Джефф Монсон

Джефф Монсон
Имя:Джефф Монсон ( Джеффри Уильям Монсон )
Дата рождения: 18 января 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Сент-Пол, Миннесота, США
Рост: 175
Деятельность: спортсмен, боец смешанных единоборств
Семейное положение: разведен
    4,8/5 (295 голосов)

    Джефф Монсон: биография

    Джеффри Монсон - американский и российский спортсмен, боец смешанных единоборств. Он является двукратным чемпионом мира в рестлинге и чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу.

    Джеффри родился и большую часть детства провел в городке Сент-Пол, расположенном в штате Минессота. В 11 лет мальчик увлекся классической борьбой, выступал во многих региональных соревнованиях. Позднее он переключился на другие виды единоборств. В основном занимался грэппингом, который у него вызывал интерес тем, что это наиболее динамичный вид борьбы, где спортсмены стремятся максимально быстро нанести болевой или удушающий прием. Также он уделял время бразильской разновидности джиу-джитсу, но именно в грэпплинге Джеффри Монсон достиг выдающихся результатов.

    После школы юноша поступает в Университет штата Иллинойс, где получает степень бакалавра в области психологии, а затем оканчивает магистратуру Университета Миннесоты Дулут и становится дипломированным детским психологом. По этой специальности спортсмен работал несколько лет в качестве детского и семейного психолога в округе Льюис.


    Параллельно с работой на благо психического здоровья страны, Монсон продолжал выступать как боец, долгое время совмещая две профессии. Только после победы на чемпионате мира 1999 года он решает оставить психологию и полностью сосредоточиться на спортивной карьере.

    Спортивная карьера

    В смешанных боевых единоборствах Джефф Монсон дебютировал в 26 лет. Сначала он не слишком блистал на ринге, но затем ему удалось победить в чемпионате мира по грэпплингу, результатом чего стало подписание контракта с одной из лучших мировых ассоциаций UFC. Дебют там тоже был не сладким: Джефф проиграл в двух боях из трех и был отправлен в менее престижные турниры.

    В начале 21 века спортсмен оттачивает ударную технику, которая была его слабым звеном и, выиграв подряд 13 поединков, завоевывает один турнир за другим. Примерно в то же время он получает прозвище «Снеговик», видимо, из-за того, что был одним из немногих белых бойцов среди темнокожих спортсменов. Достигнутые успехи в 2006 году дали возможность Джеффу Монсону вновь вернуться в UFC.

    В этом самом престижном по меркам смешанных единоборств турнире спортсмен начал с яркой победы над восходящей звездой Марсью Крусом, который перед этим сумел одолеть действующего чемпиона. Проведя еще ряд отличных поединков, Джефф все же проиграл финальный бой Тиму Сильвии. Это расстроило борца настолько, что он вновь ушел в менее серьезные лиги, где долгое время добивался успеха в поединках с бойцами среднего уровня или потерявшими былую форму знаменитыми ветеранами.

    На сегодняшний день Джефф Монсон провел более 80-ти боев на профессиональном ринге, в которых победил 58 раз. Наиболее яркими получились его противостояния против российских спортсменов Александра и Федора Емельяненко, а также против украинского бойца Алексея Олейника.

    Любители спорта отмечают высокий уровень обоих соперников в выставочном бою по правилам спортивного самбо, где Джеффу противостоял россиянин Денис Комкин. Не менее захватывающим был и бой против олимпийского чемпиона по дзюдо из Японии Сатоси Исии. Именно ради таких бескомпромиссных противостояний зрители и приходят смотреть «бои без правил», как не совсем верно в народе называют смешанные единоборства.

    Общественная жизнь

    Джефф Монсон считает себя анархистом и выступает за полное искоренение классовой иерархии в современном обществе. Его тело окрашено огромным количеством татуировок анархического содержания, включая символику анархо-коммунизма. Также на его теле присутствуют надписи на различных языках, в том числе английский, русский и японский. Некоторые из них являются шуточными, а другие несут глубокий философский подтекст.

    На почве своих убеждений спортсмен в 2009 году совершил акт вандализма, нарисовав на колоннах вашингтонского Капитолия символы анархии и мира, а также сделав краской надписи «Нет нищете» и «Нет войне». В ходе судебного разбирательства Монсон признал себя виновным и был осужден на 90 дней тюремного заключения с принудительными работами, а также получил штраф в более чем 20 тысяч долларов, который, впрочем, так и не выплатил.

    В 2013 году Джеффри впервые упомянул, что хотел бы сменить гражданство и получить паспорт России. Он заявил, что чувствует себя русским по духу и хотел бы иметь юридическое обоснование этому ощущению. В декабре 2015 года Монсон официально стал гражданином России, впрочем доподлинно неизвестно, отказался ли он от паспорта США или имеет двойное гражданство.

    Личная жизнь

    Джеффри Монсон был дважды официально женат. Первый раз он пошел под венец, когда ему было около 20 лет. От этих отношений у него осталась дочь Микаэлла 1993 года рождения и на 3 года младше сын Джошуа.

    В апреле 2010 года он женился вторично на стюардессе Даниэле Даган, с которой познакомился в салоне самолета. У пары в том же году родилась дочка Уиллоу, но слишком долгими семейные отношения не оказались. Впрочем, Джеффри часто видится со своими детьми, а младшую даже привозил в Россию.

    После развода с Даниэлой Монсон некоторое время встречался с русской девушкой Алесей Карцевой, но на сегодняшний день их отношения окончены.

    Стало известно, что спортсмен согласился принять участие в юбилейном 10-м сезоне развлекательного шоу «Танцы со звездами», где будет выступать в паре с профессиональной танцовщицей Марией Смольниковой. На данный момент Джеффри проходит усиленную подготовку пасодоблем, венским вальсом, танго и другими танцами бальной программы.

    Фото

    Другие знаменитости