в Чечне
    Александр Бушков в Чечне

    Известность в России и Восточной Европе Бушков приобрел, написав серию об офицере-десантнике Станиславе Свароге, который с помощью шамана попадает в фантастический инопланетный мир. Отважный воин спасает прекрасных принцесс и открывает новые материки, разгадывает древние загадки, возвращает украденные сокровища законным хозяевам и совершает массу других благородных подвигов.

    В цикле об офицере жандармерии Алексее Бестужеве действие разворачивается в сибирской тайге и на борту «Титаника», в Америке и Австро-Венгрии начала 20 века. Читатель становится свидетелем падения Тунгусского метеорита в романе «Дикое золото» и кражи чертежей чудодейственного прибора в «Аргонавте».

    Александр Бушков и его книги
    Александр Бушков и его книги

    В 2006 году осуществлена экранизация бестселлеров о бойце спецподразделения Кирилле Мазуре по прозвищу Пиранья. В триллере под названием «Охота на пиранью» снялись Евгений Миронов, Владимир Машков, Анна Банщикова и Светлана Антонова.

    Часть сюжетных ходов в картине отличалась от первоисточника, в частности, отсутствовала сцена гибели героини Антоновой. Автором сценария выступил Дмитрий Зверьков, работавший над «Красной капеллой», сериалами «Матч» и «Простые истины».

    Экранизация книги Александра Бушкова «Охота на пиранью»
    Экранизация книги Александра Бушкова «Охота на пиранью»

    Из этой же серии - романы «Жизнь длиннее смерти» о войне между Сомали и Эфиопией, «Флибустьерские волны» о поисках подводного аппарата, «Война олигархов» о беспокойной службе телохранителя, «Ближе, бандерлоги!» об иллюзорной надежде остановить развал СССР.

    Александру очень понравилась игра Ксении Собчак в фильме «Бешеная». Как сказал Бушков, молодая женщина в роли стервозной певицы Лямкиной, подражающей Мэрилин Монро и действующей на нервы продюсеру, «сыграла стопроцентную халду, просто на своем месте». Однако ключевой персонаж книги, ставшей основой детектива, – Даша Шевчук, капитан уголовного розыска и гроза преступного мира.

    Ксения Собчак в фильме «Бешеная»
    Ксения Собчак в фильме «Бешеная»

    Герой еще одного цикла – Василий Смолин, искатель приключений по духу и по профессии антиквар. В серию вошли всего 3 романа, в которых далеко не положительный герой занят поисками раритетов. Волею судьбы и излишнего любопытства Смолин попадает в ситуации, связанные с риском для жизни.

    В 2007-м опубликовано философское эссе Бушкова «Владимир Путин. Полковник, ставший капитаном». Автор сразу предупредил, что книгу писал не по заказу, а что про него подумает интеллигенция – ему без разницы. Один из интересных выводов писателя, с которым согласна и часть политиков, – Америку разрушать нельзя, дабы оставался противовес Китаю, ведь этот народ не идет на компромиссы.

    Писатель Александр Бушков
    Писатель Александр Бушков

    Помимо прочего, Александр Бушков привлекает читателей рассуждениями о том, что человечество развивалось не по законам дарвинизма, что Петр I вовсе не продвинул Россию вперед, а, наоборот, утопил в крови, хан Батый, по его мнению, - это русский князь. Коммунизм, по словам писателя, превратился в бизнес, Михаил Ходорковский попал в тюрьму не по политическим мотивам, а за то, что зарвался, взялся указывать правящей верхушке, что и как делать.

    Размышлениями на подобные темы Бушков поделился в публицистической серии «Россия, которой не было», сборнике «XX век. Загадки, версии, гипотезы», «Река по имени факт».

    Личная жизнь

    Интервью Александр дает редко. Из одной такой беседы стало известно, что писатель живет в поселке под Красноярском, в собственном особняке площадью 240 кв. м. с кучей домашних животных. Сына Бушков назвал в честь деда – Станиславом. Жена не работает:

    «Так дешевле, чтобы за домом следила и воспитывала ребенка».

    В числе личных достоинств Александр называет умение хорошо стрелять и водить машину. Самым удобным видом одежды считает армейскую форму, в которой и ходит почти все время.

    Александр Бушков сейчас

    В 2017-м поклонники самобытного писателя получили продолжение серии о Свароге – романы «Над самой клеткой льва» и «Алый как снег». Главный герой перемещается в прошлое планеты Талар, попутно раскрывает заговоры и сражается со злом. Заключительной частью цикла стал «Радиант», вышедший весной 2018-го.

    Романом «Сибирь и сибиряки, или Русские конкистадоры» Александр Бушков начал новый цикл под названием «Былая Русь».

    Александр Бушков в 2018 году
    Александр Бушков в 2018 году

    С небольшим перерывом серия пополнилась детективом «Русский Шерлок Холмс, или Тайны уголовного сыска». В книге сыщик Иван Путилин расследует дела, в которых замешаны люди, чьи фамилии знакомы каждому из учебников истории, кинофильмов и художественной литературы.

    Приступая к написанию книги «Врач, гусар, мушкетер», Бушков сказал, что задался целью рассказать о простых людях. Такими автор счел Федора Гааза и Ивана Грозного, Николая Склифосовского и Гиппократа.

    Библиография

    • 1989 – «Страна, о которой знали все»
    • 1995 – «Бешеная»
    • 1999 – «Пиранья Первый бросок»
    • 2000 – «Дикое золото»
    • 2002 – «Д’Артаньян. Гвардеец Кардинала»
    • 2003 – «Тайга и зона»
    • 2005 – «Враг Короны»
    • 2006 – «Русская Америка. Слава и позор»
    • 2007 – «Колдунья»
    • 2008 – «Аргонавт»
    • 2010 – «Ковбой»
    • 2012 – «Пиранья. Черное солнце»
    • 2015 – «Вертикальная вода»
    • 2017 – «Алый как снег»
    • 2018 – «Радиант»

    Цитаты

    «Человечество не придумало ничего удобнее армейской одежды. Рубашку же надо застегивать, гладить. Тельняшку не надо. И интеллигентов пугать можно. Очень они всего армейского боятся».
    «Путин - капитан корабля «Россия». Вообще-то он - отличный кризисный управляющий. Есть два блестящих примера таких управляющих: кардинал Ришелье и Рузвельт. Путин один к одному повторил Ришелье».
    «Китайцы Сибирь захватывают не со зла, а потому, что им жрать нечего».
    «Когда человек начинает решать глобальные проблемы, советы давать, а сам-то убогий, бакса не заработал, живет на пособие. Вот с ним не спорят о высших материях. Ему поговоркой «Если ты такой умный, почему такой бедный?» - по чайнику».
    «Пройдет еще лет двадцать, и реалистическая литература умрет и загнется. Останется только фантастическая. Призы будут давать фантастам, лучшими писателями будут фантасты, а реалисты будут себе где-нибудь тихо собираться в подвальчиках и горевать о своей нелегкой доле. И ведь самое смешное, что почти так и получилось». (из выступления 1981 года).

    Фото

    Другие знаменитости