Луиза Хей

Луиза Хей
Имя:Луиза Хей ( Лепта Кау )
Дата рождения: 8 октября 1926 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 90 лет
Дата смерти: 30 августа 2017 г.
Место рождения: Сан-Франциско, США
Деятельность: писательница, общественный деятель
Семейное положение: была разведена
    4,5/5 (4 голоса)

    Луиза Хей: биография

    Писательница и общественный деятель Луиза Хей прошла через множество трудностей в жизни. Но она преодолела себя и научила других методам исцеления. Благодаря биографии и книгам Луизы миллионы читателей поняли, как воплощать желания в жизнь.

    Детство и юность

    Луиза Хей появилась на свет в Лос-Анджелесе 8 октября 1926 года в бедной семье. Мама девочки работала прачкой. Родного отца она никогда не знала, а отчим беспробудно пил. Родители мало внимания уделяли старшей дочери: её плохо кормили, одевали в обноски, не говоря уже о заботе и тепле.

    Писательница Луиза Хей
    Писательница Луиза Хей

    Детство будущей писательницы было нестабильным и нищим. Она провела ранние годы среди крыс и мусора, в жутких трущобах, была нелюбимым ребёнком в семье. Отчим постоянно избивал падчерицу и её мать, которая забеременела сестрой Луизы в состоянии тяжелой депрессии, когда девочке было 5 лет.

    Бедность, окружавшая Хей, – не самое ужасное воспоминание. Из-за образа жизни родителей Луизу часто окружали люди, не знакомые с правилами морали. Поэтому в возрасте 5 лет девушка впервые подверглась сексуальному насилию от соседа-бродяги. Луиза уже во взрослом возрасте признавалась, что отчетливо помнит момент осмотра у доктора. Бродягу приговорили к 15 годам тюрьмы, но девочке всегда говорили, что она «сама виновата». Поэтому многие годы Хей провела в страхе, что, выйдя из тюрьмы, преступник отомстит ей.

    Луиза Хей в молодости
    Луиза Хей в молодости

    Чувство собственного достоинства из-за детских годов постепенно становилось всё меньше. Случай, произошедший с Луизой на школьном мероприятии в 4 классе, как нельзя лучше отражает её психологическое состояние на тот момент. По случаю вечеринки родители других детей купили несколько тортов – непозволительная роскошь для её семьи.

    До этого момента Луиза ни разу не пробовала лакомство. Начали разрезать торты, их было так много, что некоторые дети получали по 2 и даже по 3 куска. Когда, наконец, подошла очередь девочки, которая была последней, торта не осталось. Ни одного кусочка.

    Луиза Хей в молодости
    Луиза Хей

    Как потом анализировала писательница, это её собственные убеждения в ничтожности поставили её в конец очереди. С этим образом мыслей девушке предстояло бороться не один год.

    В подростковом возрасте Луиза употребляла психоактивные вещества. По достижении 15 лет Хей покинула дом и уехала в Чикаго. Там она легко и по собственному желанию вступала в случайные связи. Это привело к раннему материнству – девушка родила в 16 лет. Но матерью Луиза была недолго, после рождения ребёнка усыновили.

    Личная жизнь

    Путанные жизненные дороги привели Хей в Нью-Йорк. Девушка зарабатывала на жизнь, работая домработницей, официанткой и продавщицей. Позже Луиза пришла в модельную структуру, где на неё стали обращать внимание влиятельные джентльмены. Однажды в личной жизни юной девушки произошли перемены – она попалась на глаза миллионеру Эндрю Хей, за которого в будущем вышла замуж. Пара много путешествовала по миру. Муж и жена даже посещали приёмы королей, однажды ужинали в Белом доме.

    Луиза Хей
    Луиза Хей

    Луиза стала популярной манекенщицей, у неё был прекрасный супруг, но сознание девушки не покидала мысль о моральной нереализованности. Это продолжалось до того момента, пока Хей не начала духовный поиск.

    По прошествии 14 лет брака муж сообщил Луизе о намерении жениться на другой, детей у пары не было. Женщина долгое время находилась в подавленном состоянии, но шли дни, жизнь продолжалась. Однажды Луиза даже посетила гадалку, которая предсказала, что незначительное событие перевернёт её жизнь. Постепенно женщина приходила в себя и понимала, что всё меняется к лучшему.

    Литература

    Случайно Хей попала на встречу участников церкви Религиозной Науки. Несмотря на непонятные термины и обозначения, девушка внимательно слушала лекцию. Луиза заинтересовалась, стала ходить на встречи и брать уроки. Мир моды постепенно поблек, озабоченность по поводу талии и формы бровей также отошла на второй план.

    Писательница Луиза Хей
    Писательница Луиза Хей

    Так женщина, которая даже не окончила среднюю школу, стала усердной студенткой. Луиза читала все пособия, касающиеся метафизики, которые только попадали ей под руку. Церковь стала для женщины вторым домом, она чувствовала, что внутри сознания происходят значительные перемены.

    По окончании 3 лет учёбы Луиза сдала экзамен и начала консультировать людей, нуждающихся в помощи. Это было первой маленькой победой, на которой Хей не остановилась. Женщина поступила в колледж, выпускающий пасторов, и занималась там круглые сутки. Правила были одинаково строги для всех учащихся – не употреблять алкоголь, не курить и учиться в выходные. Женщина дошла до конца и окончила учебное заведение.

    Книги Луизы Хей
    Книги Луизы Хей

    После Луиза стала активно выступать на встречах, продолжала консультировать людей. Первой книгой женщины стало произведение под названием «Исцели свое тело». Луиза читала лекции и путешествовала, популярность её постоянно росла.

    Однако в жизнь женщины вновь ворвалась беда – у неё обнаружили рак. Женщина не согласилась на операцию и стала бороться с недугом самостоятельно. Хей читала всё о нетрадиционных способах лечения, работала над собой, придерживалась диеты и общалась с психологом. По прошествии 6 месяцев врачи пришли к выводу, что рак исчез. После болезни вышла небольшая брошюра «Как исцелить свое тело», где писательница подробно описывает борьбу с недугом.

    Учение Луизы Хей

    В дальнейшем лечащий врач Хей сообщил газете, что Луиза не болела раком, а болезнь была «внушением». Но что именно имел в виду автор статьи – самовнушение или внушение кому-то, осталось загадкой.

    Хей вернулась в Лос-Анджелес, где никого не знала, кроме матери и сестры, которые жили на окраине. При знакомстве с новыми людьми женщина дарила свою брошюру, которая в будущем вошла в книгу под названием «Ты можешь исцелить свою жизнь». В ней Луиза рассказывает, что убеждения о себе часто становятся причиной эмоциональных проблем, а при помощи специальных методов можно изменить жизнь к лучшему. Книга попала в список «NYT» самых продаваемых произведений США в 1984 года, оставаясь на первых строчках в течение 13 недель.

    Книга Луизы Хей «Исцели себя сам»
    Книга Луизы Хей «Исцели себя сам»

    Постепенно начали появляться новые пациенты, посыпались просьбы о выступлениях. За два года в подобном темпе работы женщина, наконец, приобрела жильё. Однажды Луизе позвонила сестра с сообщением о болезни матери. Родительница нуждалась в заботе после 2 месяцев в больнице, поэтому писательница взяла её к себе. Отношения с сестрой и мамой удалось наладить.

    В 1985 году Луиза начала работать с 6 мужчинами с диагнозом СПИД, через 3 года группа выросла до 850 человек. Писательница начала Движение любви и поддержки задолго до того момента, когда люди стали носить красные ленты как символ борьбы со СПИДом. Хей написала книгу об этом заболевании, назвав её «Создание Позитивного подхода».

    В книге «Исцели себя сам» рассмотрена психосоматика заболеваний, позитивное мышление на каждый день, аффирмации о здоровье и тема любви к себе.

    Писательница Луиза Хей
    Писательница Луиза Хей

    После Луиза возглавила собственную издательскую компанию «Хей Хаус». То, что началось в виде «некоммерческого» предприятия в гостиной, превратилось в процветающую корпорацию, издающую миллионы пособий.

    В 2004 году произведение «Ты можешь исцелить свою жизнь» вновь стало лидером продаж благодаря появлению Луизы Хей на телепрограмме Опры Уинфри и Фила Донахью. Через год начало вещание радио «Хей Хаус Радио», созданное писательницей и партнёрами по бизнесу. Зимой 2014 года открылась персональная выставка живописи и графики «Искусство Луизы Хей» в Калифорнии.

    Смерть

    Луиза Хей до последних дней придерживалась здорового образа жизни, пропагандировала позитивное мышление для больных СПИДом, помогала избавиться от панических атак и вела лекции для женщин, подвергшихся побоям.

    Луиза Хей в последние годы жизни
    Луиза Хей в последние годы жизни

    Смерть настигла писательницу во сне в возрасте 90 лет, утром 30 августа 2017 года. Ещё при жизни об истории Луизы Хей снят документальный фильм.

    Цитаты

    Ответственность за наши поступки ложится только на нас самих. Поэтому их нужно принимать, как и себя самого. Отказываясь от своих поступков, мы отказываемся от себя и своего тела – отсюда вытекает немало болезней.
    Наши мысли влияют на наше будущее.
    Обида, злоба, критика, чувство вины ― эмоции, которые разрушают физическое и психическое здоровье.
    Жить нужно здесь и сейчас.
    Мы получаем только то, что сами отдаем.

    Библиография

    • «Исцели свою жизнь».
    • «Путь к здоровой жизни».
    • «Исцели себя сам»
    • «Исцели своё тело».
    • «Сила внутри нас»
    • «Целительные силы внутри нас»
    • «Здоровый дух — здоровое тело»
    • «Власть женщин»
    • «Сердечные мысли»
    • «Секрет успеха: Как добиться финансового благополучия»
    • «С новым счастьем»
    • «Большая книга богатства и счастья»
    • «Управляй своей судьбой»

    Фото

    Другие знаменитости