Дипак Чопра

Deepak Chopra
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Многие века ученые безуспешно ищут ответ на вопрос, как увеличить продолжительность человеческой жизни и предотвратить смертельные болезни, поражающие тысячи жителей планеты Земля. Индийский писатель, общественный деятель и практикующий представитель нетрадиционной медицины Дипак Чопра утверждает, что нашел решение этой проблемы и научился исцелять недуги и поворачивать вспять процесс старения.

    Утверждая, что тело состоит из энергии и информации, доктор разработал медитативный курс, направленный на достижение абсолютно здорового состояния, но прогрессивный мир не принял эти методы и до сих пор подвергает их сомнению и жесткой критике.

    Детство и юность

    Дипак Чопра родился 22 октября 1946 года в индийском городе Нью-Дели, являвшимся столицей и административным центром Британской колонии. Отец Кришнан Чопра служил в армии и, получив медицинское образование, более 25 лет был заведующим кардиологическим отделением в больнице Moolchand Khairati Ram. До рождения детей молодой врач в звании лейтенанта вел практику на фронтах в Бирме, а затем получил должность медицинского советника вице-короля Индии лорда Маунтбеттена.

    Embed from Getty Images
    Дипак Чопра

    Дипак и его брат Санджив пошли по стопам родителя и по окончании общеобразовательной школы отучились на докторов в местных университетах. Правда, дальнейшая биография младшего поколения Чопра сложилась по-разному. Санджив стал профессором медицины врачебного факультета Гарварда и до сих пор практикует в клинической больнице, относящейся к этому старейшему учебному заведению.

    Карьера Дипака поначалу не была столь блестящей, окончив Всеиндийский институт медицинских наук, он работал в деревне, где в дождливую погоду постоянно гас свет. Тем не менее будущий целитель продолжал изучать науку и в поисках биологического происхождения человеческих мыслей и эмоций штудировал книги о строении и функциях желез внутренней секреции и читал передовые статьи по нейроэндокринологии.

    Embed from Getty Images
    Дипак Чопра в молодости

    Индийские коллеги не приветствовали интересы Дипака, и он начал задумываться о переезде в Соединенные Штаты. Отправившись на территорию Шри-Ланки и выдержав экзамен Американской медицинской ассоциации, врач попал в программу зарубежной стажировки и обосновался в региональном клиническом госпитале штата Нью-Джерси.

    В 1971–1977 годах Чопра прошел интернатуру в больницах Берлигтона и Бостона и получил лицензию эндокринолога и сертификат, позволявший работать в медицинских учреждениях США.

    Медицина

    Пройдя все этапы обучения и сертификации, Дипак начал преподавать медицину в колледжах Бостонского и Гарвардского университетов, а затем занялся частной практикой в области эндокринологии.

    В 1981 году он посетил Индию, где по совету гуру Махариши занялся трансцендентальной медитацией и исследованием аюрведических практик, предоставлявших знания о продолжительности жизни, основанные на индуистской философской системе санкхья. Позже, испытав эти методики на себе, врач смог отказаться от чрезмерного употребления кофе и с тех пор регулярно занимался психическими упражнениями, уделяя им по 2 часа в день.

    В конце 1980-х Чопра ушел из классической медицины и основал центр и ассоциацию нетрадиционных способов по восстановлению и укреплению человеческого организма, а в 1991 году написал книгу под названием «Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья».

    Embed from Getty Images
    Дипак Чопра и Лайза Миннелли

    В медицинском центре Maharishi Ayur-Veda, расположенном в американском городе Ланкастер, Дипак проводил очищающие ритуалы, делал массаж и другие процедуры, направленные на установление духовной гармонии и психической уравновешенности и баланса. Его клиентами, платившими несколько тысяч долларов за недельный курс, вскоре стали такие голливудские звезды, как Элизабет Тейлор, Джон Траволта, Мадонна, Лайза Миннелли и Майкл Джексон.

    С королем поп-музыки индийский целитель позже наладил дружеские отношения и стал незаменимым советчиком, учителем и наставником. В течение 20 лет Чопра инструктировал Майкла по медитации и знакомил со способами посещения загробного мира и возвращения обратно. Незадолго до смерти американской звезды Дипак предоставил информацию о препарате «Пропофол», который, по мнению некоторых экспертов, стал причиной скоропостижной кончины.

    Дипак Чопра и Опра Уинфри

    Со стороны казалось, что Джексон, трепетно заботившийся о собственном здоровье, подвергается опасности на сеансах Дипака. Однако близкое окружение опровергло эти суждения после того, как в 1989 году Чопра получил божественный титул "Дханвантари Неба и Земли" и опубликовал книги "Квантовое исцеление: исследование границ медицины разума и тела" и "Совершенное здоровье: полное руководство разума и тела".

    В середине 1990-х годов доктор переехал в Калифорнию, официально покинул движение трансцендентальной медитации и занялся изучением психологии, культивируя понятия идеальная энергия тела и совершенный человеческий мозг.

    В 2004 году Дипак присоединился к американским коллегам в Scripps Memorial Hospital in La Jolla и возглавил научную группу под названием «Разум-Тело», дававшую консультации по питанию, циклам сна и бодрствования и управлению стрессом на основе традиционной медицины и аюрведы.

    Дипак Чопра выступает на медицинской конференции

    Благодаря знаменитым пациентам имя Чопры узнали за пределами Соединенных Штатов Америки, и каждая новинка его библиографии расходилась по миру многотысячными тиражами. Самыми популярными книгами индийского доктора до сих пор являются «Путь волшебника», «Семь духовных законов успеха», «21 день», «Тайна тайн» и «Спонтанное осуществление желаний».

    Успешный бизнес, основанный на продаже травяных добавок, массажных масел, книг и видеокурсов, принес доктору колоссальный доход. По оценкам экспертов, состояние Дипака, читавшего лекции стоимостью $ 25-30 тыс., в 2014 году составило $ 80 млн. Коллеги по медицине в интервью глянцевым изданиям хвалили предпринимательский талант индийца, но так и не смогли принять его путь служения высшему классу, основанный на альтернативных методах, граничащих с шарлатанством.

    Личная жизнь

    Незадолго до переезда в Соединенные Штаты Дипак женился на девушке из интеллигентной семьи по имени Рита. В скором времени у супругов родились дети, которых назвали Готэм и Маллика. Они воспитывались в американской системе и много путешествовали по стране.

    Предпочитая сохранять в тайне подробности личной жизни, индийский врач оберегает жену от журналистов, и их совместные фото редко появляются в глянцевых изданиях и Интернете.

    Embed from Getty Images
    Готэм Чопра, Дипак Чопра и Рита Чопра

    Правда, в одном из интервью Дипак немного рассказал о том, как Рита Чопра помогала ему заботиться о престарелом учителе Махариши и без устали моталась между Великобританией и США.

    Сейчас семья Чопра живет в достатке и владеет несколькими объектами недвижимости, расположенными на юге Франции и на территории Америки. В каннском особняке доктор регулярно устраивает приемы, на которых присутствуют его лучшие последователи и ученики.

    Дипак Чопра сейчас

    Прославившись как мастер нетрадиционной медицины, писатель и общественный активист Дипак Чопра продолжает открывать новые горизонты. Он ведет 3-часовое авторское шоу на радио и предоставляет услуги крупным корпоративным клиентам.

    Сейчас доктор тесно сотрудничает с некоммерческой организацией JUST Capital, которая обучает руководство компаний правильной заботе о здоровье сотрудников.

    В 2019 году на платформах iTunes и Spotify Чопра запустил подкасты под названием «Бесконечный потенциал» и «Ежедневное дыхание» и продолжает пропагандировать идеи интегративной медицины и личностных преобразований. Анонсы и повторы видеороликов Дипак вместе с другой информацией публикует на собственной странице в Facebook, там же можно найти цитаты из его произведений и фотографии с мастер-классов, научных конференций и деловых встреч.

    Цитаты

    • «Придёт день, когда ты поймёшь, что всю Вселенную ты можешь найти внутри себя, и тогда ты станешь волшебником. Став волшебником, ты уже не будешь жить в мире — мир будет жить в тебе».
    • «Вся красота мира — в тебе самом. Если ты укроешь тучами свою душу, красота пропадёт из виду. И как солнце, она никогда не исчезнет насовсем».
    • «Жизнь постоянно обновляется. На новое нельзя реагировать по-старому. Если жизнь изменилась, вы должны изменить свои реакции на нее».

    Библиография

    • 1989 – «Квантовое исцеление»
    • 1991 – «Совершенное здоровье»
    • 1993 – «Тело и ум, неподвластные времени»
    • 1994 – «Семь духовных законов успеха»
    • 1995 – «Возвращение Мерлина»
    • 1995 – «Путь волшебника»
    • 1996 – «Путь к любви»
    • 2004 – «Тайна тайн. Путешествие души»
    • 2008 – «Третий Иисус. Иисус, которого мы не знаем»
    • 2009 – «Жизненная энергия»